法律相談一覧
-
海外在住者の海外高額ブランド買付代行、発送の違法性
海外在住で、副業で買付代行(高額ブランド商品)の契約をしようとしました。 依頼主はとあるサイトで主に高額ブランド商品の無在庫販売をしていて、お客様から受注が入ってからを海外で商品を安価で入手し(私のような海外在住者)、手数料等を上乗せしてそのサイトで販売している方です。 現状として業務委託契約書にサインしてメールでPDFは送りましたが、契約書自体はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の手続き
ベストアンサー自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則の事で教えて下さい。
退職にあたり有給休暇を取得中ですが、有給休暇中に他の新しい会社に転職し試用期間中だったのですが、前の会社に知られてしまいました。実際は二日間しか出てません。新しい会社に説明しました。前の会社の就業規則に「社員は会社の承認を得ずに在籍のまま他の事業所の役員または従業員となったりもしくは営利を目的とする事業を営んではならない」、「会社の命令又は許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に開発したシステムのインセンティブと権利
勤務時間中に開発したシステムの権利は誰に帰属するのでしょうか? 転職前はシステム設計の業務に従属しておりました。転職時システム開発の依頼条件なく通常業務員として双方了承の上入社したのですが、紙とペンのみで業務を行っている為、さすがに非効率であり自主的に提案し、上長承認の上システム構築(現状分析・機能設計・運用切替・教育)を行い、受注・生産・出荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまった
ベストアンサーある金融会社に融資を頼んだら断れその代わりに副業で口座を貸してくれたら報酬を支払います と言われました。 私は今現在執行猶予中の身と言う事も子供が産まれたばかりと言う事もお話ししました。 私は口座を貸すのは法律に触れるのではと最初から疑っていましたが相手は触れないの一点張りで勝手に私の名前で口座を作られてしまいました。 その後自宅にカード等が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業禁止の規定は非常勤職員にも当てはまる?
公務員の副業禁止の規定は非常勤職員にも当てはまるのでしょうか? 国家公務員法 (他の事業又は事務の関与制限) 第百四条 職員が報酬を得て、営利企業以外の事業の団体の役員、顧問若しくは評議員の職を兼ね、その他いかなる事業に従事し、若しくは事務を行うにも、内閣総理大臣及びその職員の所轄庁の長の許可を要する。 地方公務員法 (営利企業等の従事制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?
ベストアンサー私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に抵当がついている場合の差し押さえについて教えてください。
お世話になっております。 離縁した主人と財産分与の調停中です。 まだ先の話ですが、財産分与の額が決まったとしても相手側は私にすんなりと支払うとは思えません。 それで差し押さえについて考えておく必要がございますのでお尋ねします。 1.法人の代表者なので役員報酬があります。 ただ自分の会社なので役員報酬を差し押さえたとしてもすんなり支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でローンがたくさん残っている人が、生活保護を受けるには・・・・・。
ベストアンサー前に相談した妹夫婦の事なのですが、妹の夫が、ある会社の役員をしていたのですが、1年半以上役員報酬の未払いが続き(しかし源泉徴収上では、報酬は支払われた事になっている)、生活できずにその会社を辞めて(役員なので雇用保険もかけてなかったらしく、失業保険もなく、辞めてすぐに収入0に)、再就職を捜しているのですが、年齢で落とされる(50代半ば)らしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの料金について
法テラスに相談し、弁護士の無料相談をしてから調停を申立しましたが電話会議を希望したところ、弁護士を代理人にたしかしてくださいと裁判所から言われた為、弁護士先生に着手金、実費、報酬などの料金を確認してから弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生より法テラスに確認していただき、着手金、実費をあわせて10万前後(前後しても2~3万)、報酬ほ利益の10%との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾の独立について
現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行不能での取締役辞任に対する損害賠償の程度
ベストアンサー知人の立ち上げた有限会社の取締役を精神的に遂行不可能になり、辞任方法を聞かれ、自身の理由での辞任届けを送付し辞任したのですが、業務遂行ができなくなった為に発生した損害を賠償するように言われました。 精神的にというのは、パニック障害や鬱、服用していた薬による酷い記憶障害などが発生していました。 取締役に就くにあたり、私に精神的な問題があることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサースマホからはこのサイトの一括見積りができないようで、弁護士費用についてよくわからないので教えていただきたいです。 法律事務所や弁護士の先生により変わってくると思うので一般的にやご回答いただける先生の方針で結構です。 私は現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明を送り、その後相手の出方次第では訴訟という流れを考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して②
2月16日に、ご相談した迷惑メールを配信停止に仕様としたらワンクリック詐欺の被害に遭った友人の件ですが、その後の状況です。 ①カードをとめた。 ②弁護士さんを選んでいる。 一件は、着手料10万/報酬別途 一件は、着手料無料/報酬は返還額に応じて 申し込みをするところで、怖くなって、 尻込みしています。 泣き寝入りでも良いと思えてきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの副業で。
初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称、金融コンサルティングの法律違反
先日、HPで情報を検索し当てはまる情報を確認し相手先へ内容の確認及び業務内容の確認を済まし契約しましたが、後になって契約事項に法律違反があった為と、確認事項の相違があり申し出しましたが相手からは時間の猶予をくれないと何もできない等、話にならず内容証明送付し現在に至っております。 業務内容は、新規創業に関する資金調達のコンサルティングです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為のが発生日は?
特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?
家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へのクレームはどこに申告?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行のための書類が全て揃ったので、最後の確認で裁判所に電話したら、今は異動の時期なので、処理に二週間以上かかりますと言われました。 そんなこと、債権者には、関係ないし、こっちは診療報酬の債権執行のために、余裕をもって、申請して、異動の時期だから遅れたという理由で、万が一にも差し押さえができなかったらと気が気ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に該当しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。 また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収税を払うのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 「数学質問サービス」といった形で、月額で生徒が分からない問題があれば、送ってもらい解説したものを返答するようなサービスを考えています。この場合、講師に業務委託していく形を考えています。 【質問1】 講師に報酬を支払う際に、家庭教師や塾講師に該当すればわ源泉徴収税額10.21%を納める必要があると思いますが、このサービスの場合は塾講師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマ時間バイトと副業禁止規定
ベストアンサー【相談の背景】 スキマ時間バイト紹介サイトに仮登録しました。本登録はまだです。本登録をして、案件紹介メールが届くようになった、と仮定します。 【質問1】 副業禁止の会社に勤めている場合、上記のようなサイトに仮登録、本登録することは違法ですか?案件を受けて実際に仕事をして報酬を受け取れば副業に当たると思いますが、登録だけの状態はどのように判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るわれ、離婚を前提に弁護士に相談し、着手金も支払っております。 受任通知書を受け取った相手がどうしてもやり直したい、今までのことは謝ると言っており、気持ちが揺らいでおります。 【質問1】 やり直す場合、弁護士に今後の生活等についての話し合いに立ち合ってもらえますか? 【質問2】 また成功報酬は発生しないかと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚姻費用の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いがあり、強制執行を検討しております。 【質問1】 債務者が成果報酬型の仕事をしている場合、給与債権のように将来分の差し押さえを出来るでしょうか? 【質問2】 同時に預貯金と給与の差し押さえをする場合、同一債務名義で申し立て出来ますか? 債務名義の正本を二つ準備する(もう一つ取り寄せる)必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書に定めのない出廷費用の請求について
【相談の背景】 裁判が漸く結審し、控訴も無く、費用の清算を行う段階になりました。 委任契約書では、着手金、成功報酬額以外の定めはありません(空欄になっています)。また、受任前に金額の説明は受けていません。 しかしながら弁護士からは「出廷日当」の支払いが必要となる旨の連絡が来ています。 これは支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 委任契約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 副業について
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を法人と結ぶ際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主で軽貨物運送の仕事を業務委託して頂いています。 その仕事を本人が代表社員を務める合同会社(一人会社)に業務委託したいです。 【質問1】 業務委託元に知られずに、本人の個人事業主と法人とで業務委託契約を結び、仕事と報酬をそのまま流す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の役員の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父が叔父の依頼で叔父が経営する病院の役員になっています。 叔父が定期的に父宅を訪問し父が役員になる為の実印の押印をしております。 【質問1】 叔父が経営する病院が倒産など債務を抱えた際には、連帯保証人になるのと同様に形だけの役員である父に責任が及ぶのでしょうか? 尚、父は叔父から報酬などは頂いておりません。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新報 訴訟できるのか
【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 以前契約をしていた取引先から通達も無く、 一方的に契約解除をされたのでフリーランス新報に則り通報した所、認められたらしいです。 その際に訴訟をする場合認められた事の 情報提供をしますがどうしましょうかと 聞かれたのですがこ少額訴訟か裁判、 どちらでやるものなのでしょうか。そして 【質問1】 契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリアカウント売買について
【相談の背景】 SNSでマッチングアプリアカウント登録をすると報酬がもらえるという勧誘に乗って登録をし譲渡してしまいました。 色々怖くなり登録したもの全て退会処理をしました。 勧誘側に回れるというので、10ー20人弱くらい勧誘したのですが(売買の人に連絡を繋ぐだけ)それも怖くなって辞めました。 【質問1】 私が連絡を繋いだ方が登録したアカウントが詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント貸し出しについて
【相談の背景】 第三者がAmazonなどで商品を販売て利益を得る為に、自分の名義でアカウントを作成して貸し出した。 商品管理や資金の出資などの運用は借りた第三者、自分は貸し出した報酬として売り上げの一部を貰っているという状況。 【質問1】 これは名義貸しの違法になりますか? (自分が代表者で第三者が運用していると言える状況とも言えると思える為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院時に提出した画像が他人のものだった場合、転院前の病院の責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転院する際、診療報酬提供書と画像3つを渡され、転院先に提出しました。 しかしその中の1つの画像が他人の物だったそうです。 転院前の病院の責任は問えますか? 因果関係は無いとは思いますが、患者死亡後に偶然耳にし、どちらの病院からも連絡が来たわけではありません。 【質問1】 他人の画像と間違えた病院の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整や確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、年末調整と、確定申告について相談なのですが、私はあるコンビニの派遣スタッフに登録したんですが、研修だけ受けてやっぱり自分に合わないって思って辞めたんですが、研修の分の報酬が支払われていました。私のようにスキマバイトや、派遣で一日しか働いていない場合どうなんだろうと気になります。 【質問1】 スキマバイトや、派遣で一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に法人のM&Aは可能か?
【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請後に送られてきた同意書の意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに弁護士さんに後遺障害申請書を送りましたが10月中旬に病院の診療報酬明細書、施術証明書、検査等、医療記録一式開示申請‥と書かれた同意書が送られてきました。 【質問1】 2ヶ月経ってから同意書が送られて来るのは認定が厳しいからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判即時抗告からの弁護士費用について
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 審判後、相手方が即時抗告する見通しです。 此方が依頼している代理人とは、即時抗告を含めての契約となっていますが、書面の不備が多く、また期日での対応に問題があることから、遅くとも即時抗告からは、別の方にお願いしたいと考えております。 【質問1】 旧弁護士報酬規定では、即時抗告から弁護士費用は、どのように算定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間に子どもができた場合の交渉について相談したい
【相談の背景】 既婚者家庭持ちとの間に子どもが出来ました。 当方未婚子ども有りです。 婚姻関係を結ぶ予定はないです。 ・親権を持つ契約をしたい ・養育費を払って欲しい(口頭合意済) ・慰謝料を防ぎたい(先方と契約) について相談したいと思います。 【質問1】 必要な契約書の作成及び先方との代理交渉までの報酬体系を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
それまでレスポンスが早かった弁護士が初回相談後、全然返信が来なくなりました。
【相談の背景】 レスポンスの早さが相談の決め手になり、債権回収で直接相談しました。 収入面接や相手の状況から債権回収は難しいと考えたのか、弁護士から内容証明を送るだけで成功報酬はいらないと言われました。 早く行動したかったので、当日契約をしましたが、帰宅後送った質問に一向に返信が来ません。 【質問1】 お金にならないと思った案件は、返信を後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実績のない給料支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の理事長が勤務実績がないにも関わらず勤務している事にして不正に給料をもらっている場合は、詐欺ではないのでしょうか?13年間続いています。 【質問1】 NPOのため、所管庁へ、役員全員役員報酬は無しと報告しています。でも、給料を1人だけもらってるのは違反ではないのでしょうか。 【質問2】 どこへ相談したらいいのかわかりません。 ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使することのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を150万支払後、例えば後に75万求償権行使で弁護士に依頼して裁判までして回収できた場合 依頼費用や裁判費用は、求償権行使した側がしはらいますか? 費用全てこちらが持ち、成果報酬しはらったら、依頼人利益はあまりえはれませんか? 【質問1】 求償権行使のデメリット
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Googleで調べた弁護士費用計算ツールの信頼性について」
【相談の背景】 Googleで弁護士費用の計算と調べると一番最初に出てくるツールサイトについてです。離婚裁判中で慰謝料を求められています。経済的利益額の部分に慰謝料の金額を入力すると、着手金や報酬金が出てきます。 【質問1】 状況や弁護士によっても違うと思うのですが、一般的には、計算通りがだいたいの相場で合っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 夫婦間調整の調停はやっていません。婚費のみ 契約書はいたってシンプルで夫婦間調整調停の件 契約終了後、報奨金 成功報酬は別途 お聞きしたいのはその調停をやってもおらずう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査・職歴調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在チャットレディをしているものです。 就職をひかえているのですが、その際の身辺調査や職歴調査が心配でなりません。 【質問1】 住民税申告書を提出した際、チャットレディの報酬をいただいた会社の名前を本当の名前で書いて申請してしまいました。 この場合、就職した会社に申告書が見られ、最悪解雇というふうになりますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員は、裁判時に名前を明かしたり、証人喚問として呼ばれることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社が、取引先から訴訟されました。 創業時からその会社の報酬等なしの役員をお願いされてしています。 文書提出命令が出たらしく、定款など私の名前のついた文書も提出するんだけど良い?と聞かれました。 巻き込まれたくないので、名前黒塗りとかできないの?と頼んだんですが、文書としての証拠が、、とか言ってました。 【質問1】 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険を加入する必要があるのか
【相談の背景】 法人を設立しています。 家族経営で妻と母に実務はこなしてもらい、扶養内の給料を支払っています。8万程度。 私は実務はほぼせずに役員報酬を月10万ほど受け取っています。経営の決定権は私です。 この法人とは別に会社員として働きに出ています。 【質問1】 この場合私は非常勤として、社会保険の加入は免除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れた商品を顧客宅まで自ら輸送して販売する場合、価格にマージンを上乗せするには運送業許可が必要か?
【相談の背景】 個人事業をしています。運送業の許可は得ていません。顧客宅に訪問しサービスを提供していますが、必要に応じ、仕入れた商品を顧客に販売する場合があります。 【質問1】 仕入れた商品を顧客宅まで自ら輸送して販売する場合、仕入れ値にマージンを上乗せした商品価格を設定すると「報酬を得て荷物を運んでいるとみなされ、『配送』ではなくなり、運送業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告が勝訴した場合、それでも被告代理人は成功報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第一審で一部勝訴(請求額の1割の賠償金を得ました)しました。この場合、被告代理人は、負けたとは言え、賠償金を9割減額させたという理解もあると思います。 【質問1】 被告代理人は、この9割の減額分の15%を成功報酬としてもよいのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。
【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから