33,073件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー 警察から警告?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出について

【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅での被告の居座りに対する早期退去方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚判決が下され確定しています 被告は昨年の春にマンションを購入しており 住む場所を確保しているにもかかわらず 私への嫌がらせのため、裁判中から今もずっと私が所有する自宅に住み続けています 【質問1】 主文の中に被告は6ヶ月以内に原告の自宅を明渡せとあります 被告から毎日毎日言葉の暴力を受け続けており、財産分与も終わっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家に入っています

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫とメッセージを通して話が拗れ、DV満載のコメントに恐怖を感じて、夫が来る前に子供と家を出ました。 週末は家で一緒に家族で過ごしているのですが、約束してもいないのに約束したと、勝手に家に入っています。ちなみに家は私名義です。 【質問1】 入らないでと言っても合鍵で勝手に入っているのですが、警察呼ぶしかありませんか?その後の...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の指示に問題はあるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 休日出勤について相談させてください。 社員でシフト制の薬局に勤務しています。 最近は人が少なく休日出勤が常態化してきています。 私の勤務先は月の休日9日のうち始めの4日を法定休日としています。 シフトを組む段階から休日出勤が組み込まれていることが多いのですが 最近になり法定休日外に休日出勤を組むよう...

弁護士回答
    1
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社名義建物の解体

【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...

弁護士回答
    2
  • 預金口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を払ってもらえない取引先に対し、少額訴訟をしています。 今後、債務名義が取れれば、差押さえをしたいと思っています。 【質問1】 預金口座に対して差押えした場合、その時点で預金が入っていなくても、その口座へ入金が入り預金が増えた時点で、銀行が差し押さえてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者でない訴訟の書面を証拠として使う方法

【相談の背景】 現在、民事訴訟(原告)を本人訴訟で行っています。 ところで、被告は私とは別の人物にも訴訟を起こされており、その民事訴訟の裁判記録を閲覧したのですが、その中に私の裁判で証拠として使いたい書面がありました。閲覧係に聞いたところ、訴訟当事者でないので、コピー等の複写は許可できないとのことでした。 【質問1】 この書面を証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レビューサイトでの情報開示請求について。非開示となったが、今後請求者側が取り得る選択肢について。

【相談の背景】 お世話になります。 先日、Amazonより下記のメールが届き、自分のレビューが情報開示請求されていたことを知りました。 結局開示はされなかったようですが、今後について下記の疑問があります。 ①今回の非開示決定をもって、もう同じレビューに開示請求はなされないと考えて良いでしょうか。 ②それとも、請求人は別のルート(NTTなどのインターネット接...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の派遣に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、家電量販店で働く友人から聞いた騒動なのですが、簡単に状況を説明すると、受付カウンターに来た高齢女性が、多額のギフトカードを購入しようとしていて、不審に思った店員が事情を聴くと、いわゆる「オレオレ詐欺」の手口だったようです。 高齢女性の孫と名乗る男Aから電話を受けると、そのAが交通事故を起こして被害者に弁済するのに急遽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 刑事罰判決について。

【相談の背景】 交通事故にあい 当方 人身事故被害者なのですが加害者側の刑事罰判決について 【質問1】 交通事故において 当方被害者なのですが 加害者の刑事罰(罰金刑)だったのですが この判決に不服申し立て または略式裁判でも控訴等出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日照権主張に関してのつきまとい疑い

【相談の背景】 第二種中高層地域に10メートル以下の三階建ての新居を建築しております。北側マンション一階の方から洗濯物が乾かなくなった等、日照権で建築中止の要望を住宅メーカーにて受けております。その後、住宅メーカーより、法律上問題ない旨相手方に説明したところ、建築中止はできないことについては納得したようです。しかし、今度は、住宅メーカーではなく、...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 職場放棄として判断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 メインの仕事と付随しているサブの業務を重点的にしていたら、上司から職場放棄だと言われました。その際に行っていた業務内容と時間を時系列で手書きで書いて郵送してくださいと言われました。 【質問1】 時系列は書く必要がありますか? 【質問2】 解雇でも構いませんが、書かなければ罰則はありますか? 【質問3】 提出させる意図はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 被害者支援制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫養育費の未払い(300万)の回収をしたくて給料又は口座の強制執行を検討してます。 元夫の情報を集めたところ、今現在日雇い派遣で生活しているようです。 【質問1】 日雇いの場合給与の強制執行は可能なことなのでしょうか?? 【質問2】 もし仮に日当が1万円の場合、その都度半額差し押さえられるということですか??

弁護士回答
    1
  • 示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ、警察署で写真を撮られました。

【相談の背景】 先日、ストーカー扱いで、警察署で、写真、用紙に自書署名を、しました。 【質問1】 上記はストーカー規制法の警告になるのでしょうか。 相手方と連絡を取るにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における調査嘱託の範囲について

【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...

弁護士回答
    1
  • 顧客接待の帰り道での怪我が労災扱いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。顧客との宴席、接待の帰り道にて野生のイノシシと遭遇し、突進され骨折しました。 平日(勤務日)のことで、参加していませんでしたが上司も事前に承知のうえで行った宴席、接待であり、業務の一環と考えています。 【質問1】 このようなケースでの怪我は、労災にあたるのでしょうか。自費での治療とならないようなお知恵があればご教示...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の併合罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。下着が写ったものは1つなのですが、実はそれ以外に併合罪になるかもしれない罪があります。それは ・児童ポルノを所持 ・児童ポルノを一件、SNS上にてアップした(すぐに削除した) ・わいせつ物をSNS上にてアップした(すぐに削除した) いずれも、ちょっと携帯を解析すれば明るみになると思われます 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 袋地所有者が通行権を拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 S47に当時の地主が分筆した土地を購入し家を建てました。 立地が公道から1M以上の高低差があり、公道へ抜けるには地主の私道を通って行くしかありません。 周りは民家などで囲まれてるため私道からしか抜け道はない状態です また自宅と私道の間には細い(地主の土地で幅1mないくらい)土地が自宅の前を横切る形であります 私道に出るにはその土地を...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨協議中の会社からの締め出しについて

ベストアンサー

現在退職勧奨を受けていますが、会社の申し出には一切同意はしておりません。 但し、明確に断ってもおらず、退職勧奨の提示条件(引継ぎ作業、期間、金銭的条件など)のについて、確認・調整中です。 それにもかかわらず、会社の PC、オフィスのアクセスカードなどを突然返却するよう要求されました。 このような締め出し行為が認められるものかと会社に確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の対象になるのでしょうか

昨年末に「インターネット上の掲示板にて個人情報流出と誹謗中傷の被害にあったので発信者情報開示請求・裁判をする」と宣言した方がおり、自分もその対象になるのではと不安です。 その方は頻繁にSNSに自分や家族の写真を投稿し、個人の特定に繋がることを書き込んでいたので個人情報流出については自己責任では…と思うのですが、誹謗中傷については私にもやや思い当た...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

※私の事では有りません。 月、十数万円の賃金仮払金を受け取りながら、正社員ではたらいている人物を知っています。 これがバレた場合、この人物は詐欺などで逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら

ベストアンサー

裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら証拠を集めることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの確定についてです。

ベストアンサー

給与の差し押さえについて 養育費の給与や口座の差し押さえは、どの時点で、差し押さえが完了しているのでしょうか? 相手方に正本が届いたときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職後、復職するにあたっての会社の対応

3月末に会社を自己都合(私傷)で退職しました。1月半ばから適応障害で1ヶ月休職していました。その後、医者から復帰して良いと言われたので、会社に伝えたらカウンセラーと人事、上司とカウンセリングしてから復帰と言われ、日程調整で1週間休まされ、コロナで在宅勤務で予定が合わないとのことで追加で1週間休まされ、計2週間休むことになったのですが、カウンセラーはその...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言について

緊急事態宣言が発せられると 生活環境など具体的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの見覚えがない荷物の郵送について

お互い既婚でよくないことですが援交相手がストーカーになり警告をしてもらいましたが見覚えのない荷物について話し合いをしたいと言われました。私は受けとるつもりもないし、見覚えがないと警察に話しても、お相手は私が買ってといったと言っており、警察は相手を信用しているようか、見覚えがないならそこまで怒らないだろうと。 結局脅しめいたトークアプリからの連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 育児休暇が絡んだ場合について

ベストアンサー

不貞を働いた夫から離婚しようと言われました。 幼い子供が2人おり、夫は今育児休暇を数年とっています(実際は遊び呆けていましたが)。私は専業主婦です。 結婚してからの分の源泉徴収はとってあります。 離婚した場合の養育費は育児休暇中の金額も加味されるのか、復職を想定して元々の給与から算出されるのかを教えてください。 不動産の不労所得もあるので、役所で発...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮してしまいました。

ベストアンサー

先日、デリヘルを自宅に呼び、つい出来心で盗撮してしまいました。 それが見つかり、結果警察沙汰になってしまい、女性も被害届を出し、大変な事態になってしまっている状況です。 その後、店側から一度会いましょうと言われ、ファミレスで会いました。内容は今後に関することで示談金は30万円。それで被害届も取り下げるとのことでした。示談書は先方が作り、示談金と...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から内容証明郵便が届きました。

隣の家から内容証明が届きました。内容は「今後私道を通る事は禁じる、私道にかかった空中の電線も撤去しろ」と言う感じでした。こちらの家から公道に出るには隣家の私道を通るか、こちらの商売をしている店の中を通って出るかの2通りしかありません。店を通って出るのはとても不便です。因みに隣家の私道は50年くらいは何もなく通っていました。私達家族は思い悩みました。...

弁護士回答
    1
  • 緊急の呼び出しがある業務をしています。その際待機は自宅でokです。待機時間に給料は発生しますか?

ベストアンサー

自宅待機の給料について。 現在弊社では以下のような勤務体制を敷く業務をしています。 ①19時〜翌7時の間で呼び出しがあり、一回あたり5時間程度の仕事をする。 ②その呼び出しはいつあるかわからない。 ③その呼び出しは月10回程度。 ④その呼び出しに対応する従業員は自宅で待機していれば良い。自宅でなくても呼び出しに対応し、業務を行うことができれば外出してい...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で休職後退職時における出社強要について

ベストアンサー

現在、鬱病の為休職して8月末で退職します。 会社より、労務士よりの書類の説明がしたい、そこに住所を書いてもらいたいからと会社に来るよう連絡がきまさした。 体調が悪く行けない事、今後郵送でのやり取りを希望し、保険証も郵送にて返却する事も伝えましたが、また次の日にどうしても書類の説明がしたいから会社に来て欲しいと連絡があり、本当に精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、資格取得報奨金の返還を求められています

現在会社を退職予定の者です。 在職中に職務内容と密接に関連する資格を取得しました。 会社が取得を奨励する資格については、報奨金が支給されることになっており、合格の際に報奨金を受け取りました。 ところがこの報奨金は、5年以内に自己都合退職をした場合は返還すると規定されているらしく、今回5年未満での自己都合退職のため会社から全額返金を求められています...

弁護士回答
    1
  • 姪たちを我が家で保護したい

今、現在姪たち三人が児童相談所に学校からの通報で保護されてます。 以前から色々あり夫婦の間には離婚の話し合いする状況の中、父親が次女に手をあげたらしく、長女がそれを学校の担任に話してそこで通報となったみたいです。 面談に私も立ち会い児童相談所側は「離婚後お姉さんの自宅近くに居てもどうやってお子さん達を守られます?」と父親からの連れ去りをまだ起き...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえない状況です

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 給料差し押さえについて

私、現在、身体障害者6級、単身、50代、男性です、アパート4万円、家無し、動産無し、給料の手取り14万円です、14万円を手渡しで受け取っております、5年程前の税金滞納があり、国税徴収法の給料差し押さえ通知がきました、手取り14万円からどれくらい差し押さえされるのかお教えください、ネットの計算式を見たのですが、よくわからず、弁護士の方からお教え下さいますよう...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に書かれていない業務をやらされています

ベストアンサー

契約社員として働いています。 数年前、他者の異動により後任の決まらなかった業務の引き継ぎを受け、契約時に交付された労働契約書に書かれていない業務を行っています。 契約書に書かれているのは「電話応対業務、及びそれに付随する業務」ですが、今の業務はテレフォンオペレーター(時間に換算すると全労働時間の70%)と(衛生管理者の資格を持っているため)事業...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えによる財産差押え

ベストアンサー

会社の財産が仮差押えされた場合、保証関係は無いですが、代表取締役の財産も差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • VISAについて、お願い致します。

留学ビザの資格で日本の大学に通っていた留学生です。 現在所持している在留ガードに記載されている有効期限は2018年6月13日です。 学業を終え、卒業が確定した今年の3月には母国へ帰っていたのですが、6月に親戚訪問のため日本へ入国しています。 学校を卒業しているため、留学ビザの資格は既に切れていると思っていたので、短期滞在として在留するつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 面会調停合意 面会審判の実効性

ベストアンサー

面会調停を申し立てるとしても、毎月第〇日曜日と希望を出すつもりですが、 時間の希望はどう表現したら良いのでしょうか。食事だけなら2時間、遊園地 に行くなら10時間程度は必要です。 調停や審判で面会ルールが規定されても、「会いたくないと言っている」や 「都合が悪い。」「体調がすぐれない」などとの、こちらとしては検証不能 な先送りを繰り返すことが...

弁護士回答
    2
  • DV行為者の家族を家から追い出す方法

ベストアンサー

幼い頃から母に虐待(暴力、暴言)を受けて育ち、大人になった現在もDVが頻繁にあります。 母は精神的に不安定ですが、どうにか仕事をしています。 本人が病的であることを認めないため、精神科の診察や治療を受けたことはありません。 本人が仕事をしている以上は、役所も強制的に病院に連れていくことはできないそうです。(支援センターへ相談済み) 父とは数年前...

弁護士回答
    1
  • 子育てしているのに労基法はありますか。

今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...

弁護士回答
    2
  • 転校したと思われる子供達の給食費について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 偽DVシェルター入所

妻が子供を連れてDVシェルターにいってしまったようです。 しかし、暴力暴言生活費渡さないといったことはありませんでした。 妻はシェルターにいった方が生活保護費がもらいやすい親権がとりやすいなどいっていました。 役所警察は疑うばかりで、はじめから聞き入ってくれません。 先生方に質問があります。 1,実際にシェルタで保護されているか?また、妻と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから