法律相談一覧
-
公正証書遺言が不完全な時
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時
- 弁護士回答
- 4
-
-
上記の相談背景に質問がふくまれております。
【相談の背景】 地方公務員です。 公務員は副業が禁止だと思いますが、 ①株式会社のMLMで勧誘行為をしたら、報酬は発生せず、ただ月額料金が安くなる場合は違法行為には値しませんか? ②株式会社でもなく会社ではないのですが、自然力浄化として他人を勧誘したら、5000円の謝礼金が毎月もらえるのですが、それはもらったら違法になりますか? 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、司法書士にやってもらう場合の相場が知りたいです。
【相談の背景】 自営業者です。消費者金融等、計6社から約300万程の借金があり、司法書士と契約しました。 【質問1】 最終的には自己破産する事で、司法書士と契約しましたが、着手金33万、書類作成報酬33万、管理料一社につき1ヶ月あたり千円というのは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の嘘報告と持ち逃げの罪は何ですか?
【相談の背景】 食事処をしています バイトがLINEでお客様とやりとりをして、出前の予約をとり配達し、料金を回収、そしてお客様からありがとうという取引が終わったと思われる連絡がありました しかし、バイトは売上はなかったとの報告をしてきました このバイトとは業務委託で報酬の持ち逃げをしたら罰金となると契約済み 【質問1】 このバイトは売上の嘘を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会参加の法的可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会でA氏の役員報酬を決めたいと思っています。(A氏は、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を行っておりました) 【質問1】 A氏が取締役会の決議に加わることは法的に可能ですか? 【質問2】 会社法355条や特別利害関係を有する取締役には該当しないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞相手に150万円の慰謝料請求を弁護士たてて任意交渉中です。 相手が3万円ずつの分割払いを希望しているのですが、私がそれで交渉成立した場合は弁護士さんに払う成功報酬16%と着手金と事務手数料はまず私が一括で弁護士さんに支払う事になるのですか? 【質問1】 分割の場合はどうなるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任について
ベストアンサー【相談の背景】 大工と家主との間で家の修理についての請負契約が締結し、大工は仕事を完成させたので家主から報酬を受け取ったが、数日後、家主が修理内容に不具合を発見したため大工へ不具合の部分の手直しを申し入れたが、大工がなかなか手直しに応じてくれない。 【質問1】 このような場合の大工の責任は、契約不適合責任ですか?それとも債務不履行責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 法テラスか個人事務所か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護ですが弁護士相談をしたいです。 法テラスを通すか通さないか迷っています。 【質問1】 法テラスを通す場合と、個人の弁護士事務所に相談するのと結果に違いはありますか?個人の弁護士事務所に直接頼む方が強いとか頑張って貰えるとかありますでしょうか? 【質問2】 法テラスを使う場合と通さず弁護士事務所に頼む場合では、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェの写真を利用したポストカードの利益をカフェに支払うべきか?
【相談の背景】 地元のカフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を撮ってポストカードを作り、 それを知り合いの雑貨屋さんで委託販売してもらおうと考えております。 写真を撮らせてもらうカフェには許可を取るつもりですが、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 カフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を利用する場合、ポストカードで得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定申告の費用だけでは、足らないから
【相談の背景】 父が4年前に亡くなり、父が不動産を所有していたこともあり、税理士さんに、相続を、依頼しましたので、その後も、確定申告をお願いしましたら、父が多額の遺産を、残していて、お金が沢山あるからということで、税理士さんが、確定申告の費用とは、別に、何万円かを、請求してきましたので、確定申告の費用以外ははらえないとお伝えしましたところ、腹をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営者への強制執行について
【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇された時の弁護士
【相談の背景】 不当解雇で争って、労働者側が勝ったときに解雇されてた期間や慰謝料をもらえることがありますが、ここで疑問を呈示させてもらいます 【質問1】 解雇されてた期間の給料や慰謝料、解決金などに税金はかかるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、着手金や報酬金は勝ち取った解雇期間の給料や慰謝料、解決金から払っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い給与に関する労働トラブルの解決について相談したいです
【相談の背景】 元同僚なのですが退職後に最終月(本年9月)の給与が未払いで困っております。 労基に入ってもらい2ヶ月遅れで支払う事を約束した(労基に対し)にも関わらず、支払いしません。 少額裁判に移行した場合にお力添えを頂ける先生を探しております。 【質問1】 必要な着手金や成功報酬 解決への明確なフェーズ
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の役員について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の労働組合に上席執行役員がいますが、組合規約に上席執行役員と言う役員の記載がありません。 【質問1】 何年も前から上席執行役員として活動しているので、規約に記載がなくても組合員から指摘されるまで問題ないのでしょうか? 【質問2】 それと年間役員報酬も毎年でていますが、規約に記載がないことを理由に組合員から指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による会社・非営利団体の役員除名の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社役員(取締役)として登記簿に名前が記載されており、非営利団体にも役員として登記簿に名前が記載されています。 私個人として自己破産を考えていますが、会社、及び非営利団体に影響が出るとしたらどのような事が考えられますか? ちなみに、会社は設立して数ヶ月の為、報酬は受け取っていません。 【質問1】 会社、非営利団体の役員は除名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料のミスについて
【相談の背景】 去年経理の者が社会保険料の定時決定時に標準報酬月額は正しく算出され等級も上がったにもかかわらず、修正をしていなかったため給与から上がる前の社会保険料をずっと引かれてた。会社側からは1年分の差額を請求されました。 【質問1】 前年度分を再度申告しなければならないのか? 経理、会社側に責任をとってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SIMの名義貸しと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の給料上昇を話しただけで個人情報漏洩に?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告)を受けそうになっています。 【質問1】 一般的に、役員に昇格した事で昇給(この場合は役員報酬というべきでしょうか)することは当たり前だと思いますが、それを口にして他の社員が聞いていた場合に個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営利企業の許可申請について
【相談の背景】 公務員です。家族で父と母と私で合同会社を経営しています。父と母は業務執行社員で、私は社員という役職です。私は会社に関する業務をしておらず、報酬もなく、名義だけ会社の一員という状態です。 【質問1】 この場合、職場に営利企業の許可申請は必要でしょうか? 【質問2】 もし会社に所属していることを報告せずにいた場合、どのような処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所と解約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、探偵に完全成功報酬型で300万円の契約を行いました。 着手金は0円の為クーリングoff出来ない旨と、途中解約は、全額(300万)を支払う様言われています。 【質問1】 まだ契約書して2週間くらいなのですが、クーリングオフは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また、解約時は全額支払いを行わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の解散について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を自力で解散しようとしています。 資本金300万、 負債、銀行などからの借入、未払いの買い掛けなど無しです。 取締役の未払い報酬が1000万。(責務免除します。) 繰越利益剰余金はマイナス1.000万ほどある赤字会社です。 預貯金は100万ほど。 【質問1】 上記の状態の赤字会社ですが負債はないということで 解散手続きは「通常清算」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
随時改定が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 随時改定は可能かどうかの質問です。 1.標準月額報酬260千円 2.2022年4月15日の中途 3.2022年7月以降、残業代・交通費込みで毎月340千円前後支給 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 随時改定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任宅建士 名義貸し
【相談の背景】 ご相談があります。 現在、人材の会社に勤めながら、宅建士の名義貸しをしてしまっています。期間は約7ヶ月くらいです。名義貸しの報酬は1円ももらっていません。(当初はもらう予定でした) 【質問1】 自首して名義貸ししてしまいましたと申告した場合、勤めている人材系の会社に通告等は行くのでしょうか?また、それに伴って不動産会社の方から損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で警察に任意で引っ張られて、否認していたのですが、黙秘にして、調書にサインもせずに検察送られました。 検察に黙秘を続けると起訴された場合、認めた時と判決に違いは出ますか? 初犯で前科はありません。 何とか起訴されても執行猶予になりたいです。 ちなみに1件で被害額は50万円で報酬は25000円でした。 ご教授お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の肖像権について
【相談の背景】 ポートレートでのモデル撮影をしていまして、その中でモデルが未成年者であった場合、保護者からの同意は絶対に必要なのでしょうか? 撮影と保護者への同意についていくつか質問があります。 【質問1】 保護者からの同意は、顔が写っていなくても必要でしょうか? 【質問2】 顔が写っていない、本人が特定できないような写真(首から下、手だけ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業 仮想通貨
【相談の背景】 NFTゲームを始めました。靴(NFT)を買って歩いて仮想通貨を得るゲームです。NFTを預けて、報酬をもらう形になり、ステーキングに近いので、投資と考えてます。公務員の副業規定に当てはまりますか?今後、雑所得についての調査があった時に仮想通貨取引の売買益とだけ伝えてもよろしいでしょうか?ご教示よろしくお願いします。 【質問1】 公務員の副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?
【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が38万以下だった時の確定申告について
【相談の背景】 確定申告についてお聞きしたいことがあります。 去年からフリーで仕事をしている18歳男です。 取引先の方から初めて支払調書(報酬5万以下の仕事)をいただきました。 しかし、支払調書があまりよく知らず、詳しく知りたいので相談させていただきました。 【質問1】 僕自身所得が38万以下なのですが、支払調書をもらったら確定申告はしなきゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先週、競馬詐欺にあいました
【相談の背景】 先週、競馬詐欺にあいました。 行政書士を名乗る方のサイトで的中率100%だったので信じてしまい、20万以下ですが支払ってしまいました。 20万以下だと、どの弁護士も行政書士も相手にしてくれません。 払った金額より報酬が高くなると。 泣き寝入りするしかないですか?? 消費者センターは力がなくお金は諦めて下さい。とのことでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになりました。弁護士に依頼する際の着手金や予納金は先に支払ったのですが、残しておいた成功報酬分の弁護士費用44万円は管財人に押さえられてしまいました。免責後に支払う場合、実質マイナス44万円からのスタートになってしまいます。 【質問1】 生命保険の解約金なども弁護士費用には使えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主一人の場合の株主総会の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 一人で会社を設立し、取締役会非設置で株主も自分一人です。 今回、1期目の決算を終え、決算書類の承認と次期の役員報酬の改定を決議するところです。 【質問1】 取締役会がないので、両方とも株主総会で決議することになると思いますが、株主1名でも株主総会という名称で決議するのでしょうか。その場合、議長は自分でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働き方に該当するところはどちらになりますか?
【相談の背景】 失業保険保険を受給する際、働いた日を別紙に記入するのですが、、、 請負会社に所属をしアルバイトをしている場合(給料で支給されている)は、 直接契約 派遣契約 業務委託契約 自営業 とあるのですが、どこに○をするのかよく分かりません。 個人事業者主として働いているのなら、報酬なので業務委託契約だと思うのですが違う場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の基金について
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人に在籍するメンバーの人件費を支払うため基金の活用を検討しております。 【質問1】 この場合、一般社団法人の保有基金を社員(代表理事・理事)および従業員の役員報酬や給料のために基金を取り崩し支払うことは可能でしょうか? 【質問2】 また、基金への拠出について、一般社団法人の代表理事や理事の自己資金から拠出することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。
【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合 取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠書類の原告や被告以外の個人情報について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産を整理したところ父が雇用をしていた使用人の横領を発見しました。領収書などがあるのですが、そこには顧客の名前や報酬が発生した内容が書かれてありました。裁判の証拠として提出したいと思います。 【質問1】 領収書を裁判所に提出する場合、顧客の個人情報などは黒塗りなどのマスキングする必要がありますか? 法23 条 1 項 2 号に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の税金申告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、副業を考えています。内容はWebサービス等で相談業や情報提供です。親の名義で申し込み、報酬を得るような形を取りたいです。 【質問1】 親が個人事業主の手続きをとり、私に給料を払う形式にできますか。私は確定申告で住民税、所得税を払うのですか。会社から注意されるのでしょうか。親自身も確定申告が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS プライバシー 名誉毀損 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談交渉や加害者弁護にかかる交通費について
ベストアンサー示談交渉や裁判とはどのように行うのですか? 示談交渉を依頼する場合、私と弁護士、被害者と弁護士は直接会わなければいけないのでしょうか。 着手金や報酬の他に交通費も支払うことになりますか? また示談交渉が失敗し、起訴処分を受け裁判になった場合、法廷は被害者の住所に近い場所のものになるのでしょうか。 なら被害者の住所に近い事務所に依頼した方が交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者に自宅待機はアリ?
今年3月まで業務委託契約を結んでコンサルに入っていた企業から、4月以降の稟議が遅れているので自宅待機を要望されました。 週2出勤で出勤日数に応じた報酬をもらっていました。 稟議が遅れているから待機とのことでしたが、結局通ったという連絡がないまま1ヶ月が過ぎ、まだ契約が確定していない状況です。 待機とのことだったので代わりの仕事ができなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求における弁護士費用
ダブル不倫で、双方の被害者が慰謝料請求する場合、被害者側と加害者側、皆が弁護士を立てるとすると、それぞれが別の弁護士に依頼して弁護士が四人関わってくることになりますか? また、四者間で慰謝料なしで和解に至ることも多いと聞きますが、四人の弁護士が交渉し合うのですか?そして、その場合の慰謝料請求した側の弁護士報酬はゼロになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後支払いまでの手順
ベストアンサー個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額はいつの時点で決めるのか
ベストアンサーパワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主側の契約リスクはございますか?
この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争協議?について教えて下さい。
ベストアンサー3年前に結んだ和解条項にミスがあり、弁護士との過去のメールを確認したら裁判所からは指摘があったとの記述がありました。ただ法的知識が全くない私はよくわかりませんでした。そして債務不履行があり裁判所に強制執行の申し出をすると最高裁の判例を引き合いに出されて和解条項の不備を指摘され却下されました。弁護士には報酬を100万近く払っています。懲戒請求は期限切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査額、被告が準備書類を出す前と後で変わるか?
ベストアンサー・第1回口頭弁論期日前、被告が何の書類も提出する前に、訴えの取り下げ書で裁判を取り下げる場合 ・被告が答弁書を裁判所に送った後、裁判を取り下げる場合 以上の二つの場合では、原告側の法テラスの審査額は変わりますか? あまり関係なく決まりますか? また、原告側の弁護士の報酬は変わりますか? あまり関係なく決まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから