法律相談一覧
-
アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか
アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。
久しぶりのお酒で酔っ払ってしまい(今服用している薬がアルコールに過剰反応するらしい)、飲食店の店長ともめて私が頭突きと蹴りを入れて相手が怪我をした(あざができた)ということで逮捕されました。私は退院したことと生活保護でなんとかマンションを借りての開放感で家の近くのコンビニで缶ビールを買って新大阪駅横の公園で飲み始めたのは覚えているのですが、気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえない
離婚をする際に、お互いに弁護士を代理人として和解書を作成しました。 しばらくはきちんと振り込まれていましたが、徐々に滞り始めて現在では全くもらえていません。 相手が遠方なので、調停をすれば移動費だけでかなりの金額になってしまいます。 弁護士を入れて作成した和解書では履行勧告を出してもらったり強制執行などは申請できないのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?
友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律
悪い人が私設私書箱を詐欺などに利用していて、 少し前に法律が改良され、 犯罪による収益の移転防止に関する法律というのが 作られたそうですが、 現在でもまだ、 うちは身分証不要です!電話番号も聞きません。 と、ネットのサイトでうたって、 堂々と客を募集している店があります。 なぜ捕まらないのかとても不思議です。 警察は誰かが通報してこないと捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 以前の私の質問のしかたが短文過ぎて、表現が誤っていたようです。 まず、一つ目は、これまでのご回答を拝読した結果、つまり私は、遅刻罰金以外に、会議に出席しなかったから、とか、金曜日に出勤しなかったから、とか、規定の時間以内に欠勤連絡をしなかったから、とか、様々な理由で罰金というものを引かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?
不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか? 裁判で勝訴したし、そのまま相手側のサインもなく強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社へ
ベストアンサー被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?
結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の引越し
ベストアンサー何度か相談させて頂いていますが、素人ですので誤った用語・表現等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 貸し金裁判において、毎月数万円ずつ返済していく・2ヶ月滞ったら一括にて返済するという判決となりました。しかし、一度も返済が無く、一括返済の手続き(強制執行)を行おうかと思っていたところ、債務者が引越しをしてしまいました。この場合、自力で引越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
造成工事中のトラブル
私の隣の土地(山林)の造成工事中に、私の家の擁壁が崩れ落ち庭部分に亀裂が入り(そこの部分から崩れ落ち)かなりのダメージを受けました。 それに伴い、この造成の工事は、不動産会社が工事を依頼して、その工事会社が起こしてしまった事故なのですが、私は元請けの不動産会社の方にも責任はあるのでは・・・と思うのですが、不動産会社の方は、こちらがそういうことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストカー
夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に別居
離婚を考えています。 夫の稼ぎが不安定なために借金して生活しています。しかし 昨日夫の内緒の借金が発覚。ギャンブル、怪しいサイドビジネスに注ぎ込んでいる様子。 数年前から夫婦関係は破綻してます。別居したいのですが 夫に出ていってもらうことは可能ですか。子供達の学校の事もあり、子供達は今の家から離れたくないと言っています。法的に別居を言い渡す制度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事。受けなくてはならないでしょうか?
今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな異動は許されますか
私は先月半に、バセドウ病が分かり、10日間休みました。1日電話をしなくてはいけない日を約束の3日後にしてしまい、会社から無断欠勤と言われました。これは私が悪かったと反省していますが、会社は治療に専念しなさい。近場で探しなさいと退職を斡旋してきたのですが、私が辞めないと伝えた所、小さい子供が居て、出来ないのが分かっていて早番、遅番、夜勤がある部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
家計簿通帳を見せろと言われ、なんでそこまでしないといけないの?と言ったらいいから見せろと今後は、かばんを見せろと渡さないようにしたらかばんを持ったまま振り回され最後には子供が見てる前で踏みつけられました。さすがに子供2人連れて家を飛び出し実家に行きました。次の日着るものを取りに行ったら鍵を替えられて中には入れませんでした。それから5日立ちますが、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトにてのトラブル
先日、携帯サイトにて無料で利用可能というアダルトサイトを利用し、表示されているフリーダイアルに電話しアダルトボイスを聞けるとのことで、電話をしたましたがすぐに電話を切り、サイトとの接続を終了しました。 後日2度ほど不可解なメールが届き、その後電話にてサイト運営会社社員より、サイト登録が完了しており退会をする場合には退会費用が、更新する場合には更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの未成年トラブル
【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二審勝訴したのに上告できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 その他付加金請求は、原告の請求額より一部減額にて認定されました。 【質問1】 この場合、原告側から請求額を認定されるも本当はもっと請求できたという観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのdmで陰部を送った。情報開示されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いいねされたらちんちんdmを送るというハッシュタグにいいねをされたので合意が取れたものと思いdmで送ったら、相手から不快になった訴えると言われました。その後、その方は、私の投稿に対してのいいねを取り消していましたが、他の人の同じ投稿に対していいねをしていました。 【質問1】 この場合、相手は私の情報開示ができるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書記載とその後の流れについて
ベストアンサー好意を抱いていた女性に対して職場周辺等を付き纏い、警察から呼びだされました。 付き纏いに関しては通勤途上であるという点で複数回行ないました。初めは女性の上司から注意を受けましたが、 その後も未練から付き纏い彼女から通報がありました。 取り調べで露呈したくない一心で虚偽報告もしてしまい、結果的にGPS情報等から付き纏いが露呈しました。 警察では ・上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の暴露は罪?
ベストアンサー父が 家庭のある女性の方と不貞行為をしています。 興信所に頼んで 証拠も準備しました。 近いうちに 母が相手の女性を提訴する予定ですが 相手の女性の旦那さんは 何もご存知ないようです。 こちらから 相手の女性の旦那さんに 不貞行為の内容を話なら何か罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。このような理由で解雇できてしまうものなのでしょうか?
会社の同僚が解雇通告をされました。 解雇の理由としては、 1、携帯電話での連絡が度々とれないことがある。6月に限っは3回あったと言われました。 2、常務と口を聞かない。これについては常務が同僚を嫌っており、同僚が常務に挨拶しても無視されてるのが現状です。 このような理由で解雇できてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること
ベストアンサー虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 保全 子供の意思など
【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での罰金刑について
ベストアンサー傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁での判決確定後に、民事で出来ることは、再審請求だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、上告や上告受理申立をしましたが、最高裁判所から、簡易書留で、 「調書」というタイトルで、 上告棄却、上告受理申立棄却、・・・決定、などと書かれていました。 【質問1】 これは、判決確定で、敗訴ということで間違いないでしょうか? 【質問2】 民事では、刑事のように「判決訂正の申立て」「異議申立て」など、全くできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の残業について
【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝料請求時の回避について
【相談の背景】 元職場の同僚Aについて、その職場の先輩から電話でその同僚Aが譴責等の処分に遭ったと近況を聞き、現在の職場の元同僚Aの知人に電話音声を聞かせて教えていた場合、Aから名誉毀損を訴えられた際の対処について。知人がAに私から聞いたが事実かと連絡しAは知ったシチュエーションで。 【質問1】 Aについての先輩との電話音声を全て開示するよう弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの意見照会書で発信者に開示される情報について
【相談の背景】 現在、本人訴訟によりアクセスプロバイダに対して発信者情報開示請求を検討しています。(Xでの投稿により名誉毀損を受けましたが、IPアドレスの開示に成功し、プロバイダの特定およびログの保存まで進んでいます。) この手続において、プロバイダが発信者に対して意見照会を行うものと理解していますが、質問があります。 【質問1】 発信者にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか? 今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問後の判決までの平均期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 不貞裁判中で来月尋問があるのですが、尋問が終わってから判決まで平均どのくらいの期間がありますか? 【質問1】 尋問から判決が出るまでの期間は平均どのくらいか? 【質問2】 支払い期限はどのくらいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与請求権に対する保全について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事案で前科ありのスピード違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反。一般道32キロオーバーでした。ゴールド免許で、2年以内に交通の違反なしです。 【質問1】 7年前に交通ではない前科(執行猶予)があります。今回の32キロオーバーについては罰金でしょうか?それとも前科ありなので、裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴した場合の相手方の財産差し押さえについて 請求金額が20万円です。 【質問1】 相手の差し押さえする口座に10万円入っていたとして、20万円分の差し押さえをすると差額10万円はどうなりますか? 次の入金があり次第、再度、差額10万円に対して差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の前科がある場合、再逮捕された際に執行猶予がつく可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪で略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか 【質問1】 私見で構わないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の強制執行 また送達証明は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費の強制執行をしようと思っています。 前に1度していて、その時に公正証書に執行文はつけていただきました。 その時の未回収分も含めてもう一度申し立てをしようと思っているのですが、 【質問1】 申し立てのための送達証明書をもらうには、毎回公証役場で手続きをしないといけないのでしょうか?それともすでに前回の執行文がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での私物の破損、補償責任は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社経営者です。貸与したiPadで現場での工事写真撮影をするよう、個人事業主さんに依頼しています。 今朝、当該個人事業主さんから、「iPadが入らない箇所の撮影を自分のスマホで撮影していたところ、落としてしまいその修理代が38000円かかるので、請求していいですか」、と連絡がありました。 これを認めると、次つぎと、〇〇が壊れたから補償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金請求
【相談の背景】 傷害事件の加害者から示談金の支払いがありません。 相手の国選弁護士を通して作成した示談書はあります。 この場合はどのような手続きができますか。 【質問1】 示談金には少額訴訟はつかえるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから