法律相談一覧
-
ブランド買取販売店にて 偽ブランド品を購入してしまいました。
偽ブランド品を購入してしまい、返金等は出来ますでしょうか。 約1年半前にブランド買取販売店(路面店もあり、その地域では有名で大きな会社です。)で某国内大手ネットショッピング会社経由で有名ブランドのスニーカーの中古品を約13万円で購入しました。 そのスニーカーは某有名ブランドと某有名海外アーティストとのコラボ商品でプレミアが付いてる商品です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?
未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について。上司の弟は私の調書を見る事が出来ますか?
プライベートで刑事事件となり、警察で調書を取りました。 この件が、上司に知られました。上司の弟は警察官です。 上司の弟は私の調書を見る事が出来ますか? 上司の弟と、私は都道府県は異なります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
こんな会社許せますか???
平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か
ベストアンサーFXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万 定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)
◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。
ベストアンサー私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システムの契約、これは詐欺?
お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の新車不良における損害請求
はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について 支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墳墓の改葬と不法行為責任について
地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から告訴状が返戻されました。告訴状の書き方を教えてください。
ベストアンサー以前も質問ささせてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ 告訴状は以下の通りです。 告訴趣旨 被告人の後記所為は、刑法130条後段(不退去罪)、刑法第222条(脅迫)、刑法223条(強要)、刑法第233条(業務妨害罪)、刑法第234条(威力業務妨害)、に該当すると考えられ、この者を犯状悪質であるので厳重な処罰を求めるため告訴致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税延滞処分に関する異議申立て
平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たぬ母親ですが
離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における移送申し立てと転居などの取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停の下記ケース例について前回質問とは違うポイントについて 質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。 夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で 在住していたことは提出証拠から明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(告発)国家公務員法違反
ベストアンサー警察官が職務上知りうる事が出来た個人情報を漏らしてしまった場合、「国家公務員法第100条」違反、若しくは「個人情報保護法」に反するものでしょうか? 例:被害者、加害者への意志確認の為の同意書に記載されている住所等を相手に見せてしまった場合。または外部に漏らしてしまった。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員が政務活動費と実費で購入したキーボードは、任期終了後にどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 議会の議員がタブレットにつけるキーボードを政務活動費で購入しようとしているので、そこに充てられるのは1/2で、あとは実費負担でお願いすることにしたいと考えています。仮にそうなった場合、議員の任期が終った際にはキーボードを変換する必要があるか、それとも議員の手元に渡すので良いか疑問がある。 【質問1】 議員が政務活動費と実費を按分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに対して、病院または医師を訴える為には。
ベストアンサー医療ミスに対して、病院または医師を訴える為のご相談です。 詳しく書くとかなりの長文になる為、省きます。 自分自身の過去の入院・手術に対してと、身内の入院・手術に対しての、病院または医師の対応に不満が有ります。 共に都内に有る別々の有名病院です。 ⭕️お伺いしたいのは、過去の事例として患者側が医療ミスで病院または医師を訴えて勝訴した事例はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税による督促状がきました
今生活保護を受けています 先日自治体から市税の督促状がきました 内容は 期限が23年10月31日 24年1月31日 24年7月2日 24年8月31日 24年10月31日 25年1月31日 以前から督促状等により納付をお願いしてきましたが 残念ながらいまだに納付がなされていません と書面できました しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 裁判 診断書 後医
医療過誤裁判で、まだ何も始まってませんが、ミス病院ではなく、後医の診断書は、必要ですか?カルテはかいじしましたが、ミス病院が認めていない、病名であった場合は、診断書を書いてもらった方がいいですか?また、その場合は、何と言ったらいいですか、そして、医療過誤から、後医受診から、一年ほど経ちますが、なんと言ったらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? 地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急時の公共工事の契約方法について
ベストアンサー緊急時の工事(管路の漏水工事など年間5~10件程度)について、これまで実績のある業者へ連絡を行い、対応可能な業者に工事を実施して貰い、その後、書面ににより見積書を提出し、予定価格内で契約を交わし、支払いをするという事務の手続きを行っているが、このような緊急時の工事の場合、書面による契約を後追いで行っていることに法的な問題があるかご教示願います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(少額)の証人が現場に行けない場合は?
ベストアンサー働き方や雇い主に対し思う事があり辞めた会社の話です。 ほぼ同じ時期に辞めた同僚は、辞める際に少々揉めたらしく(現場は見ていない) 遅れている給与に対しても連絡がないそうで (私の分も遅れてましたが一応振り込んだという電話連絡があった。 ただ週末だったので現在確認できず) 共に働いている時から私以上にかなり怒り心頭だった同僚は 労基に監査に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行 差し押さえ
ベストアンサーゆうちょ銀行の口座を特定するためには、債務者の名前と住所で特定できますか?債務者が行方不明なので旧住所しか把握してません。債務者が新住所で口座開設してた場合は特定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに詳しい先生にお願いします。
ベストアンサー聞いた所によると、法テラス事務所に所属しているスタッフ弁護士は、一般の法テラスに登録している弁護士よりは、難しい事件でも引き受けてくれやすいと噂を聴きました。 しかし法テラスの事務所へ行くと、何曜日だと法テラススタッフ弁護士に相談できるのかを教えてくれませんでした。 こういった場合、弁護士会に書かれたスタッフ弁護士への電話番号に電話をかけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給中に借金をしてしまい、裁判所から差し押さえの手紙が届いて悩んでいます。
【相談の背景】 ご相談お願いします。内縁夫の事なのですが、生活保護受給中に最初は夏にエアコンが壊れてしまって区役所に相談したのですが、分割払いで買える所もあるよと言われ探したのですがどうしてもなくて、クレジットカードを作って購入しました。それから色々な物を購入してしまい、返済はしていたのですが、本人がコロナ感染重症化してしまいずっと入院していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所HPで申請書のひな型が見つからない
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁の期日変更申立書のひな型が裁判所HPの中で探しても見つかりません。 【質問1】 どのように探せばみつかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促のやりかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月19日と20日の2日に分けて知人に170万円貸しました。 その時は22日にお金が入ると言っていたため、支払日を8月22日にしましたが、今だに全額返ってきておりません。 今の所9月14日に24万円の返済のみです。 こまめに連絡をしながら支払期日を取り決めていますが、中々返してもらえず、延期され続けております。 また、振込の提案をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘に父親が控訴提起とは?
内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と同時に訴訟をする。
ベストアンサー遺産分割調停の申立をしてきました。 姉が遺産の現金を持っていて、渡そうとしないので、調停と同時に、訴訟を考えています。調停申し立てをして、結審後、お金がないと言われたらと、不安になっています。大金なのでなくなるとは思いませんが、判決文も、絵に書いた餅にならないように、合わせて、二つの手段で、手を打ちたいと思うのです。 そんな事を考えると、どんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の債務処理について
ベストアンサー会社の倒産を裁判所にも申したてず、社長と社長家族が経営する会社で、一家揃って夜逃げをするケースは良くあると思うのですが、その後の債権処理はどうするのですか? 残された工場や機械、抵当権が設定されていると思われる土地等は、債権者の先取勝ちですか? それとも実務上、主な債権者の銀行等が調整しながら債権を分割するのですか? それとも、放置されたままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワケわからない退所せよにどうしたら
ベストアンサー有料老人ホーム入所丸2ヶ月。 初めから内容に偽りありで、私は認知でも知的障害でもないのに、親族に契約書と、他も数枚の書類に署名させ(代理契約だと藺生とで言い分で) まだ、1ヶ月はんで「面倒見られません」 二ヶ月目で「お出になっていただきたく、ご家族様にお話しします」と、 何が起きてるかすら分かりません。私はどうしたら良いですか? 人権擁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所で相手の下の名前を調べてもらう際
ベストアンサー住所と姓のみ知っている人を訴える場合、弁護士さんに役所で下の名前を調べて頂く事になると思うのですが、その際、役所の窓口で、依頼人の氏名や目的などを明示するのでしょうか? 訴えたい相手が、地元の人間で役所に親類縁者が複数いるため、こちらが準備する事をまだ知られたくないので、その点が引っかかっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから