30,581件見つかりました

法律相談一覧

• 退職したいのですが

会社の規定、規約を今まで見たことがなく、会社側が社員へ掲示する気がないとの事らしいです。 ですので、法に従い14日前に退職届を提出しようとしたのですが、忙しい、相手する暇がないと言い残し、会社を出ていき、私と会わないようにされてます、会社と言っても10人足らずの会社で、社長以下は、肩書がなく上司といえる方が存在しません。 この場合、意志表示をし...

弁護士回答
    1
  • 収入を偽った場合。夫が収入を偽った場合、どうなりますか?

離婚調停中です。 夫が収入を偽った場合、どうなりますか? 現金支給で、もらう金額と明細の金額が違います(明細は実際の支給額より少なく記載されています)。 源泉徴収もしてくれないので自分で確定申告していました。 養育費や婚費は収入によって算定されると思いますが、支払う額を減らしたいが為に相手が「給料が下がった」などと言ってくるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 代理人として

書面ではなく口頭で 姉の代理人になったので代わって債権の回収をすることは可能でしょうか? 相手は払いたくても払えないと言うばかりなんですが… 以前は毎月返済してくれてたのですが、最近の返済は上記の通りで借用書などはなく互いの口約束だけです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士をたてるかどうか。

ベストアンサー

先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 着手金

着手金の支払い,判決が出てからの支払いでOKでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すみませんが、困っています。お教えくださいませ。

印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション

購入したマンションに酷いカビがあり文句を言いましたが知っていたはずと言われました。知っていたのはほんの一部、家具に隠れて見えなかった。入居して一か月以上してから言われても7日以内と書いてあるから責任はないの一点張り。ほかにもキッチンを改造してあり、あるはずの給湯システムが風呂場にしかないから洗い物するたび風呂場に行ってお湯をだし、緊急ブザーも作動...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したのに…

借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 中国人との離婚について。お金は戻るのか?

去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • 債務者が経営する口座の入金出金はどうしても開示できませんか?

【相談の背景】 債務者個人に判決があります。経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか?行方不明ですが、口座に売上げが振り込みがある証拠はあります。口座番号もわかります。キャッシュカード持ってますのもわかります。 【質問1】 債務者が経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘルプ手当の口頭契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時給上がるし2日分その日に給料渡すから他店舗にヘルプに行って欲しいと言われて2日間ヘルプに行ったのですが、何も無くて、後日確認したら振込にすると言われて抗議しても取り合って貰えず結局振込になったのですが、 時給上がってる分きちんと給料から税金が多めに引かれるのは腑に落ちません。 口頭での契約だったので泣き寝入りするしか無いの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの支払い。

【相談の背景】 母が法テラスを使って、事故で亡くなった内縁の夫の慰謝料請求 【質問1】 法テラスを使い慰謝料請求。今月6日、弁護士に振り込み完了。 あとは法テラスから支払い命令がでれば口座に振り込むとのこと。 まだまだ手続きには時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約後、着工前の契約解除

【相談の背景】 知り合いの工務店で契約いたしました  。そこの会社は設計士、建築士がいないとのこと、また、設計士を外注でお願いすると設計料がかかってしまうとのことで、営業の方と図面の作成をしておりました。しかし、中々納得のいく間取りができませんでした。 不信感を抱いた点は、 合わせの時に図面が変わっていることが多々あり、何故ここを変えたのかとこ...

弁護士回答
    1
  • 利益を出していない会社経営者の養育費負担について

【相談の背景】 夫が株式会社を設立し、出来る限りの領収書を集め会社の経費として処理することで利益が出ないようにしています。 【質問1】 養育費の負担を計算する際、夫の収入はゼロとして計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の仮差し押さえー有限会社の社長

【相談の背景】 507万の貸し金について裁判中です。 勝訴の見込みです。相手は有限会社の社長で飲食店を経営しています。 相手の給料に仮差し押さえした後、相手に辞任されてしまったら請求額にみつるまで回収出来ないでしょうか? 【質問1】 有限会社会社の社長の給料に仮差し押さえをした後、社長は辞任したら、 請求額にみつるまで回収出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに動画を投稿された。

ベストアンサー

とある講演に参加した際にそう内容を動画を撮られました。 当初、モザイクをかけるから安心してくださいと言っていたのですが 動画共有サイトにモザイク無しで投稿されてしまいました。 主催者本人に申し出たのですが、動画は取り下げないと言われました。 不特定多数の誰が見てるかわからない動画共有サイトの動画に映っていて 嫌で嫌でしょうがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金(給与)を請求しても渡してくれない。

8月分の給与から貰えていません。請求は可能でしょうか。 ①A社に正社員・バイトではなく個人事業主で応援という形で仕事に従事していて、請求書を送付してお金を頂く流れ。 ②以前は立場が逆で、A社に仕事をお願いしていた立場だったが、事業に失敗してA社にに数十万の負債がある。 ③A社の社長の紹介で、B社を紹介してもらって、仕事をお願いしていたが、負債が数百万残...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故を起こしました

ベストアンサー

従兄弟の子供が先日交通死亡事故を起こしました。 逮捕勾留されましたが釈放されます。 国選弁護人をつけたのですが釈放と同時に国選弁護人の権利が無くなると言われたそうです。 そして私選弁護人をつけなければならないと言われたそうですが、私選弁護人をつけるお金がありません。どうしたら良いかアドバイスしてください。

弁護士回答
    1
  • 【フリーライター】クライアントとの契約解除について

●業務委託契約の終了について フリーライターをしています。 長期的な契約をする予定だった1社を辞退したいと考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・「顧客が満足するまで修正をする」という考え方に納得できない。(契約後にわかりました。) ・ 相手の話を聞かない姿勢 ・ 高圧的な態度による精神的なダメージ それで、業務委託契契約書を見返したと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料獲得金額の提示方法

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求をする場合 弁護士に相談をして、自分自身で示談交渉をし、慰謝料獲得した場合、その額の〜%を弁護士に払わないといけないと思いますが、実際、その獲得金額の提示方法はどうしたらいいのですか? ※誓約書等なく、もう応じてくれそうだとわかってるので、その場で現金でもらった場合です 書面に残さないと後々問題になる、は理解しています...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の回答への返答には…

ベストアンサー

弁護士に依頼し内容証明を送付後、相手から回答が来ましたがその回答に更に返答をする場合には再度依頼の金額が掛かってしまうのでしょうか? 弁護士名を入れて、1通目は5万円掛かりました。相手方の回答に返答をする必要があると思いますが、損害により無収入なので更に掛かるととても辛いです。

弁護士回答
    1
  • 被相続人に面倒を見る条件である費用は特別受益?

ベストアンサー

特別受益について 兄が母の面倒を見たくないと言って、大揉めをして、(兄との付き合いは無くなりました。)亡くなる10年前から母を引き取りましたが、母が自分の面倒を見てくれる条件に毎月8万円を私と私の妻に支払ってくれました。 母が亡くなると兄は、過去10年の銀行取り引き履歴を持ってきて、8万円の過去10年分の半分は、特別受益だから、寄越せと 主張してきました...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士の方への保釈申請手続き費用について。どのくらいなのでしょうか

知人の息子が詐欺で捕まりました。 私選弁護人がついたんですが、息子を心配してる人から依頼を受けて弁護をしてるみたいなんです。 その弁護士さんに、保釈申請をお願いしたんですが その保釈申請の手続き等してもらうにあたって弁護士さんに、手続き費用を払うことになるのでしょうか。できれば、いくらくらいか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談協議の代理人は弁護士でなくても大丈夫ですか

ベストアンサー

私の友人がデリヘルの店長から侮辱的なことばを受け(パワハラ)退店しました。 店長から〇〇さん(友人)の好きなようにしていいからと言われたことから慰謝料を請求することにしました。本人も心療内科などに通院し体調も悪いようです。 最初は弁護士に依頼しようと思ってたのですが、見つからず 行政書士に依頼し示談書を作成してもらいましたが、それに関する協議は...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で慰謝料請求

ベストアンサー

法テラスを利用して 婚約不履行の慰謝料請求の訴訟を 考えております 請求金額は100万です 弁護士様への着手金(立替金)は幾らくらいですか? 法テラスの業務方法書見ましたが よくわかりません 御指南お願い致します

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社について

よろしくお願いいたします。 相談内容なんですが、社長からの要求にたえられなくなり、会社を退社しました。主に内容は、休日にバイクを改造してくれと頼まれました。私も、家族もいますし、仕事から帰ってきてから改造するのは困難なので、時間はかかると話しました。しかし、『いつになるんだ?』など急かされて、つい嘘で『どこどこまで進んでます』と話してきました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて

妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生へのお歳暮に関して

ベストアンサー

現在訴訟中です。 依頼させていただいている弁護士先生にお歳暮は送ってもよろしいのでしょうか。 お忙しい先生ですが、よくしていただいているので

弁護士回答
    2
  • 困った依頼人で困ってます。

兄が測量の仕事をしていますが、1度仕事の依頼を受けて完了した依頼人また仕事をお願いされてますが、金額が高いだのタダでやってほしいだの言われて困ってます。弁護士さんはこうゆう困った依頼人にはどのように対応していますか?

弁護士回答
    2
  • 療養費の不正請求について

ベストアンサー

接骨院、整骨院で行われている不正請求で有名なのは、架空請求や水増し請求ですが、まだまだあります。 接骨院は、負傷日、負傷原因がはっきりとわかる急性外傷のみ療養費支給申請対象となりますが、負傷日、負傷原因がない原因不明な痛みや神経痛、加齢による関節症、筋肉疲労などは療養費支給申請対象外です。 療養費支給申請対象外のものを虚偽の負傷原因、負傷日など...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが、お願いします。

刑事事件になっていない傷害についてなのですが、弁護士を雇うとなればいくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失に対する慰謝料請求について

弊社は住宅会社なのですが、営業スタッフがお客様の個人情報書類を紛失しました。 <紛失書類> ・住民票 ・免許証・保険証のコピー ・源泉徴収票 など この紛失を受け、契約は破断となり、お客様は「個人情報を紛失したこと、またこの紛失を受けて精神的に不安定になり、今月2~3度病院にも通っている。そのような精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい」とお...

弁護士回答
    2
  • 副業の給料が予定の1/3の支払い

副業の給料が予定の1/3で、会社に内緒だから少ないと言われましたが、以下の場合予定金額に覆せますか? 一ヶ月だけ他社の仕事を手伝いました。会社は副業を認めていないと事前に言ったら、ポケットマネーで会社にばれないように給料を出すからと言われたのです。ところが、実際に給料をもらったら、予定の金額のおよそ1/3で10万円でした。 そこでそれを伝えたら、ポケッ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言後

支払督促から仮執行宣言が付され 強制執行可能になった際の差押対象の財産調査方法及び執行方法をご教授願います。相手方は法人です。預金口座はわかりませんが、相手方の元請会社はわかります。

弁護士回答
    1
  • 依頼料での疑問

何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...

弁護士回答
    1
  • 裁判の状況知らない。何かあったら連絡あるかな?

代理人をたてている為私は裁判がどうなっているか状況を全くしりません。 相手がどういう書面や証拠を出してきたかはその都度連絡はあるものですか? 何かあったら連絡あるかな?くらいに思っているのですか。

弁護士回答
    2
  • 私の母は、脳卒中になりました。

私の母(69歳)は、右マヒで言語障害があります。今は、老人ホームにいます。現在、家庭裁判所で、私の祖父、祖母の遺産調停をしています。引き受けされた弁護士先生は、私を、後見人にしたいらしく、明日、調査に行きます。 私の母は、平成3年9月に、(亡)実姉が借主で、実弟が連帯保証人で200万円を貸しました。援用は、連帯保証人が、平成17年12月に五万円を郵便局の貯...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料

夫の不倫相手から慰謝料をもらうために弁護士に頼むとお金はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • これは売春管理法に当たりますか?

ホストクラブの店の代表者に、スカウト会社を通じて無理矢理風俗を紹介されたら、その時点で管理売春法に当たりませんか?訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件の公示送達に関する取り組み方について

【相談の背景】 初めまして、弊社は業歴25年のシステム開発会社です。私自身が創業社長で次世代への組織継承の為にも、事業やお金だけではなく、有望な若い代表の取引先を固め、後続の人間がともにビジネスに取り組めるような環境を残したいと思い、若くてやる気に満ちた志の高い経営者だと思ってお金を預けたら詐欺に遭いました。金額は18億8000万円余で、行方をくらまし...

弁護士回答
    1
  • 依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...

弁護士回答
    3
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • お店での骨折事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。

【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請に付す明細書の再発行や代替資料

【相談の背景】 むちうちで、後遺症申請を自分で 出す予定です。 半年間は保険会社が費用を持ってくれたのですが、そこからは健康保険で半年近く通ってます。 その際の毎回領収証と一緒にもらってた明細書を後遺症申請に一緒に提出するといいと聞いたのですが、明細書をなくしてしまいました。 病院で再発行してもらうことはできますでしょうか? それとも明細書...

弁護士回答
    2
  • 事故後遺症申請。有利なMRI画像のみを提出できるか?

ベストアンサー

事故  後遺症申請 MRIできちんと映っている画像とそうでないのがあります。 MRIをたくさんとりましたが有利な画像のみ 提出したいです。 全部提出しなかったら不信がられるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 年俸制の一般病院医師の退職期間につき

ベストアンサー

現在 一般病院の医師として勤務しているものです。年俸制で勤務しています。しかしながら、詳細は述べませんが、ある女医の上司の愚痴がひどく そのほかにも非常なパワハラを受けていて非常に精神的に苦痛を感じております。退職を考えているのですが3ヶ月以上前に申し出ることとあります。もう少し期間を短くできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?

140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから