18,724件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の固定資産税について質問ですが、支払い義務は名義人でよろしいでしょうか? 頭金は妻、住宅ローンは夫のみの共同名義で持分は1対5となっています。 この時の支払いは夫になりますか?それとも持分に合わせての支払いになりますか? 家には妻と子どもが住んでいます。

弁護士回答
    2
  • 公務員採用時の犯罪歴調査

公務員採用時の、犯罪歴の調査では、 軽犯罪から殺人まで 刑の重さによってちがいがあるのでしょうか。 またいずれも3親等までが調査対象なのでしょうか。宜しくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の興味本位な閲覧について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 以前市役所の戸籍係に居た人が、違う市の職場で他人の戸籍を見ることは法律上問題はないのですか? 話を聞くと興味本位で見ているようです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後書類について

ベストアンサー

過去二年分の源泉徴収票が必要なみたいなんですが、手元にあるのが27年度の源泉表コピーと 後 医療費の関係で確定申告してるものでして申告書の控えが27年度分のがあります 源泉表は転職してるんで拾得するとなると 前の会社に言わなければ無理なんですよね? 確定申告書1年分と源泉1年分だけでは無理なんでしょうか? 二年分必要とする場合ならば税務署でコピーもら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄について

裁判所の管轄について 私の県にはいくつか裁判所があります。 A市にはA支部、A簡易裁判所(家庭裁判所?)、隣のB市にB本庁、地裁となっています。 C市にはC支部、C簡易裁判所 訴状を提出するのは、住所地のA支部のようですが、裁判所からは管轄が違いでB本庁にまわすと言われ、 弁護士からは管轄の問題ではなく単に事務分配で回されたといわれました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 市民税の延滞税について

私はH18年まで宮城県で公務員をしておりました。 当然ですが、市県民税は給与から天引きにより遅滞無く支払っておりました。 その後、H19に転職し2年間、東京の会社で働きました。 年末調整もしておりました。 その後、H21に地元に戻ったのですが、その市の方から「源泉徴収提出」の要求が届き、驚いて市の方に行ったら・・・ 市県民税(H19、H20)未納額  485,500円 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

婚姻費用分担申し出た場合、未払で回収が遅れた公園費用はいつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について

同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用条件、資産について

【相談の背景】 離婚をしたいので法テラスを利用したいと考えています。収入や資産は基準以下なのですが、私が管理している貯蓄の他に実父が私名義で管理している貯蓄や生命保険があります。 【質問1】 実父が管理している貯蓄や生命保険も私の資産になり、法テラス利用は出来ないのでしょうか。生命保険は定期的に私の口座に実父が入金しており、その口座は私も定期的...

弁護士回答
    1
  • 公務員の賞与の算出について

この3月まで2年ほど臨時教員として働いていました。 今年度から、同じ市内で新規採用となり正規教員となりました。 同じ市内で働き、同じ教育委員会に雇われており、業務内容も同じです。 なのに、この6月の賞与が、この4月からのみで算出されており、去年の半分くらいしかありません。 ちなみに、年休は昨年度から繰り越しができていますし、給与も今までの経験分、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公文書になるのですか?

ベストアンサー

会社が社員の健康保険の手続きに使う申請書は公文書になりますか?

弁護士回答
    2
  • 市役所の債務不履行について

ベストアンサー

前略、私どもは県と市の指定認定を受けて、障害福祉サービスを行っております。 そのサービスに対する給付金は、サービス提供月の月末閉め、翌月10日までに市の担当部署へ請求し、その翌月の20日に市から給付金が振り込まれます。 例えば、4月サービス提供分は5月10日までに市に請求し、6月20日に市から支払われます。 が、一部の福祉サービス事業については、何ら市から...

弁護士回答
    1
  • 公務員が特定の政党に入党したり、政治塾などに入塾する行為、法的な問題はある?

公務員が特定の政党に入党したり、政治塾などに入塾する行為は、何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の電飾について

はじめまして、お忙しい中失礼いたします。 早速ですが、最近近くに全国チェーン店のあるお店がオープンいたしました。 24時間電飾が大変きらびやかで、その中のいくつかがハイビームとなってこちらを向いています。 本社に深夜だけでも明かりを落としてくれないか。とお願いしたところ。 では、逆にどの部分をどのくらい落とせばいいかと返信が返ってきました...

弁護士回答
    2
  • オンブズマンと監査委員の違いについて

オンブズマンと監査委員の違いをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で少額管財事件となった場合の期間と積立金等について

自己破産申立て準備をしていますが、恐らく少額管財事件となると思います。 その際、自己破産申立て~破産手続き開始~免責 までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? また、管財人がついている間にいくらかの積み立てを行い、配当する事になるだろうと弁護士さんに言われたのですが、どれくらいの金額を積み立てる事になるのでしょうか? 現在病気休職中のため...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の裁き

近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟はどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれてますが、少額訴訟ですと審理は原則1回で終了になる為、あまり効果的に感じません。 加害者へ請求する金額よりも、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が、効果的でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社にペナルティを与える事は出来ないのか

ベストアンサー

いつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...

弁護士回答
    1
  • 仮出所について。効果はありますか?

仮出所の上申書の書き方を教えてください。仮出所が貰えるような書き方はありますでしょうか? 効果はありますか?

弁護士回答
    7
  • 控訴状 宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて一審を行い、敗訴しました。本人訴訟です。 控訴理由は後日提出するとして、 控訴状を提出したいと考えています。 控訴状の宛先は地裁、持参するのは一審をした簡裁だと理解しています。 【質問1】 宛先の地裁に関して、第○民事部の部分が素人には分からないのですが、地裁に電話して聴けば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 調書に記載の養育費について、最初は支払いがあったのももその後子供から面会を拒否されたことを理由に「俺は今後、養育費は一切支払わない」と宣言され、数年前より全く振込みがなくなりました。 そこで未払い分及び今後毎月の養育費の給与差し押さえを行いたいと思っております。 【質問1】 差し押さえ手続きは、調停...

弁護士回答
    4
  • 税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。

【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 公務員に課された義務・責任について

公務員に課された義務や責任にはどのようなものがありますか? 何か条文等に明記されているものがありましたらお教えください。 (たとえば刑事訴訟法代239条第2項にある告発の義務など)

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの裁判所はどこでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行をします。裁判所は債務者の住所地の裁判所になりますか?勤務先の本社の裁判所になりますか?初歩的な質問ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着をその親から購入してしまいました

ネットで知り合い、メールでやり取りをしていた女性から、自分の子供の下着を買わないかと持ちかけられ、買ってしまいました。 その子供は12歳の女の子だと聞かされていました。子供はこのことは一切知らないようです。 僕は了承して、女性(親)と直接会って、下着を受け取りました。 その後、未成年から下着を買うと法に触れる可能性があるということを知り、逮捕の可...

弁護士回答
    1
  • 自然災害が発端で、その2次被害が隣地の物損の場合、合理的な補償の考え方

今年7月豪雨で事務所として使用している家屋のある敷地の一部(面積で20%以上)が崩壊しました。それは、石垣が崩壊してその上に構築されたブロック塀と庭石が隣地に流れ込んだ形です。隣地での2次被害は2軒でいずれも物損が発生しています。1軒目はエアコンの室外機の破損と給湯器の破損です。2軒目は、倒れたブロックで壁の凹み傷跡、及び水道管の破損です。 1...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の司法書士と弁護士との違いについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の件で、任意整理か自己破産を、司法書士の方か弁護士の方にお願いしようと思っているのですが、だいぶ違いがありますでしょうか? 保証人の親の分は、出来れば無料出張可能な司法書士のかたにお願いできたらたすかるのですが、申込後の手間が弁護士のかたよりかかってしまうと余計大変なので迷っております。

弁護士回答
    1
  • 第一準備書面の1ページ目は何を書きますか?

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 第一準備書面を作成しているのですが,1ページには原告,被告,被告代理人,事件番号,日付の他に何か書く必要はございますか? 被告への反論は2ページ目より順次書きたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権差押え後に満額支払いをした場合

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...

弁護士回答
    1
  • 代理人について。夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか?

地方裁判にて、現在、夫が原告で、損害賠償訴訟をしていま。 夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか? 裁判官へお願いする書面の書き方等は有りますか? 夫が原告ですが、仕事が毎回休めず、代理人を私がしたいのですが? 弁護士さん以外の妻でも代理人になれますか? 宜しくお願いします。 夫は、本人訴訟をしています。

弁護士回答
    2
  • 裁判の場所について

ベストアンサー

刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判にかわりましたが…

去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本て市役所でもらえる?調停にいくから…

ベストアンサー

戸籍謄本て市役所でいい?法務局?調停するけど!!

弁護士回答
    1
  • 修理で預かったバイクをお客様が取りにこない

当方は、バイク店を経営するものですが、 約4年前に修理でお客様からバイクをお預かりしたのですが、修理完了の電話をしてもお客様が取りにこず。 途中からは連絡しても電話も取らず、訪問しても不在のようで、配達証明も送付しましたが不在で戻ってきております。 この4年間、修理代金の取り立ても、バイクを返す事も出来ておりません。 そこでバイクを処分し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?

初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...

弁護士回答
    2
  • 公務員の野球チームの結成について

ベストアンサー

某県警察において,野球チームが出来たと報道にありました。練習は勤務時間外です。しかし,ユニフォームや野球道具やグランドの使用料やスポーツドリンクは補助が出るそうです。税金の無駄遣いで何らかの法律違反になるのではないでしょうか?未解決の重要事件を解決する方が重要だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいと思ってます

数ヶ月前に青少年健全育成条例で、警察にて取り調べしてきました。指紋や写真などをとられ、昨日裁判所からお聞きしたいことがあると手紙が来ました。これは何があるのでしょう? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう・・・困りました

私は前に働いていた会社の社長に約2年前から民事で訴えられています最近判決がでたのですが納得いかなかったらしく高等裁判所にてまた民事で裁判になってしまいました、私がお願いしていました弁護士さんは相手があまりにもしつこいという事と私がお金がなくて法テラスにてお願いしているという事もありまして今回はちょっと・・・と嫌がられてしまいました、少なからずとも...

弁護士回答
    1
  • 国会議員は住民訴訟の対象にならないことは、どの法令に定められているのでしょうか。

国会議員は住民訴訟の対象にならないことは、どの法令に定められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通知や指針の著作権法上の扱いについて

官公庁がだす通知や指針は、著作物として認められますか? それとも、法律の条文や判例等と同様に長々と引用しても問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所バレても繰り返す不正。

【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納分の支払い免除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判への出廷と陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴しました。 相手方は答弁書を提出して第一回口頭弁論には出席しませんでした。 その後の2回目も3回目も出廷せずに、答弁書のみ提出しています。 【質問1】 答弁書を提出するだけで出廷しない場合、被告は陳述したことになるのでしょうか。 陳述したことにならない場合、被告提出の答弁書は判決に反映されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少年法に詳しい先生、戻し収容になることはありますか?

少年院の仮退院中です。保護観察所の保護監察官(長からではない)出頭指示書なるものが手紙で届きました。 勝手に引越しをしたことと、保護司からの連絡を無視したことでの呼び出しです。 引越しも連絡無視も非常に忙しかったことで結果的にそうなってしまったというのが理由ですが、手紙には一般遵守事項違反として出頭しなければ厳しい処分をしますよ、保護者と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や労働裁判は、会社の住所を管轄する所定場所で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判や 労働問題の裁判は 会社を住所を管轄する地域の 所定場所で行われるのでしょうか? それとも 私の住所を管轄する地域の 所定場所の場所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 癌の手術後、院内肺炎になり、病院の責任を追求できますか

2019年2月末、肺がんの手術を義理の弟が受けました、左肺1/3を切除して、外科手術は成功で6日後には何もなければ退院と言われほっとしたのですが、3日後くらいから具合が悪く、肺炎だと言われ、酸素の供給と、ステロイド、など投与でなんとか、持ちこたえています、現状その後ずーと、治療が現在もつずいています 先日、来週くらいに退院予定だと弟本人が聞かされました。...

弁護士回答
    1
  • 警察官試験を受ける際に前科が場合の合否について

ベストアンサー

12年前、20歳の時に原付の無免許運転違反をしました。家庭裁判所に行き10万円の罰金刑になりました。今年、警察官試験を受けようと思いますが無免許運転が理由で不採用になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから