30,553件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の会社を手伝ってます

友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可決定後の債権の回収について

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...

弁護士回答
    4
  • 400万貸して 返して貰えない

こちらのサイトに弁護士依頼 募集した所 二社来て その中の一社決めて 弁護士になってもらいましたが 私が400万貸して返してくれないという事案ですが 2年位になりますが 少しでも私の思う方向に行かず 相手が破産宣告するような話で 破産宣告しても成功報酬は取ると。取れるんですか? ぜんぜん納得いかず どうしたらいいのかと 証拠は私だけにあり 借用書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と準確定申告

ベストアンサー

社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判について

ベストアンサー

一年程前、生活が苦しく下着販売サトで下着を売り、生活費がなく足しにしていました。 アルバイトなどは夫から拒否されていました。 少しして夫にバレたのですが理由を説明し納得してもらえました。 そして今回、全く違う理由で離婚を 迫られてます。 私には過失はなく離婚はしたくないのですが 過去に下着を販売していた。など調停や 裁判で言われたら離婚は成立...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、調停の弁護士費用

ベストアンサー

遺産分割協議又は調停を弁護士に依頼する場合、相続人は母と子ども3人として、申し立てるのが子供の内の1人だとすると、弁護士の着手金や、報酬金は申立人だけが払うのでしょうか? 調停をして分割案がまとまって相続しても申立人以外は払わないと思いますが、どうなのでしょうか?強制的に払わせる事は可能なのですか?それとも依頼人以外は何も払わないで相続出来るので...

弁護士回答
    2
  • 社会保険が最低賃金に掛かっている

いまの会社が、社会保険料を抑えるために、ダミー会社を作り、そこから最低賃金分の基本給が出ています。そして、勤めている会社からも、報酬を受け取り、確定申告をしています。 年金や失業保険が、最低賃金分の方に掛かってくるので、将来不安です。 税務署が入ったら、ダミー会社の従業員だと言ってくれと会社から支持もありました。 脱税してるんでしょうか? どこ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に就任する契約をして登記しなかった時の責任はどこまでですか?

代表取締役に就任する契約、就任後の雇用契約を交わしましたが、登記する前に就任出来なくなったので、元の代表に契約書類等全て返却しました。その後、弁護士から、元代表が会社に貸付た金額と雇用契約した者への報酬を払い、代表になる登記をして下さい。と通知が来ました。登記できる2週間は過ぎています。 登記していなくても、その会社の負債をおわなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託についての相談です

美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 滞納していた住民税での給与差押えで生活が苦しい

ベストアンサー

住民税を滞納しまして市役所から給与差押えされ毎月最低限の生活費は受けとることが出来るのですが、今現在借金の債務整理と司法書士へ分割で支払う報酬額月一万円、家賃と光熱費を支払うと生活がとても厳しいです、何とか毎月支払っている住民税を固定で分割返済したいのですが、差押え後の市役所での相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 18才の高校3年生の女子生徒との行為中の撮影の販売は適法でしょうか?

ベストアンサー

男女の性交の様子を撮影した動画を販売しています。 18歳以下はもちろん撮影等はしていません。 また出演者には同意書と身分証の確認をしています。 そこでお聞きしますが、18歳の高校在学中の女性との行為中の撮影の動画は違法でしょうか? たとえ相手の同意があり、報酬を約束どおり払ったとしても、児童ポルノ法や、青少年健全育成条例違反の摘発対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き社長横領発覚

ベストアンサー

初めて質問いたします。 現在法人及び個人の破産手続き考えてるす。 会社は、私の100%出資の株式会社で役員も一人です。 過去数年に渡り報酬以上の資金を、投資やギャンブルに費やしてしまいました。総額で6000万円以上になると思われます。結果手持ちの資金はありません。 このような場合どのような結果が待っているのでしょうか。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性

ベストアンサー

知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の牧師です。一方的に解雇通告されました。不法ではありませんか。

キリスト教の宗教法人で働いる牧師です。住まいは、教会内部で公共料金は全て教会が支払います。その他に一か月4万円を報酬として頂いています。今回、妻の精神的病気の為(被害妄想)教会の責任牧師から、解雇を告げられました。一日も早く家を立ち退けと迫ってきます。これは、不当解雇になりませんか。また引っ越し費用など請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴からの弁護士委任についての相談。

原告 夫(弁護士委任) 被告 私(本人弁護) 間もなく離婚裁判の判決が出ます。 1.判決の内容によっては控訴を検討していますが、控訴からの委任は可能でしょうか? 2.控訴からの弁護士費用はどのくらいでしょうか? 3.離婚・親権者については被告と合意が出来ています。しかし、控訴から弁護士委任をした場合は、親権についても着手金や成功報酬が発...

弁護士回答
    2
  • 業務内運搬について、の違法性について。

ベストアンサー

業務内の運搬について質問です 輸入販売を行うにあたって、輸入した荷物をある場所に運んでもらいたいと思っておりました。 しかし、通常運送業務は許可が必要とのこと。 しかしながら、自社製品などの運搬は規制の対象外とも聞きました。 私が輸入した商品を、アルバイトのかたに運んでもらい、報酬を与えるということは、運送業務になり許可が必要なのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。

ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の流れについて

任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • 無資格・有報酬の、「著作権譲渡契約書」作成代行は可能か?

ベストアンサー

知人から「著作権譲渡契約書」の作成代行をはじめて依頼されました。 Word等で作成し、データで依頼者に送るのみです。 私は当該契約書の記載事項についての知識はあるのですが、 無資格で、行政書士、弁理士、弁護士等の資格はありません。 この場合、 1.報酬を得て、作成を代行することは可能でしょうか? 2.可能である場合、注意すべき点はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の後見事務について

介護事業者です。入所者の法定成年後見人が 入所費用を支払わず、相続人はいないとする虚偽の内容の終了報告書を家裁に提出。当方が、相続財産管理人を立て、戸籍を集めていたところ 相続人がまだ5人はいることが判明しました。後見人は後見報酬を既に家裁に受け取っています。これは業務上横領な該当しませんか?家裁にはもちろん言うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 経理、法務に業務委託で雇われた場合、非弁行為,非弁活動になるかどうか。

先月、友人の仕事を在宅事務で手伝うことになりました。 業務委託の契約形態(週5、弁護士資格なし)で、まだ契約書を交わしてしません。 仕事内容が経理事務と法律の調査、書類チェック等です。 先方は、報酬として給料を支払うみたいです。 この場合、自己の非弁行為、非弁活動として扱われるのか心配になり、ご相談させていただきました。 どうかよろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 金銭などのうけとりにかかる日数(法テラス)

ベストアンサー

法テラスを利用しており、原告です。 和解金など、被告から金銭を受け取る場合、 そこから着手金や報酬金などが差し引かれて、 最終的に原告に弁護士の先生から振り込まれると 思います。 弁護士から報告書なども法テラスに提出されると聞きました。 一般的には事件解決から、どれくらいの日数で 報告書が提出され、最終的に原告に和解金などが振り込まれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が期限を守らない

依頼した弁護士の先生が、期限を守らず、それにより損失を被ったという時、どのような対応ができるでしょうか? 婚姻費用調停を月内に申し立ててもらえませんでした。 これにより、当月分の金額が受け取れなくなる見込みです。 この弁護士は以前にも、別件で約束を守らない、裁判所の指示を断るなど理解不能な行動を繰り返しています。 辞めてもらうのは当然なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立時の弁護士費用、成功報酬の金額を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 お互い弁護士をつけているのですが、養育費で揉めており長引いています。次回で5回目になります。 質問は弁護士費用についてです。離婚調停の着手金は10万円でした。養育費は4万円で話をつけたいのですが、成功報酬は今回の調停成立時でどれくらいでしょうか? 弁護士によって差があることも理解していますが、おおよそで知っておきたいので教え...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所さんに手紙を書く

私は借金があり、あるの法律事務所に お世話になっています。 しかし、家庭の事情が変わり 弁護士報酬が払えなくなり 法テラスに相談したら 県内の弁護士さんを紹介され 自己破産した方が よいと進められました。 私はそうしようと思いましたが いまお世話になっている法律事務所さんに 電話がしずらく、手紙を書こうと思います。 しかし、どのように書けば...

弁護士回答
    3
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?

夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の不履行・未払いについて

ベストアンサー

個人事業主として企業と顧問契約(経営アドバイザリ)をしています。契約書はあり、業務内容と顧問報酬の規定があります。期間中双方合意なく解約できない契約になっていますが、業務と支払いが止まっています。特にこちら側の契約不履行はないので解除ではないと考えていますが、これらの情報を前提にした場合、期間中の未払い顧問料の債権回収は可能でしょうか?想定され...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社の株主総会の開催通知、議事録の開示について

ベストアンサー

未上場企業の株を20%保有しているのですが、 2年連続で株主総会の連絡がありません。 決算状況等も連絡してほしいとメールしても 返信のない状況です。 役員報酬なども勝手に上げていると思いますし もちろん株主配当などの連絡もありません。 私としては、赤字だったとしても、 最低限情報開示はしてもわらないと 投資した側としても納得できません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故で、後遺症障害8級による慰謝料の折り合いが着かず示談がまとまりませんでした。 そこで弁護士に依頼しようと思うのですが、弁護士費用には成功報酬として回収額に応じてお支払いする場合が多く見られますが、先に自賠責保険による被害者請求をして受け取ってから弁護士に依頼した方が安く済むと言う考え方で間違いないのでしょうか?8級だと金額も多く成りそう...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋支払い交渉について、

1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?

現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?どうしたらいいですか?

一年前、化粧品のキャッチコピーを考えたら1件につき1000円の報酬をくれる在宅ワークをやりました。その後自分のキャッチコピーがいいからネットショップをやらないかいと言われトータルで60万程払い、注文が入り着払いで商品をおくり結果送りかいされそんばかりでした。その後担当からも連絡がこないし会社のホームページもなくなっています。どうしたらいいですか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後・・・

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。そこで質問ですが今後、住宅ローンなどは組めますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に

18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、逮捕され勾留されて起訴されますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は逮捕及び起訴されるので...

弁護士回答
    1
  • 書証の取り調べと口頭弁論に要する時間

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • ※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側受け取ることに法律上問題は

風俗における女性求人サイトを営んでおります。 現在、完全成果報酬型の風俗女性求人サイトに移行しようと考えております。 職業安定法や風営法や職業紹介などの見地からお答えして頂ければ幸いです。 ※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側から受け取ることに法律上問題はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う降格・減給

うつ病で1年間の休職後、復職した社員に対して降格、減給を考えています。当該社員は勤続20年ほどの50代男性で、業務内容は事務職です。復職して1年余が経過しましたが、単純な仕事しかこなせていません。周りの士気にも影響しますし、なにより報酬に比した仕事ができていません。このような場合、降格、減給をすることは可能でしょうか?また、どの程度の範囲で減給するこ...

弁護士回答
    1
  • 顧問委託契約について

ある社労士と顧問契約をするにおいて、契約書の提示を受けたのですが、先方に責がある場合の損害賠償の記載内容が「…該当損害額又は6ヶ月以内に受領した報酬額のいずれか少ない額をもって、責めを負うものとする」とありました。一般的な顧問契約において妥当なものか判断つきかねています。ご教示願います。因みに月額の顧問料は50,000円程度です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

年金分割を考えております。 私が厚年 婚姻期間中の厚生年金記録(標準報酬月額・標準賞与額)総額は約6700万円 妻が私学共済 婚姻期間中の共済記録総額は約7200万円 上記条件で年金分割した場合に年金支給額はいくらくらいUPするのでしょうか。お教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用の中で、①着手金、②報酬金、③手数料(事件の処理依頼や比較的短期間で終わる法的事務に支払うもの)、④鑑定料(書面により法律上の意見、判断をもらった際に支払うもの)、とありますが、この中の③手数料と④鑑定料とはどういったものなのでしょうか?? 弁護士に依頼した場合この①②③④の全ての費用がかかるという事で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Face book上でのPR

わたしは、会社員です。 母親が個人事業主として、食器をインターネットで販売しております。 わたしの会社の規定に、副業・副収入は禁止とありますが、 1 わたし個人のFacebookで母親の店の告知・PRを行うと、それは副業にあたるのでしょうか? 2 わたしが個人的にデザインした食器を母親の店で販売すると、それは副業にあたるのでしょうか? ※母親からはま...

弁護士回答
    1
  • 社員には借対照表、損益計算書を見る権利は無い?

株式市場『同族会社』の運送業に勤めてます。経営状態が芳しくないとの理由で不条理な経費削減等をされてます。 会社の経営状態を知りたくて以前に貸借対照表、損益計算書を拝見したい旨を伝えたところ、そんなのを見せる必要はないと断られました。 社員は見る権利は無いんですか? 一度も見たこともない役員達に役員報酬が支払われてる事は問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 着手金について

『子の引き渡しの審判『子の引き渡しの保全処分』『親権裁判』『慰謝料請求』は、弁護士の先生を依頼するときにそれぞれ違う事件として扱われて、そのつど一つ一つの依頼事に着手金や成功報酬が発生するのですか?それとも、子の引き渡しの審判を申し立てる時に弁護士を依頼して着手金を支払えば最後の慰謝料が決まり離婚が成立するまでを一つの依頼としてみてもらえるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから