法律相談一覧
-
未払い残業代の確定申告は必要か?
【相談の背景】 数ヶ月前に自己都合退職した会社から、 未払い残業代があったとして、120万円(源泉徴収控除されて、受取は100万円程度)を受け取りました。 支払調書を見ると、区分は報酬、細目は解決金となっています。 いま私は別の会社にいます。 【質問1】 この場合、確定申告が必要でしょうか?年末調整で対応してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士介入、無償
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てらていますが、相手弁護士から受任通知は送られてきましたが、その後は相手側から何も交渉もないし、こちらが代理人にメールをしても返事がきません。 【質問1】 1.完全無償(着手金、成功報酬)でやるかわりに受任通知をおくるだけであとは何もしない(名前だけ貸し私を脅す目的)というような弁護士はいらっしゃるのでしょうか?何もかもが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の、浮気不倫。女への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、入籍前に、私の仕事先の女と浮気、不倫をしていました。 仕事先の人に、私と婚約していることなど女に伝えてもらいました。 私は女に慰謝料請求をすることにしました。 証拠はラインのやりとりで泊まったことが分かります。 【質問1】 このような場合、弁護士さんへの着手金、成功報酬、 女への慰謝料請求は いくらぐらいが相場なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での減額分10%の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクションにお金を取られた。
【相談の背景】 ライブチャットの仕事をするにあたりライブチャットのプロダクションを介して登録をしてます。 先日、私が規約違反をしているという作り話をプロダクションにされペナルティとして約20万円を報酬から差し引かれました。 作り話である事はサイトに問い合わせて裏がとれてます。 【質問1】 これは詐欺にあたりますか? 【質問2】 さらには慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までで弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサービス利用手数料について
【相談の背景】 とあるWebサービスを利用しています。Webサービスに登録しているエンジニアと時給換算で契約をして仕事をできるサービスです。エンジニアの仕事内容を月末に確認したところ、通常よりも大変多い時間を計上していて、下げる形に編集するように伝えました。しかし、エンジニア報酬に基づいて手数料を取るとのことで、時間の変更を認められませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益等の追跡可能範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、デリバリーなどでの1件の配達報酬の数百円のお金を、その後の買い物などでどのように使ったかは犯罪収益等の追跡をするとしたら、追跡可能なのでしょうか?(例えば、その数百円を含めた10万円で車を購入した。という場合に、その数百円を含めて車を購入したことが分かるのか。) 【質問1】 犯罪収益等の追跡可能範囲について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法取り調べ受けてます
【相談の背景】 先月EC1アカウント作成するだけで 報酬案件に手を出してしまい キャッシュカード2枚のうち 1枚はすでにあるキャッシュカード 1枚は再発行後に相手に送ってしまいました 犯罪収益移転防止法と口座開設後の詐欺罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法に手を出してしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社から個人へ仕事の発注に関して、法律上問題ないか知りたい。
【相談の背景】 インターネット広告の事業をやっている会社の代表をやっています。 今回、会社としてではなく、個人として飲食店よりコンサルティングのご要望を受けました。 業績計上の観点から、会社でまず請け負おうと考えており、報酬は会社から自分へ発注し受け取ろうと思っています。 【質問1】 経営している自社より、個人事業主として自分自身に仕事を発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金のもらい方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の解決金ですがの支払い方法について教えてください。 【質問1】 一般的には自分の口座に振込して貰う形ですか? それとも、自分の弁護士先生口座に振り込まれて、報酬金引かれて残りを振込で貰う形が一般的ですか? 又それは選べるのでしょうか? 【質問2】 振込して貰う場合、なんらかの税金?(贈与税とか?)がかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題和解後のお金の流れについて教えて下さい。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は兄と私です。 遺言書では、全てを兄に相続するとなっており、遺留分の請求を弁護士の先生にお願いするつもりです。 【質問1】 遺留分が決定した後のお金の流れについて教えて下さい。 遺留分は、まず兄から私に振り込まれ、その中から報酬分を依頼した弁護士さんにお支払いするのが、一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の障害者年金の社労士さんへの報酬
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て準備中で、弁護士さんに受任してもらっています。が今後の生活のため 精神障害者年金の申請を社労士さんにお願いしました。 【質問1】 年金の申請が通ると、おりた障害者年金から社労士さんに年金2ヶ月分の報酬10-20万円を払います。問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払い金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて150万円慰謝料を請求され、弁護士介入して、70万円で解決することになると実際支払い金額がいくらになるか知りたいです。 着手金が16.5万円(税込) 成功報酬5.5万円+減額に成功した金額の17.6%(税込) の条件です。 【質問1】 このまま計算した額だけの支払いですむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影の仲介、紹介に関する違法性のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人向け撮影モデルの仕事?をするにあたって、知り合いのカメラマンに仲介をしてもらおうと考えています。 あくまでも趣味でのモデル、撮影者の関わりです。 【質問1】 1.撮影者から報酬をいただき、私と一部を仲介するカメラマンにお渡しする場合、何か法に触れることなどありますでしょうか。 【質問2】 2.掲示板などで私の代わりに募集をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約について
【相談の背景】 先日業務委託契約書を結びましたが、こちらを解約したいと思っています。解除については特に明記なく、有効期間は3か月という文言はありました。また就業はしておらず、稼働前の契約なのですが私にかかった工数があるとのことで訴訟をちらつかせています。解約はできないものなのでしょうか。給与ではなく成果報酬型なので頂くものはありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約・パートナー契約をした個人が営業する不動産免許について
【相談の背景】 集客を効率的に行うために、個人・不動産会社と代理店契約やパートナー契約を結んで不動産売買仲介の客付けを依頼しようと考えています。客付けに成功した場合、成約報酬(紹介料)を個人・不動産会社に支払う予定です。 【質問1】 個人が客付けのために営業を行う場合、その個人に不動産免許は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社差押え 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて 相手個人でトラブルがあり 判決後差押えしたい場合に、 相手は法人役員報酬はもらってなさそうで 相手の法人名義の口座や不動産や相手法人会社の中にある物は差押え不可ですか? 法人はあくまでも別人格なのでやはり ダメなんでしょうか? 個人資産はなさそうなので 法人を差押えしたいと考えてます。 【質問1】 差押え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者としての再出頭
口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学祭のライブ配信の際の著作権・著作隣接権の扱いについて
ベストアンサー大学の行事として行う大学祭の様子を、インターネット上で配信することを検討しています。 企画の内容によってはダンスや舞台などで、著作権フリーでない楽曲などを再生する可能性がありますが、その場合は著作権者などへの許可を得ることは必要なのでしょうか? キャンパス内で上演するのみの場合が、非営利・無償・無報酬の場合について無断で利用できるという理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方を原告とする訴訟書類について、代理人弁護士が原本を渡してくれない
弁護士に事件への対応を依頼し、その対応が完了し、報酬の全額を払い終えました。 事件の中で行った当方を原告として提起した訴訟について、訴状の控え・甲号証の控え・相手方答弁書の副本を依頼人に提出するように弁護士に請求したところ、 送られてきたものは上記書面のオリジナルではなくコピーでした。 依頼人は、自分を原告とする訴訟書類といえども、代理人から原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求内容証明弁護士費用
ベストアンサー教えてください 旦那の不倫で慰謝料請求を相手側だけにしようとおもいます。離婚はしません 弁護士さんに代理人としてすべて頼む場合 200万内容証明で送るとしたら 弁護士費用着手金16万 報酬金 の他に内容証明を作成する費用は別途でかかりますか? 着手金の中に含まれるのでしょうか? 200万請求したらいくらくらい総額でかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?
報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のID決済について
自己破産報酬積立時にクレジットカードでの支払いが出来なくなることや、使わないようにしなければならないことは把握してますが、 ID決済での支払いもダメなのでしょうか? 現在使用しているキャッシュカードが三井住友銀行でID決済機能付です。 ID決済をすると即座に預金残高から支払いがされるシステムです。預金残高以上の支払いは勿論出来ません。 (クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報奨金について
個人から有限会社へ900万円の貸付があり、その回収を弁護士に依頼しました。 月々6万円の分割返済になりそうです。 この場合、報奨金の算定はどのようにされるのでしょうか? 着手金、経費など報酬は除き、報奨金のみについてお伺いいたします。 相手側が約束を履行しなかった場合には、その都度弁護士と相談ということになっております。 とりあえず最初の段階の報奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡無し
1000万円程の債権回収を弁護士に依頼しました。 委任状にサインした後、1ヶ月まるっきり連絡がありませんでした。 問合せの電話では、ちゃんと覚えていますよ。大丈夫ですよとの回答でしたが、そこからまた2週間連絡がありません。 たぶん分割での回収になると思われますので、弁護士にとっては報酬の期待できない案件なのでしょう。 事情があり早く解決したい案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟 取消訴訟の弁護士費用
行政訴訟の取消訴訟の弁護士費用はいくらでしょうか?成功報酬はありますか?何も初めてです。なお、公務災害の再審査請求が棄却裁決後の第1審です。よろしくお願いします。パワハラ行為を行った加害者を傷害罪で刑事告訴して、受理されて、書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。検察審査会では、不起訴相当でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について詳しく教えて下さい
離婚を考えています。 夫がモラハラなので私1人では対処できず、弁護士さんに依頼したいと思っていますが、費用について気になりなかなか相談できないでいます。 着手金は分かるのですが、成功報酬として、養育費、財産分与、慰謝料、親権獲得など、全てにおいて加算されていくのでしょうか? そう考えると、そこまでのお金も無く支払いきれないため、相談も離婚も二の足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について メールは証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーフリーランスでデザイナーをしているのですが、クライアントから報酬が支払われなくなりました。 電話やメールで催促はしているのですが、今月末に払う、来月半ばに払うなどと先延ばしにされ、電話も不通になりました。 小額訴訟を考えているのですが、3年間のお付き合いなので信用しており、請求書はメールでしか送っておらず、先方からは請求書に対して支払い意思のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。
株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入 メールレディー
ベストアンサー高収入メールレディーというサイトを調べて登録してしまい、男性の方からメールが来て、相談に乗ってくれたら報酬で20万渡すと言われて相談にのりました。 それで振り込みだと思っていたのですが、 5000円をサイトの運営側に振り込んで会員登録した後でないと口座や、連絡先の交換等をさせれないと言われて、まだ振り込んではいないのですが、これって詐欺になるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の弁護士からの手紙の対応
ベストアンサー2年前に夫が愛人の元に出ていきました。 夫が代表取締役なので、婚姻費用は役員報酬の形で振込されていました。 先日 夫の弁護士から、離婚に向けての交渉がしたいとの手紙が届きました。 昨年末、私の父が亡くなり相続がある予定です。夫は私の父から借りたお金も返済していません。 夫の身勝手な行動が許せません。 弁護士さんに、すぐに連絡しなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き等ご指導ください。
ベストアンサー初めて自身て訴訟を起こすのでご教示ください。 これからある会社に対して以下の内容の訴訟をします。 本人訴訟です。 ① 法人登記変更(取締辞任したため) ② 受け取っていない報酬 170万円 上記の内容で近く裁判所に行き申請します。ここで質問ですが、手続方法などは裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ちなみに証拠書類等は用意しています。 何卒ご指導願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においての収入証明
ベストアンサー現在、フリーランス(自営)として派遣先の会社から毎月固定報酬を得ております。 借金があり自己破産を検討していますが 収入を証明するのに確定申告書類が必要になるかと思います。 昨年1〜12月の所得は今年確定申告すれば証明できるかと思いますが、今年の1月以降の所得の証明はどうするのでしょうか。 口座の振込履歴でまかなえますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の解任について(個人破産)
ベストアンサー個人の破産管財人についてです。 (1)管財人を解任した場合、解任される管財人の報酬はどうなりますか? (2)次の管財人に再び20万円を支払う必要がありますか? (3)解任請求に対して、管財人の解任が認められる割合はどの程度ですか? (4)管財人を解任するために必要な要件をご教示ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は?頼むべき?
父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で弁護士さんの見解が聞きたいのですが?
ベストアンサー今賃金未払いと契約した報酬をもらって無いので弁護士さんに頼んで相手側に請求をしてるんですが、払わない理由を教えて下さいと質問状を送った所、相手側の弁護士さんが回答は一切しないとの返答があったみたいなんですけど、どういう意図で相手側の弁護士さんが言っているのか憶測で良いので教えて下さい! ちなみにその会社は財務状況は悪い感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの変更は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用、面会交流が審判を抗告されていて調停から継続して弁護士さんはお願いしています。 離婚調停は、不調となったのでこちらを裁判になった際に新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能ですか? 離婚調停を直接契約で弁護士をお願いしたのですが、現在、経済的に厳しく新たに裁判をお願いする事、成功報酬をお支払が不可能なので法テラスを利用したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を辞任させたい
ベストアンサー民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので弁護士から自ら辞任してくれるとありがたい(着手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途契約解除支払いについて。
業務委託で運送業をしていました。 ある日ミスをしてしまい電話が鳴り止まなく精神的に病んでしまいそのまま連絡なしで業務を放棄してしまいました。 契約書には業務を一方的に放棄した場合報酬は支払わないと書いてあります。 20日締め45日後払いだったので約2ヶ月分のお金が払われないことになりました。 この場合はもう諦めるしかないでしょうか? 悪いのは私なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、個人破産の場合の税金について
代表をしておりました。昨年12月に弁護士にお願いして今年4月頃に法人破産の手続きを取り、6月に個人破産の手続き予定となっております。先日、税務署員が自宅に来て給与明細を確認したいと言われ提出しました。弁護士に状況を確認してまた連絡すると言われましたが税金が請求されるのでしょうか。実際にはこんなに貰っていはいませんが役員報酬として毎月50万とはなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト一枚に対する独占使用権の契約書作成について
イラストの使用権に関する質問です。 プロの方にお酒のオリジナルラベルを描いていただきました。 報酬額は手渡しにて支払い済みです。 そのイラスト一枚限りに対しての独占使用権をいただきたいのですが どのような書式で作成すればよろしいのでしょうか? 著作権は作者のまま、キャラクターそのものも作者の物として、 あくまでも描いていただいたその絵一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから