法律相談一覧
-
公正証書作成の未払い
公正証書作成したのですが、支払いがなく、連絡した所、お金がないとうそをつかれました。 残がまだ1000万近くあります。 月10万を10年間支払いの約束でまだ8年間残っています。 相手が財産を持っているのも知ってます。 強制執行した場合はすぐに執行されるのでしょうか。 また、相手は会社の代表なので強制執行になった場合、本人に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンを使用し自宅でした仕事は残業になるのか?
ベストアンサー会社のモバイルパソコンを自宅に持ち帰り、上司の指示もなくモバイルパソコンを使用し仕事をしたケースの質問です。 ①時間外労働(残業)になるのでしょうか。 ②会社のやるべき対策について。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動 拒否についてどうなるのか教えてください
4月から新しい職場に勤務しています。そこでの仕事のやり方など、あまり教えて貰えない状況の中、リーダーに確認しながら自分のやり方も混ぜてやっていました。ところが、それを裏でコソコソ上司にチクる方がいて困っています。直接言ってくれればわかるのですが、なんとなーくしか聞こえてきません。そして、上司は周りと上手くいってないからと人事異動を行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られても、ライフラインを確保するにはどうすればいいでしょうか?
営業中の飲食店で立ち退きを迫られています。当方には立ち退きを拒否できる正当な理由があるため、何年でもテナントに居座って訴訟で争うつもりですが、テナントがビルの地下にあるため電気、ガス、上下水道は子メーターで分けられて大家から請求がきて、大家にに支払っています。そのままもめ続ければライフラインを止められる可能性は大です。止められてからでは、営業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴について教えてください
ベストアンサー前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 相手の勤務先が分かっている場合、訴訟提起と同時に、女性の給与仮差押の通達を裁判所から女性の勤務先へ送ることはできますか? 相手女性はそれを回避する手段はありませんよね? こちらは証拠があるのに、女性は全否定したあげく、債務不存在確認訴訟を起こすと言ってきました。 制裁の意味も込めて、判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の同意なく息子を連れて別居するという夫
38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社に勤めている友達が、悩んでいたのですが
こんばんは、今回は、運送会社に勤めている、その友達が今回辞めようとしています、給料は総支給額が、25万位らしいです、雇用保険も無く、雇用契約書も交わしていないらしく、労働時間も1日12時間から16時間も働いても給料は変わらないらしいです、違法にあたるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー主人が一人親方という形で働いております。 いつもお仕事を頂いている会社の車を使用して仕事にいっておりますが帰り道にバスに接触して事故をおこしてしまいました。 請け負い元の社長さんは自分の保険は一切使わない考えなので主人がバスと使用していた車を直さなければいけないようです。 ちなみにバスは止まっていたので10:0で主人の過失です。 さらに車が事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間紛争の調停で欠席の場合は?
まだ検討中ですが、先の簡易裁判所にて私物の返還について調停をした時、相手欠席で不成立。相手宅へ直接行けば居留守。私物リストを相手宅に郵送すれば返送する始末。仮に、家庭裁判の紛争調停だと、内容進行状況は違うものでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
密漁。検挙から裁判所出頭通知が来るまでの期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー今年7月上旬に海水浴に行きそこでタコ2匹と貝20個をとったところ、警戒中の保安庁職員につかまり密漁ということで写真などをとられ検挙されました。数日後、保安庁に出頭し取り調べを受け調書をとられ母印なども数か所に押しその後、帰宅しました。職員によると、この後、裁判所からの出頭通知がきて略式起訴、罰金になるだろうとのことでした。3か月が経ちましたが、まだ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてです
ベストアンサーお世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の再犯について
検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 たびたびすいません。赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか? と質問したのですが、よくよく思い出すと前回のは平成18年でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本差への移行について
ベストアンサー本差の手続きについてお聞きしたいのですが 売上債権の仮差押→全部勝訴→本差の申立を進めています。 通常ですと仮差押から本執行への移行であるという文を明記するようなのですが それを入れずに郵送してしまいました。 ①その場合は仮差と本差が競合して配当事件になり回収までに3ヶ月以上かかるのでしょうか? ②発令後すぐに仮差押取下げと担保金回収の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなんですか
毎週月曜木曜は二時半に会社入ってトラックに乗り換えて摂津まで荷物を積みに行ってから配達で後の四日間は四時前に会社入って荷物を積み配達いきます、木曜は当番で帰りに集荷に行って会社戻るのが夕方五時半くらいになります、昨年末に事故を起こしてから当番の集荷をはずされました、他のドライバーには朝早くても集荷に行かせるのですがこれってどうなんですか?長い人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました
ベストアンサー2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の駐車場に壊れた車を放置されました。
ベストアンサーコンビニでバイトしております。 そのコンビニの駐車場に壊れた車を放置されました。 現在は警察に連絡し、持ち主も判明して取りに来る来ないとそう言う話しを警察と持ち主でしているそうなのです。 問題は、その持ち主が取りに来る事を拒否した場合こちらが全て処分しないといけないと言われました。 警察は手が出せないと言われ完全にこちらに丸投げです。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と私のDVで保護シェルター
妻の浮気と私の飲酒で夫婦喧嘩になり、妻に対してDVをしてしまいました。深夜だった為警察が来て妻と子供2人が保護されて居場所がわかりません。恐らくシェルターらしきとこで保護されてると思いますが私からなんか行動が起こせるわけでもなくただひたすら連絡くるのを待っている状態です。DVをしてしまった事実は間違いので深く反省し近所の心療内科、カウセリングの予約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受診料金自腹受診の強制について。
ベストアンサー会社の健康診断で要精密検査となった場合、今までは受診するかどうかは自由だったのですが、今回から必須となると言われましたが、経費については自腹とのこと。自腹なら強制される範囲ではないのではと思うのですが、法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許について。
4月くらいに事故をおこして現行犯で逮捕されました。(道路交通法違反)初犯です。 相手の方の怪我はありませんでした。 車の修理代も全額納めました。 反省もして二度とこのような事がないようにします。 6月26日(明日です。)検察の方で事情聴取おこなうのですが、 茶封筒の中の紙には罰金を納めるようにとは書いていなかったんですが、罰金を持っていったほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官の訪問について
ベストアンサーこんにちは。 現在嫁と離婚調停中で別居約5ヶ月目です。 息子(1歳7ヶ月)は私(父)と一緒に暮らしています。 先日、嫁の方から子の引き渡し審判の申し立てがあり、一回目の審問が終わった後家庭調査官との面談があり家庭訪問がありました。 調査官訪問の際に調査官から面談や訪問は相手側である私の方だけらしく嫁の方にはしないと言っていました。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのイタズラ被害について
ベストアンサー昨年の9月から毎週土日の朝4:30〜5:00の間に原付バイクにイタズラされています。 何か分からない液体をかけられているのですが、水で擦ると落ちる物です。 先月から1ヶ月間、近所の影から撮影をし、先週、自転車に乗った男性が口から液体を吹きかけている動画と顔写真を撮ることができました。 先月、まだ顔などが判明していない段階で警察に相談しましたが、器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が会社内の誓約書をコピーできるか。
現在、係争中の民事裁判で労務問題(セクハラ)の被告になります。 原告と被告は同じ会社内の社員になりますが、被告が会社間と交わした誓約書(接触禁止を誓ったもの)を原告側の弁護士が訴訟の準備に必要だということで、会社側弁護士(外に出さないといっていますが)を突破して入手することが出来るのでしょうか、その権限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消後、自動車運転
ベストアンサー免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した父親を母の同意を得ずに離婚させる方法
ベストアンサー不倫していることを私の姉が発見し、親戚全てに情報を伝えました。 その後、父は自殺するだのと何だのと言いながら家に住み着いています。 母は他人事のように聞く耳持たずです。 姉の部屋に押し入り暴言を吐き、暴力を振るわれそうになったので、警察を呼んだりと騒動を起こしています。また、どこかの飲み屋でも出禁騒動を起こしているようで、今後犯罪でも犯してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 手元にある公正証書に基づき、債権差押えをしたいです。内容は養育費です。未成年の子は3人です。子1人に付き2万円なので、毎月6万円を、勤務先から差押えたいです。 この手元にある公正証書を、どのように手続きし始めれば良いですか。 また、差押えの手続きをし始めてから終了までの、手順を教えてください。 予算も考えて、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促から財産差押等までの期限について
不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、取り下げと変更の申し立ての違いについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費不払いの強制執行を 公正証書で申し立てしました。 銀行2社にかけて 1社は全額支払う意思あり。 もう1社は0円。 と、陳述書に記載があった場合 0円だった銀行を 「取り下げる」のか 「申し立ての変更」をして 取れた銀行に追加するのかわかりません。 他にこのような質問があり、 申し立ての変更で、出来る旨の記載が ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を入れてくれません。
初めてご相談させていただきます。 1年前くらいから自営業の夫の態度がおかしくなり 意味もなく無視をし始め、 働いた分は収入を得ているのにも関わらず 何の説明もなく半年前から生活費を家に入れなくなりました。 生活費を入れてくれていた時は、 自分から増額を申し出るなどとても協力的でしたが 今は一切、入れてくれません。 現在生活費は私がフルタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。
私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。 対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。 私は「同居の親族」ですので、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の転居費用やこれまでのプレゼント
ベストアンサー入籍一ヶ月ですが、性格の不一致で離婚を告げられました。 私も直ぐにでも離婚したいです。 DVや不貞行為はありません。 結婚前に報告していた借金の額を半分で報告してはいました。800万を400万とです。 今回協議離婚にあたり、 ・妻の引越し費用 ・プレゼントされたスーツの費用 ・妻の親からのご祝儀130万の返済(私はいただいてません。妻の口座にあります) を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫の嫌がらせメール
姉は夫のDVで子供と家を出ました。 姉は住所の閲覧制限をかけました。 姉の夫は代理人弁護士を就け、離婚調停を申し立てました。 姉の夫は離婚調停を申し立て、代理人弁護士が就いているにもかかわらず、 子供の以前使っていた携帯に、姉の夫が頻繁にメールを送っています。 姉も子供も困っています。 離婚調停では、姉の夫の面会交流を認めるかどうかを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院での治療および入院カルテの開示について
ペットショップでの入院時の対応状況の開示や入院室の視察。 入院に起因する疾病を発症したということで、新しい病院での治療費の負担等を 強いることはできますか? 〈詳細下記〉 ペットショップから購入した子犬の嘔吐がひどく二度入院しました。 二度目の退院のお迎え時に毛が抜けまくって剥げていたので、担当医に問いただしたところ、 話を濁すようにされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー裁判にて判決で慰謝料が決まり、支払えなかった場合、お給料が差し押さえになる可能性もあるとの事ですが、お給料が手渡しの場合原告が毎月受け取りに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者照会書について。
リフォームトラブルの被告側です。原告が持っている書類(図面や工程表)を当事者照会書を通じて現物(コピーでも可)を提出してもらう事は可能ですか?図面や工程表は原告にとっては不利になる内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 相談
実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争で調停後もなお従わないときはどうすればよいのでしょう?
娘の話です。元夫との問題で離婚後の紛争でこれから調停を申し立てるのですが、二人の間で意見が平行線のままで変わらないとどうなるのでしょう?あるいは養育費の支払いを命じられても実際には払わなかったり(故意に)、ルーズだったり、振り込みを希望しているにも関わらず直接手渡ししに来たり(今後振り込みを希望する予定)だとか。 また、子供の事以外では極力元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
前にも重婚の話しましたが 今年の3月30日に離婚が成立し そのコピーを持ってます 旦那は現在行方不明で検察庁から呼び出しあるものの出頭せず逃亡者になってます 念書を旦那に書いてもらいましたが保証人を立てるといったまま逃げてます 生活費も入れる事なかったし 結婚式も挙げましたが相手方は誰も来てないため 旦那の兄貴が保証人になってます 養育費も欲しいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那に反撃しました。
弁護士先生方宜しくお願いいたします。 旦那にまた赤ちゃんを人質にされ近寄ると殺すぞなどと言いながら突き飛ばされ、胸板でどつかれ大声をあげられたりしました。 さすがに今度と言う今度は堪忍袋のおが切れ、今までのつもり積もった怒りが大爆発し 愛する赤ちゃんを守るために反撃にでました。ワレを忘れて旦那に反撃しました。今までは旦那に怯えながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え金額が増額になった場合について
ベストアンサー婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、子の進学により増額調停をして増額との審判が出ました。 地裁には審判書を持っていって、増額した旨を伝えれば、次からは増額した金額で手続きを進めてくれるのでしょうか? それとも改めて何か手続きが必要なのでしょうか? 地裁の担当書記官に話したら「前例がないからわからない」と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について。
養育費の支払いの義務についてですが、親の子供の子供の養育費というのは支払う義務はあるのでしょうか?僕の兄が精神疾患で普通の生活を送れない状態にあります。兄の妻は僕の親に慰謝料を請求している状態です。請求している理由が兄が精神疾患になっているときにトラブルを起こし、妻は兄を置いて逃げたのですが子供が二人いて養育費でお金に困って僕の親に慰謝料と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。
ベストアンサー2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから