法律相談一覧
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加による管轄の変更
【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税、借用書について
【相談の背景】 贈与税、借用書について 祖母から私(孫)に私の車の残りのローンを一括で払う為、現金で200万借りそれを私の口座に入金し私の口座からローンを一括返済しようと思っております。 その200万を5年で祖母へ返済する借用書を書いたら200万に対する贈与税は発生しませんか? 金利は設定しません。 私の口座から自動振込で祖母へ返済します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と裁判したときの慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?
【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税は110万こえた分だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年に別けて870万円いただきました。15年くらいの振り込みだったんですが、3年間だけ110万円を超えてしまいましたそれがもう6年たってしまいました 【質問1】 贈与税は110万円過ぎた分だけ払わないといけないのでしょうか?それとも受け取った全額が贈与税になるのでしょうか?もう時効なのでしょうか?贈与税の事はつい最近知りました。回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは経歴詐称に入りますか?
【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科とうつ病を隠して転職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳です。 現在勤めている会社から転職を考えています。辞めさせてもらえるかという問題点もありますが、私個人の問題も抱えており、ご相談です。22歳の頃、覚醒剤で捕まり実刑判決で前科一犯です。出所してからはコツコツ仕事を始めて、最初の頃はうまく社会に馴染めず仕事も続きませんでしたが、ここ15年ぐらいは地に足をつけて働いています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?
【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨した後、弁護士としての見解
ベストアンサー【相談の背景】 解雇することができなくても、退職勧奨して辞めさせることができることがあるのは知っておりますが、 退職勧奨に『懲戒解雇に当たる事項を行いましたので、自ら退職するか、懲戒処分を行い退くかの選択を付与する』 と、会社の代理人として、弁護士名で退職勧奨通知書が2度送られてきました しかし、いざ懲戒解雇を行うにあたり、証拠集め等紛争に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の拡張申立について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被告として相続に関して係争中です。先日弁論準備手続が行われたのですが、原告側弁護士が「請求の趣旨の拡張申立をする」と言い出したそうです。原告は過去の調停段階でも和解案を拒否、さらに訴訟で出された和解案を拒否、人証も目ぼしい人物に断られたためは行うことが出来ずという状況で、判決も近いと考えていた矢先でした。今になって「請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告本人訴訟での追加請求について、裁判官の検討は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。(請求の一部は認められそうな感じなので)裁判途中で、訴額を上げると、 【質問1】 裁判官は、追加請求分について、検討してくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での請求を口頭契約後に覆されました
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯の抜歯をした際に、止血をしっかりしてもらえず、再来院した時に、出血多量で救急車で運ばれました。搬送先の総合病院の医師からは救急隊員からの情報しかなく、抜歯したクリニックの医師からの説明がないため、どのような経緯か分からず、大動脈瘤の危険もありすぐには縫合できずに翌日に全身麻酔で手術をしました。 総合病院の先生が仰るには、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています
【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、口頭での契約不履行について
【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の証明方法はありますか?
【相談の背景】 休憩取れて45分 通常業務だけで毎日9時~18時30分ぐらいまで働いてますが残業代出ません タイムカードもなく休出勤日のシフト表しかないです。 【質問1】 残業時間を証明する法的効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?
【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 私の年収には会社から支給される世帯手当が含まれます。離婚となれば当然支給されなくなります。 【質問1】 養育費算定に伴い、私の年収から世帯手当を差し引いた年収で算定されるのでしょうか?(補足 現在支払いしている婚姻費用には世帯手当が含まれています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の学費負担のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注元からの報酬が未払いは契約書などがあれば、正式に「債権」とみなせますか?
【相談の背景】 合意・契約・確認書があるビジネス取引で、 ●期日までに支払われていない。 ●期日は一か月後。 それぞれ、受け取る当方側は「債権」とみなしていいのでしょうか? それを証するなにかが必要なのでしょうか? 例えば、将来債権を主にする「ファクタリングの三社間取引」では「支払元の承諾」が要ります。しかし当方が将来債権と主張しても、「承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務している会社で不当な扱いをうけた
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科で副鼻腔炎の手術の際に細菌性髄膜炎とくも膜下出血を発症しました
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をしてもらいましたが、『そのままバスで向かって』と言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基へ調査依頼した際の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が仕事中に転落事故に遭い、数週間後に亡くなりました。 労基に安全対策の調査を依頼したのですが、調査が始まったとたん、調査してるかもしてないかも、調査がいつ終わったかも事故の状況も、違反があったかも何もお伝え出来ないと言われました。 【質問1】 遺族が調査を依頼しているのに、なぜ教えてもらえないのかどのような理由が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーを隠して入社した場合の懲戒解雇の可能性は?
【相談の背景】 一ヶ月前にに介護事業者にタトゥーが現在除去手術の途中であることを隠して入社しました。ですがその後社長に対してタトゥーが現在除去手術の途中で少し残っていることサポーターで隠せることなどを説明したのですが。 電話では何の問題もないよ言われたのですが不安になり メールでのやりとりもして 社長の方からはタトゥーの認識とタトゥー除去手術中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算根拠となる時給について
【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の60歳です。妻は婚姻期間中も働くこともなく現在も働いていません。したがって私の給与所得に基づき婚姻費用を毎月払っています。昨年自宅を売却し、譲渡益が1000万程度出ています。 【質問1】 妻はそれも給与所得に加味して婚姻費用を払えといってきています。払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外労働時間の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 月給27万円の給料体系で、先月から4勤2休のシフト制となり夜勤もするようになりました。 夜勤、残業もしましたが、支給額が同じでした。 16日出勤し、3日体調不良で休んでます。 【質問1】 この場合、割増賃金の計算方法はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権における、支払不能について
ベストアンサー【相談の背景】 民法424条の3において支払不能とは、「債務者が、支払能力 を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態である」とあるが、一般的、継続的の意味について言及のある判例を教えてほしいです。 【質問1】 詐害行為取消権における、支払不能について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護者の死去と養育費について
【相談の背景】 養育費についての相談です。 母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の負担義務は何を基準に決めるのでしょうか。
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っています。 高校生18歳の長男は下宿していて、 中学生15歳の次男は夫と同居を決めて、家を出ています。 私の収入は年収300万円程度、夫の年収は1000万円程度です。 離婚後は、私が家を出て、夫と次男で持ち家に住むことになっています。 私は専業主婦だったのですが、夫が私と次男の生活費を出し渋るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の契約書を交わしていない場合の辞退について
【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の不貞について
【相談の背景】 3歳の子供を連れて、夫と2回目の別居をしました。 1回目の別居理由は夫のDVですが、その間私が不貞(子と不貞相手と同居)していたことを知られています。 その後夫とは和解し、再度同居をしたのですが、後から夫の不貞等が出てきたため、現在2回目の別居となります。 現在は子の引き渡し等を申し立てられています。 私は育休を二年間取得して、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生なら電話出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判直後に夫が転職し、 審判決定時の収入よりも年収で言うと 100万円から200万円増額する会社に転職している事が人づてにて判明しました。会社名も分かっています。なので増額調停をすべく、その情報が本当かどうか、 転職先の会社に電話して確かめたいと 弁護士に相談したところ、 「そう言う事はあまり良くないです」 といわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返還指示について
【相談の背景】 2022年2月に退社した会社から今月、退社前に支払った賞与の返還を指示する書類が届きました。 【質問1】 このように退職後に賞与の返還指示があった場合、従う必要があるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあてはまる?
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらのサイトを利用させて頂き大変助かっています。 また御質問させてください。 今から約4年前に知人女性から夫のDVによりシングルマザーで手に職をもち子供と一緒に助け合い確固たる人生を頑張りたい。そこでネイルサロンを開業したいのですが出資をお願いできますか?と言われました。私としては私の周りでもチャンスを得てシングルマザーの女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那から養育費を貰って離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 夫が家出したので離婚を考えてます。 現在無職の夫から養育費を貰うにはどのように手続きしたらよいでしょうか? またいくらくらいもらえますか? 現在妊娠中で上が小学生です。 夫が数ヶ月前に仕事をクビになり就活も片手間に適当な生活をおくっていたため怒鳴り散らしてしまったら家出しました。 妻子を捨てて逃げた人とやり直すには信用ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書や雇い止め通知書の扱いについて
【相談の背景】 派遣元から雇い止め通知書を30日前に貰って休みの間、休業手当をいただいています。 契約期間中に契約更新をしないと言われ、派遣元には解雇されたとこちらは主張していて、労働審判を行う予定です。 【質問1】 以前雇い止め通知書を派遣元から貰いましたが雇い止め通知書の日付が当初の契約期間までの日にちしか書かれていません。 労働審判を行うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未定の商品を購入しましたが、いつまでも待たないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭にアルミホイールとタイヤのセット商品を購入しました。 スタッフからは「今日までに入金していただければセール中なのでお安くできます」と言われたのでクレカ決済で払ったのですが、会計時に「納期が未定です。少なくとも今月(5月)は入って来ないと思います。早くても来月(6月)でしょう」と言われましたが、昨今の情勢から色んなモノが納期が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから