30,581件見つかりました

法律相談一覧

• コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか

1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。   5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...

弁護士回答
    1
  • 働いた分だけ給与前払い

給与の前払いは、法律上可能でしょうか? 20日に給料日なんですけど。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 無実 弁護士費用について

浮気相手の奥様から ご本人名で内容証明が届きました。 300万の慰謝料請求と書かれていたのですが、 お相手の方は離婚を前提とした別居中、 私とお相手には肉体関係が無い状態です。 奥様に請求されたきっかけは、 相手の方と1ヶ月ほど前から 外食に行き仕事のことを相談する仲で、 アルコールを飲む機会があり 夜節約のために車を停めさせてもらい、 朝まで...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題で当事者同士で解決した時の弁護士費用を教えて下さい。

事情があり身内から預かったお金の返還方法でもめました。相手側が弁護士へ委任し調停まで行いましたが、和解には至らず裁判する手前まできた所で、弁護士抜きで他の身内が間に入り当事者同士で話し合いし解決しました。 この場合、相手側弁護士の費用はどうなるのでしょうか? 返還金額に対する20%か30%は請求されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に滞納してしまいました

ベストアンサー

債務整理した後に滞納してしまいました。 理由は親が体調を崩し介護に専念しており、とても返せる状況ではなかったためです。 4、5年ほど滞納状態が続き、このままではいけないと思い、返済をしていきたいと考えております。 そこで知り合いの法務関係者に恥を忍んで相談しました。 すると、借金は放置すると何倍にも膨れ上がる。元金が15万であれば、4.5年ほど放置して...

弁護士回答
    2
  • 土木工事でトラブルになっています。

ベストアンサー

山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士料は原告の訴訟物の価格によって変わってきますか?

ベストアンサー

被告の弁護士料は原告の訴訟物の価格によって変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に仕事を依頼する場合について

弁護士の先生に仕事を依頼する場合についてお尋ねします。 何年も前になりますが、弁護士のA先生にお世話になったことがあります。親身になって相談にのってくださり、依頼した時は前金を支払い、契約書を交わしたのを覚えています。裁判時も大変お世話になりました。またA先生にお世話になりたかったのですが、私が引っ越したために現住所で新しく弁護士の先生を探すこ...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

正直な話、法テラスを利用して弁護を依頼すると、直接依頼するよりも収入が少なくなるから、直接依頼の方がしっかり仕事をしてもらえるのでしょうか? 法テラスで相談してその時にランダムで当たった弁護士さんで依頼するのではなく、直接弁護士事務所へ相談に行った弁護士さんが、法テラスに登録していて法テラスを利用する場合の話です。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について

原告が慰謝料600万の訴訟を起こした場合、 一般的には、被告の払う弁護士費用は原告から請求された額の0.8%、すなわち600万だと着手金は48万だと聞きました。 その上反訴をする場合は、その48万の上に、反訴代として、普通の訴訟を起こす費用(30万〜40万)プラスだと聞きました。 すなわち、48万+40万=88万かかると。 反訴というのは、最初の着手金48万を払って、その...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責の請求の着手金

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの過剰な業務負担に対する金銭要求は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の民事訴訟で 私に全ての業務を押し付けてきました   弁護士との電話に出たくないといい、私が対応。 相手側の陳述書は、悪口を見たくないとといい私の家に郵送。 矛盾整理をしてほしいと言われ、仕方なく私がやり、 弁護士事務所にも1人で行って欲しいのに、 私に同席してほしいと言ってきて、5回も同席しています。 私はあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 地域包括支援センターへの損害賠償請求と弁護士費用について

【相談の背景】 地域包括支援センターから事業所を合併させるとパワハラを受けています。合併させられるくらいなら閉鎖をする事にしました。地域包括支援センターを裁判で訴えたいです。損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求をする場合、弁護士費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 国選と私選の場合、保釈申請に対しての動きは変わりますか?

【相談の背景】 恋人が現在、覚せい剤の使用で4月の中旬に一審で実刑判決が出たので、控訴をしております(執行猶予中の再犯です)。 まだ、国選弁護人の方は決定しておりません。 本人としては、少し時間が経過しているのもあり、実刑を受け入れようと考えているようです。 本人の主張としては、自分の意志で注射したのではなく、知り合いに無理やり注射されたとのこと...

弁護士回答
    1
  • お客様からの要求のどれが正しいのでしょうか?

【相談の背景】 お客様へキャンピングカーの新車を納車しましたが、遠方のお客様であった為、オンラインで打合せし下記の様なトラブルになり、第一希望から第三希望の要求を受けております。 ■発注した内容との相違点 ①家具の色  正: 白木目系  誤: 茶系 ②ベットマットカバー色   正: 白色   誤: 黒色 ③アクリル窓のシェード  正: 上が網戸    下が...

弁護士回答
    1
  • 契約と講師依頼の承諾の違いについて

こんにちは。 自治体から講師として呼ばれ、その依頼を受けました。 その時、謝礼金も発生したため、ふと疑問に思い、「これは契約ですか」と聞いたのですが、 「地方自治法上の契約には当たりません。委嘱のようなものです。」との説明を受けました。 その違いがよく分からなかったので詳しい説明を求めたのですが、それ以上は聞けませんでした。 そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働き期間が長い年金分割について

婚姻期間20年その後別居してもうすぐ4年です。 その間一切金銭的に援助はもらっていません。 主人 50代 年収900万 私 50代  年収600万 双方離婚には同意しており、そろそろすっきりしたいと私は考え始めました。 が、夫が、離婚届を出す前に、年金分割を始めとして今後一切の請求をしないと約束して欲しいと言います。 離婚の直接の原因となったのは私の方で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

支払督促後の強制執行について教えてください。 相手は自営業です。 仕事は別会社からの請負の仕事をしてます。 差押の際、その仕事をもらっている会社に支払金の差押をする事は出来るんでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 敗訴した場合どうなるの?

ベストアンサー

お世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、もし私(原告)が敗訴した場合、被告に対して金銭の支払い等はあるのか?あるのならどのような支払いが対象になるのか?ご教示願います。 被告には弁護士がついています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について悩んでいます。

ベストアンサー

年末に自己破産を考えネット等で調べたら、車のローンに嫁の連帯保証がついてるから、私が自己破産したら嫁に一括請求が行くと書いてたので、それは困ると思い自分なりに考え、車を売却して不足分をカードキャッシングで190万円借りてしまいました。後で調べたところ返す宛も無いのにキャッシングしたのはまずいと書いてました。 追い打ちに1月8日で会社を退職しなければい...

弁護士回答
    1
  • 監査役を外れたいのですが、監査役の責任について

10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 排雪作業中の破損に関する損害賠償について

除雪作業中に車庫破損された損害賠償 排雪作業中のロータリー車が車庫の取っ手ロープを巻き込んでシャッターを破損させ。修理依頼したところ ロープをつけたほうに責任があるため修理できない、これ以上理解されないなら契約を破棄する。と言われている。契約書には塀車庫から50センチ離れた場所から排雪する。と書かれているがロープ長さは40センチであり 契約通...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てを頼まれました

顧問弁護士より第3者が取り立ててもいいと言われたので取り立てに行ってくれと頼まれましたが それは自分が行っても良いものなんでしょうか? 弁護士も書類書いたり封書送るなどやってはいけないらしく 第3者ならいいらしいとの事でした ヘタな話に突っ込みたくもなく 法に触れて捕まっても嫌なのでお答えください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社名義私物化なのかな?

ベストアンサー

自分の会社の事なのですが 社長、副社長の自宅が会社名義の建物「研修センター」という建物に居住しております。 車も会社名義の高級車を使用しております。 そのような事が法律上許されるのかご教授下さい。 尚建物の敷地面積は一般の家庭よりも3~4倍位の面積です 研修等一回もした事がなく、施設としては完全な住居です

弁護士回答
    1
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • 大手顧客との金銭トラブル

ベストアンサー

客先から早急に仕事進めるように指示があり(文章にて)、 この時点で正式な注文書はいた不だいておりません。 進めていたところ最終価格での折り合いつかず、失注となりました。 ここで問題が発生します。 今までに掛かった費用お知らせください。  下請け⇒見積り提出 顧客⇒価格何とか見直ししていただけませんか?  下請け⇒見積り提出 顧客⇒給料明細でも何で...

弁護士回答
    2
  • 倒産から身を守る方法をお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私は業務委託契約に基づき仕事を行っております。 もし、その委託元の企業が倒産するような事があった際に、立場的に委託費用を回収できないこともあり得るのならば、事前にその様な事態に対応し、委託費用を全額回収したいです。 対策方法をお教え頂けませんでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 どうぞ宜しくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役について

ある会社から、社外取締役になることを提案されているのですが、いろいろ責任が増えそうなので、受けるかどうか迷っています。 社外取締役になることのメリットとデメリットを教えていただけますか? 特に、社外取締役になるとどのような責任を負い、どのような制約を受けるのか、教えてほしいです。 また、社内取締役となにがどう違うのかも、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • サイトについて。気を付けることはありますか?

よろしくお願いします。士業の方やカウンセラー、飲食店などの個人で仕事をされてる方に許可をもらって、ホームページURLや住所、電話番号などを私が運営するサイトに有料で載せるということをしたいのですが、弁護士法などや、法律に抵触したりすることはありますか?気を付けることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました…今後の示談等についての相談

今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...

弁護士回答
    1
  • 小額の通院慰謝料の請求についても弁護士の方へ支援をお願いできますでしょうか

幼児の息子が走ってきた小学生(中学年)に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。以前にこちらのHPにて、相手の両親への通院慰謝料の請求について質問させていただいたところ、交通事故に準拠し赤い本または青い本に基づき請求可能であるとのご回答をいただきました。相手方とはそれをベースに交渉しようと思いますが、相手方が拒否した場合または大幅な減額を要求してき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用は通常どれくらいかかるものですか?親権を獲得する為には通常にどれぐらいプラスしてかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

離婚訴訟の訴えを起こされた 場合費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その2

妻に離婚調停の書類を提出され来月2/7(火)・八戸で1回目の調停日が決まりました。(自分で確認しました) 私自身は絶対に別れたくないのですが妻は別れたいとずっと言っています。 だから調停なんでしょうけど最初からお互いの意見が明らかに違うようでは数回の調停で終了してしまうのでしょうか[e:3] 離婚原因はお互いにあります。私の浮気。その後私への腹いせのように妻...

弁護士回答
    1
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士をたてた場合

旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと考えていますが、相手は19歳の学生です。 来年1月に20歳になるみたいですが、20歳になるまで待つべきなのか、今すぐ請求するべきか迷ってます。 例えば、相手側が腕のいい弁護士をつけてきた場合、私が負ける事はあるのでしょうか? ちなみに証拠はラブホでの上半身裸の2人が写っている写メ(と言っても、2人とも胸のは布団で隠れてま...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない時

主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夜遅くすいません(^_^)/疑問です。居酒屋に空き巣を友達がしていて見張りを自分がしていた場合は自分は何の罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人による財産調査

平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...

弁護士回答
    3
  • 契約について

法人で、ある仕事をしました。 その際、契約書を作成していませんでしたが、メールのやりとりで金額などは何度か確認しています。 その仕事が終わり、先日相手の会社より請求書がきました。 請求書の金額は、メールでやりとりした際には一回もでてきていませんし、口約束もしていません。 この場合、請求書通りに支払いをしなければならないのでしょうか? また、支払...

弁護士回答
    3
  • 結婚式での返金について

【相談の背景】 直近、新郎という立場で、結婚式をしました。 当日に式場と以下のトラブルが発生し、返金の可能性を模索したいです。 ①スクリーンの機器のトラブル(約40万)※映像音響周り総費  当日の催し物で、スクリーンに映像を投影する予定でしたが、  ケーブルの不具合で投影に30分ほどかかり、何もない時間がただ過ぎた  ・延長ケーブル(式場準備)を使...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の従業員としての雇用状態について、これは違法性はありますか?

【相談の背景】 最近、訪問看護を立ち上げた人から人数が足りず手伝ってほしいといわれました 私は看護師免許があるし時間はあるので、副業ということで了解いたしました 雇用としては都の最低賃金で働いているような状態で、患者さんもまだ多くはいないため出勤日は家にいたり自由にしていてよいらしく、自分の時間をもてています このあと利用者が増えたときのために...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 相談申告時の税理士手数料の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、公正証書遺言により相続申告を税理士に依頼しています。依頼者は下記BとC。 公正証書遺言の概略 ○親族A(相続人では無い)に土地の遺贈する。 ○残りの資産は、長男B、次男Cが1/2づつ相続する。 2、Aは、税理士の手数料の支払いを拒否しています。 3、税理士の選択はBとCが行いAには事後報告。 4、税理士の手数料はCが立替払いする予定。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で即日解雇された場合の解雇予告手当についての問題

【相談の背景】 代行業務を即日解雇に成りました。雇用形態は業務委託です。 契約書も何も有りません。就労労働日は5日間です。 理由は能力技術不足ですが、安全には何よりも優先で業務していました。 その様なことよりも、雇用形態が労働契約では無くて、業務委託が問題だとは理解していますが、大変困りましたので労働基準監督署に申告に行きました。労働基準監督署は...

弁護士回答
    1
  • 支払い条件の食い違い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発注者で、支払い条件を提示し、相手側はそれを承諾しました(口約束)。ざっくりとした内容としては、全体の半分までの作業を、全て終えてから支払うよう変更をしてくれというものでした。 その後作業していただき、半分までいったところで、作業はここまでの約束だからと支払いを求められています。 上の変更を承諾したので、改めてその確認を...

弁護士回答
    1
  • 司法書士(又は弁護士、税理士)Aが代表取締役をしている株式会社Bを、司法書士Aは代理できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分以外の他人Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できると思います。 それでは、Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分自身が代表取締役をしている株式会社Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の離婚調停中に妻の収入が増え,社会保険の扶養から外れ,国民保険に切り替えてます。 【質問1】 その間の年金分割はされないという認識でいいのでしょうか?それとも,相手方の年金額も考慮に入れて分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから