18,724件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の弁護士費用は両者に発生しますか?

①控訴する場合、控訴する側も、控訴される側も、両者に弁護士費用が追加でかかるのが普通でしょうか? ②相場の金額は、一審の着手金と同じくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。

知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消防士 前歴について

私は19歳の頃、占有物離脱横領で顔写真と指紋を取られました。今大学生で消防士の試験を受けようと思います。私は前歴があるのに消防士になれるのでしょうか?また身元調査は消防はするのでしょうか。教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続問題進まないのですが

ベストアンサー

自営業で母がお店を 姉が通いで一緒にしておりました。母が亡くなり住宅店舗と定期預金は姉が兄は別の定期預金を総合計すると姉の方が少し多いのですが手元に入る金額が姉の方が少ないので相続手続きをして貰えません。何一つ相続手続きしないまま姉は店を無許可営業して収入を得ています。手続きに応じないのに収入を得ています。報に触れませんか?相続手続きを進めたい...

弁護士回答
    3
  • 着手金についての質問です

着手金についてちょっとした質問なのですが、第一審による。とはどう言う意味を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボランティア団体への加入を強制させられるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬に知らない近所の人が来て、あるボランティア団体に入れと言われ、考えさせろと言ったら、明日が締め切りだから、いつかはやることになるから、炊き出しするだけのやつだからと迫られ、持ち回りなら仕方ないと、自治会の仕事だと思って引き受けました。 しかし一応顔合わせに言ったら、なんと二年任期だというのです、人気の話も、自治会とは関係ないことも知らされ...

弁護士回答
    1
  • 公立教員採用試験内定と略式起訴

ベストアンサー

公立学校教員採用試験に合格し、書類手続き中です。お恥ずかしい話ですが、昨日、自転車の信号無視で赤切符を切られ、裁判所に出頭することになりました。3年以内に2回同じ事を繰り返せば講習を命ぜられ、前科もつくようです。自転車に関しては初めて捕まりました。しかし、3年前ぐらいに自動車の信号無視で青切符をきられたことがあります。そうなれば、今回の自転車の...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の管轄裁判所について

ベストアンサー

ご回答お願い致します。債権者側から破産を申し立てする場合、債務者が他県に居住の場合の管轄裁判所はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 【司法試験の問題漏えい事件】司法試験の論述で満点となりうるような答案とは?

司法試験の論述で満点となりうるような答案とはどのようなものなのでしょう? 考査委員は事前に模範解答のようなものを内部で作成しているのでしょうか? もし作成しているのであれば情報開示請求により開示を求めることも可能ですか? 記事 http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000058298.html >女性は漏洩を受けた問題について100点満点でした

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈収賄罪と特別区長公選制廃止事件について

昭和38年3月27日の特別区長公選制廃止事件は、結局最終的には贈収賄罪は成立したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 区役所税金課の対応についての苦情窓口

税金の支払を巡り、トラブルに・・・ 担当者が「元金を払えば延滞金は免除する」 そのように言われ、試算上では払えない額を毎月支払ってきました。 ようやく元金を払い終えた途端、別の担当者から延滞金の催促の電話がありました。 〇〇さんと××の約束になっているということを告げたのですが「そんな証拠はない。」 では会わせろ!本人に確認させろ!とい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求から

開示請求から開示されるまでどのくらいかかりますか?IPアドレスから個人情報で相手は携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行手続き

ご質問よろしくお願いします。 離婚以来、相手方が調停で決定した金額の養育費を支払いません。 養育費強制執行手続きを行いたいと思うのですが、強制執行手続きは、調停をした家庭裁判所に申し立てたら良いのでしょうか? 初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料請求と別訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で陳述後は普通は話し合いの場があると言われ、被告側でしたが反訴をせずにおりましたら、原告が話し合いを拒否し離婚判決となってしまいました。 婚姻時30年前から別居時4年前まで受けた暴力に対し慰謝料の請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合別訴訟となると聞きましたが、手続きとして家庭裁判所の調停の手続きからになります...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードについて

マイナンバーカードの申請書類が届いたのですが これは義務ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 税金 執行の停止について

ベストアンサー

生活保護を受けて約4年になります 国民健康保険と固定資産税など滞納しております 執行の停止が三年間継続したときは、消滅するといった文面を見たのですが 私の場合 執行の停止になってません 自治体で違うのですか 執行停止にしない場合自治体は違法ですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の強制執行中 減額になると 家庭裁判所に 執行停止の権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促 簡易裁判所

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払い、また被相続人の固定資産滞納分も私が全て払いました。 これは求償権として簡易裁判所の支払督促申立をすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の非課税証明を取得することは法に触れる行為か?

離婚を前提に別居しています。 離婚調停中のため籍はそのままですが、転入転出は完了しています。 別居中に相手方の非課税証明書を役所で取得することは、法に触れる行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の暴走への対応

ベストアンサー

非公開会社の代表取締役(株主ではない)が不動産購入、多額な借入など、会社の資産を流出している可能性があります。この不動産というのも市場価格ではなく身内から高価で買っている可能性もあります。 メールでは全てを公開できないのですが、一つだけ質問させてください。 1.代表取締役の暴走(資産流出)を短期間で辞めさせる方法を教えてください。 私は、監査役で...

弁護士回答
    1
  • 「私宅の外壁沿いに置かれた向かいの住民の鉢植え植物を合法的に撤去するには?」

ベストアンサー

3m幅の私道の日当たりの良い側に私宅が二軒並んであります。向かいの住民が大小の鉢植え植物を私宅側10mに渡って置いているため私宅の壁の亀裂などのチェックが不十分になります。私宅の外壁との間隔は30cmほどです。勝手口のアルミサッシのガラス戸の土台の木材がシロアリに食いつくされています。シロアリは移動したようで見つかりません。こちらの私宅は工場と...

弁護士回答
    1
  • 殺人事件を起こした少女のその後の対応について

同級生を殺害した高校生の少女はその後、どのようなルールに従って裁かれるのでしょう? 懲役刑等が下る可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談

15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の餅代について

現在、大人一人と子供四人で暮らしてます。生活保護の餅代はいくらくらい支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅控除を受けるにはどうしたらよいですか[i:159]

4年前に自分の実家をリホームしましたが 住宅控除の申請に行った所 自分の持ち物でないものや住んでいない所をリホームしても対象にはならないと言われました。 あと21年ローンあります。なんとか 控除を受けられる方法はありませんか? 市役所で登記の期日を確認する場所はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い請求について。どのような手続きになるのでしょうか?

2010年10月に調停離婚が成立しました。 ・慰謝料100万円 (月1万、+ボーナス月10万※婚姻費用の支払い終了以後) ・婚姻費用分担30万円 (ボーナス月10万×3回) ・養育費月3万 上記が金銭的に決められたものです。 それから婚姻費用は2回(2011年6月、12月)の未払い、養育費も途中2回未払い(2011年9月、2012年2月)があります。 都度、支払うようメールを送っています...

弁護士回答
    2
  • 50万円の慰謝料請求なら簡易裁判所で大丈夫ですよね?

ベストアンサー

中学生の子供が同級生にいじめを受け、慰謝料を請求しようと考えています。50万円の慰謝料を求めるなら簡易裁判所で大丈夫ですよね?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を請求するには

ベストアンサー

分割協議で1人が単独相続をしてから5分割を6月10日を期限で支払うことになってました。 しかし、10日になっても支払われず、11日に「どうなっているのか」と聞いたところ 「手続きに手間取って来週ぐらいになる」と言われました。 こういう場合でも遅延損害金は請求できるのでしょうか? また、請求するには家裁へいけばいいのですか?費用や時間もけっこうかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人になることの意味

父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職を余儀なくされました

弁護士の皆さま、法律関係の専門家の皆さま、よろしくお願い致します。 ある外資系金融機関で正社員として3年強働いてきました。2009年6月に以下の理由により適用障害と判断され、退職に 至りました。会社に対して慰謝料を請求したいと考えております。 素人考えではありますが、論点として以下の3点に集約できるように思われます。 【論点】 ?/融枡阿梁燭?(3...

弁護士回答
    1
  • 滞納処分停止と不能欠損とは

ベストアンサー

専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...

弁護士回答
    2
  • 税の未納、時効は何年?税の未納の時効は何年なのでしょう?

税の未納の時効は何年なのでしょう? また、水道代の未納や下水道代の未納の場合も同じ時効期間なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自治体が自治体名を改めるにはどのような手続きが必要?

自治体が自治体名を改めるにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国保の事についてです

【相談の背景】 差し押さえ予告が届いて 相談に来たとしても一括納付してもらうしかないと言われました。 【質問1】 そういう場合もう差し押さえを受け入れるしかないのでしょうか? 後家族に迷惑かかったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護になった場合の国民健康保険料と市民税の滞納分の分納について

【相談の背景】 こんにちは、はじめて質問させてもらいます。 過去に市民税や国民健康保険料を数年に渡り滞納してしまい差し押さえされそうになり、相談に行き分納にする事で暫くは払ってきたのですが仕事の為に県外に引っ越した後に体調を崩し働けなくなり生活保護になりました。その際、元いた県の市役所に生活保護受給証明書を送り分納を止めてもらいました。最近にな...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税納税通知書の送達の有効性について

先日、市役所の職員が固定資産税の納税通知書を持参して、自宅を訪れました。納税義務者である祖父が応対し、受け取った書類をその場で開封して、中の通知書を確認しました。が、その後、市役所職員の対応に不満を抱いた祖父は書類を突き返し、職員は結局書類を持ち帰りました。 以下質問です。 ①固定資産税は、納税の告知(送達)がされなければ課税は発生しないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てこら破産開始まで

ベストアンサー

自己破産申立てをし、何日ぐらいで 破産開始になるのですか? 破産開始が、始まるとどのように 連絡がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?

ベストアンサー

請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 相続財産法人の差押等に係る未納市税の承継通知書等の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者Aの不動産Bに対して差押を行いました。その後、滞納者Aが死亡し、相続財産清算人Cが専任されました。現在、差押の対象に含まれていない、滞納者Aの未納市税について、不動産Bに対して参加差押をしようとしています。 【質問1】 この場合、差押の対象に含まれていない滞納者Aの未納市税について、相続清算人に...

弁護士回答
    1
  • 公務員における本の出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員ですが、哲学関係の本を出版します。 【質問1】 市役所職員が本を出版する場合、事前に人事課に「本を出版します」と伝えた方がいいですか?伝えた方がいい場合、どの程度、本の内容についてお伝えした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 書記官行政処分申し立て先は法務省ですか

【相談の背景】 私の事件で、書記官が、fax送達で、送達できたのに、送達報告書を作成しませんでした。 それ以降、特に住所確認もありませんが、毎月裁判期日に出頭し、本人訴訟で、主張を繰り広げました。 その後も、期日で、受領印おしていて、送達できたのに、送達報告書を作成しません。 判決言い渡し当日に、いきなり、判決を付郵便送付、書留で、送付し、保管切れ...

弁護士回答
    1
  • 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所と裁判官の独立性について

【相談の背景】  民事の裁判所には執行裁判所や破産裁判所などいろいろあります。 【質問1】  基本的に皆それぞれ独立していて、担当する裁判官も違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供への暴力について刑事事件。

ベストアンサー

未婚の母です。子の父親が子供を叩き殴り、一回ですが頭にきて警察へ連絡をし、来てもらいましたが。「今までは私が暴力をうけていましたが警察連絡は10年前に。」私が警察よんだにもかかわらず警察よんだ後に仕事へ行きました。 殴った相手は警察へ呼ばれて事情聴取をうけて、丸一日いたそうです。私たちも男の呼ばれる何日か前に子供と別々で話聞かれました。 2度目警察...

弁護士回答
    1
  • 水道管の拒否について

今年1月に気に入った土地を見つけたのですが、隣接する私道(位置指定道路にもなっています)に新しく水道管の引き直しをすることになったのですがその所有者が3人いて1人だけ拒否が下りない状態になっています。その場合工事はできないんでしょうか? また拒否をもらうには説得するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収された品物が故障して返ってきた。

ベストアンサー

ガサが入りデスクトップパソコンとモニターなどが押収されました。 その事件が終わり、押収された物が返ってきたのですが、モニターなど買ったばかりなのに、壊れて返ってきました。 恐らく車で運ぶ際に何も包まずそのまま車のトランクに入れて持って行ったから。 これは弁償などしてくれるのでしょうか? それとも、事件をおこした自分が悪いから弁償など応じて貰えな...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中に判明した長男他の使い込みの処理の方法

ベストアンサー

平成28年6月に父が死亡して調停裁判が始まりました 平成24年11月に死亡した長男が認知症で入院中の父の口座から平成21年12月に600万円ひきだしていました 又長男の長女が平成21年12月から平成24年1月までに150万円引き出していました それぞれ裁判所にどの様な手続きが必要ですか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから