法律相談一覧
-
休日出勤の代休か手当てかの選択権は会社、労働者のどちらにありますか?
【相談の背景】 工場で製造部門で働いています。 勤務形態は9時~18時の休憩60分の8時間労働、 土日祝日休みで、夏季と年末年始で5日休みがあったりします。 先月、会社の休日である土曜日に製造の都合で出勤しました。 俗に言う休日出勤というものです。 土曜日に8時間業務を行いました。 週明けの月曜日に社内の「休日出勤報告書」に業務内容と勤務時間を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の移転に伴う退職
【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の言いがかりをどうすれば良いのか?
【相談の背景】 半年前、運送会社で1運転手だった私が1人で切り盛りしてた社長が倒れたために社長の代わりに業務をする事になりました。 【質問1】 一部の運転手が勝手な行動をし、こちらがそれに対して指摘すると気に食わないからと仕事をボイコットし、売上減少。この時の売上減少で今も資金繰りに影響してます。どのように責任取ってもらえるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院中の父が全身火傷で亡くなり、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 精神科に入院していた父。コロナ感染し6日経ったので病院の一人用風呂に入っていた。声かけはあったが最初の方だけで30分後見に行くと全身火傷で意識不明で発見された。1週間、ICUにいたが2週間前に亡くなった。死因は全身火傷。病院は過失を認めているがICUの病院代と謝罪のみだった。 【質問1】 慰謝料はいくらは支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について
【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への暴言は障害者虐待
【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の無断使用について
【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスして請求されてます。
【相談の背景】 ケータイショップでパート勤務で働いています。 先日大きなミスをしてしまい20万円程弁償しないといけなくなりそうで、本当に私は払わなくてはいけないのか気になり相談しに来ました。 ミスの内容を説明します。 新しい機種が出たら展示用の端末が本社から送られてきて、それを店舗内で設置しなければならないので開封して設置しました。 次の日、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。 その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約トラブル
【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力 暴言 民事訴訟について
【相談の背景】 この内容は彼女の家庭事情です。彼女の父親が昔から子供に暴力をふるう父です。 女だろうが男だろうが平気で手を出します。 今日事件がありました。 彼女の両親と彼女が出かける(今日絶対行かないといけない用事)がありました。父親と彼女が家から出て、母親を職場に迎えに行き そのまま用事の先へ行きます。彼女の用事で大変楽しみにしてました。 17:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為 労働基準局 使用者責任
【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の求人に応募し今日が面接日だったのですが。
【相談の背景】 仕事の求人を見て応募し10月10日に企業の担当から10月12日11時だったら空いてるから来てくださいと言われた。今日、準備をして面接会場に出掛けようとしたら企業の担当から昨日面接した2人を採用し定員に達したので今日の面接はなしとするメールが来ました。確かに定員に達したら打ち切ると記載は求人にありましたが。昨日も履歴書やら準備をしていたのに企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内での疑義を通報したら、詮索されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は都内の大きな病院に勤めている医師です。少し前に院内の医療疑義について病院に通報したところ、上層部の医師が、私がどのような人物なのかを嗅ぎ回っているが、何かしたのか、との話を同僚からききました。このような形の詮索は、私が疑義を通報したということが周りに漏れ伝わるキッカケにならと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか。問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金等の貸し借り
【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求
【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に不法行為をした場合の、派遣と請負の違い
ベストアンサー【相談の背景】 派遣と請負の違いがよく分かりません。 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に暴行などの不法行為をした場合、その作業員Aが、会社Bに派遣された者だった場合と、会社Bと請負契約を結んだ者だった場合とで、作業員Aの不法行為の責任を被害者に対して負うかどうかについて、どのような違いがあるでしょうか? 【質問1】 作業員Aが、会社Bの業務のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフを無断で引き抜かれてしまいました
【相談の背景】 弊社で雇用しているスタッフを、業務委託で受けた仕事先に出向させていました。 ところが委託先が「スタッフを雇いたい。御社とそのスタッフは雇用契約を結んでいないみたいなので、紹介料は払わなくていいですよね。」と言い出しました。 私たちは人材紹介業をしているのですが、委託先の希望が雇用はしたくない、とのことだったので業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体内でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体内で、会員Aからハラスメントを受けています。 私はそこで無報酬で(本当は違うのですが、この経緯はややこしいので省きます)事務をしていました。 ある日、Aから「あなたのことは人間的に信用できない」と言われその仕事を取り上げられ、さらにAはその仕事を、会員ではない部外者(B)に一方的に担当させました。 私は、自分がミスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われず、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブル?
【相談の背景】 3年以上通っている美容院で縮毛矯正やカラーを主にして貰っていました。 担当者はずっと同じです。 1年前くらいに縮毛矯正の失敗が1回。 デジタルパーマがかかりにくいが1回。今回も縮毛矯正チリつきが1回。 合計3回の失敗がありました。 前の2回については納得してクレームをする事もありませんでした。 今回のチリつきも全くクレームなどしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金に関して職場に言われた通りにしたのに不備が発覚し支給されなくなりました
【相談の背景】 妻の育児休業給付金に関してです。 平成31年1月まで前職で務め、第一子出産のため平成31年2月から令和2年3月まで無職、令和2年4月から今の職場に勤めてます。第二子出産予定が令和3年4月中旬だったため、職場に産休育休の相談を行い、3月から産休6月(出産の8週間後)から育休ということになりました。その際、就業日数が12ヶ月に足りないから、前の職場に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間中における請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたことについて
【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務の履行を求めるには
【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入時効分!年金受給見込み額で損害賠償請求はできるか?
ベストアンサー社会保険未加入期間の時効分を損害賠償請求したいと考えています。 私は平成23年11月1日に入社しましたが、以来ずっと社会保険未加入でした。ハローワークの求人票には社会保険加入予定と書いてありました。そう書かないとハローワークが求人を受付けないからだと思います。 昨年末に2年遡りでの社会保険加入が、年金事務所で認められて健康保険証も発行されました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 怪我トラブル 相手明細書隠す
小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営陣の揉め事によるいざこざ
こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について
私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙は労災該当か
30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの過剰要求への対応について教えてください。
初めまして。お客様からの過剰要求についての対応を教えてください。 当社はレンタルスペースを運営しておりますが、先日、予約のダブルブッキングがありました。 予約の入れ違いで、ダブルブッキング自体は完全に当方の不手際です。 その為、当日、1組のお客様に、キャンセルしていただき、スペース代(5千円弱)の返金と、当日スペースで飲食するために購入された食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における保障について
ベストアンサー交通事故における保障について 私が自転車で走行中に車で後方から追突されました。救急車や警察も呼び適切な対応をしてもらい翌日には保険会社から私に連絡が来ますと言われました。しかし何の連絡もなく加害者にも連絡が取れません。早く治療をしたいのですが自己負担になるので行けません。何か良い方法があれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の誹謗中傷によるトラブル
A=私 B=部下 BがAに精神的苦痛を感じる事を言われたと(具体的な言葉で)会社内でAの上司や他の社員に言っています(証拠あり)。 AはBに対してその具体的な内容を言っておりませんが、言っていない証明は出来ません。BもAに精神的苦痛を感じる言葉を言われたという証明は出来ないはずです。 質問ですが、 AがBによる事実無根の誹謗中傷で会社にいづらくなり退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の互助会の行事の強制参加で病気になった場合、互助会に欠勤分の給与は請求できますか
従業員15名ほどの会社で事務をしています。 春から更年期障害でさまざまな症状がでて体調をくずしており、会社にはその旨を相談し、了承をもらい休み休み勤務していたので、6月の時点で有給はなくなっていました。6月の最終週は自律神経失調症により4日欠勤していました。 7月に出勤した際、その週の皆の都合のいい日に互助会でボーリング大会を開催し、成績により賞金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で治療中の結核。精神的苦痛と副作用による身体的苦痛で損害賠償を請求したい。
病院病棟で勤めている看護師です。 昨年9月に肺炎で入院していた患者が結核だったことが判明し、職員検査を受けたところ肺結核を発症していることがわかりました。労災認定がおり、1ヶ月間の入院治療と働きながら今年11月までの治療を受けています。しかし副作用が次々と出てきて、視力低下や不眠症、また不眠や職場のストレスによりメニエール病を発症し聴力障害。また9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の越境と、そのために当方の改築工事が停滞していることに対する損害賠償について
長年、隣家が越境しており(具体的には、庭の石垣が当方の敷地まで入り込んでおり、当方建物の壁で堰き止められている状態)、これまでもクレームをしてきたのですが、建物が密接しており正式に境界の確認ができないため、取り合ってもらえない状況が続いていました。 今般、当方の建物を改築するため取り壊しを行ったところ、上記のような状態が確認できたのですが、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の探偵調査費は請求できるのでしょうか?
夫が不倫しており、不倫のことを2週間前に夫に問い詰めたら本人は不倫を認めました。 その後、この問題について話し合いをしようとしても夫は「今はなせるような状態じゃない。冷却期間がほしい」 などといって、話し合いに応じてくれません。 それどころか、最近は「もう彼女とは連絡とってないし、縁をきった」と嘘をいってますが、未だに会っています 夫の車にGPSロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡した食べ物が賞味期限切れで健康被害が生じた場合
ベストアンサー先日お菓子の詰め合わせを購入し、その翌日に渡しましたが、賞味期限を確認するのを忘れてしまいました。 後に食品の購入先に問い合わせた所、ギフト用なので期限の3か月前には売り場から下げていると思うし、1日2日で期限が切れるものではないと回答がありました。 私はその言葉を信じ、結局そのまま今日に至りましたが、渡した食べ物が賞味期限切れ、もしくは渡した量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立体駐車場にてパレット接触による物損事故
初めて書き込み相談させて頂きます。マンション立体駐車場にて、いつも停めている車では無く違う車で入庫しました。その時、高さ制限をうっかり忘れ、上段パレットに車の屋根をぶつけてしまいました。マンション駐車場の管理会社から連絡があり、駐車場が一時的に緊急停止したとの事でした。私は急ぎ駐車場に向かい、駐車場管理会社の方に操作して貰い、車を出す事が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから