法律相談一覧
-
2度目の離婚 養育費
【相談の背景】 2度目の離婚をしました。 1度目の旦那さんとの間に8歳の娘がいます。離婚してから養育費を月4万、公正証書も交わし毎月いただいていました。再婚と同時に2度目の旦那さんと養子縁組をしたことで、養育費の支払いは終わりにするという話し合いをして合意書もかわしました。 今回2度目の旦那さんの娘への風当たりが悪くなり、離婚しました。 離縁届も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の法律違反指摘について
【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚、養育費について
【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを疑ってます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告所有の自宅を原告が勝手に売却しました。 【質問1】 被告はまだ離婚しておりません。 売却日より、売買契約書を見せるように原告側に伝えておりますが、いま現在まで、見せてもらえません。 まだ離婚しておりませんが、売買契約書を見る権利は被告にありますか? 【質問2】 和解する気があるか確認したいとのことで、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人と知らずに不倫してた。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が妻子持ちの既婚者でした。約3ヶ月の間に計10回会いました。 相手からは彼女と別れたばかりと言われていました。相手からは、好きや会いたい等を言われたのでわたしはその方に好意がうまれ付き合ってはいませんが、肉体関係をもちました。(LINEのトークで確認できます。) 相手が既婚者であることがわかったのは、性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中のソーシャルゲームの売買について
【相談の背景】 はじめまして。今回はよろしくお願いいたします。 現在、生活保護を受給しております。生活保護受給中のなかでひとり寂しくソーシャルゲームにハマり、課金をすることが度々ありました。現在どのくらい課金したのかわからないほどですが、生活保護費を削っての課金です。 しかし最近外に出ていくことが増え、出費が増えました。新しい趣味の方が安上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身が依頼した弁護士に不信感を持っています。
【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、相手の女性に慰謝料請求するため弁護士に依頼、着手金を支払いました。 不貞の証拠を提出し、相手の住所等も把握出来ている状態でした。内容証明の作成を待ち、2週間ほどたったのでこちらから連絡すると、内容証明案が送られてきました。こんなに時間がかかるのかと思いましたが仕方ないと思い修正をお願いしました。その後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の終結により主文が言い渡されましたが 相手側が異議申し立てを行った事により訴訟移行になります。 【質問1】 訴訟のイメージで判決が出た場合片方が納得出来ずに上告して最高裁までという泥沼なイメージがありますが、訴訟移行した場合の判決でも更なる上告があるのでしょうか? 【質問2】 通常異議申し立てがあってから一ヵ月程で訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停調書の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に関して、内容で相手方と揉めております。 私は子と二人での面会を希望していますが、相手方は3人での面会「希望しています。 子供は現在7歳です。 3人で会うと相手が不適切発言を繰り返して面会にならない為、二人での面会を希望しています。 先日の面会時の不適切発言のボイスレコーダーがあります。 【質問1】 この場合、ボイスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の就労、収入について
【相談の背景】 生活保護中の就労について。 来週よりバイトをすることになりました。 給料は末締めの翌月15日の支払いです。 収入の控除額と新規就労控除について教えて下さい。 生活保護費は毎月10万円と仮定、障がい者、独身です。 【質問1】 4/15に給料の支払いを受けた場合、この収入報告は支払いを受けたタイミングか、翌月頭に提出する生活状況報告書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にはならない?
【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていない女性と体の関係のみ続けておりました。その中で、女性が妊娠し、結婚の意思はありませんが子供は産みたいと言っております。 その中で認知する場合、養育費が発生するかと思うのですが、そこで質問になります。 背景として、私は離婚歴があり元妻に養育費を現在支払っております。 下記質問が多いですが、ご確認いただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に提出したら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居して3年以上の旦那について質問です。 お互いに離婚する意思は確認して了承も得ていますが、旦那は財産分与が片付いてから離婚届けを提出すると主張してきています。 しかし、夫婦の財産の不動産を売却して、旦那の借金返済に充てる予定なので、私に渡す財産はないはずです。 私としては将来再婚も考えているので、1日も早く離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の無記載の場合について
【相談の背景】 契約書、メール、書類等で試用期間があることが書いていない場合(試用期間があるともないとも書いていない)についてです。 試用期間があるともないとも言われてないです。 有期雇用1年更新です。 【質問1】 2週間以内に解雇されても、30日分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 障害年金は収入として考えられ、養育費算定で影響はでますか? また、婚姻費用も同じく収入として考えられ、算定に影響はでますか? 【質問1】 上記2つの質問に対して、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と再婚相手の収入について。再婚相手の収入は合算で計算になりますか?
【相談の背景】 前妻が親権をもつ小学生の子どもが1人いて、現在夫は毎月8万の養育費を払っています。(離婚は算定表が改定される前で、その時の算定表で養育費はきめています。当時前妻は仕事を始めたばかりで源泉徴収がなく試用期間の給料明細1か月分しか資料がなく、それを元に養育費を決めたようです。離婚調停で公正証書作成しています。) 夫の収入が当時より約200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債問題と離婚成立後の住所の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票上の住所を変更せず別の場所に住むことができるのであれば住宅ローン保有者の動きとして問題有無でいうと問題ありなのかどうか,気になっています。 (勿論,ローン保有者が住むことが前提と言うのは承知ですが。) 例としては,以下のケースです。 ・住宅ローン保有者は住所変更しない,ローンは暫く払い続ける 住宅ローン保有者は,例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる
【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のプロダクション所属していた経歴が身辺調査によってバレてしまう可能性について教えてください。
【相談の背景】 過去にAVプロダクションに所属していました。その当時アルバイトで風俗の仕事もしていたのですが、 妹の婚約者が私達家族の信用調査をしたようで、AV風俗共に働いていたことがバレました。 確認したところ、数日間探偵にはられており、お店が特定、ネットからAV女優であることが分かったようです。 現在、結婚を考える彼がいるのですが 彼の御家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額または無しになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突事故)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車 過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車(当方)で片側2車線の左車線を走行中、前方に高齢者の自転車が走行していたため、追い越したところ後方より自動車(軽ワンボックス)に追突され、後方に転倒しました。 幸い、胸椎は骨折したものの後遺症もなく治療は終わりました。 相手方保険会社の基本過失割合の主張は、自転車の進路変更である90:10、そこから進路変更時の合図なしで80:20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費500万一括請求は高すぎ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が履歴書に通った学校を少なく申告した場合学歴詐称や経歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 ある公務員と話していたのですが、その人は高卒区分で入庁したそうです。 確かに高校から専門学校を経て入庁しているのでそれだけだと学歴詐称には当たりません。ですが、その人は高校を3回変わっている(トータル4校通い4校目を卒業)のに、履歴書には3校しか書いていないそうです。 【質問1】 この場合は学歴詐称や経歴詐称にあたらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる損害賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭った時には無収入でしたが、現金収入以上の大事な仕事をしていました。現金収入が無くなってから相当の年月が過ぎていましたが、仕事をする能力がなかったわけではありません。 【質問1】 請求できる損害賠償金は、働いていなかった場合は、学歴は無関係でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書 経歴詐称にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 就職内定を頂きました。必要書類に卒業証明書が必要なのですが、面接時に提出した履歴書に学歴を誤記載してしまいました。高校の正式な卒業月は9月(3年半)ですが、小学校、中学校と同じようにコピーペーストでよく確認せず3月卒業と入力してしまってました。 【質問1】 これは経歴詐称にあたるのでしょうか? 採用後に、履歴書再提出は内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金における認定日請求と、等級変更請求を同時に行うことの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神系の疾患を患っており、精神科に通院しているものです。 障害年金の受給を考えており、その申請についての法律関係で分からないことがあり、ご質問させていただきました。 インターネット等で調べ、事後重症や認定日請求等、基本的な内容についてはある程度理解できたつもりなのですが「認定日時点で3級に該当したが、現在は2級に該当している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の懲戒歴を聞かれず採用されても経歴詐称で懲戒免職などの懲戒処分受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月21日付のニュースで「教え子へのわいせつ行為で懲戒免職となった履歴を隠したまま、30年以上教員として勤務した男性講師を懲戒免職処分とした」との記事を見かけました。 私は、過去に酒気帯び運転で市役所を懲戒免職になったことがあります(人身・物損のない無事故酒気帯び運転でそれまでの処分歴もありませんでした)。 現在は民間企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣元に4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。 約40万円の残業代を請求するにあたって証拠を揃えたいのですが、労働基準監督署で提出し認められた書類で十分でしょうか? 1タイムカードのコピー 2派遣先に提出しているタイムシートの画像カメラ で撮ったもの(内容はタイムカードと同じ) 他にあれば有利なものを教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケガ 弁護士さん依頼悩み中
ベストアンサー【相談の背景】 子供が押されて怪我をさせられました 打撲と擦過傷 擦過傷の治療などで形成外科 6ヶ月 通院は20回 終了 【質問1】 だいたいの保険会社基準 弁護士さん基準 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談 依頼するべきでしょうか? またご返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか
夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 みなし残業代
残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のスマホ関連について。
ベストアンサー任意整理で相談しているものです。 任意整理で生活していたのですが、家族で話して自己破産に切り替えていくことになりそうなのですが、スマホを分割購入しています。 あと、18000円くらい分割が残っているのですが分割代金を携帯代金に組み込んで一括支払いにして、家族間譲渡したらスマホを持ち続けることができますか? 教えてください。 名義を譲渡しても私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの交通事故慰謝料について
ベストアンサー赤信号停車中に後方から追突されてました。 乗車していた私と子ども2人(中1・小5)がむち打ち症になりました。 警察の実況検分では0対100になり、相手保険会社の保険を使っての治療となりました。 今後通院して治療となります。 治療費は相手保険会社が負担しますとのことでしたが、慰謝料に関しては話はありませんでしと。 子ども分の慰謝料は受けることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の免停について、懲戒処分になるのかどうか。
私は教員をやっており、最近20キロのスピード違反で警察に捕まりました。過去の軽微な違反の繰り返しで今回免停になりそうです。 このような場合、 1.管理職への連絡は必要か 2.懲戒処分の対象になるのか どうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定時間内労働の定義について
自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用額の変更の妥当性
ベストアンサー婚姻費用額の変更について。 別居中の夫が双方で合意した婚姻費用額の変更を求めてきています。 海外在住のため物価を考慮してほしい。とのことです。(当方も海外におりましたが、別居のため息子と帰国しました。) しかしながら、別居を開始したことで夫側には単身赴任手当がつき、また当方は主婦でありこちら側の収入額は増えておりません。 10月中旬から別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について
ベストアンサー子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから