20,978件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!

【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...

弁護士回答
    2
  • 職場の証明不能な真偽への弁解

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、私の体調不良で仕事を休み中、職場の同僚Aが同僚Bに、私が同僚Bの陰口を言っていたらしいのです。 私が出勤時、職場で同僚Bその他取り巻きに呼び出され、陰口について集団で三十分程詰問を受けました。 身に覚えのないことで、同僚Aに聞くと、同僚Bに私がした事実無根の陰口について同僚Bに何も話していない、いま同僚Bに否定してもいいと言...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反ではないかご意見ください

【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • やりがい搾取についての相談

【相談の背景】 2023年11月に新店に店長候補として配属され頑張れば店長になれる、手当を出すと言われ一年半程、店長不在店舗の扱いで無料で店長業務を担っておりました。 商業施設内のテナントなのですが商業施設側への提出書類にはなぜか店長として私の名前が記載されています。(証拠あり) また同様の内容にて何度も他のスタッフ数名にも店長打診を繰り返していた事を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり会社から在職時に知り得た情報を漏洩しない。会社の承認を得ずに離職後6か月は会社と競業する業務を行ってはいけない。また在職中に知り得た顧客と離職後2年間は取引してはならない旨の誓約書に署名捺印を求められています。 上記の内容は就業規則に記載されており、誓約書は第~条の規定を遵守することを誓いますという形になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金未払いについて

【相談の背景】 試用期間中に即日退職しました。 給与払ってもらえません。 私1人で店を回していたため、後任の人も居ませんでした。休みも少なく、週6、1日14時間働いていました。 辞めた理由は、実家の家業を急遽手伝うことになり、辞めなければいけませんでした。 また、2週間前には辞める旨を伝えていました。 月初に今月で店閉めると言われたのに、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給取り消し後に被災者が出来ること

【相談の背景】 会社の業務中テニス肘を発症しました。労災申請しましたが、労基署では不支給決定されました。 明らかに業務によって発症し、主治医も同意見だったにもかかわらず不支給決定されたので、再審査請求しました。 その後、労働局で労基署の不支給取り消し判断され、労災であると認められました。 【質問1】 被災者は会社に対して何ができますか?何か行動...

弁護士回答
    2
  • 発達障害(自閉スペクトラム症)に対する合理的配慮について

【相談の背景】 自閉スペクトラム症及びADHDにより精神障害者保健福祉手帳3級を取得しています。いわゆる発達障害による精神障害者です。(当然、臨床心理検査に基づく、医師による確定診断はございます。) 手帳を取得する前から生きづらさを常に抱えて生きてきました。 精神障害者、特に自閉スペクトラム症は知的障害がなければ他の人からみれば、健常者と同じように...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 職場の鍵紛失における従業員の負担分について

【相談の背景】 こんにちは。貸会議室で働いている者です。 会議室は個室から大きいものまで何個もあります。利用者が増えたことで鍵をお客様が誤って持って帰ってしまうことが増えました。そこで戻ってこなかった場合に、貸出を担当した従業員が鍵の交換代等を弁償する規定を作るような話を上で進めていると責任者より話がありました。 責任者以外の従業員は全員直接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 改善するつもりのない会社に対してどう在るべきか

【相談の背景】 以前、有給日数の付与が正しくない件にて時効を迎えた扱いにされないようにするためには、という相談をさせていただきました。 その節はお世話になりました。 結果として、派遣会社側からの謝罪と、正確な数の付与を即時行っていただいたのですが、今月の支給日でまたも同じように正しくない数での付与状況が起こっています。前回の時に会社からはシステ...

弁護士回答
    1
  • ブランド品販売でアカウント停止、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のECプラットフォームでブランド品を販売していますが、偽物だと鑑定されアカウント停止になり、損失も出ています。向こうは鑑定の判断基準は明かせないなどと言っています。アカウントの復旧と損失分の入金を求めていますが、応じなかった場合に備えて法的措置を取れるか知りたいです。 【質問1】 扱うブランド品が正規品である客観的な証拠をいく...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • リース車両の自損、全損事故の賠償について

【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の配車問題に関する対応策を相談

【相談の背景】 トラックドライバーの派遣会社です。 3年ほど前から派遣先の会社に配車担当がおらず、派遣先責任者からの指示で弊社の派遣社員に配車を任せている現状になっています。 契約での業務内容にはもちろん配車はありません。 労働局に相談をしましたところ「契約でしっかりと配車をどちらがするか明確にするべきで、配車を派遣社員がするなら+αの賃金を貰い...

弁護士回答
    1
  • 下請会社との個人的な外注契約について

【相談の背景】 お世話になります。建設業の業務委託契約についてご教示お願い致します。直近上位の建設会社(A社)の役員個人と直近下位の建設会社(B社)が、A社に報告せず業務委託契約を結んでいた。業務委託契約の内容は、A社役員がB社の外注となるという契約でした。A社役員およびB社は、A社にわざと秘密にするつもりも無く、単純に、特別報告する必要は無いと安易に思っ...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの不誠実対応に関する法的措置の可否について

【相談の背景】 転職エージェント(リクルートエージェント)の対応について、納得できない点があり、ご相談させていただきます。 経緯 1月20日にB社の面接(doda経由)、1月21日に内定を受け、回答期限は1月27日でした。1月23日にはA社の面接を受け(リクルートエージェント経由)、1月27日10:30にB社入社の意思をリクルートエージェントにメールで伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された従業員の賠償責任

【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司退職後のパワハラ・セクハラ告発

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、職場で上司からパワハラ・セクハラを受けています。もうすぐ上司は定年退職します。 【質問1】 上司が定年退職した後でも会社にパワハラ・セクハラを告発して上司に法的制裁を下すことは出来ますか? また、法的制裁ができるとしたらどのような制裁が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...

弁護士回答
    1
  • 社内での喧嘩の使用者責任について。

【相談の背景】 仕事中、同僚と仕事の事で口論となり、先に手を出されたので、やり返したら相手が骨折してしまいました。相手からは損害賠償を請求されています。 【質問1】 加害者から会社に使用者責任を問うて費用の弁済を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書における賠償責任に関して

【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員の休職についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の役員でクリニックの院長を任されています。2ヶ月ほど前から、理事長とオーナーのパワハラでうつ病になりました。 その時に休みたかったのですが「休まれたら困る」と言われ、決まっていた退職予定の日まで勤務するように言われていました。 ただ、パワハラが悪化して勤務が難しくなり、希死念慮も出てきたため主治医から休職の診断書が出て...

弁護士回答
    1
  • 派遣の出張先で許可なく欠勤しました

【相談の背景】 派遣のバックレによる損害賠償について質問です。 こないだ単発派遣の出張先で2日間業務があり 1日目で業務が合わず体調不良になり(精神疾患あり) 2日目の朝に一方的にクライアントと社長に メッセージで「体調悪いので帰ります」と 送り、朝にそのまま地元に帰りました。 疾患があることはこのとき初めて会社に明かしました。 後日、ホテル2...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの違法性について

【相談の背景】 今月からメンズエステで働いています。面接時やホームページでは性的サービスは一切ないと謳っておりましたが、半ば強制的にマイクロビキニ着用 性的サービスを行わないと他の人はやっているとお客様に詰められお店側に言っても嫌なら来なくていいよと言われてしまいました。しかし父が癌で療養中のため、少しでも家計に貢献したく日払いサービスや日給保...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備による自主退職後の賃金請求の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。原告は無期雇用契約と信じ入社。被告は、労働条件通知書において有期雇用契約と主張し、それを記載せず、無期雇用契約と原告に信じさせ、労働契約を締結。その他の絶対的記載事項の未記載有り。その後労働者原告が、その不利益を原因に自主退職。自主退職と言えども退職に追い込まれた事を起因に、退職後の賃金請求は難しい...

弁護士回答
    1
  • 休職中から失業になるかと

【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社への損害

【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルしてしまった。

【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社カード無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問パワハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えられるか。中2男子。 ソフトテニス部で大きな大会があった。その大会に向けて頑張ってきたのに、大会当日、いきなりレギュラーから外れるよう通告された。 その日は朝から夕方まで応援に回された。試合はダブルス。中2は二人しかいないので、出場は絶対的だった。他試合でもいつもペアを組んでる子は全く点数を取れず、息子が点数を取って...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 発達障害当事者で中学校教師です。「発達障害の教師は邪魔」という空気を日々感じます。ご相談お願いします

【相談の背景】 私は中学校の教員をしておりますが、発達障害を持っており、仕事だけではなく、生活の様々な面で、困難があり、支援を必要としています。 10年以上前に、Aという街の学校で、思い出したくもない程の嫌なことがあり、今もフラッシュバックに苦しんでいます。 プライベートでもA街に行けません。 そのため、これまでは、配慮をしてもらい、A街を回避して...

弁護士回答
    1
  • 社宅退寮時の問題について代金請求できるか?

【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...

弁護士回答
    1
  • バックを同僚に隠された場合、法的対応は可能か?

【相談の背景】 会社から全員に支給されているPCバック(会議室等に移動する時に使用)を同僚に隠されました。 【質問1】 この場合どのような法的対応がとれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 罰金と民事裁判について

【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見

【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求後、夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 わたしが慰謝料を払った後に夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問1】 わたしが慰謝料を払う際にその事を伝えても問題ありませんか? 【質問2】 伝えて慰謝料が増額されたり、不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の損害賠償について

【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...

弁護士回答
    1
  • LINEによる㊙情報の個人間漏洩は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、その方が勤める会社の㊙情報や該社顧客のビジネスプランなどがLINEの写メで展開されることがありました。また、それら情報には私が勤める会社情報も含まれていました。他の人と同様の事をしているかは定かでないですが、ラインによる個人間の情報展開は就業規則に抵触し懲戒対象にあたらないのでしょうか?その方は、近く転職を決めており転...

弁護士回答
    2
  • 会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから