30,566件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買違約金の未払いについて

【相談の背景】 不動産売買の違約金が発生しているのですが、 相手方から違約金が振り込まれません。 仲介業者の方は、買主から違約金をもらうために動いた費用を支払って欲しいと言われています。 【質問1】 買主から違約金を確実に支払ってもらうには どのような方法がありますか? また、仲介業者の方に違約金を支払ってもらうために動いたお金は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 銀行とのトラブル(詐欺?)

銀行で住宅ローンを借りたものです。 銀行から住宅が立ってもいないのに抵当権の設定のため4、5日中に司法書士の先生を見つけるように言われ、無事探し連絡を入れました。 後日支払いの手続きに行くと翌日の午前中までに司法書士の先生をつれてきてほしいと言われました。(その時会社終わりの夜8時しかも初耳で銀行も不手際を認めています。)流石に連絡を入れましたが、手...

弁護士回答
    1
  • ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。差し押さえの金額は?

外交員をしております。雇用形態が会社員で、給与形態は個人事業主という特殊な形で収入を得ています。 手取り収入10万円程の中から必要経費を全て捻出しているので、確定申告も行っています。 その為、年間の手取り収入120万円のうち、実質利益は年間80万円程。 私の場合、万が一、給与の差し押さえなど行われるとしたら手取り収入10万円から4分の1相当の金額を差し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更、借り換えについて

住宅ローンについて相談があります。 三年前に二世帯住宅を建てました。 父がキャッシュで1億、私たち夫婦がペアローンで3000万円組んで建てました。 しかし、性格の不一致などトラブルがあり、家を出ることを考えています。 父に頭を下げて私たちの残債を借り換えてもらおうと思っています。 その場合、贈与税は大きな額を支払わなくてはいけませんか?  また、土...

弁護士回答
    1
  • 夫が私を名義人にして独立を計画しています。私は仕事を続けても良いのでしょうか。

夫は中小企業に勤めており、来年ぐらいに同じ会社の先輩と独立することを計画しています。 節税にもなることから、独立する会社は私を名義人にしたいようです。 私自身は事業に全く関与するつもりはありません。私も現在就業中ですが副業は禁止ですし、 元々転職するつもりでしたので退職して新しい仕事を探そうと思っています。 そこで先生方に、私が名義人になった場...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日変更について

ベストアンサー

今の弁護士が全く仕事をしてくれず、裁判の期日直前になっても何の準備もないまま、裁判3日前、突然、体調が悪いから裁判を欠席すると言ってきました。すでに裁判所には提出していたようですが、こちらには一切連絡はありませんでした。そして間に合わなかったからといって書面も提出しませんでした。なぜ直前になってこちらに相談や了解もなく事後報告なのかと抗議すると...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等

フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 資産売却に際しての成年後見について

母が軽い認知症ですが、遺産分割や遺産の売却などが必要になっています。 父の死(2年程)から特に遺産の分割などはしておらず、法定相続という形になっていると思います。 この度、遺産の分割や売却などをしたいと話を進めていたところ、認知症であれば成年後見を付けないとダメだという事に行き着きました。 ただ、母の持分は法定相続分で約5000万ぐらいあり、成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の費用慰謝料について

ベストアンサー

自分が友達に言ってしまってうわさがひろまったのですが、慰謝料とか発生するでしょうか? 裁判になった場合、どれだけの費用、慰謝料になるのか参考までに教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?

離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での弁護士費用特約が利用可能かについて

ベストアンサー

自損事故を起こしてしまい、股関節の脱臼骨折で手術をしました。 医師によると、今後人工股関節にする可能性もあると言われています。 保険会社と連絡する中で、始めは物損事故で処理しても、補償内容は変わらないと言われていたのですが、今になって人身事故に切り替えないと補償できないと言われました。 また、飲酒運転の可能性もあるので、調査をしますなど言われ、...

弁護士回答
    1
  • 時給の未払いの件について

現在クラウドソーシングサービスでお仕事を取っているのですが、 ラフ(簡単な下書きのようなもの)を書くよう言われて 3時間ほどかけて書いたものの、急に納期を急かされ、 「今日中に書けないのなら他の人に回します」「この仕事の件はなしにしてください」と 言われてしまいました。 時間をかけて書いていたのに、急にそのようなことを言われ、 時給分も頂けま...

弁護士回答
    1
  • 兼職(兼業)に係る勤怠の取り扱いについて

教育関係の事務職です。 他大学から講師の依頼があり、兼職(兼業)の届けを出した上で、講師の依頼を受ける事になった職員が居ます。大学としては、勤怠上どういった取扱いをすべきでしょうか。 出張なのか、年休を取って行くべきなのか、業務として出勤日数にカウントするのか、など。 上司からの命令を受けて行かせるものではないので出張には当てはまらないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が実際に存在しない

30万円の損害賠償請求をされ、原告が依頼した弁護士とやり取りをしております。ですがその弁護士の名前を検索しても、出てこず、屋号も、電話番号も教えてくれません。もし仮にこの弁護士が存在しなかったら相手方はどのような罪になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 所有不動産の誹謗中傷被害の対応方法について

ベストアンサー

ある不動産事故物件公開サイトに自宅が掲載されていました。新築時から住んでおり、我が家で何も発生していません。自分で削除依頼するのは気持ちが悪いので今のところ放置しています。弁護士に相談して削除してもらうのが良いでしょうか? その場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校授業での楽曲使用の許諾、JASRACへの使用料について

ダンススタジオを運営しています。先日学校のPTA行事としてダンス授業の依頼を受けました。 保護者へ行事の案内を出す際に、有名アーティストの楽曲を活用して授業をする旨の案内を出したいとのことでした。 学校行事ですが、PTAからレッスン料をいただいて授業をします。 そして、有名アーティストの楽曲を活用してレッスンをするので、新たにその楽曲に合わせた振付を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる弁護士費用

ベストアンサー

性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で相手の住所が不明の場合

お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの分割払い

ベストアンサー

クレジットカードの返済が12万円あります。引き落とし日までに入金が出来ない状態です。向こう2から3分割であれば支払い可能な状況ですが、請求金額が確定している状態でクレジットカード会社は応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?

はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトのポイントが失効しました。

ベストアンサー

件のポイントサイトを利用して10年以上、無料クリック案件のほか、有料サイト利用や商品購入等も利用して、保有ポイントは4万円を超えていました。 この数年でポイントの有効期限に関する規約は無期限から1年へ、1年から1か月へと変わり、 1か月間ポイント増減しなかったら事前通知・勧告無くアウト。 取り消したポイント・メダルは復活はしない主旨の規約となりました。...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 調停に弁護士必要ですか?妻側には弁護士有り。

ベストアンサー

2月中旬に夫婦関係調整(私は円満調整、妻は離婚調整)が行われます。妻側には弁護士がつきますが、その際私も弁護士を用意しておかないと不利になりますか?調停までは素人の私が全力投球すればなんとかなりそうでしょうか?予算の問題もあって悩んでおります。 一度も暴力を振るっていないのに、でっちあげDVで子供とも約2ヶ月弱会えておりません。とても苦しいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、相手が承諾している場合、どちらの支払いになりますか? こちらは完全に被害者です。

弁護士回答
    3
  • 訴訟にかかる費用について

ベストアンサー

示談でまとまらなかった場合訴訟になると思うのですが、裁判の費用はどれくらい掛かるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅脇の路上駐車について

ベストアンサー

お世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

BはAに、複数回にわたり返す約束をしてお金を借りていました。 AはBに、貸した金90万円を返済するよう求めました。 BはAに、一括では無理なので月々2万円ずつ返済すると約束しました。 数日後、BはAに対し、返済する金額を50万円にし、さらに誓約書と受領書に署名押印しないと返さないと脅迫してきました。 AはBに対し、貸した金を返してもらう...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れについて

交通事故の被害者です。 事故からほぼ2年経ちようやく遅延損害金も含めた判決を勝ち取りました。 これから支払い日までの流れを教えてください。 ①支払いまでの大体の日数 ②事前に支払い日と遅延損害金を含めた確定金額の通知書が送られてくるのか? ③支払いルート(相手側→?) なお、相手側には当方の銀行口座は伝えました。

弁護士回答
    2
  • 辞表出してから一月掛かる

ベストアンサー

辞表出してから実際に退職するのに1か月掛かるとか有りますか会社によってですが社内規定で辞表出してから実際に退職するのに1ヶ月必要な場合とか社内規定に有れば仕方ないですかね社内規定確認してないんですが

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の金額がおかしいと思われるので質問します。

3月から9月まで派遣会社に所属し、時給3000円、9:00~19:00の間の8時間(拘束9時間)、週40時間で勤務してきました。 9月に10日の有給休暇が発生(派遣会社より取得)しましたが、8月末日に就業先より9月末をもって契約終了を通告されていました。 派遣会社及びに有給休暇を10日取りたい旨申し出ると、若干困るような返事が来ましたが、就業先の責任者との話し合いで10日の...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤営利と拳銃所持!

ベストアンサー

知り合いが覚醒剤の営利、所持、拳銃の所持で逮捕されました!私選弁護士の費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する書類作成は、弁護士さんと司法書士さん、どちらが安いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所へ提出する、訴状・申立書などの作成は弁護士さんと司法書士さん・・・どちらが安いのでしょうか? また、各県によっての相場が違う場合もありますので、香川県の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 失業保険の故意でない不正受給について

ベストアンサー

身内の会社です。 親会社の役員になっており働いていた子会社を辞めるときに親会社から役員も同時に解任だと言われていたのですが子会社は手続き通り退社になりハローワークで失業保険の申請をし受給していました。また訓練学校にも通っていました。 ハローワークより以前働いていた親会社のでアルバイトをしているかとの質問を受け誓約書にサインさせられました。実際し...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか

下請け業者へ仕事を発注する立場にある者ですが、 下請けよりお礼として、月々10万程度の謝礼を個人的に頂いておりました。 下請けからは、税金の都合上、偽名でバイトをしている程で請求書を発行して欲しいと言われ、言われるがまま請求書を発行しておりました。 しかし、会社より私と下請けの不正な癒着を疑われ、社長より不正行為をしていないか問いただされましたが...

弁護士回答
    1
  • 一人株主で一人役員の小さい会社の役員規定について

会社の役員規定について 一人株主で一人役員の小さい会社の社長です。 従業員の就業規則は労働基準法で、定めるだけではなくて開示して、従業員がいつでも確認できるようにしておかないと違法になると聞きました。 役員規定も同じように開示しておかないと違法になりますか? そもそも、うちのような会社でも役員規定を作らなくては違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関わる懸案について相談させてください。

相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に頼んだ内容証明郵便の料金

21歳学生です。 行政書士に内容証明郵便を依頼したところ54000円を請求されてるのですが高いでしょうか?相場がわからなくその場でお願いしてしまいました。内容は不倫についてです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...

弁護士回答
    2
  • 給料明細が貰えず給料未払いの疑いある場合の請求等について

ベストアンサー

彼女がコンビニでアルバイトをしているのですが、そこの店長があまりにもいい加減なことをしていて、本人も不安に思ってるそうなのですが言える性格ではなく私が出るのもおかしいと思い、まずは法律の専門家の意見を聞きたいと思ってます。お力添えお願いします。 あとから聞いてみると友達の紹介で入ったそうなのですが、入社の際に必要な書類(勤務形態、時給)などもな...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてる女性への弁護

ベストアンサー

成人で、複数の既婚男性と金銭の授受がある交際(所謂、援助交際)を長期間 行ってる女性がそのうちの一人の既婚男性の奥さんから訴えられた場合、 他の男性と援助交際が続いているにも関わらず、その女性側に付く 弁護士はいるのでしょうか? その女性が援助交際を一切やめるなら弁護を引き受けるという条件は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に勤めながら別の法人を運営するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在会社勤めをしています。新規事業開発が私のミッションという事で、求める側と提供する側の場を提供する所謂マッチングサイトの構築に着手したのですが、会社にはその費用を出してもらわず全て自費で制作し、また社団法人も自費で設立しました。目的は、そのサイトで宣伝してビジネスを展開するためですが、発注された顧客からのお金は一旦私の法人に入り、それを勤め先...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の招集期間

ベストアンサー

大株主が、当日など本来の招集期間(定款に期限記載なし・取締役会設置会社です)を守らずに臨時株主総会を開いた総会で決議した事は 有効な総会となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 通知書への返信、代理人について。

通知書による賠償金と慰謝料の請求に対する返信を代理人が行うことは可能でしょうか。 弁護士や司法書士ではありませんが無償であれば可能と聞いたことがあります。 また返信の仕方に決まりはありますか。

弁護士回答
    2
  • 外国人の家庭教師について

ベストアンサー

中国籍の方から中国語を学びたいのですが、仮にその方のビザが認める就労に「教育」が含まれていない場合、私自身が不法就労助長罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか? (その場合に語学を教えて頂く代わりに、代価を支払うと、私は、入管法73条の"事業活動に関し、外国人に不法就労活動をさせた者"に該当してしまうのでしょうか? ) そもそも、家庭教師の直...

弁護士回答
    1
  • 通訳案内士法について。

旅行業法・通訳案内士法について。voyaginやmeetripで、旅行業にあたらないビジネスを展開している個人の方々は、ほとんどの顧客が外国人だと思うのですが、通訳案内士法には触れないのですか? 今まで問題になっていないので、触れないのか、触れないように業務の言い回しを変えているのか、、。

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称時の不動産名義について。

妻(私)名義でマンションを所有し、現在家族で居住しておりますが、離婚するにあたって売却をしたいと考えております。 できれば離婚→売却の順が現状では都合よいのですが、名義変更には税金や手数料がかかると聞き、順序を決めかねています。 金額はどのくらいでしょうか? また、婚氏続称でも名義変更の必要があるのか、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理。債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから