30,581件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士について。これはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

以前、裁判をして和解をしました。 和解金として110万を私に分割で支払うと約束をし そのお金を私の担当してくれた弁護士に 裁判をした相手方が払うと ゆうことでした。 それで90万は担当してくれた弁護士から もらいましたが、 あと20万は もらってません。 それで担当してくれた弁護士に電話しても 連絡がなかなかとれません。 約2ヶ月ぐらい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?

私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 被害届を出された場合の対処法

去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたとき弁護士を変えること

ベストアンサー

裁判中で弁護士はつけています。 高い確率で控訴されるのですが 控訴されたときに弁護士を変えようかと思っています。 控訴で弁護士を変えることは珍しいですか? 普通は1審と同じ弁護士が受けることが多いのでしょうか お願いしたい新しい弁護士は、 今の弁護士事務所の目と鼻の先にある 弁護士事務所にいる方なのですが 感じ悪いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働者としての地位の確認

会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか

ベストアンサー

当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への謝礼について何が適切なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で代理人をお願いしておりました弁護士の先生にお礼をしたいと思います。 最終的に我々の主張が認められなかった為、結果だけを見れば敗訴ですが少なからず私の事情が考慮された部分もありました。 それ以上に心の励みになるよう存在であった為、何かしらのお礼をしたいと思います。 契約上の費用以外に謝礼金をお渡しするとして、いくらぐらいが...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚交渉を弁護士に相手方にしてもらう場合、そのほか、別居中の子供の面会や養育費、別居のときの財産分与なども 相手に手紙出してもらえるんですか?また、相手への手紙1通いくらとかお金とられるんですか? 【質問1】 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設がお金や保険証の役所の手続きをする事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が養護施設に入りました。 入所をする際、通帳や印鑑、保険証など預けて欲しいと言われ預けました。 養護施設の方は全て養護施設で手続きするから安心してください、と仰っていました。 通帳の中身はほとんどないので、大丈夫かと思うのですが… 【質問1】 そもそも介護の方が母のお金の管理や代わりに役所の手続きをできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の平均相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①離婚調停 ②婚姻費用調停 → 婚姻費用審判 → 即時抗告 ③面会交流調停 → 面会交流審判 → 即時抗告 ④監護者指定審判 → 即時抗告 ⑤子の引渡し審判 → 即時抗告 ⑥仮の監護者指定審判 → 即時抗告 ⑦子の引渡し保全処分 → 即時抗告 ※子供は二人とします。 【質問1】 これだけの審判を 通常、弁護士先生にお願いしましたら、 弁護士費用はいくらが相場で...

弁護士回答
    1
  • 消防団の協力金について

【相談の背景】 自身が住んでいる地区の消防団から協力金をお願いする書面が届いていました。 協力金を支払いたくないのですが、半ば強制的に支払う形になっています。 自身の住んでいる地区の消防本部と町役場には相談したのですが自治会等で話し合って欲しいとのことで特に関与しないといったスタンスです。 【質問1】 支払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いよりお金を預かるときの問題点等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...

弁護士回答
    2
  • 相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書について

【相談の背景】 相続したマンションで登記変更中で、 手続きの時間がかかるのも了承頂いたので、専任媒介契約をしました。 購入希望者が見つかり、最初4ヶ月待ってくれると言っていたのに、 提携している司法書士に変えて早く済ませれば、契約出来そうと言われました。 今の司法書士が1-2ヶ月以上かかるなら契約は無くなるかも知れないと言います。 そうなると、...

弁護士回答
    1
  • 被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 今まで3人の弁護士さんに相談し、1人目は第一口頭弁論から最後まで弁護を請け負った場合や第二や第三の口頭弁論から最後まで請け負った場合で料金が違うことを説明されました。 2人目の弁護士さんには、準備書面の発行ごとに新規に弁護士費用がかかる(印刷代のことではない)と説明されました。 3人目の弁護士さんには、第一だろうと第二だろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求代行を依頼している弁護士事務所が信頼できず、解任(契約解除)したい

【相談の背景】 養育部の電話応対をする弁護士資格のない人の判断だったみたいなのですが、依頼人の私の確認をとらず、思い込みでDVがある想定で相手方に話をしたことがあって その時の電話応対の方とのやりとりからも信頼感を失い、依頼してしまったことを後悔しています。 思い込みで進める事に加えて、そもそも弁護士なんて名前だけで、実際は弁護士資格のない人が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親のローンの残った家を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不当解任は請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 弁護事務所における費用の格差

ベストアンサー

弁護費用について教えてください。 後見人の手続き 遺産放棄の手続き 後見制度支援信託の手続き それぞれ大体費用はいくら位が相場なのですか? 弁護事務所によって費用の差はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旅行法違反にかかわるのでしょうか?

ベストアンサー

旅行法違反の事お尋ねしたいです。 友人と話をしている間に旅行の話になり私が今ネットで安いよねっと言ったのがきっかけで数日後友人から連絡がありこの前の安い旅行予約してくれないかなと言われて私は簡単な気持ちで手配してあげました。 それが切っ掛けでどんどん頼まれるようになり何十回も予約をしてあけだのですがなかなか安い旅行が無いと伝えると話が違うと追い...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか??

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか?? もちろん幅はあると思いますが、おおよその弁護士費用の相場を知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 合意解約書による返金の不履行への対応方法の件

2019年12月6日にクラウドサインを使って情報商材購入契約の合意解約書を取り交わしました。 その文章には、令和1年12月27日に銀行振込で返金すると記載されていましたが、本日1月8日時点でも振り込みがありません。 相手とのコンタクト方法はトークアプリしか無く、先月から何度も連絡していますが全く返事がありません。 今後、どの様にして返金を請求すればよいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 商法512条と間接証拠。訴訟ではどちらが強いでしょうか?

ベストアンサー

外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の不倫の告知に関する賠償請求

知り合いAが私の妻の友人Bに、私が不倫をしていると伝えました。 妻の友人Bが私の妻にそのことを告げ、私達夫婦は離婚沙汰となりました。 見に覚えがなく、不倫の事実も無いので、 知り合いAに対し名誉毀損又はプライバシーの侵害として、少額でも良いので、賠償請求をしようと思います。 提訴をした場合、知り合いAの行為は不法行為と認められるでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申立について

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり借金があるかもしれないので相続人全員相続放棄しています。 しかし、父の財産だった家があり、相続放棄していても管理責任があると聞きました。 以前こちらでも相談させて頂き、現在築60年くらいで崩れそうでなく、隣接するのは田んぼと近くに川しかないので相続財産管理人選任の申立てはまだしていません。 家庭裁判所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 養育費示談後の再調停について

ベストアンサー

養育費の再調停について質問です。知人が以前離婚をしました。養育費の調停にかけていたのですが、元奥様と会ったりするのが精神的に辛くて調停放棄をしました。その際当時の職で収入が良かったため、決めた金額に達するまで月18万ほど支払う形と示談でなりました。しかし、今職や環境が変わって収入がガクンと減っていて、養育費で月の収入がなくなってしまうため、貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を弁護士に依頼したら、支払いは誰?

親族話し合いができないので、弁護士に依頼したいのですが、支払いは、依頼した人? それとも、遺産から引かれるのでしょうか? 支払いの額の相場は、遺産総額によりますか? 纏めなくてはいけない案件の加算式ですか? 相場はどのぐらいでしょう、お教え願います!

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたいが相手の現住所が不明

ベストアンサー

親が貸したお金を返してもらうために内容証明を送ったのですが、宛先不明で戻ってきました。弁護士さんなら住民票を調査して現住所をつきとめることができるとありましたが費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また貸した先が親子(二者連名)で片方からは郵便の戻りはないので、宛先不明の方は調査してまで内容証明を出さなくても良いような気もするのですが、対応...

弁護士回答
    2
  • 給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。

ベストアンサー

同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社消費税個人保証

5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権などについて

3月31日に家に帰ると突然子供と嫁の荷物がなくなり心配して連絡をすると電源が入ってなく 2日待ちました。 すると突然離婚しますとのメールが入ったので 私は離婚はしたくないですとのメールを返しました それに対して返信はなく 次の日に子供の入園式があり 嫁と話しました、 すると私は本当は離婚したくなかったといい 話を聞いてると 嫁は4月から看護学校に通い...

弁護士回答
    4
  • 違法サイトの運営が変わった場合の賠償請求について

ベストアンサー

某有名な違法サイトが運営管理人が変わったと告知し サイト名やURLも変わっておりましたが 名前以外は中身は一緒のままで違法行為の内容は一緒でした この場合は運営管理人が変わる前の違法行為を訴えても 新しくしたサイトのアフリエイト収入を差し押さえることは出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされた稲刈り

私は農業をしています 口約束だけではありましたが、田植えや稲刈りを順番は1番後回しで良いという条件で近所の方から依頼され、かれこれ20年近く請け負っておりました。 台風が行き去り、田んぼの状況を確認した上で10月18日朝、翌日稲刈りをすると電話で伝えた所、既にほかの方に依頼したので必要無いと言われました。 もう1度こちらに何かしらの落ち度があったのか電...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の名刺を渡され給料未払い

最初は普通の建設業の人夫出しとして人を派遣しました。 したら最初の約束と全然違いました。 しかも、現場に行った人間に反社会勢力の名刺を渡し、俺は反社会勢力だと言いました。 その後給料日になっても難癖をつけて払ってくれません! この場合どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押えについて

婚姻費用差押えで、第三債務者と債務者について。 ①第三債務者である保険代理店の会社が債務者と、雇用契約と業務委託契約の両方を結ぶことは可能ですか? ②もし業務委託契約における支払いがあった場合、それも第三債務者に対する差押命令で、給与分と一緒に差押えることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産 確定申告について 税理士以外の人は可能ですか?

ベストアンサー

不動産確定申告について 確定申告は、税理士以外の不動産業者に任せるのは法律上、可能ですか? ちなみに、不動産会社は税理士を使っておらず営業マンが毎年、確定申告しています。

弁護士回答
    2
  • チラシ配りでの廃棄における損害賠償

チラシ配りのバイトで、コンビニのゴミ箱に廃棄している事がバレ、会社から「損害賠償を請求する」と言われてしまったのですが、これはいくらぐらいのものになるのでしょうか?1ヶ月に渡って、全部で およそ6000枚程 廃棄したのですが。

弁護士回答
    2
  • FX会社に口座を予告もなく削除された

ベストアンサー

8年程前になりますが、含み損が約800万あるのにいきなり削除され800万がぱ~になりました 通常の普通のポジションを持って違反なくやってましたが、 ゲストに対して暴言を吐いたという事から次の日にいきなりです。 口座は女房名義でしたが、そのFX会社のゲストに文句をチャットで書いたのは夫である私です。 1.含み損がある状態で削除なんて法的に如何でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?

公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか?  また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうか、助けください。。。

ベストアンサー

お助けください。よろしくお願いいたします。 先日、妻とささいな口喧嘩をしました。妻は『疲れたから実家に帰りたい』といいましたが、結局、和解して、実家には帰らないと約束をてくれました。 しかし次の日、勝手に子連れ(2歳)で実家に帰ってしまいました。 そして、私が原因の鬱にかかっているので病院に通うという事でした。 鬱の影響からか妻はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。

ベストアンサー

法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】

ベストアンサー

高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...

弁護士回答
    2
  • 無料のFX商材、無料のFXアドバイスは投資助言業に無登録でもできるでしょうか。

現在新しい事業を考えています。その事業内容が違法でないかどうかアドバイスを頂きたいです。 紹介したFX口座を契約していただいた方に自作のFXの教科書を無料でさしあげ、無料アドバイスもしようと考えています。 そして、FX口座の広告料を業者様からいただこうとおもっています。 このような場合、投資助言業の登録をせずに行うことはできるでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不当な見積もりによる損害賠償

ベストアンサー

背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...

弁護士回答
    3
  • 個人債務と会社財産について

現在会社経営をしております。個人で借入(借用書あり)をしていますが、会社の財産(売上、預金等 )を強制執行(差し押さえ)をされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?

ベストアンサー

約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから