12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 後付けの婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の給与損害について

ベストアンサー

ただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 債務超過の相続の法定相続分、遺留分について

ベストアンサー

建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪の取り扱いについて

ベストアンサー

先日万引きで逮捕され10日間拘留されたのち不起訴で釈放されました。 過ちを犯して深く反省しています。 調書では「万引きをしたのは初めてではないだろう‼︎」と詰問されたので、全て内容や手口、何を取ったかまではハッキリとは覚えてないが「過去に何度かやった事はあります(日用品)」と素直に話してきました。 質問です。 ①窃盗の時効は7年と聞きますがずっと追...

弁護士回答
    5
  • 年金と内縁の妻について

ベストアンサー

夫婦が別居をし夫は養育義務が発生しますよね。 年金も妻がもらえる権利はあるのに、もし夫に内縁の妻ができた場合年金が内縁の妻に渡ってしまうのは理解できません。 婚姻継続に何の意味があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 調書の中の年金分割のための情報通知書について

ベストアンサー

一年半ぐらい前に調停離婚をしました。年金按分割合は0.5と決まりました。 調書の最後のページで、年金分割の情報通知書がありますが、6段目の欄に対象期間標準報酬総額。(第1号改定者)87,950,000円。(第2号改定者)13,430,000円。これの意味がわかりません。何の数字なのか?なんで、8795万円代の数字なのか?879万5千円の間違いではないでしょうか?年金事務所に問い合わせし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の逸失利益の計算

交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 特別受益者の法定相続

被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求するべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の不起訴について、行政処分の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 父の件で、警察に不信感

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の点数確定について弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。送られてきた日にちに事故を起こしています。 【質問1】 後日検察の取り調べがあります、そこでひき逃げと認定されたら後日追加の点数が送られるのでしょうか、それとも点数はこれで確定なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒による内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の差し押さえ金額

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが国民健康保険料や市県民税の滞納があり今月の業務委託料が全額差し押さえられました。今後は滞納分を分割で支払う事になりましたので来月以降の差し押さえはなくなりました。 【質問1】 最近の法改正か何かで業務委託料も差し押さえ金額の上限が設けられたと聞いた記憶がありますが過剰分の差し押さえ金額を返還していただく事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による業務上過失致傷罪の構成要件は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元勤務先に対し、業務上過失致傷罪(刑法211条)で告訴しましたが、嫌疑不十分で不起訴処分となり、現在検察審査会への申立てを検討しています。 法律相談の結果、不起訴理由は「パワハラ」ではなく、医学的に認定されている長時間労働との因果関係に絞るべきだった点にあると理解しました。 実際、労災調査では長時間労働による心理的負荷が「強」...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂による被害届の不受理

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話LINE動画で偽警察による振り込め詐欺に遭いました。取り調べと称して個人情報を騙し取られました。途中で気が付き、預金の振り込みは回避出来ました。 将来甚大な被害に通じると心配しています。   地元の警察署に連絡しましたが、実被害は無いとの事で、被害届に進む事が出来ませんでした。 【質問1】 何度が警察官に被害届の受理を断られ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について質問あります。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務が課されている職業についてです。 ①些細な事、例えば「すり傷やニキビで受診」などでも診察した医師や看護師が個人特定出来る情報と診察内容を外部に漏らすと守秘義務違反になりますか? 【質問1】 ①に書いた内容、医師は守秘義務違反になりますか? 【質問2】 ドラマなどで守秘義務課されている登場人物が家族にも「仕事の事、言えない」...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権に関する現在の状況と今後の見通しについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供の親権について争っています。別居後は私が子供と4年間一緒に生活していましたが、仕事の事情で3ヶ月ほど前から子供は相手方と生活を行っています。裁判の判決は約6ヶ月後に控えています。 私のもとに子供が戻ってこれる時期は6ヶ月後を予定しています。 【質問1】 子供の親権は4年間一緒に生活していた私よりも現在短期間でに一...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

【相談の背景】 16歳高校2年生弁当屋のバイトで、研修期間3日が終わり5日目で口頭で解雇 理由はミスが多く、受け取った300円のレシートをレジで打ち忘れ300円をレジに入れたが、店主からお金を盗ったと疑われて否定をして、監視カメラを見る様に言っても見てくれず、ミスに結びつけて信用にならないと口頭のみで即日解雇された。あらぬ疑いをかけられた挙げ句、どう考え...

弁護士回答
    2
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実や事実認定についてよくわからないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実務のやり方を確認する中で、事実と事実認定の違いという立ち位置がよくわからず、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 裁判所が、事実について、規範や解釈に基づき評価を加えたものが、事実認定になるのでしょうか。 理解のためにアドバイスをいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • パパ活が詐欺に該当するか

【相談の背景】 私は約3年間、学生と偽り既婚者とパパ活をしていました。性行為の対価としてお金をいただいており、金額もお互い合意の上です。 学費の支援をして欲しいと嘘をつきお金を頂いたことは無いのですが、学生ではないとバレた場合と学費の支援をしていたと相手側が認識していた場合、詐欺に該当しますでしょうか? 【質問1】 詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。

弁護士回答
    4
  • 交通事故のひき逃げ事件

【相談の背景】 ひき逃げの被害にあいました 相手はこちらが自転車なのに故意の幅寄せをし危ないと感じ赤信号で停車中に注意をしたら車から降りてきて私を道路上に突き飛ばし車に乗り込み逃げようとしたので止めようと車の前に立つとそのまま発進し私にぶつけてきました。 再度、相手が降りてきて、また突き飛ばし逃走しようとしたので再度前に立つともう一回車で私をは...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の養育費減額や免除の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 今月に養育費調停申立てしようと思っています。 【質問1】 調停成立になった場合、審判移行時減額、免除にならない場合ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • 離婚はできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...

弁護士回答
    3
  • 副業と就業促進定着手当

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...

弁護士回答
    1
  • 「百歩譲って」と準備書面に書きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ、離婚調停が始まりましたが婚姻費用のところで折り合わず、現在審判が始まっています。私としては「有責配偶者は妻であるから婚姻費用は支払わない」と主張しています。また双方の収入の認定についても見解の相違が大きく、長期戦になりそうです。  さて準備書面などを作成しているとき、「妻が有責であるから支払わない」と主張する...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用支払いについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私と子は家を出て別居しております。 持分50%のペアローンでマンションを購入したのですが、財産分与についてお聞きしたいです。 ①頭金300万を私の両親から援助あり ②頭金にプラス200万を借りてローンや生活費に当てている 計500万を当初こちら側から出しています。 ・マンション購入価格3200万 ・現在のマンション査定約400...

弁護士回答
    1
  • 履歴書のアルバイト歴の記載について

【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の財産推計について

【相談の背景】 離婚前提で12年前に別居し、今回正式に離婚し財産分与する予定です。ただ別居時点の金融関係の記録が無く、新たに入手もできない状況です。相手側の遡れる10年前(別居2年後)の記録によると、有価証券資産が400万円ほどありました。ただ、相手側は別居後に投資で蓄財した財産なので分与対象ではないと主張しています。相手が別居前に株取引をしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の訴訟で過失認定された後、刑事事件化するケースはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にて訴訟を起こしました。 先日裁判官らが心証開示し、医師の過失を認定しました。判決でも似たような金額となるようなことを言われ、和解を勧めていますが、これを蹴るつもりです。このままいくと形式的に尋問などを済ませ判決です。 尚、被告は、事故当初の謝罪を覆し、その後は一切過失を認めていません。 【質問1】 民事の判決にて過失...

弁護士回答
    3
  • 労働災害によるコロナ感染の安全配慮義務違反

【相談の背景】 製造工場の労働災害でコロナに感染しました。 私は当時派遣社員で、感染したのは派遣先の工場です。今は退職しており、当時の派遣会社は退職してから2年ほど経ちます。 その製造ラインは外国人技能実習生が8割を占めており(皆、同じ語学学校に通っている)、同集団の4名ほどのコロナ感染による二次感染です。 会社は、同製造ラインで感染者が出た...

弁護士回答
    1
  • 別居中 家の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年前から別居しています。 今年11歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしており、毎月2回ほど娘とは会っています。 妻が離婚を拒んでおりまだ離婚できておりません。 今は7年前に不倫していた女性と一緒に暮らしております。 【質問1】 ①そろそろ自分の年齢の事もあり、家を購入したいと思っています。 離婚前に購入すると、離...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の記載内容を裁判で覆すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  あるクリニックが作成したある患者の死亡診断書の記載内容について疑問があります。死亡診断書には、直接死因が老衰と記載されていますが、患者は亡くなる1年以上前に血尿を出すようになったため亡くなるまでの診療経過を検証すると直接死因が老衰であったとしても、その原因は腎機能障害又は腎不全の疑いが濃いことが分かってきました。  厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから個人契約に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...

弁護士回答
    1
  • 生活費のなかから、ローンの工面をしてくれと言われ途方にくれています。

【相談の背景】 生活費について。  ・夫→会社経営者 ・当方→専業主婦 別居中です。 ・夫から2年分貰っていなかった生活費を一括で貰えることになりました。 しかし月々返済している家のローンもそこから支払ってほしいと言われ困っております。 しかし私への生活費の目処が立ったら、一括で支払う旨の念書を一筆&押印済みで、そこには『その中からローン返済を含む...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。相手は会社経営者て離婚の話しが出てから意図的に年収を下げてきました。相手は資産管理会社も持っており、相手の自社株を管理する会社です。 相手は年収を下げても株の配当金を貰っている為、裕福な暮らしをしています。 株の配当金は、婚姻1年前に設立した 自社の株でその配当金も特有財産と主張しています。 これも相手は計...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから