20,946件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 今月から突然給料から高速代金を負担させられました そんなの有りですか?

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして働いているのですが 給料日当日に会社から電話が来て今月分から高速代金の半分を売り上げから引くと言われその通りひかれてました 売り上げから約7万ひかれていて給料体型は売り上げの3割の歩合制なので予告も無しに約2万ひかれたことになります 一月前でも言ってくれてたら高速も乗らずに節約できることもできたのに納得で...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • 解雇を争っている時の雇用保険について

解雇を争う労働争議に巻き込まれた際、会社が、辞めさせた社員の雇用保険の支払いを継続しておくことがあると聞きました。 そういったことが本当にあるのでしょうか。 友人が懲戒解雇(?)を受け、解雇撤回(処分変更?)に向け、争っています。聞くところによると、会社が解雇後、いまだに雇用保険は続けて、支払ってくれているとのこと。 一、このような場合、いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を主婦休損で請求するとは?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...

弁護士回答
    2
  • 面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?

【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い或いは横領

いつもお世話になっています。 19歳の息子が8月に居酒屋で社員として就職しました。しかし店長と折り合いが悪く8日間で連絡もしないで辞めてしまいました。 暫くしてから連絡すると一喝されて給料は9月28日に取りに来るように言われました。しかしその日に取りに行くと店長から“給料は出ていないから解らない、別のチェーン店の店に上司である地域マネージャーがいるから...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 借用書 後から

ベストアンサー

過去、友人にお金を貸した事があります。数か月及び複数回に渡りお金を渡していたことも あり総額ははっきりとは分からない状態です。概算で200万程度と把握をしています。 メールでのやり取りでは、金銭のやり取りの記録はありますが、借用書はありません。 所在が分からず、困っていましたが偶然にも見つける事が出来ました。数年間音信不通だった事も ありますが、借...

弁護士回答
    2
  • ピザ屋の異臭について。

先日、大手ピザ屋が開店しました。今までコンビニで騒音から逃れたと思っていたら開店した日からかなりのにおいがしてきました。我が家から駐車場は真横です。駐車場側に換気扇をつけ、においがだだもれです。網戸にすることも出来ず、布団、洗濯もだせません。ピザ屋と話すと何もできないので法的手段をとって下さいと言われてしまいました。法的手段は何ができますか?ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...

弁護士回答
    1
  • 産休育休制度についてのご質問

産休育休手当についてご質問です。 現在①2018年9月入社。週5日、1日6時間勤務のアルバイトとして勤務、雇用保険加入(県外) ②新たに2020年1月から週1回3時間勤務を予定(県内) 2020年1月〜4月まではダブルワークで働き、①の企業を2020年4月に退職し②の企業をフルタイムにし雇用保険も4月からこちらに移した場合についてお尋ねしたいのですが、 この場合は2021年1月...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に解雇された

週1、毎週土曜日の夜から深夜に働いていたアルバイトの仕事を、先週急に辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、①夜の仕事は貴方に向かない②週1しか仕事に入らないから覚えが悪い  おおまかな理由は この二点でした。土曜日に仕事をして翌週の火曜日に、『もう仕事にこなくて良い』と言われました。 週1しか入ってないし、覚えも悪いから突然解雇しても構わない...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・

ベストアンサー

半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...

弁護士回答
    3
  • 後輩を殴ってしまいました。

職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

交通事故慰謝料の額で相手保険会社と折り合わず難航しています。日弁連の斡旋を拒否され、交通事故紛争センターに申し込もうと思っていた矢先に相手保険会社から加害者の意向で弁護士が交渉の窓口になったと連絡がありました。こういう場合相手弁護士は何を言ってくるのでしょうか? いままで保険会社が提示していた慰謝料を減額もしくは払わないような要求があるのか不安...

弁護士回答
    3
  • 給与明細が無い!残業代や割増賃金の検証は可能か?

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日の入社以来、1度も給与明細をもらったことがありません。つまり残業代や割増賃金が適正に支払われているかどうか確かめようもない状態です。 そこで入社時に遡って、給与明細や出勤簿の交付を受けて残業代や割増賃金の検証をしようと思っています。 さて、時効とかを考慮し...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

一緒に住んでいた彼氏の誹謗中傷(家での生活態度、うそをついている、結婚していませんがこどもがいるので、こどもの面倒をみない等)をTwitterに書き込みました。私も彼も本名で登録はしていません。 ツイートは彼の名前は出さずに数件、中傷ととれる内容を書き込んでいます。 ただ、実名はお互い知りませんが、インターネットで知りあった方数名と実際に会っている為、彼...

弁護士回答
    1
  • 契約書の契約期間について

【相談の背景】 共同経営契約書で当初締結した契約期間5年の契約書について、特に契約解除等の文言はなく若干内容が変わり再度作成した契約書にサインした場合について相談させて下さい。 【質問1】 5年間での契約期間について新しく締結した日から5年間になるのか前の締結日から5年間になるのか教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険での傷害慰謝料の計算について

【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 仮にですが、後遺症なし、治療費50万円、傷害慰謝料30万円だったとします。 【質問1】 自賠責保険基準で精算するとしたら、治療費50万円と、傷害慰謝料30万円がそのまま支払われるのでしょうか。または、過失割合を考...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル

私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻が相手の男の所へ出ていきました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また質問させて下さい。 以前より不倫疑惑(状況的には黒)の妻が、未だに平気で平日の休みの日に相手の男と会っており、悪びれる事もなく、なかば開き直った状態で一緒に家に住んでいます。 相変わらず不貞は一切認めず、妻側の離婚理由は私に原因があるとの一点張りです。 最近は口もきいていません。 こんな状況で情けないと思い...

弁護士回答
    2
  • ニキビ治療で凹みができ、仕事や精神的苦痛が続いた場合の慰謝料請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 額と鼻にできたニキビ治療のためにケナコルトを患部に打たれました。10日後、小指ほどのサイズの深さ2-3mmくらいの凹みができました。医者に連絡したところ、凹みは数ヶ月〜半年で戻ってくる患者さんが多いので、半年の経過観察を余儀なくされました。凹みのリスクや半年の経過観察が必要など事前説明も一切なかったことを理由に院長に連絡...

弁護士回答
    1
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のつもりだったと解雇日に言われました

数ヶ月前に正社員を希望して面接したのですが、「ではアルバイトから始めてもらって、数ヶ月後に正社員に採用するか判断しますね。」と言われたので、週5~6でアルバイトしておりました。(自分の希望のシフトというより、週6働いてもらわないと正社員に採用できませんというような圧でした。) そして数ヶ月後に、「正社員には採用いたしませんので、今日で勤務終了です...

弁護士回答
    2
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • スナックでの強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

先日、スナックでの飲酒中(店内にはママや他の客もいる状態)にスナック店員の体を触ったことと太ももを噛んだ事で強制わいせつ致傷で訴えると数日後にスナック店員から通知されています。太ももの傷については、全治10日の診断書があります。女性からは、上半身(胸も含む)を触られたと言われています。 当方は記憶が断片的で太ももを噛んだ記憶と腕を触った記憶はあ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?

ベストアンサー

有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のゲームの買取で店側から疑いを掛けられた時の刑事的罪についてと、今後の対処について

ベストアンサー

本やゲームの販売、CD・DVDのレンタル店でアルバイトしている息子のことで相談します。 買い取りの対応について、息子が行った取引のゲームの買い取り額と販売価格の差が大きさすぎると指摘されました。それはよく来店して買い取りや購入していく息子の友達です。友達とグルになり金儲けしているのではないかと疑いをかけられました。 以下息子の言い分です。 協力し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額の内容について

おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 予告手当未払い

お世話になります 先月12月に社長より直接退職手続きを 実施されました。 経緯としまして 部下2名が社長に対し意見を述べたいと相談が私にありました。 また、意見を述べて社内環境が改善しない場合は退職する覚悟があると聞きました そこで私から社長へ電話にて意見等を伝えたいので直接話し合いができないかと伝えました。 その際に、意見を聞き入れていただけ...

弁護士回答
    1
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • 事故証明

ベストアンサー

1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...

弁護士回答
    2
  • 契約更新と有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員として働いています。秋に正社員のお話がありましたが、年内は契約社員でとお願いしました。会社より1ヶ月更新でと言われ承諾しましたが、翌月の契約に付いての話が無いため確認Eしたら、契約終了と言われました。契約書には更新しない旨もありえると記載はれています。 合わせて有給が10日ありますので、取る旨を伝えた所、連休で取らな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の利息について

ベストアンサー

五年前に自分の親が義親に300万貸しました。 貸した際、6ヶ月後には返すとの事だったので借用書の取り交わしもしておらず、利息の話もしていませんでした。 返済予定日前に一部返って来ましたが、すぐまた貸してほしいと言われて、またその分貸したので元本は変わらず返済予定日が過ぎました。 それから今まで一切返済も相手からの連絡もなく、こちらから問い合わ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の不利益変更(時間延長)

現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を減らされて困っています

ベストアンサー

私の勤務先についての相談です。 私はアルバイトとしてガソリンスタンドに勤めていますが、数ヶ月前から勤務シフトを大幅に減らされてしまいました。 (過去の勤務シフトは入手可能です) 店長からは、先日(9月30日)勤務中の態度が悪いから勤務シフトを減らすと言われました。 今年に入ってからかなり減らされています。(昨年は20日前後の出勤実績があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰に際のパート社員化について

2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

私はネットの噂を鵜呑みにし、お店の掲示板でデマを流してしまいました 次の日には『嘘でしたすいません』と謝罪しましたが、 『誹謗中傷、デマ情報の流出に関し現在調査を進めております』 と書き込みがありました お店は特定のために動いていると思われます これ以上大事にしたくなく携帯会社から意見照会書が届く前に相手のお店に行き謝罪し 示談で解決したいの...

弁護士回答
    1
  • 代行運転手

代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介責任者の欠格について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました 免責許可待ちです 【質問1】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介の仕事は可能でしょうか? 【質問2】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介責任者として 誤って登録したまま仕事していた場合、 罰則はありますでしょうか? 口頭注意のみでしょうか? 罰金などの罰があれば具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するのか

ベストアンサー

私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    4
  • 会社がいきなり社会保険に加入する事になり

ベストアンサー

会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...

弁護士回答
    2
  • 薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?

ベストアンサー

会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから