法律相談一覧
-
不当解雇に納得がいきません。
【相談の背景】 船員の主人の事ですが、1月の終わりに船の上で階段から落ち怪我をしました。船の人に付き合ってもらい病院に行き状況説明をし労災扱いとして受診しました。 その日の午後に船が出航になったので、ホテルに泊まり自宅に帰ってきました。主人は寝込み治療の為病院にも通っていました。 何度か会社とも連絡をとり状況説明もしていて、今月治ってきたので復帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、個人営業のアルバイトから、今日解雇だとメールがきました
ベストアンサー私は、夜、カラオケパブで働いていて5ヶ月目なのですが、(週6で働いておりました) 今まで何の相談やそぶりもなかったのに 今朝急に、 厳しいので仕事探してください、もうこないでください、お金はすぐ払います。 といったメールがとどきました。 日払いなので、振り込む口座なんて向こうが知ってるわけもありません。 勿論納得なんてできるわけないので、今日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。こんな計算の仕方ありますか?
会社側が考える残業について不可解な事があります。 アルバイトの私ですが、先月、14日間の出勤で、155.25時間の労働でした。。 私は、8時間×14日=112時間になるので、112時間を越える43.25時間に対して残業手当が付くものだと思っていましたが、会社側の回答で、アルバイトも社員同様、出勤日数や1日あたりの勤務時間は関係なく1ヶ月の労働時間が176時間を超えた場合のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)
【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを無断公開された場合、プライバシー権や肖像権の侵害にあたるかどうか
ベストアンサー質問いたします。 個人情報公開、プライバシー権侵害、肖像権侵害の危機にあると思ったので、公開された後の対策について事前に検討したく思っています。しかしながら、判断基準がわからない為、まずは相談と思いました。 私はあるSNSアプリ内の掲示板に書き込みをしています。 そこで知り合った人(A)に別なSNSアカウントから友人申請を数か月前に送りました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによる損害賠償の請求について
ベストアンサー民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問
違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅における解体着工直前での地盤改良工事費の大幅な増額について
初めまして。お世話になります。 この度、自宅建て替えのため、HMで注文住宅を建てることとなりました。 すでに本契約・変更契約も終え、自宅から仮住まいにも引越し、4日後に解体着工…という段階まで来て、地盤改良工事費として1000万超の膨大な工事額を提示された次第です。当然、解体は保留・延期となっております。 1000万の追加はそうそう承服できる額面でもないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。
自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検済が無い中古の100平米以下の一般住宅を「旅館等」として利用し、多店舗展開してビジネスにする方法
ベストアンサー質問の要旨: 検査済が無い中古の100平米以下の一般住宅を「旅館等」として利用し、多店舗展開してビジネスにする方法ご助言を願えれば幸いです。 以下、詳細 建築基準法についての私の理解: 中古の100平米以下の一般住宅を「旅館」として利用するには確認申請が不要ですが、自分で建築士の指示に従い、用途変更する必要があり、また、その一般住宅を「特殊建築物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働条件と入社後の相違について
ベストアンサー以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう
ベストアンサー都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいです(過去質問+)
ベストアンサー【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたいです。
ベストアンサー6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4年程前妊娠し堕胎をしております。私としても責任は感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者からの傷害事件に対する慰謝料について
ベストアンサー3年前の夏、息子17歳が暴行傷害事件に遭い、前歯2本を根こそぎ欠損、全治180日の診断、口唇裂傷で現在も傷跡が1センチほど唇の上に残っています。捜査の結果、少年Aが犯人と判明、その後Aの母親と接触でき慰謝料、治療費として当面毎月2万円振り込むとうことだけ話し合いができました。弁護士は双方立てていません。少年は保護観察処分となりました。歯の治療は、インプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問2点 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、実質的な報酬支払時期の到来
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_263812/ これについて質問します。 この最高裁判決に基づく瑕疵修補請求は民法第541条に基づき、 相当の期間を定めて債務履行を求めることは可能でしょうか? まず、通常では請負業務における仕事への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?
人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?
結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による既往症の治療
交通事故から10日ぐらいで、既往症である座骨神経痛が悪化して、交通事故に基づく治療を受け、訴訟に到った場合、治療費と慰謝料、それぞれ何割程度減額される可能性があるのでしょうか。 それによっては、自賠責の120万円の範囲で治療を終わらせなければならない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得を断られたときの対処法について。
10月25日で、今の仕事を辞めるのですが有給を消化出来ないかと思い相談したところ、最初の契約時に有給はない契約をしたから取得できないと言われました。 有給がない代わりに初任給が他の人よりも高く設定してあるからだそうです。 有給がない旨は契約者に手書きで書いてあるからと言われました。 確かにそんな事を言われた記憶はありますが、今思えばそれが正しい契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後的に時給を減額することに違法性の有無
派遣会社で働いております。 時給1000円の仕事ですが、毎回の勤務地を変えることを条件に1400円に時給を上げていただいていました。 片道3時間近い場所に派遣で飛ばされ日帰りで自宅に帰り疲れもあり後日寝過ごしてしまいました。 それを理由に今月の出勤日全ての時給を1000円計算すると派遣会社が決定しました。 私は許せず、事後的に時給を減額することは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について
(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の問題解決について
【相談の背景】 不当解雇され 外部労働組合に加入し 解雇無効として会社と交渉していました。(合理的な解雇理由がないため)会社から解雇撤回され 協定書を交わすことになりました。 外部労働組合加入での交渉でしたが 交渉に積極的でなく 会社の言いなりで 解雇撤回されたものの バックペイを最小限に抑えるための方便的解雇撤回であり 解雇撤回の合意書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の扱いについて
経営する賃貸マンションで6年ほど前に、病死した方がいました。 入浴中に心臓発作等で亡くなっていたようです。 発見したのは1日から2日程度でした。 この時は、最近顔見ないと母が言い出したので仲介業者立会いで室内に入り、 浴室で発見しまして警察消防も来て、事件性もないので病死と言うことでした。 母が、病死は事故物件ではないと言い、不動産屋も押し切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇の年次有給休暇強制消化
自分の会社には生理休暇があり、無給扱いでした。 が、先月から有給休暇が配布されたところ(入社半年たったため)先日、 先月分の生理休暇以降は、年次有給休暇が消費される旨を伝えられました。 自分の中の認識では生理休暇が有給休暇になると、仮に月一で休んだ場合、10日しかない有給休暇では賄えない&所用での使用が一切できない為、困る事、 本人が収入を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 未払い
ベストアンサー平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?
ベストアンサー私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について
ベストアンサー人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活費について。生活費に相場とかあるのでしょうか?
旦那の女遊びで話し合いが続き旦那は仕事に行きそのまま家に帰ってこなく別居中です 今は旦那との連絡方法は仕事場の電話しかありません この間生活費のことで話し合いをするため会う約束をしたのですがその日は結局きませんでした 旦那は会社の顧問弁護士相談しているらしいです着手はしてないらしいのですが… そして今日旦那にこの間なんで着てくれへんかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為による肉体的損害賠償請求
数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者も有給休暇はとれますか?
ベストアンサーお世話になっております。息子は現在18歳(間もなく誕生日)で、就労支援B型の事業所で働いており、半年が過ぎました。一般であれば半年過ぎると有給休暇がとれますが、事業所から何も言われていません。担当者にも聞いたのですが返事はありませんでした。働いているのですから、障害者も一般と同じで有給休暇があってもいいと思います。一般と同じでしょうか?もしとれるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による仕事の影響について
ベストアンサー追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の労使協定書について
東京都内の中小企業の労使協定書についてです。 アルバイトです。 先月8時間以上の残業について残業代がついていなかったので、会社に残業代が付いていない旨を話したところ10人未満の会社だから1週間、44時間 を超えた週しか残業代でないと言われました。 1日8時間超えても残業代はつかないとのことです。 今年の初めですが1日8時間、40時間を超えたら1.25と確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ては必要かどうか 一ヶ月後に辞めさせるが一ヶ月働かせないとき
一 一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることはできるのでしょうか? 二 一ヶ月後に辞めてもらう けれども改善されれば辞めさせない 25日後くらいに改善して続けさせるか改善してないから辞めさせるかいうと言われたのですが、25日経って辞めさせると言われたとき予告手当ては受けとること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が欠勤扱いとなった件
【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから