33,074件見つかりました

法律相談一覧

• 全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい

先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について。おかしいですよね?

今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

養育費の公正証書を作って強制執行をしたのですが会社を辞めた場合はどのように裁判所に公正証書を返してもらえばいいのでしょうか? 強制執行をするまでは弁護士さんに以来しましたが、養育費が出る前に会社を退職をしました。 また次に就職先に強制執行をしたいと思っていますが他県の場合などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚子供の誘拐について

私はニュージーランドで国際結婚をして2年になります。子供は6ヶ月です。先月から旦那と日本に里帰りをし、旦那だけ先にニュージーランドに戻りました。子供が生まれて喧嘩が多く、日本にいるときも喧嘩ばかりで離婚話が出ています。親権の話まではしていませんが、今は無視をされて10日ぐらい。私と子供は2週間後にニュージーランドに戻る予定ではいるのですが家の鍵を持っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力について

妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてしまった場合

誹謗中傷をしてしまってこちらから謝りたいのですが、どういうふうにアプローチすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 体調不良をおして無理して出社する部下を強制的に休ませることは問題か?

頸椎ヘルニアで医者から安静の指示がでている部下がいます。 様子を見ているとかなり痛そうで日常動作さえも満足にできていない (歩くのが遅い、振り向けないなど)のに、無理して出社します。 が、結局痛みに耐えられず早退したり、当日朝に遅刻や欠勤の連絡が入ったりして、 ここ1カ月ほど定時の8時間勤務している日がほとんどなく、 出勤状況がかなり不規則です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・業務妨害に被害

100%自己出資の法人を持っています。従業員は私を含めて3人です。 以前に従業員と恋愛関係にありました。 ここ数年会社お業績も悪いことから従業員を解雇することになり彼女に通達しました。 以前からの恨みがあるのか。今回の解雇も含めて逆恨みによる行動で業務を妨害されています。 また、業者への支払や給与は全てインターネットバンキングで操作しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の家賃について

付き合って5年目の恋人がいます。 付き合って半年の頃、家族と同居の私は引っ越しをすることになりお互い職場からも近いので自室で一緒に過ごす形で同居が始まりました。 初めは彼の収入が低いこと、支払いも多いし私の家族も住むので彼が共有場所を使う時間や範囲も限られてしまうし、元は家族と住むために借りた部屋で自室で二人で過ごすのなら一緒に住まなくても私が...

弁護士回答
    1
  • 労災申請に関して。指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 労災申請をしたがらない企業があると聞いたことがあります。 場合によっては、指導が入ることを嫌がることから労災申請をしたがらないとも聞いた覚えがあります。 指導とは、労働基準監督署をさすのでしょうか? どのような指導が入るのでしょうか? 上司による受傷を社内というある意味、関係者のみの出入りをする密室...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後の流れを教えてください、

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    2
  • DV夫との別居

別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の負担割合。負担割合は二人で決めていいんですよね?

不貞行為の慰謝料とし、友人女性の夫より300万円請求されました。私も既婚です。 私と友人女性は連帯債務者として300万円支払うものかと思いますが、負担割合は友人女性が、「自分が全て悪い、私が300万円全て払う」と言われました。負担割合は二人で決めていいんですよね? が、この場合、請求されてるのは私なので友人女性が払うと言っても、私が払わなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告・特別抗告・特別上告について

ベストアンサー

お世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 疑問です

専門職に対し耳にする事ですが、懲戒請求申し立てを出す。とか有りますが、仮に、真実で申し立ての事実関係理由に問題が無い場合は、特に逆恨みなどで逆に損害請求などされる心配は無いのでしょうか。申し立て後はどの様な流れになるのですか。仮に、専門職を失う事にでもなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差額分の給料について

2年前に居酒屋の店長になったのですが、その当時の話では(契約書等無し)最低15万はあるし、売り上げが上がればプラス手当があると言われ口約束ですが合意し、店長をやりました。 しかし売り上げが悪い月になると、手取りが7万や、10万や最初提示した給料を払ってくれませんでした。 オーナー曰く売り上げを上げてくれなかった自分に非があるみたいな言い方を言われました そこで...

弁護士回答
    1
  • 民事保全について

ベストアンサー

借金回収の為 訴訟をしようと思っているのですが 訴訟をする前に 民事保全の申し立てをする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

今現在嫁と別居中で生活保護で生活しているみたいんなんですが給料とかお金関係は全部ひきだされて親からは計画的犯行と言っています。 嫁は早く離婚して生活保護で生活すると言っています。最近生活保護で話題になっているみたいですがそっちの方がいいねのでしょうか?話によると働かくてもお金が入ってくるとききました。

弁護士回答
    2
  • いじめ

回りで言っている事が、気になっています。上司に聞いても、良いのでしょうか。私が、何かをしましたか。回りの人は、何も相談に行かないという人もいるみたいで、聞かない方が、良いのか。上司は、回りの言っている事を信じて、私が、辞めさせたり、飛ばされたりした時は、どうしたら良いのか。何回も質問してすみません。

弁護士回答
    1
  • 掲示板などに違法画像を「貼らせた」罪?

心配性で、記憶にはないけど、万が一やっていたら…と不安なのでお聞きします。 例えば、掲示板などに画像を貼ることのできる機能がありますが、その画像が仮に違法だった場合、「貼って、貼って」と言った方も罪になりますか? また、児童ポルノなどについて、メールでは受け取らず、「掲示板に貼ってみて」と言って、実際に相手が貼った場合、「貼ってみて」と言った...

弁護士回答
    2
  • 行政処分。違反者講習のハガキはいつ頃届くのでしょうか?

すいません。度々、同じ質問をします。先月末に初犯で酒気帯び運転で捕まり、0.15の検知結果で、90日の免停と警察官に言われ、先日、裁判所に行き、取り調べをして、検察官の方に今回の件は裁判所には送らないと言われ、でも、刑事罰と行政処分は管轄が違うから免停になるかもしれないといわれ、これから、どの様な流れで行政処分は進んでいくんですか?違反者講習のハガキは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 守ってくれません。

元旦那と子供達(四歳と二歳)の面会をしている親権者の母親です。 面会に伴い日時、場所、面会時間等お互いで話し合い決めたのですが、元旦那が何一つ守ってくれません。 約束の時間より2〜3時間遅れ、その間は連絡が取れません。心配なので、決めた事を言っても「そんな約束したっけ?子供達の事を考えてやれ」ばかり言われます。 もし、離婚後の面会で子供が帰しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。ホントですか?

婚姻費用の調停を申し立てしてます。 調停で相手が払わないと言ったら払ってもらう手段がないみたいに聞きました。ホントですか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検…その後

昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

略式起訴で罰金刑になった場合その場で金額を言い渡されその場で払うということがあるみたいですが、もしお金持っていかなかったり足りなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 競売での強制執行について

競売で土地建物を落札したのですが占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしたいのですが占有者が運び出しに協力しない為自分で運び出し保管をしなければいけないと執行官から言われました。建物か3つ有りかなりの量が有るので金銭的に3回に分けて執行したいのですか出来ますか?(ちなみに代金を入金して6ヶ月以上たちます。)

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...

弁護士回答
    1
  • 和解の種類によって違いますか?

【相談の背景】 本案提起前に和解(即決和解)をし、債務名義を得ました。 【質問1】 即決和解をした場合、本案を提起したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害で本人訴訟を行う予定です。 判決がでてから、訴訟費用の取り立ても行おうと思います。 判決の内容で按分 印紙、郵券は実額 旅費・日当や書類作成提出費用 は、裁判所のHPに載っていました。 また、訴訟費用額確定を行うために 訴訟費用確定処分正本送達証明書と 執行文付与訴訟費用額確定処分正本が必要です。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責後の会社への任意返済

【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士に対する問題

現在、妻と離婚調停中です。 質問は、妻の弁護士から陳述書が調停へ提出されましたが、内容の中で自分が妻に対して子の引き渡し申立をしましたが、弁護士が記載した記述が、こんな申立をする人は何をするかわからない人間との事が書いてありました。ちゃんとした理由を書いての申立をし、裁判所が受理した訳ですが、その事に対して否定し、人間の人格を疑うような記述は中...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪・ストーカー規制法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時に、マンションの共用部分には入りましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の未払いを連帯保証人に支払ってもらえますか?

以前住んでた借家の修繕費のことでもめており、先日勧告書が届きました。 借家は、離婚した際に元妻が家のことは全部こっちでやるので関わらないでと言って、私から元妻に名義人を変える変更手続きの書類を渡されたので署名捺印して渡したのですが、元妻が何の連絡もなしに変更を取り止め、連帯保証人である元妻の母親と協力して、借家をほったらかしにして引っ越ししま...

弁護士回答
    3
  • 強要罪について教えてください。

強要罪について教えてください。 また、どのようなことが強要罪に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の経過の利益は放棄できるか

不法行為から20年たつと除斥期間の経過によって賠償請求出来なくなるようですが、この20年の経過によって相手方が主張するまでもなく当然に請求権は消滅するのでしょうか。また時効のように相手方の意思表示によって除斥期間経過の利益を放棄させることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 主治医の出廷、証言の義務について

ベストアンサー

DV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...

弁護士回答
    2
  • 仮処分と仮差押の違いとは?

仮処分と仮差押の違いとはどのようなものなのでしょうか?  含む、含まれるの関係なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与・経費の振込先口座の金融機関を指定したい

ベストアンサー

振込手数料の削減のため、従業員の給与の振込先口座を会社指定の●●銀行・xx支店に開設させることは法律上問題ないでしょうか。 また、経費精算のために新たに指定の口座を開設させることは問題ないでしょうか。社内の出張旅費規定で、「従業員は会社指定の金融機関の口座を開設するものとし、会社は指定口座に出張経費を振り込むものとする。」といった内容の規定を盛り込...

弁護士回答
    2
  • 会社の判断は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣に該当するか、該当する場合の対応はどうすればいいか

【相談の背景】 正社員入社したA社から、B社へ派遣され、研修等受けたあと、現場に入ったところ、その現場はC社が業務を行っている現場であり、B社以外にも数社からメンバーが派遣されて業務を行っている状態でした。 A社はもちろん、B社も派遣許可番号を有しています。 配属されたチームも、C社が行っている業務の一部を任されて遂行しているチームで、チームの指揮管理...

弁護士回答
    2
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 到着後にインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから