法律相談一覧
-
国家賠償に被告について
国家賠償法1条1項に基づく賠償で、都道府県の行政の不法行為は、 被告は都道府県と国が選べますが、その判断基準は何でしょうか? 行政の監督である都道府県は当然被告になりますが、 国は都道府県の監督だから、被告は国になるのでしょうか? 被告を国にする場合、国家賠償法1条1項で どの様な理由で被告にする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。これは医師法19条違反にはなりませんか?
面会交流の審判の中で 自閉症である息子の診断書を提出した方が あなたの証言を裏付ける証拠になるから 無いよりかはあった方がいい との裁判所調査員のアドバイスにより 療育センターに相談しに行きましたが 使用の用途と提出先が不透明と言われ出してもらえませんでした。 ならば書記官の名前と裁判所の住所を書いた封筒を持って行くので書いてポストに投函して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判。これは裁判所のミスですか?
労働審判を申し込んだのが7月上旬で、裁判所が最初提示してきた期日が1ヶ月後だったのですが、裁判所から連絡があり8月下旬に変更して欲しいと連絡がありました。そして今度は相手方の都合が付かない為に8月末日にして欲しいと再度連絡がありました。これは裁判所のミスですか?やむ得ないのでしょうか? 確か審理の開始期日は40日以内だったと覚えて居ますが、どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について。一般的にはどんなもんでしょうか?
前回離婚調停不成立におわりました。一緒にやることになっていた面会交流の調停があるのですが調停委員は替わるのでしょうか? 前回相手側寄りの発言があった調停委員だったのでできれば替わってほしいのですが… 同じ調停委員でしょうか? 一般的にはどんなもんでしょうか? どなたか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一審判決後の被告人の追加
ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後の被告の追加
ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在認知訴訟を起こしてます。
第一回の口頭弁論が終わりましたが、認知を求める請求しかしていないのですが、追加で慰謝料請求もしたいです。第一回の口頭弁論が終わった時点で、慰謝料請求を追加する事はかますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
所有地内の未登記水路について
ベストアンサー所有する傾斜地に未登記の水路があり、時々地割れができて水路(農業用水)から水漏れします。自治体は水路のある土地の所有者である当方へ修繕の要請をしてきますが、当方としては水路や水は一切使用していないので、自治体へは上流の分岐点で水を止めてくれるように依頼しました。しかし、下流で水を必要とする人がいる、との理由で自治体は水を止めてくれません。結局、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納と時効
ベストアンサー税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納があり、経済的に苦しくて払うのが困難だとします。 さらに差し押さえする物が何もないとします。 質問1 この状況から1円も払わずに5年経過すれば時効になると思うのですが、その間に督促の手紙が届いた場合、時効の中断になるのでしょうか? 質問2 この状況で滞納しているのが夫だとして、夫には差し押さえする財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員と非常勤講師の兼務について
現在公立病院にて検査技師(公務員正規職員)として従事しております。 以前より検査技師教育に興味をもっており、業務を続けながら非常勤として兼務できないかと考えております。公務員の兼務は禁止されておりますが、教育に関しては除外されると聞きました。法律的に問題の無い事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で出廷出来ない場合
早朝に大変申し訳ございません。 簡易裁判所より 支払督促の送達を受け取り 答弁書を返送。 出廷期日が送られてきたのですが 体調不良で 出廷出来ない場合 どの様に対応したらいいでしょうか? 出廷日は 3月14日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促したら異議申立あり
ベストアンサーその後は、訴訟になるとの事。訴訟手続する裁判所ですが、支払督促した裁判所と異なる裁判所でもよいのでしょうか? 理由 相手の所管簡易裁判所は京都木津簡易裁判所 当方は和歌山在住。 和歌山の裁判所での訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古建物での自殺者に関する告知義務について
ベストアンサー不動産会社の営業をしている者です。 今回、中古建物の売却依頼を受けたのですが、10年程前にその中古建物の敷地内でその当時の所有者が車の中で排気ガスを引き込んで自殺をしました。 その後、別の方(現所有者)が自殺者がいたのを承知の上で、中古建物を購入されました。 この場合、10年程前に敷地内で自殺された方がいるという事を告知しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの分別間違え
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内回収での家庭ゴミの分別で少量、勘違いや知らずに分別を間違えて出して回収されてしまった場合 【質問1】 後日、不法投棄などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とラブホテル入室について
【相談の背景】 成人の男性が18歳未満の女性とラブホテルに行きました。行ったことは性的行為や類似行為に該当しない軽いスキンシップや雑談のみてす。 【質問1】 この場合成人男性は罪に問われますか?また問われる場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の水道料金未納分は時効ではないのか?
ベストアンサー4年前の水道料金の請求が届きました。(平成28年6月2日から平成29年1月26日分) 納付催告書と同封されて届き、期限までに完納されない場合は法的手段(強制執行等)を取らせていただく場合がある旨が書かれています。 以前から何度か届いたとは思うのですが、支払いはしていませんでした。 今住んでいるところとは別の場所(実家)のものになります。 実家は7年ほど前から空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムダ吠えをやめさせるよう、知事から、勧告・命令をしてもらうには?
昨年の二月から、1年数ヶ月にわたって、近所のムダ吠えに悩まされています。 飼い主に手紙を出すなどしてやめさせるように何度もお願いし、警察にも相談し、警察の方からも何度も注意をしてもらっています。 にもかかわらず、飼い主はムダ吠えをやめさせません。 6/1から、動物愛護法が一部改正され、施行されるということですが、そのなかに、不適正な飼養に対して頭数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求の不開示について
ある機関に情報公開請求を行いましたが、不開示となりました。 理由が、請求人と情報公開してほしい団体が異なり、独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律 第5条第1項第2号イに該当するため。 ①第5条第1項第2号イとは、何を指すのですか。 ②公共性がある機関は、公平に情報を公開すべきと思うのですが、第三者が情報公開請求をしても公開されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか
著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について教えてください
紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体職員が、議員の候補者の選挙を手伝う行為、何らかの法律に抵触する?
自治体職員が、議員の候補者の選挙を手伝う行為は、何らかの法律に抵触しますか? 職員の務める自治体の候補者でなければ問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙を止めさせる法的根拠
ベストアンサーマンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例 淫行 罰金について
ベストアンサーラブホテルから出てきた所(その日はホテルが満室で何もせず出てきた所)警察に職質を受け警察署にて調書取られました。 私は47才、相手は義理のメイで14才です 一週間前に同ホテル内で本番はしてませんが淫らな行為をしました、それを彼女が全て暴露してしまいました。 携帯は調べるとの事で現在預かり状態(他は何もやましい ことはやってません)前科無しです。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が代理人を付けないし、出席もしない。
ベストアンサー被告が準備書面を提出しながら当日になって、「パニック障害」という病名の診断書を提出し、第2回期日を欠席しました。精神的な持病があるなら答弁書にて事前に記載すべきであり、代理人に委任すべきです。 被告の陳述は無しで、取り調べも行われませんでしたが、裁判官の心象を悪くしたり、証拠採用されませんか? 次回は原告当方側が被告の準備書面に認否反論を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正当?不正?
ベストアンサー質問お願いします。 俗に言うお水の仕事は、給料手渡しで所得税の支払いをしてる会社や個人は少ないかと思います。 その中で児童扶養手当てを貰っていて、 仮に役所の書類に、知人の会社なりで働き収入が月10万円と申告し、実際は水商売で20万円稼いでいた場合は不正になるかと思いますが、この場合通報しても通帳などに入金明細がないので不正とは見なされないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却されると差押えは何処の裁判所?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴棄却されたら 差押えの手続きはまた簡易裁判所に戻りますか? 【質問1】 控訴棄却されたら 差押えの手続きはまた簡易裁判所に戻りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の開催の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労収入以外で、養育費の算定基準に加算される収入とは?
【相談の背景】 生活状況の変化による養育費金額の変更を調停申し立てする予定です。 元妻、母親側の勤労による収入以外で、 例えば、市から支給されている子供手当、一人親世帯への手当などの公共的に定期支給されるものは、勤労収入に加算して総じて収入として 算定されることになりませんか? 資産運用などもそれに該当しますか? 【質問1】 勤労収入以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を義母にもらした
今は離婚しましたが、まだ離婚する前別居中の時、市役所に育児の悩みを相談したところ、その相談内容が同じ市役所の掃除の仕事をしていた義母にもれてました。 仲の良い人が話したようです。 これは法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料金支払いについて
賃貸マンションの更新料金支払いについて 賃貸契約しているマンションの管理・仲介業者から更新料の請求が届き 更新料を一括で支払えないため、2回に分割で支払えないか相談したところ断られました。 賃貸マンションの更新料金は例外なく分割で支払えないものなのでしょうか。 交渉次第で分割で支払うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害財産支給手続開始決定通知書
ベストアンサー全く身に覚えのない高松検察から、犯罪被害財産支給手続開始決定通知書が送られてきました。 内容は簡潔にかくと、オレオレ詐欺の被害に対する内容でした。 高松という地域、オレオレ詐欺じたい身に覚えがないのですが、何故自分に送られてきたのかわかりません。 どうしたらいいのでしょうか。 それと、何故自分の名前がでてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。
ベストアンサーこの度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから抜ける方法などを教えてください。
建設業を営んでいます。 下請けからぬけたいのですが、抜けさせてくれません。 少し前にA社と金銭的、プライベートでのトラブルがありそのトラブルを今の元請会社(B社)が間に入ってくれて丸く収まりました。 その事を逆手に取られて、私がどう説明しても下請けから抜けれなくなったのですがどのようにすればいいのでしょうか? 私の家庭事情、その他金銭的にも余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局からの削除要請
インターネットの悪質な書き込みに対して、 違法性があり人権侵害に該当すると認めた場合は、法務局から削除要請を行っております。 上記の案内のあるポスターを見ました。 依頼するには、どのような手順になりますか。 法務局というのは、どういった組織ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員ですが、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー家内は、新任で民生委員1年半経ちます。同じ地区で、もう一人、三期目の民生委員Aさんと二人でやってますが、相談は、Aさんに付いてです。地区は、団地で、1~10棟はAさん。11棟~20棟は家内担当と決まってますが、Aさんは、家内担当の所まで首を突っ込んで来ます。それだけなら良いのですが家内を誹謗中傷もします。子供は知的障害なのですが、知的障害の事を他人に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の明細確認について
このたび一身上の都合により、公務員を退職しました。手元に届いた退職金の計算書に総額が記載されていますが、金額を計算する欄に計算過程や支給率等の明細が記入されていませんでした。そこで、計算内容・過程について、元職場(出先機関)の担当者に確認をしたのですが、明確に説明できません。その後、本部の担当者にも確認をしてみたのですが、出先機関の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の国債。q2老後の貯金からも徴収されると思いますか?
ベストアンサー将来、日本の国債がデフォルトした場合についての質問です。 老後の貯金3500万はとられたくないです。 Q1アメリカ、イギリスなどの外国の銀行に貯金していたら、預金は徴収されると思いますか?。 Q2老後の貯金からも徴収されると思いますか?。 弁護士先生の予想や、「業界ではこの説が有力」というのがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について…
質問させていただきます。 今度、訴訟で800万円を請求したいと思っています。原告(私)は熊本で、被告は大阪です。 こういう場合の裁判所はどこになりますか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、滞納した国民健康保険の支払い義務は誰にあるのか
市民税・県民税 国民健康保険税の滞納していますが、離婚成立した場合に支払義務者は、世帯主に支払義務あるんですか? 税金滞納すると、年利14.6%の延滞金が発生しますが完済見込みない場合にはどうなってしまうのですか?お金に換金出来る物・給与も安定していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?
現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ裏ビデオについて
ベストアンサーはじめまして。 今から大体8~10年前になりますが、 とあるおみせでタイトルに分類されるものを購入してしまいました。 今では法律のことをしり、後悔でいっぱいです。 先日これらを含むビデオは全て再生できないようにしてごみに出しました。 先日までこうしたものを購入し、所持していたこと、そして廃棄したことは警察にお伝えすべきでしょうか。 また、現時点で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋下大阪市長は何故、副業しながら罰則を受けないのですか?
ベストアンサー本人が自らH24,5/23に「公務員の政治活動に厳罰は当然」と言ってるのに公務中(拘束時間内?)に東京の政治家とオシャベリしに行ってたり維新の会議をしたり・・・違法じゃ無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民による行政の責任追求
ベストアンサー担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 自治体の市民なら市民なら、市長や悪質公務員の責任追求する住民訴訟出来ますか? 悪質公務員の懲戒免職や市長等幹部の管理責任等 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の手続き。それとも別な方法が有るのでしょうか?
ベストアンサー労働上のトラブルの調停は、通常の調停の様な手続きを踏めばいいのでしょうか?それとも別な方法が有るのでしょうか?教えて下さい宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから