法律相談一覧
-
教えていただけますか?
知人にお金が無いので相談した所 風俗許可書を警察署で私名義で取ってくれたなら その許可書を貸してくれるなら月にパートに行く位の報酬を渡すよ…って言われました 風俗法違反になればと聞いたら経営者になるわけでないから一切捕まるデメリットはないと言われました お金は欲しいけど本当の所が知りたくて相談致します よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。また、男女で慰謝料が変わりますか?
妻が不倫をしていました。相手は妻子持ちの警察官です。行政書士の方に相談してきましたが、慰謝料請求額は150万だと言われました。また手付金と報酬合わせて慰謝料の15%と言われましたが、これは妥当な額でしょうか? また、男女で慰謝料が変わりますか?相手からも請求が来た事を考えもっと高くするべきですか? せめて相手から来ても、行政書士費用だけ残ればいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー賃料減額交渉をテナントと家主の間で行うのは問題ないですが、テナントの代理人として「賃料減額会社」が家主等と交渉するケース、家主の代理人として「建物管理会社」がテナント等と交渉するケースがありますが、それぞれ非弁行為に該当しますか?なお、建物管理会社の場合、交渉に関する行為で特別に成功報酬等を受け取らないので、あまり問題ではないと考えていますが、厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンペ開催にあたっての問題点について
音楽やデザインに関するコンペを開催(定期的に)したいのですが、 ここ数年の間にあった商法の法改正によって、 不採用の応募者にも制作料の支払い義務が生じるようになったと 聞きました。 参加者には、事前に、採用者にしか報酬が支払われない旨を告知し、 それに同意してもらった上でのコンペ参加という形にしても 支払わないといけないのでしょうか? ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告に応じない第三債務者
ベストアンサー取立訴訟を提起しようと考えています。 しかし、訴額が分かりませんので、 請求の趣旨に悩んでいます。 「1.被告?****(第三債務者)は、訴外****(債務者)に支払うべき給与・報酬を明らかにし、月々に支払う金額を債権差押命令に従って、債権差押命令に記載される請求債権に満るまで原告に対し支払え とりあえず書いてみましたが、しっくりしません。 よろしくご指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月役員でしたが、3月から顧問になるよう言われ、3月分給与。
2月分給与(3月に支給された分)は、顧問料(半分に減額)されていました。 役員時2月は2週間出張先に滞在、3月は1週間滞在でした。 会社の言い分は、役員は当月に当月分を支払ってもいいことになっている? 私はそんな契約、書面を見ていないし了解していない。 第一、最初の給料(報酬)は翌月だったのだ。 これって正しいことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託元からの合理的な理由の無い一方的解除への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業向けの人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某企業との間で1年間の契約期間で「人事評価制度の構築と運用」の業務を、月額5万円の報酬で受託し、何らトラブルもクレームもなく履行していたところ、契約期間の6カ月目の月初になって唐突に「経費見直しのため」という理由で契約解除の通知を受けました。 契約書には、「相手方が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる 金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける 貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状無効の仮処分申立てに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件を受任する場合、着手金等の費用を受領して、委任状、委任契約書を依頼者と 締結して事件に着手することが一般的です。しかし、私の相手方の代理人は依頼者から委任状へ自署捺印を貰い、委任事項は『上記相手方との訴訟上、訴訟外の紛争の一切の代理』と記してあり、相手方と訴訟が終結してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社Aとの契約・未払金に関する問題について
【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経済的利益」の算定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業の株が全くの他人へ勝手に譲渡されました。会社への介入は免れないでしょうか?
【相談の背景】 身内で長年経営してきた会社の代表取締役だった父が他界し、ずっと父を支えていた母が代表取締役に就任しました。支えたと言っても実質は仕事もしないで遊んでた父に代わり、母が毎日必死に働いて保ってきた会社です。 会社の役員は父と母、そして父方の祖母と、母方の祖父の当初4人で構成されていたのですが、父が亡くなったことで変更する必要があり役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。
ベストアンサー【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反 投資詐欺 代理店
【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と預貯金について
ベストアンサー現在、生活保護を受けながら働いているのですが、11月9日に弁護士さんから電話があり、法テラスの審査が通ったお話と、持っている通帳を全部新しく記帳して持って来てくださいと言われ、新しく記帳した通帳(11月12日の時点で全部合わせて11万2000円くらい)を持って11月12日に弁護士事務所へ行って、破産申立の打ち合わせをしました。 裁判所は埼玉県の越谷の裁判所になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています!助けてください!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 返済日を何度も向こう都合でずらされ、 連絡を飛ばれました。 連絡がつかなくなり、困った時に私は ダメ元でSNSで彼の友達を見つけ連絡し、 会って事情を話しました、 「自分の存在を隠した上で、 出来る限り協力しますよ」と言ってくださいました。 アドバイスを頂いたりしてましたが、 今日彼の友達から 「彼の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を運ぶ仕事をしてしまい、犯罪に巻き込まれてしまったかも知れません。
ベストアンサー数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」という投稿内容をみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、インクなどと聞きました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い回収について。公正証書あり。
養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は取り合ってくれますか?
ベストアンサー委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?
次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?また遺留分の侵害をしない遺言の書き方はどうすればよいか? 相続人は子供3人だけである。財産は預金800万円と自宅1000万円 (遺言書案1) 遺言書 1、遺言者は全財産の3分の2を長男Aに相続させる。 2、遺言者は遺言執行者として長男Aを指定する。 3、遺言執行費用は遺言者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業撤退に伴う競業禁止の考え方について教えてください。
ベストアンサーアドバイス頂けますと幸いです。 ========== 現在、合同会社の業務執行社員として勤務しております。 他に代表者員1名がある2名の会社です。 代表者員は当法人からの報酬はなく、相談者は少額の報酬を受けております。 代表者員は元は顧客だった企業の社員として単身赴任で在職中です。 当法人の業績不振により、事業撤退の決定がなされました。 事業撤退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約解除をされて困っています。
長文ですがよろしくお願いします。 >年間スタッフパスを支給しますので、球場に足を運んで取材(観戦)いただき、ブログを書いてください。投稿本数は月に最低1回ですが、多く書いていただける方を優遇します。 という仕事(委託契約)をしました。 報酬の欄にも >月額報酬とは別に、球場の年間スタッフパスを支給。球場内を自由に移動できます。 と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを経営してます質問があります!
キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の話し合いについて(実家からの借金)
ベストアンサー姉が離婚したいと相談してきました。 理由は、夫が春先から生活費を一切入れず、家にも帰ってこない。電話にも出ず、どこで何をしているかわからない。電気ガス水道も止められている状態で、これなら離婚して母子手当てを貰った方がまだ生活できる、という内容でした。 その後、横の繋がりでいろいろな噂が耳に入り、要約すると、愛人を作ってアパートを借りてそこで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の所得税処理について(事業所得、給与所得)
ベストアンサー今年の6月末にY社役員を退任し、7月より以下の各業務により収入を得ることとなりました 各々について確定申告においてどう申告処理をすればよいかご教示お願いします なお、個人事業主登録を実施済みで、個人事業主収入(所得)に相当する分は事業所得として 青色申告、そうでない分については給与所得かなと思っています。具体的には以下です 1 退任したY社と新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします】契約の一方的解除による弁護士の懲戒請求について
よろしくお願いいたします。 契約をしていた弁護士に、納得できる理由もなく突然勝手に契約を解除されました。 時間ばかりが経ってしまい、本当にパニックですし、腹立たしく許せません。 半月ほど前に面談をし、その場で依頼をしました。 その際に、弁護士から「この件は迅速に動かなければならないので、できれば今日帰宅してすぐに委任状をスキャンして送ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の支払いの請求の裁判をしたら勝てるか
ベストアンサー詳しく書けないのですみません。 ある仕事をAさんから私が請け負い、それを、海外である分野のエージェントとして昔から仕事をしているBさん(米国人)に、私が依頼しました。 その依頼の仕事は、段階があって、 ①「ア」の仕事が終われば報酬を支払い、 ②「ア」の結果により「イ」か「ウ」のいずれかの仕事を選んでBさんにしてもらう、 ③「イ」か「ウ」の仕事が終われば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問します。 「金を払え」「いいや、払う必要なし」と争っていた二者間で、一方(甲とします)からもう一方(乙とします) 「当方には債務なぞ存在しない!」として債務不存在確認請求が起こされたとします。 質問です。 Q1 甲が乙に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが不動産管理会社に支払わねばならない金額について。 宅建法とは?
賃貸住宅の場合、借主と貸主の間に不動産管理会社が入ることが多いですが、仲介手数料は借主から貰う分と貸主から貰う分の合計が家賃1カ月分を超えてはならないという決まりがあるので、これは全額借主から取っておいて、貸主からは広告料という名目で取るみたいで、でもこれもこれもガイドブックに1か月分を限度とすると書いてありました。 多分、十数年ぐらい前からはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について
「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」 ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族) ・A社1年間のスクール費用58...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?
お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録の「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するもの」とはいつまでを指しますか?
ベストアンサー私は債権者です。校正証書(強制執行つき)の債権が返済されなかったため、相手の事業の報酬請求権に対して差押をしたのですが、そのときの差押債権目録には「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するものにして」とあり、それが正確にはいつまでのことを指すのかがわからず、お尋ねしています。 債権差押命令書の日付は平成25年11月20日で、第三債務者からは平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、著作権などについての質問です。
知り合いの歌手志望の子を手伝って、オリジナル楽曲を制作しリリースするプロジェクトをしていました。 ですがリリース間近になった今、度重なるレコーディングなどのドタキャンなど、態度があまりにもひどいため、制作を打ち切りたいと考えています。 それにあたって、「だったら迷惑料を払え」「写真の肖像権や楽曲の著作権があるから訴える」と金銭の要求と名誉毀損の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな裁判は可能ですか。
事案の概要。 ①A会社はBに対して、P物を製作し報酬をZ円とした契約を口頭で申し入れて、Bはこれを口頭で承諾して請けた。その後Bは製作部物であったP物をA会社に納めた。その際、P物が収められたこと、Bの債務は完了したこと、報酬がZ円であることを表したBが作成した文書に、A会社を担当していたA会社従業員であったCが、合意の証として、A会社の署名欄にC本人の署名と押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われましたが・・・
前回の質問がややこしくなり過ぎたので改めて質問させて頂きます。 フリーで仕事をしていて、知人から請け負った仕事の報酬を支払いしてくれないので、裁判をおこしました。今月末が裁判日なのですが、相手側が訴えを取り消さないとこちらも訴えると言ってきました。その内容が 1私が相手の自宅を訪問した際、インタンホーンを鳴らさずオートロックを抜けたので不法侵入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でご質問がございます。
現状は、私はA社と業務委託契約を結び、B社にデザイナーとして働きにいっております。B社はC社の紹介でA社と契約を結んでおります。そして何もやっていない紹介だけしたC社には、A社から毎月報酬を得ています。 C社はA社にB社を紹介したのみです。 仕事の指示はB社からでA社は請求書のみあげるだけです。C社は最初の顔合わせの時以来会っていませんし何もやっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任した会社への、支払請求について
私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書はあくまでも意見書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行間に合いそうにないみたいです。 余裕をもって、送りましたが、異動の時期と申請の多さで診療報酬の債権執行までに、間に合う保証はないと言われました。 その件に関して一度上申書を上席相手に送りましたが、上申書は、あくまでも意見書だから、こちらがそれにたいして、動く権利はないと言われました。 正直絶望です。裁判所のやりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費決定前の年収操作
【相談の背景】 夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名ばかり管理職を管理監督者にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業社の従業員証明書発行の必要性について
【相談の背景】 不動産業社の契約書作成や事務所のみを業務委託として不定期で手伝い、報酬を頂く場合、不動産業社は従業員証明書の発行は必要になりますか? 手伝う業務は契約書作成や事務書類作成のみに限定し、顧客の対応はしません。 また手伝う回数も不定期になります。 【質問1】 不動産会社の従業員証明書について
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから