20,946件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

児童相談所に緊急一時保護された子供を引き取るために着手金50万円、成功報酬場合は上限を50万円として相談 という契約で弁護士さんにお願いしました。児童相談所への面接は3回ほど弁護士が同行し、それ以外は特に弁護士との打ち合わせもなくほとんど母親である私が面接、電話等で児相とのやり取りをしました。子供は40日ほどで帰ってきました。これから成功報酬のお支払い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長、試用期間中の解雇について

【相談の背景】 2020年10月5日に1年間の契約社員、6ヶ月間の試用期間で入社しました。 上司は海外におり、日本での引継元の方含め4月1日に電話会議をし、パフォーマンス不足を理由に2ヶ月間の試用期間の延長に合意しました。 2週間ごとにその後の経過のレビューをすることになり、先日レビューの結果としては改善されているとのことでした。 ところが、今朝(4月22日)私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?

夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...

弁護士回答
    1
  • 道の共同利用について

ベストアンサー

こんにちわ。 道の共同利用について相談があります。 私の借家前に 国道でも市町村道でもない未舗装の道がありまして、 所有はその道に面する家の住民の所有です。 しかし、立ち入りが制限されているわけでもなく、何十年も不自由なく通れていますし、 そこの住民以外の方も利用します。 私も利用の際は気をつけて通っています。 ある日、その道の端に面する住...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 後遺障害に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩になり、顔をグーで殴られおでこが陥没してしまい、顔もタオルも血だらけになってしまいました。電話で救急車を呼ぶと警察も一緒に来て下さいました。私は救急搬送、彼は警察に連れて行かれました。おでこを10針縫われ、傷跡は残ると診断されました。診断書に全治10日間、傷跡は残ると書いてもらいました。鏡を見る度に涙が止まらないの...

弁護士回答
    1
  • 職場で。労働災害になりますが、適用?

怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...

弁護士回答
    1
  • ライフデザイン支援金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より離婚協議中です。以下退職金の財産分与にあたるかどうかについて教えてください。主人の会社の退職金、年金制度の中に「ライフデザイン支援金」というものが有ります。従業員が定年退職時、又は再雇用された後65歳到達時に自己解決で退職する場合、**円x65歳迄の残余月数支給、但し会社の仲介、斡旋を受けて転職する場合、円満退職でない場合は適...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの違反罰金について

初めて相談させていただきます。 現在デリヘルで働いていて、同じ店の仲いい女の子と1日だけ他店に体験行きました。 するとその仲いい子だけお店にバレてしまい、違反だ、罰金100万だと言われたそうです。 入店の時誓約書にサインはしましたが、内容までは忘れてしまい… たしかに掛け持ちはダメという話はされてたので他店に体験に行った私たちも悪いのですが、100万に...

弁護士回答
    2
  • 労災申請は療養費が認定されないと次の申請はできないのか?

ベストアンサー

主人が職場で倒れ救急搬送されました。その後に手術をしたものの数日で亡くなりました。会社側は労災の療養費に関しては迅速に手続きを進めてくれました(まだ、認定通知のようなものは自宅には届きません)。私は労災の遺族補償年金や一時金の手続きもしたいと会社側に伝えたところ、「療養費の方で認定されないと、それらの申請はできない」と返答されました。 本当にそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害。その慰謝料はどの程度でしょうか?

未成年の子が4人で1人に対して暴行をくわえました。4人の内1人の子の彼女に被害者の子が,夜中に電話をして今から家に行く等の事を言ったので、その女の子は怖くなり、彼氏に相談した所、その彼は友達に相談して,4人でその子を呼び出し話をしようとしたが、相手が知らないと言いとぼけた為4人で暴行をした。被害者は全治10日のケガをしました。その慰謝料はどの程度でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • おかしい。こういった場合どうすればいいのですか?

職場を解雇された。 最初にあんまりに職場が汚いので、掃除したのいつですかと先輩に聞いたら、リーマンショック以来、掃除をしていないと言っていたので、交替で掃除しようと言ったら断られた。お金にならないとしないらしい。日が替わりか、先輩が替わり品物を取りに行き、ラベルを先輩が貼っていたら、貼り違っていたので言ったところ、13時に帰れと言われたが、就業時...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車を壊されました。

6年前に離婚した夫に 私名義の車をかえしてもらえず 廃車になるほどの事故を おこされました。 買って数日でした。 車検が丸々2年あったので せめて廃車手続きを取る為 ナンバープレートだけでも 返してもらいたいと伝えたが 結局返ってこないまま 2年分の税金がきたあげくに ローンがそのまま残る形に なってしまいました。 壊したのは相手なので 最低でも買...

弁護士回答
    1
  • 解雇やむなしでしょうか?

【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...

弁護士回答
    3
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 隣家への落雪の法的解釈について

隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資マンションの契約解消はできますか?

不動産投資を持ちかけられ、喫茶店で話を聞き、やってみることにしました。 はじめは毎月1万円程度の負担でできる物件を勧められ、1万円なら良いかなと考えていましたが、ローンを組む銀行の関係で別の物件のほうが条件が良いということになりました。 結局、別の物件というのがどんなものなのか詳しく説明されず、毎月の負担額についても説明されずに勝手に話を進められ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 採用通知の後連絡がありません。

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...

弁護士回答
    3
  • 休業中の業務対応についてご質問

休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備故障で発生した銭湯代の返金

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しており、ガス給湯器が故障し1週間お風呂に入ることができませんでした。 修理完了するまでの間、自転車や交通機関で行けるところに銭湯がないため、タクシーを利用して銭湯へ通いました。 その旨管理会社へも通告し、管理会社からは領収書を取得するように指示を受けました。 しかし、修理完了後に管理会社に領収証を送付ととも...

弁護士回答
    2
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売り上げ減少での解雇。

私はコンビニで4年程アルバイトをしてきました。 11月6日に口頭で解雇を言い渡され、 11月10日に解雇理由証明書をもらいました。 解雇理由 新型コロナウイルスの影響により当店では、売り上げ金額が減少し、経営に非常に大きな影響を受けております。 特に深夜の時間帯の売り上げ、来店客数が激減し、深夜時間帯の営業継続が困難となっています。 当面の間、深夜営業...

弁護士回答
    1
  • 施設・病院の誤診及び判断ミス

【相談の背景】 私には施設に入所している母がいます。昨年11月13日に母が腰痛で、施設提携の病院(主治医は内科医、2週間に1回整形外科医が来る)で検査及・診察をしたところ、神経痛という診断が降り、施設職員も神経痛ということでその対応をしたそうです。当日、私は仕事の都合でどうしても施設に行くことができず、翌日に訪問したときは、ベッドの上で横になって痛い...

弁護士回答
    3
  • 過去1年の労働条件に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 非常勤職員より労働不利益だと指摘されている経営者です。 赤字セクションにおいて時給2000円週14時間の労働者がおりましたが、勤務日数を2日から5日にしたいと希望があり、企業として出せる賃金としては1800円週35時間として提示。同意の上で労働契約書も交わして一年働いてもらいました。前日の面談でこの一年、労働不利益に該当す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、労働環境についての疑問があります。

友人の会社の労働時間などについて疑問に感じることがあります。数点あり、問題があるのか無いのか、また問題がある場合どう対応すれば良いかアドバイスを頂きたいです。 業種は小売りで、①②は採用の時に説明はあったそうです。 ①1日7時間労働で、月の休みが6日、休憩時間は1時間で8時間の拘束 ②月給が額面で15万、みなし残業10時間分で+1万 ③就業前打刻は残業と...

弁護士回答
    1
  • 月給の給料の事で質問があります。

こんな質問申し訳ないです。 会社から今日、先月飛び飛びで計5日休んだから、五万円給料減らすと言われました。 休んだ理由が、妻が出産する前の事で、陣痛がひどく、1人で歩くのもできない状態になっていたので、自分がそばにいてあげないといけないと思い、会社を休まざるを得なかったのです。 正社員でもこう言う状況の場合、給料は減らされるのでしょうか…… ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいと言ってるのに希望の日時に辞めさせてもらえず困っています。

今、私は岐阜県にある旅館で短期のアルバイトをしています。 旅館には本館と離れと二つの館があります。 私はその離れの方での人間関係が本当にいやで、たとえば、離れの方が、本館の方の悪口、社長一家の悪口をスタッフ全員で始終話していること。 しかも、そこは2-3人のスタッフだけでやっていて、本館のようにたくさんのスタッフがいるわけではないですから悪口も言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について質問です。

ベストアンサー

遺失物横領罪について質問致します。 以前に施設で財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。金額は4万円ほどでした。初犯です。 それは施設に届けたのですが、後から怖くなりその日のうちに自首しました。お金には手をつけておらず、全額警察に渡しました。 その日のうちに調書をとられ、指紋を採取されました。 警察からはこれで終わりです、後日検察から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...

弁護士回答
    2
  • 境界確定書の署名・捺印拒否に関わる民事訴訟について

ベストアンサー

4日前に、弁護士から同封の境界確定書に署名・捺印を 求める内容の書類が届き、自律神経を乱すほど動揺してます。 期限付き(10月31日金曜)で、返信がない場合 『貴殿を被告として土地境界を確定する裁判を提起します。』と 書類の最後に記述してありました。 自分は、絶対境界確定書に署名・捺印する気持ちは 一分もありません。 なぜならば、その境界確...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給の件

うちの会社へ来ている派遣社員から相談を受けました。 うちの社との契約は3年で、今年6月末で契約終了となります。 「期限をあと1ヵ月延ばしてほしいと派遣元へお願いできないか」との相談内容。理由は7月がボーナス支給日で、その派遣先への在籍が支給条件とのようです。 そももそもボーナスというものは、1~6月の労働の対価で在籍は問わず支給されるものではな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼してる司法書士を解任する場合と辞任される場合の違い

ベストアンサー

現在任意整理の積み立て中(3回計11万7千円払い済)ですが 先月は支払いを待ってもらいましたが今月も支払い出来ず6日経ってしまいました。 自己破産に切り替えようと思い別の弁護士の先生に面談予定があります。 現在の司法書士の方は解任しますと伝えた方が良いのでしょうか? 伝えなくても数日で辞任すると通知があると思うのですが… 伝える場合、自己破産に切り替え...

弁護士回答
    1
  • 労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料

ベストアンサー

交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...

弁護士回答
    3
  • スタッフが火傷をさせてしまいました

先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 就業規則への記載事項について

【相談の背景】 就業規則への労働時間の記載事項で質問になります。 【質問1】 年間所定労働時間の記載は必須でしょうか。 それとも1日の労働時間の記載でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再犯(窃盗)での仮釈放について

ベストアンサー

再犯の仮釈放について 父が窃盗で再犯、判決が懲役1年8ヶ月(未決50日)でした。 刑務所で真面目にやれば少しでも仮釈放は付くのでしょうか? それとも、再犯だと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の体調不良で月一、二回程休む事と契約書にない勤務日数の制限は法律的にどうでしょうか

私は女性で現在契約社員として働いていますが、内臓系の持病があり、その薬や交通事故の後遺症で飲んでる痛み止めの副作用で熱を出したり強い倦怠感や吐き気が常にあり、月に1回か2回休んだり遅刻する場合があります。 先日上司に『あなたは休みすぎだから月に19日のシフトにします、もし次休んだら今後固定で19日にします、同意してください』と脅すように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の有給について。有給を取る際に有給を取る職員が変わりに勤務する人を探さないと駄目なのか。

ベストアンサー

社会福祉法人のデイサービスで働いています。業種は看護師で正社員です。 先日、祖父の法要の為どうしても2日間休まなければならなくなり、法要の日も分かっていたので、2ヶ月前に有給を申請したところ、『変わりが居ないから休まれては困る。月曜日から、金曜日の勤務で雇用契約を結んでいるので、平日に有給を取られると困る』 と上司に言われました。 また、別件で...

弁護士回答
    2
  • 労働条件や就業規則や就業時間など

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニック正社員です。7月30日退職予定です。 院長からは現在いるスタッフの負担を考慮して、次の人が決まるまでは残り19日間の有給消化せずに働く様に言われています。 退職日過ぎて消化出来なかった有給休暇は、給与に上乗せしますとの事でした。 【質問1】 この場合、ボーナスは満額支給されますか。雇用契約には『賞与支給は業績による』としか...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制変更による割増賃金の扱い

病院に勤務しています。 もともと週休2日(土日固定)だったのですが新型コロナの影響で先月から一ヶ月ごとに発表される勤務日程表をもとに出勤しなければならなくなりました。 一週間に1日以上の休日と40時間以内の勤務時間は守られているのですが、休日は不規則で土日に勤務することもあります。 ここで疑問なのですが、土日の勤務はもともとの勤務体制からすると休日...

弁護士回答
    1
  • 美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。

交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...

弁護士回答
    3
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い?どうしたらよいでしょうか?

この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから