法律相談一覧
-
副業 メールレディ 詐欺だと思うのですが。
ベストアンサー1人で子供を育てており、保育園も入れず仕事できないので金銭的に厳しくてメールレディというものがあるのを知りはじめました。 一つ目のサイトはまだ数通しかやり取りしてないのに2600万あげると言われ、しかも有料会員にならないと渡せないから3000円払えと言われ詐欺だろうと思い退会したのですができず、未だに頻繁にメールが来ます。昼夜問わず来るのでうざいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています
ベストアンサークラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました
ベストアンサー私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について
ベストアンサー婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営のトラブルで訴えられそう
知り合いと小売の仕事を始めました。副業です。私とAさん、Bさんです。お金を出したのは私とAさんです。特にAさん。私とAさんは本業の仕事があります。Aさんの後輩でフリーターをしていたのがBです。主に私は裏方の作業を、Aさんは知り合いなどに営業をして商品を買ってもらう兼、裏方作業、そしてCがイベントなどで小売をする事になりました。(全て了承の上です)Cは本業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームで、ガチャをすることによってユーザーに与えられ累積するポイントを運営が一方的に破棄
ベストアンサーゲームの内容としてはわりと一般的なもので、有償ゲーム内通貨を消費してガチャを回すことによってレアカードが排出され、よりレア度が高いカードほど強く、獲得した強いカードを編成して戦闘を繰り返すことで、イベントでランキング報酬やクリア報酬がもらえる、といった内容です。 現在進行中のイベントにおけるガチャのシステムが少し特殊で、カードが排出されるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”出来る状態にする”と”出来た状態”は同義? 異なる? 両者の法律上の区別は?
ベストアンサー知り合いの社長が、WEB開発で揉めてます これについては以前に下記質問をしました ソフトウェアの引き渡しとはいつの時点、いつの段階になるのか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_373942/ 追加質問 発注者、請負人間で 「ID、パスワード設定があるために、発注者は発注したソフトを利用できず、 勿論、一般のネットユーザも同サイトへのアクセスが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールレディ詐欺被害
ベストアンサー5日程間に高額収入者とメールをするだけで報酬がもらえるサイト『副業(サイト名は確かプラス!)』に仮登録しました。そこで一人の男性から150万報酬金をサイト側へ振込みました。受け取る為の手続きを行って下さいと言われ、高額なので最初頂くのを拒んだのですが、頂いてもらわないと150万がサイトの運営費に使われてしまうから、受け取る様にと進められました。しかしサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?
フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言検認後の遺産分割協議について
ベストアンサー先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて
お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されたら執行猶予?
ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から民間への委託する際
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で雇った近所の人が怪我をした場合
実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい解決方法をお教え願いたいのですが
はじめまして私は田中と言います。 今年の6月位に私の息子がバイクに彼女と乗っていた所、いきなり見知らぬ男が呼び止めてきたらしく、その場に停止するといきなり生意気やと言われ顔を数回殴られ帰ってきてからも顔の腫れが引かなかったため病院に連れて行き診察すると右の頬の骨が折れていると言われこの日は診断書を書いてもらい帰宅し、後日相手を探し出し、その子の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?
ベストアンサー結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同創業した会社を辞任する際、残存任期中の報酬と持ち株の売却について、どうやって金銭的優位を得るか?
2名で共同創業した会社を辞任するか、という場面に直面しています。 私は代表権のない取締役で経営方針の違いにより意見が別れ辞任して欲しい旨を暗に伝えられる一方で、0から作って10年以上尽力を尽くしてきた会社を放り出される事について、できる限り金銭的な享受を受けたく思っています。 経営方針が異なるだけで、2人とも会社の将来のために尽力しており、どちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
タイムチャージの証明方法について 第三者調査委員会
【相談の背景】 「第三者調査委員会 委員報酬について」 私の住む地方自治体にて問題が発生し、第三者調査委員会による調査報告書が出されました。 費用は総額1400万円程です。 質問ですが、仮に自治体側が費用が高すぎるとして、支払いを一部拒否した場合、タイムチャージの根拠となる作業と要した時間を 弁護士側はどのように証明するのでしょうか? 自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に関する通知の範囲と法律違反の境界はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が地主をしていて、土地を第三者に貸しております(借地)。 私はその友人の不動産を一定数管理(地代の集金等)をしていて、借地人とも話す仲です。 その友人がから、地代が安いから地代の増額の話をしてくれと相談がありました。 土地の固都税が年間約7.5万で、地代が約14万です。 固定資産税の4倍の約29万で提案してほしいと言われその話を借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内起業制度に係る知的財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で新たに社内起業制度を立ち上げることとなり、そのプロジェクトチームに所属しています。 スキームとしては、ざっくりと以下と考えています ①社員が自由に企業制度に手を挙げてもらい、現業と兼務で業務に当たる ②利益が発生する事業である見込みが立った時点で、会社の子会社として合同会社を立ち上げ、会社に籍をのこしたまま、出向という形で選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約および工事請負契約の手付解除
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の本契約(設計契約および工事請負契約)の解除についてご教示ください。 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと本契約をしました。契約後、説明されていなかったいなかったローン諸費用や追加工事にかかる費用負担への不安から解除を申し入れました。 申し入れた段階で地盤調査や初回打ち合わせの日程が決まっていましたが、解除のためキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算手続きにおける弁護士の委任の費用対効果について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者(社員は私だけです)ですが、12月決算で3期目にはいり、3期ともに赤字決算です。持続する必要がないと思い、債務額は金融機関借入0、 7社で延滞利息などなく合計で70から80万円です。 破産にするには、弁護士報酬、経費実費を鑑みますと「費用対効果がないから自分で債権者に交渉して支払いをし完済してから、清算手続きとしてょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し役員の辞任を求める方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 個人経営、株100%社長保有の会社役員の3人のうちの一人に私はなっております。 いつも役員を選任する為の総会は開かれません。書類に記入して提出だけです。他の役員一人は私も存じあげている方ですが、もう一人は社長の個人的な知人で名義貸しでお願いしているようです。私はその方を知っておりますが、役員だとも最近まで知らずにおりましたし、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonへの情報開示請求の実例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の個人サイトに私への名誉毀損罪に該当する内容のページを公開されました。 身元を特定するために裁判所に発信者開示請求を行いたいのですが、IPアドレスだと相手がVPNやフリーwifiなどを使用していた場合は徒労に終わってしまう可能性を考えました。 そこで、当該サイトにAmazonのアフィリエイトリンクが設置されていることに気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬型人材仲介会社へ依頼をした企業のものです。 2024年11月26日に紹介を受けましたが、採用を見送り、紹介者は辞退して他の会社に入社。 その際、人材仲介会社とは契約を結んでいません。 2025年3月21日に人材仲介会社を通さずに紹介者と契約をしました。 2025年6月に人材仲介会社より、仲介手数料と違約金として、仲介手数料の3倍を払う様に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の私が詐欺に関与した場合の今後について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、お金に困っていたため口座 3つ売ってしまいました。口座の利用目的は暗号資産を動かすためと聞かされ、本当に自分が情けないですが何も考えずに口座の情報を渡してしまいました。詐欺などには使いません。と言われて信じてしまいました。その時点で報酬も受け取っています。 先日警察から電話があり、その内容は1つの口座が詐欺の振込先と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律相談からの通報はあり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 それから数年経ってから複数の法律事務所で相談させてもらったのですが、そのうちの一つで不信感を抱くことがありました。 ・予約を取る際は「何でも聞いてください」「豊富な類似事件の蓄積があるのであなたの案件についても助言できます」と言われました。 ・面談が始まると、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約書作成について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の支払遅滞等について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の役員になっています。 ちなみに役員報酬はもらったことはありません。 他に2人の歳上男性の役員が存在しています。 若い方でも18歳差です。 彼らが会社を仕切っています。 私は一切会社の業務に立ち入れさせない、社外の人間だと日頃から言われておりました。 ただ支払い関係になると全部私に話を振ってきます。 今までは営業が頑張ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を紹介してもらった場合の紹介料について
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランス(個人事業主)で研修講師の仕事をしているのですが、知人のA(法人経営者)さんから研修会社B社を紹介していただき、そこで講師登録をしました。 Aさんとは「今後、B社から受け取った報酬から紹介料をAさんに支払う」という約束をしています。なお、B社はその約束を知りません。AさんにはB社の講師登録時に仲介していただきましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通のクライアントに、支払いを飛ばれそうです。
【相談の背景】 現在、私はフリーランスとして仕事を請け負っております。 クライアント(法人)からメールで仕事をもらい、報酬の内容(稿料15万)もメールで行いました。 納品が近くなり、仕事も9割以上完了となったところで、 急にクライアントからの音沙汰がなくなりました。 週に1.2通ペースで来ていたメールが、2週間待っても届いたのは1通のみ、 「確認してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷による開示請求の可否について相談したい
【相談の背景】 先日,インターネット上で,私の投稿に対して,鍵垢や公開垢でイキっている.痛いなどの名指しではあるが誹謗中傷ともとり切れないような投稿が複数アカウントから出始めました.その後,ヘイト代行BOTというアカウント(DMにて誹謗中傷を集め,代わりに本人にメンションを付けて投稿するアカウント)を通じて,私が鍵垢にしか投稿していない顔写真がばらまかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除における退職届の必要性について
【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の住民税滞納について、会社に影響はあるか(会社の財産を差押など)
【相談の背景】 会社の代表取締役をしている者です。昨年、株を売却したため、とんでもない額の課税がかかっております。 お恥ずかしい話ですが、税金がこんなにもかかるとは知らず、ギャンブルで使い果たしてしまいました。 なんとか会社からお金を借りて国税の分は完納することができましたが、住民税は全く払えてなく滞納が2000万あります。 私の財産は住宅ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の範囲について
【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「警察官の退職後の傷病手当金の支給について」
【相談の背景】 警察官の退職後の傷病手当金の支給について。 【質問1】 警察共済組合に加入していますが、傷病手当金の支給は共済組合そのものから支給されるのですか?一般民間企業の場合は、従業員が加入している健康保険組合又は全国健康保険協会から支給されると思います。 【質問2】 傷病手当金の支給について、マイナンバーと紐付けされ退職後の収入(一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学新卒4月入社 給与明細の誤りについて
【相談の背景】 大学新卒4月入社の社員です。 先日、7月分の給与明細を確認した所、前月に比べ社会保険料が24000円多く控除されていました。 調べたところ、新卒入社の場合、社会保険料増減は定時改定の9月のみとのことでした。 また、給与明細に記載されている標準報酬月額の等級と控除額の突合も取れず、困惑しています。 明細書には厚生年金17等級と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから