法律相談一覧
-
-
ボランティアと労働法について
ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。どうすれば取り立てれますか?
二年前から、彼女にお金を貸していて、つい最近別れたんですけど、400万程あって返済して欲しくて連絡したら、体が悪くて払えない!って言って、診断書もあると言われてるんです!それでも、市から援助金を貰ってる時も隠れて働いていました。今日になって、警察に相談して債務整理も進めると言ってきました。私も彼女の為に消費者金融から150万も借りて、返済したもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の請求の着手金について
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 法的に決めれられているのでしょうか? わからないので大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー養育費調停審判の弁護士費用ですが、弁護士会の料金目安表はみせて頂きました。養育費の場合支払う方は経済的利益というのは何を利益として計算するのでしょうか?養育費をもらう方が経済的利益(得た養育費合計)も明白で、弁護士費用も高いという事でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。相場はどのくらいなのでしょうか?
主人の不倫が発覚しました。 その女性とは半年ぐらいの付き合いみたいで、主人は不倫を認め、その女性とは別れたのでやり直したいと…。 子供もいるのでやり直すことにしたのですが、その後もその女性と会っていました。 その女性は別れたくないと言っているようですが主人は家族を選んだと言っています。 でもまた目を盗んでは会うと思います。 私は精神的ボロボロで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の借金返済について
ベストアンサー警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 賃貸管理会社が、原状回復費用として立て替えて賃貸人に支払った金額を求償権について 【質問1】 この、求償権は、債権にあたりますか?また、この求償権を、委託業者(譲渡はしていません)に回収させる行為は法律行為にあたり、非弁行為にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士へ慰謝料請求と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の広告をやることは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが情報商材(詐欺)の広告をやっています 【質問1】 稼げるとうたう情報商材は 入会したユーザーに、アップセル方式で次から次にお金をださせます。 そのユーザーを集める対価としてユーザーが課金した半分をもらっていますが、 これは組織犯罪とみられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の依頼について
【相談の背景】 ピアノ教室を運営しております。複数の登録講師に出張レッスンに行っていただいているのですが、講師から「令和3年度の年末調整はいただけますか?」との連絡をいただき、どのようにしたら良いのか知識がなく、お教え願えないでしょうか。 【質問1】 何処で、何をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の解任について
ベストアンサー裁判をしています。 東京の弁護士さんに依頼しましたが こちらの意図を察してくれないのと 裁判所へ向かうための 往復4時間の日当が毎回高額のため 諸事情で今は無職になり 支払えません。 この場合、解任は出来ると思いますが 着手金の返金はされないものですか? 和解や判決もないので最悪、そこが免れれば良いのかなとも思っていますが支払った着手金以外は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の請求についてご相談
弁護士さんから仕事の依頼を受け、契約も交わし、納品もしました。 弁護士さんの名前に印を押してもらっています。 費用を払ってもらえない可能性があるのですが、所属の弁護士会に相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過入金1年分の返金要求
ベストアンサーはじめまして、当方フリーライターをしているものです。 このたび、クライアントからいままで毎月4万入金していたのが過入金で、 本来は毎月2万だったので24万返金して欲しいと連絡が入りました。 当初の議事をチェックすると確かに1本2万だったのですが、 契約した内容より作業ボリュームが増えていました。 なんどかネット上で契約について問い合わせをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務停止になった法律事務所からの預り金返金について
ベストアンサー法律事務所で任意整理をして、現在返済中ですが、今日法律事務所から連絡があり今後どうするかの意思確認をされました。今後は自分で対応しますと言うと預り金を返金しますとのことだったのですが、一応返金額を聞くと10万ちょっとだと言われたのですが、ネットで進捗状況を確認できる法律事務所のサイトで見ていた時は預り金の欄には24、5万はあったと思うのですがこんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を前提に、会社側と裁判を考えています。失業保険を受け取ると不利になりますか?
ベストアンサー復職を前提に労働審判を考えていますが、失業保険を貰うと、復職に対する評価は下がってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外音楽ダウンロード販売サイトの音楽ダウンロード代行について
ベストアンサー友人の依頼で海外音楽ダウンロード販売サイトから音楽ダウンロード購入しようと思っています。 その際、ダウンロードがかなり手間になるため、友人からかかった手間に相当する手数料を徴収しようと思っています。 ダウンロードした音楽ファイルには、技術的保護手段はありません(DRMフリー)。 このような場合に何か法律に引っかかる部分はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不満がある時の相談料の返金について
借金問題で相談いたしました。 初回相談料は無料でした。 クレジットローン会社と話し合いが成立しましたが、条件が弁護士から聞いていた話と食い違っており、納得できません。しかし、すでに話し合いが集結しており、いたしかたなく受け入れる他仕方ない状態です。 その上、弁護士費用を請求されました。 この支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットアダルトサイト販売詐欺について
10月1日に稼げるアダルトサイトをそのまま頂くという内容で商品を15万円で購入 実際サイトをくれて収入を維持できると思いましたが、サイトは貰ったものの内容は自分で作成してくださいと意味不明・中身も薄く返金依頼をしても誤魔化し返答なし・高額料金なので住所を教えてくれと言っても教えてくれず困っています。メールアドレスと名前(偽名の可能性あり)しかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談してましたが…
まずは、会社を辞めない理由としては、子供が通う市立保育園に通う権利を失ってしまうから継続中です。店舗オーナーは、2つの会社の代表、オーナーの父親の経営する会社の役員です。あくまで店舗は、個人以前として給料未払いがあり総計、基本給\800000になり(残業代は含まれてません。)今月オーナーに十万円は何とかお願いしますと伝えても連絡もありません。自分が店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判にかかる費用
友人に65万円を貸しました。借用書を書くよう言ったら、連絡がとれなくなりました。 65万円を貸した証拠はメールのやりとり、銀行の振込明細書で残っていますので、裁判をすれば勝てるのではないかと思います。 65万円程度の債券の回収にかかる弁護士費用などは相場でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問は早計かもしれませんが…
ベストアンサー父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫不貞慰謝料請求
旦那の不倫不貞相手に慰謝料請求しようと思っていますが、相談した弁護士さんに内容を話し訴訟しかないと言われています。(私が1度電話で相手と話し、話しにならない相手だったからです) 法テラスに頼もうと思っていますが、慰謝料請求額で弁護士費用も変わると聞きました。 *200万円と250万円ではどれくらい違いますか? 【相手の住所・内容証明・訴訟で】 *この内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正
管理柔道整復師として名前を使われています。 経営者の方が勝手に、架空請求や水増し請求をしていることが判明しました。 保険者に内部告発をしても罰則を受けるのは柔道整復師の自分だけになりますか? 経営者に罰を与えようと思ったらどうしたらいいでしょうか? 何もせずに辞めるか、内部告発をした方がいいのか、悩んでいます。 不正の証拠になるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費控除 領収書なくしちゃいました 教えて下さい
カテゴリ違いでしたら 申し訳ありません。 今年1月からの領収書を 全てなくしてしまいました。 と言いますか 領収書を入れていた 小さな箱ごと間違いで捨ててしまいました(;_;) あたしが 8月に出産したので それまでにかかった 健診費用などの領収書 旦那の歯医者の領収書 全てです(;_;) 家計簿をつけてないので はっきりした支払い金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の扱いについて
相手方が、一方的に置いていった(置き去りにされた)物品があります。 再三、取りに来てほしいと連絡しましたが、引き取りに来ません。 遺失物として警察に届けようと思っていたところに、「速やかに返せ」とい内容の通知書が来ました。 あまりに扱いが横柄なので、報労金を請求しようと考えました。 警察に届けなかった場合でも、報労金を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言動
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、リクルーター役で逮捕
【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与を支払ってもらえない
【相談の背景】 私は役員で、来年の1月末に退職が決まっていましたが、体調を崩して12月中旬から休職してそのまま退職の予定となっています。 本日給料日でしたが振り込まれていませんでした。 理事長に確認したところ、「辞任届(ずいぶん前に内容証明で送付済みです)と会社の鍵を返したら払ってやる」と言われました。 決まった給料日に給与を支払わないのは違法行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いに関しての相談
【相談の背景】 ダンスインストラクターをしております。 給料形態が 月末締め翌月末払いになっています。 例えですが、 4月中の月謝を4/25までに提出していても、5月分月謝の提出が5/25までにできていないため4月分の給料は支払えない となった場合、こちらは一般企業では当たり前のことになりますか? 経験が浅いためお伺いしました。 また、改めて 締日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会への苦情申出の費用と弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 公安委員会へ苦情申出をする場合、弁護士さんに書類作成を依頼しないと受け付けてもらえなかったり、ハードルが高いものなのでしょうか?弁護士さんにお願いすると費用はどれくらいかかりますか? 【質問1】 公安委員会への苦情申出の費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なしの婚姻費用合意書
【相談の背景】 婚姻費用の合意書を弁護士にお願いをし金額を決め作成、しただけです。 調停とかはしていません。 【質問1】 なのに着手金を取った上に、 永遠に毎月数万円手数料として合計額から引かれて振込は通常ですか? こんなんなら調停を自らしたほうが良かったような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ(メルカリ、ラクマ)での迷惑行為。著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているブランド古着店のオンラインショップで投稿している画像(ハイブランドの洋服)をある方が、 複数のフリマアプリで勝手に無断転載?盗用されていました。 どうやらその方はハイブランドの服だけを販売し他の商品も画像が荒く他店のお店の画像を使ったり無在庫販売している方みたいです 権利侵害で問い合わせはしているもののただ商品だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社に依頼しましたが、払った金額(30万)に見合わないものができています。
ベストアンサー1.基本契約以外に本当はできそうにないオプション機能を、できます、搭載します、と言って有料で契約させられました。(3万円)契約した直後に手のひらを返したように、 「これは私自身わかっていないのであとでいいですか?」というメールが来ました。 数ヵ月後「この部分は後にします。手間かかるので。。」というメール、 さらに数ヵ月後いつのまにか「御自身でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場都合で強制的に平日に休みを取らされる場合は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は所属でない別の会社に出向して働いています。(業務委託契約) ところが事前に連絡のないまま、ある平日の金曜日に 現場の上司から「社員だけの催し事があるので出社しないでくれ」といわれ、出社できませんでした。 こうなると工数的にも減らされるため自社が受け取る単価も減らされ 私自身も強制的に欠勤されることにより(今年は大病を患い有給はすでにない)給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事裁判を検討中です。
委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の工事代金を代理請求したい
リフォーム工事の代金請求について質問です。 元請→1次下請→2次下請→弊社となる、ひ孫請けという形で施工しました。 ところが弊社の上になる2次業者が逃げてしまい、工事代金が未回収となったため 1次業者に代理請求という形で、支払要求をしたいんですが、権利はないと主張されてます。 元請から1次業者に支払われていない工事代金が、1か月分はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の事について
ベストアンサーこんばんわ❗ 労働審判の事について質問させてください❗ 先日労働審判で相手方と和解をしました。 そして、法テラスを通して金額が振り込まれるそうなのですが、振り込み金額の詳細などの書類は送られてくるものなのでしょうか? ご教授をお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残ったお金についてお願いします。
会社をやっていまして、代表取締役が僕です。その他に従業員はおらず、役員が一人います。会社の業務全般は僕が一人で行っていました。役員は経理全般を行っていました。そして、この度会社を閉める事になり、会社に残ったお金の分配についてです、最初、資本金を出したのは役員です。資本金は300万でした。売り上げはマイナスになる事はなく、年間で約40000万の総売上があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所家賃削減について
事務所家賃削減代理店募集というのも良く見るのですが、だいたいが削減金額の20%×6から8カ月のコミッションのようなので、出来れば自社ですべてを行いたいのですが、可能であれば、そうした場合どういった方法で弁護士法に抵触せず行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士に困っています
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、わたくしは障害者年金の申請をしておりまして、人口の少ない所に住んでいるものですから、社労士をやっているという人にお願いしたのですが「ま、あんたの場合は3級だから、提出したけど支給もなければ、遡及もないね」その後は「相談料10万円払ってね」の連絡しか来ません。 全国社労士会にも連絡したのですが「弁護士会と違いまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の漏えい。いくらぐらいを請求するのが妥当でしょうか?
友達の娘さんの個人情報が掲示板を通じて 流出および誹謗中傷がありました、 娘さんの同級生が犯人であることは わかっており、その旨を相手の親にも 知らせています。 掲示板および検索エンジンからの情報削除を 依頼しているのですが一向に行う気配は無く、 私が掲示板と検索エンジンへ削除依頼を行い 相手の親に掲示板と検索エンジンからの削除 にかかった技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどは
早々に回答ありがとうございます 妻も反省をして なんとか夫婦は修復できてきてます ただ相手が 慰謝料を払わない 弁護士を立てろと言い出しました 不貞の事実は認め一度は私に謝りました 弁護士を立てた場合 いくらぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから