法律相談一覧
-
遺言書を無効として争う場合の管轄裁判所は?
ベストアンサー相続人Aが遺言書を検認申し立てした後、相続人Bが当該遺言書を無効として争う場合、 Bが訴えを提起すべき管轄裁判所は、Aの所在地管轄ですか、それとも、遺言書を検認した家裁ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が開設した科や施設であることの証明をどうとればいいか
ベストアンサーこんにちは。 先日とある皮膚科内にある施設でアートメイクを受けたのですが、 頼んだものと全く違うものを入れられ、施術担当者が医師ではなかったので、 アートメイクの受付窓口会社に返金とメイクの除去費用を要求しました。 要求が断られたので、窓口会社に「直接皮膚科にいく」と連絡したところ 「非常に困るのでやめてくれ」と言われました。 こちらの経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れ、裁判になった場合に
共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会員と非自治会員との差別
自治会会則改正の件 当自治会は高齢化がすすみ役員や防犯・防災・他の自治会との協力等の作業が困難となり、退会を考えている人の引き留めや未加入者の取り入れを積極的に行う為、今回臨時総会を開き下記項目を追加することを考えています。 1.自治会員以外の人は自治会が設置した「ごみステーション」の利用はできない。 2.自治会からの退会ルールとして「退会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴は就職時にバレる?
市役所試験に合格しました。ですが、知人とのトラブルで警察に事情聴取され不起訴となった前歴があります。前科ではないです。このようなことは、人事担当は調べることはできてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公人の警護について
ベストアンサー法律的な観点より教えていただければ幸いです。 全ての自治体の長や全ての国会議員へ警察官などの警護をつけることは難しいものと思われますし、そうはなっていないかと思われます。 当然、大臣などには警察官というのでしょうか?専属の警察官(SP)がついているものと思います。 今回、大都市の市長である公人の自宅兼事務所をハンマーで破損し、110番通報にて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の祭り騒ぎについて
ベストアンサー現在、住んでいる場所の道路を挟んだ反対側に神社があり、夏頃に祭りが数回行われます。祭りが行われるとテレビの音がイヤホンを使っても正常に聞こえなくなり迷惑なのですが、祭り事だと諦めています。しかし夜8時には終わらせて欲しいのですが、大体9時半頃まで煩いです。選挙では拡声器等で騒ぐ行為が夜8時までと規制されていますが、祭り事に関して騒げる時間を縛る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の「本件について……」の意味
ベストアンサー宜しくお願い致します。 カテゴリで一番近いのが債権の回収なのかと思い、質問いたします。 事件内容は紛失された携帯電話を原状復帰のための損害賠償請求です。 来週に第2回口頭弁論があり、先方の代理人より2回にわたり「和解による解決をご検討ください」と申し入れがありました。 その2回目の連絡で和解条項を示してきたのですが、?「和解金として被告は金○万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産は司法書士がいいか弁護士がいいか
自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税滞納による還付金差し押さえについて
相続税滞納による還付金差し押さえについて 宜しくお願いします 2011年に父が他界した事により、父に課せられていた税金を相続する立場に有ります 私は個人事業主で2011年以降何度も確定申告をして還付金を授受していたのですが 昨年より還付金が滞納している相続税に充当されてしまいました 今年も確定申告をするのですが、生活が逼迫しており可能で有れば税金への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自動車税の減免を遡って手続きできますか?
平成18年に新車で車を買い、改造して8ナンバーの車椅子移動車にしました。自動車税なども車屋さんが手続きしていて平成22年までは自動車税がきちんと減免されていましたが、それ以降は14500円の請求が来るようになりました。 疑問に思いながらも、払っていましたが最近、都税事務所に電話をする用事があったので合わせて何故、いきなり自動車税がかかるようになったかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族滞在ビザを変更について
私 は 留学生 のビザを 持っています。3年前に私のアルバイト時間28時間以上になって妻のビザ更新する時 家族滞在ビザ 入管から更新しないで一か月のビザをあげました。それで私の妻東京に行ってそこで難民の申請してそこですみました。私は学校を卒業して去年 の4月から愛知県にきて大学で勉強しています。それで妻も呼んで去年の5月から一緒に住んでいます。私愛知県にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を実家から取り返す方法
離婚後の金銭的問題から、精神的に不安定になり娘の世話を一時的に両親へお願いする事にしました。 最初は会わせてもらえていましたが、最近は酷い時で数ヶ月、全く娘に会わせてもらえない日々が続き今は月に1回会わせてもらえるかどうかです。 生活も安定し引き取りたいと言ったのは別々に暮らし始めて1年後で、4月で別々に暮らして2年目になります。 法律上娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体からの照会とそれに対する通知について
墓地埋葬法の通知の中には「(厚生省公衆衛生局環境衛生部長あて京都府衛生部長照会)」のような自治体の担当部局の長から厚生労働省(当時の厚生省)の担当部局の長に対して、照会をかけているようなものがありますが、自治体にはこのように中央官庁に照会をかける権限があるんですか? また、この照会と回答のタイプの通知は通常の上から一方的に降りてくる通知と性質等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住民税の納付について」
先日、市役所に住民税が未納でないことを証明する書類を請求したとき 以前働いていた会社が住民税を納付していないので証明書は発行できない との説明を受けました。 働いていた時の給与明細が残っており、住民税は控除されています。 この場合、会社に住民税を払ってもらいたいのですが、どのような方法を とればよいのでしょうか。 給与明細がありますので市役所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。詐欺でしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、以前DVD販売のサイトで児童ポルノなるものを数度にわたり購入しました。購入したサイトは既に覚えてはいません。 困った事とは本日、一本の電話があり、その購入したサイトの販売者が警察に逮捕された旨を伝えられました。 それで、私の個人情報を警察に知れる前に消去出来るらしく、どうしましょうかと、消去の手数料は5万円だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。労基の他に相談出来る場所はありますか?
昨年の夏から給料の遅れ、未払いが続き労基に報告し未払い分を全額支払うとの約束で一旦は解決したようにみえました。しかし約束の支払いは守られず未払いは続き退職届を出しました…退職まで日にちはあり(保育園なので3月末)それまでに全額を支払ってもらいたいのですが…再度労基に相談した方がいいのでしょうか?労基の他に相談出来る場所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡。今日、警察から話を聞きたいので署まで来れますか?
いつもお世話になっております。デリヘルで強姦されて何度も相談させて頂いてます。一週間前に警察刑事一課に被害届を出しに行きましたが、話を聞かれただけで終了。今日、警察から話を聞きたいので署まで来れますか?と連絡がありました。これは被害届を受理するための話なのか、私の場合受理出来ません!という話なのか?一週間というタイムラグは署内で話合いが長引いたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者が他県に引っ越し
ベストアンサー債務者が他県に引っ越してしまいました。会社勤務しているらしいので、とりあえず支払督促を発布しようと思っています。 給与に差押えをかける場合、債務者の勤務する管轄裁判所に申立てをしなければなりませんが、郵送で申立てはできるのでしょうか。債務者があまりにも遠くに勤務しているのです(日本国内)。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への変更について
【相談の背景】 現在、任意整理にて借金を返済しておりますが、個人再生への変更を考えています。 【質問1】 個人再生への変更は可能なのでしょうか?また、個人再生を行うには住民票に記載されている住所でないと行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しました。
ベストアンサー4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 公務員内定取り消し、報告義務について
私は公務員の内定を頂いているのですが先日、交通事故を起こしてしまいました。 歩行者対バイクの事故で相手の方に怪我を負わせてしまいました。 幸い相手方との示談も成立し、警察に診断書を提出しないと言ってくださり、人身事故ではなく物損事故という形で落ち着きました。 ここで質問です、①内定先の官公庁への報告義務はあるのでしょうか? ②この事故が原因で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の懲戒処分の影響について
過去に懲戒免職処分をうけた人は、公務員として採用されない(欠格事由)のは知っています。 これが免職ではなく、戒告や減給、停職だった場合も同様なのでしょうか? また、免職ではない懲戒処分を受けた人は、他の自治体(他の都道府県)の公務員試験を受ける場合、どの程度影響が出るのでしょうか? 加えて、このような情報は採用にあたって身元を明らかにする等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な公務員の懲戒免職
ベストアンサーいじめを適切に、警察なり、校長、教育委員に報告、対応しなかった、担任、校長、教育委員、被害届拒否した警察の公務員に責任負わせるには、どうしたらいいですか? 大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務違反について
ベストアンサー別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブルになっています。 警察官に問い合わせたところ、「精神的苦痛を与えてすみませんでした。今後は気をつけます。事故後の民事トラブルについては弁護士に相談してください。」とのことの封書が来ました。民事不介入といのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇3週間取得する非常識人間
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を3週間取得することは、問題ないのでしょうか?公休ですから、本人の自由ですが、職場に迷惑もかかりますし非常識としか言いようがありません。このような人をどうにか責任を取らせる方法はないでしょうか? 【質問1】 有給休暇を3週間取得している人がいますが、何か罰則はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所に訴えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、兄と私がもめています。 被相続人と、兄は、京都府に住んでいました。 私は、兵庫県に住んでいます。 兄が被相続人が昏睡状態の時に、被相続人の預金から引き出したお金を問題視しました。 この度、私が兄を不法行為に基づく損害賠償請求をすることになりました。 【質問1】 近くの裁判所で訴えたいです。 兵庫県の管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出せないから困ってます…
ベストアンサー住んでいる町の警察署に子どもが同じクラスの13歳の五人から暴行を受けた件で被害届を出したいと…警察に相手にされません。困っています。どうしたらよいでしょうか? 質問です。 警察署の場所を変えて、県の警察署に被害届を出したら受理されることは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な契約について(婚前契約)
婚前契約について質問です。 あるサイトに >『泥棒をしてきたら、100万円あげる』などと法律に反する行為を条件にする契約をすることはできません。 >また逆に『泥棒をしなかったら、100万円あげる』この内容でも契約することはできません。 >泥棒しないこと(社会的に良いこと)を条件にしているので問題ないのではないか?と、感じてしまいますが、泥棒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治会費徴収の正当性について
町内会費(自治会費、区費ともいう)の請求が来て困ってます。別荘地などの管理費等の意味合いがあれば、わかるのですが自分では固定資産税や住民税のような物とはまったく違う性質の物と理解してます。知らないと困る情報などは市のホームページを見れば知ることが可能です。確かに該当地区には居住している形ですが上下水道やゴミ集積場などもまったく利用してません。ただ自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の開始の後も、申立に関係する書類を裁判所へ提出することはずっと続きますか
ベストアンサー個人再生の申立の後、裁判所から補正や追加の報告を、随分多く(私の主観ですから、本当は普通の量なのかもしれません)求められており、仕事の合間にその手間に時間を掛けなければならない状態です。 代理人先生が言うには、最近、個人再生の申立はすんなり開始されず、細かいことをいろいろと指摘されることが多くなった、ということです。 それでも、なんとか一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納による示談交渉で強制執行を回避できる根拠
ベストアンサー以前、両親が滞納した税金に関して息子が役場の税務課に所属する徴収員と話し合い 息子が分割で支払う事で合意しましたが(示談) 徴収員が、無事に分割支払を行っていても資産の差し押さえ(強制執行)を前触れ無く行う可能性があると警告した面を弁護士の方に伺った結果、1度双方で(息子と徴収員)示談が成立している証拠があるなら、税務課も無断で強制執行は行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請は宿泊所入所が条件?
現在無職で、うつ病のため就職の目処も立っていません。1年ほど前から知人宅に居候させて貰っていますが、経済的にこれ以上の支援は難しいとのこと故、知人宅を出る必要に迫られています。福祉事務所に相談したところ、生活保護を申請するしかないだろうとの回答を得ました。但し、規定により都の低額宿泊所に入所することが生活保護申請の条件であると言われました。 宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公共施設含む公園について
お忙しい所すいません。今現在、仕事が忙しく、多少心身共に疲れている状態です。それですいません、一応知識として知っておきたいのですが、もし公園で自死があった場合、遺族に損害賠償請求はあるのでしょうか。過去の質問もネットで見て、債権放棄や不動産との違いなど、多少は理解したのですが、確証が持てません。どうかすいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の鉄工所について。
先日、私の家の前で空工場が、売却されました。 その工場を、買われた人は近隣の鉄工所で、話を聞いた所、塗装をするとの事でした。 塗装となると、悪臭や、引火など、公害など、いろいろな問題があると思い、説明会を開いて欲しいと求めているのですが、近隣には迷惑は、かけないから。との、返答しかありません。 実際、鉄工所の近隣は洗濯物がに、鉄屑が付いて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が口頭弁論調書の閲覧・謄写を申請する方法
ベストアンサー訴訟の当事者です。 当事者が口頭弁論調書の謄写を申請するときの方法について質問します。 予め担当書記官に電話して予約して行って申請するのがよいのは分かりますが、ちょっと事情があって、予約なしで、いきなり書記官室を訪問して、口頭弁論調書の謄写の申請をしたいと思います。 その場合、いきなり書記官室に行ったとき、たまたま担当の書記官がいなかったら、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正した確定申告の給料金額が反映されていないとき
私は、アルバイト先を10月に辞めて、再び11月に再入社をしたのですのが、このとき担当者の手違いで不必要な前社 の源泉徴収票を提出してしました。 この事によって、今年の2月に源泉徴収票をもらったところ、給料の金額が実際に貰った金額の約2倍高く(約130万が約260万と間違い)なっていることに気づき、訂正を求め4月になって訂正された源泉徴収票(約260万から約130万)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロアーティストの後援会役員に公務員がなれるか
ベストアンサータイトルの通りですが、公務員がプロアーティストの後援会の役員になることは可能でしょうか? 後援会は、収益が出ますが役員報酬はありません(ボランティアです) 法人化していません。また、当該公務員の職務とは何ら関係しません。 ただし、先に述べたように収益は年間20万円位あがります。 役員としては、理事という形で就任していただく予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前に工場があります。夜21時を過ぎても作業します
騒音です。工具?作業の音に困っています。昼間なら分かりますが夜21:00を過ぎても作業していて作業の音で寝れなかったりします。また、一応住宅街の中にあるので夜間や早朝に作業することは問題ではないかと思います。 何か対応はないでしょうか? 夜間21:00→朝8:00位まで、住宅街の工場で作業しても法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?
皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当カット分の請求について
ベストアンサー8月末で退職したのですが、経営状況悪化により今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に退職勧告により辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この退職勧告による3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判代理出席について 行くべきか、行った最初の発言等
【相談の背景】 法人で代表者入院している時が家庭裁判所呼び出しされている。 退院できる見込みがないです。 1回目だと思われます。内容等細かくわかっていません。 裁判名 過誤払金返納金請求事件 10年以上前の前代表者が起こしたことだと思われます。 【質問1】 内容詳しくわからずにでも連絡し代理で行った方が良いと思いますか? 【質問2】 行った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから