33,073件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の支払いについて

私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。罰金刑について

執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇問題で困ってます

労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...

弁護士回答
    4
  • 自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?

【相談の背景】  私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。  異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の不当な対応と処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が18歳の誕生日に学校でアダルトグッズをサプライズプレゼントされました。数名の仲間とふざけて昼休みに他クラスへアダルトグッズを持ち込み机に置いたところ(置いただけです。未使用。)、午後の授業中に呼び出され帰宅及び自宅待機を命じられました。 生活指導の教員からは何が悪かったかの罪状の説明はなく、指導教室への入室時にはスマホを...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が通り第三債務者の連絡

ベストアンサー

強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...

弁護士回答
    3
  • 月1日の休日は法的に問題ありますか?

ベストアンサー

月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。

ベストアンサー

先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃金不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 解雇の妥当性について

【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談を拒否することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患いながら製造メーカーに勤務しています。(診断書は提出済) 数日前の産業医面談で産業医と口論になってしまいました。(面談の内容は控えさせて頂きます。)以下が産業医が私に言った言動です。 ・君が未熟なんだ ・君は下の人間だ ・君の言っていることは支離滅裂だ ・この会社から君の居場所はなくなる また、数カ月前の産業医...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...

弁護士回答
    1
  • 労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...

弁護士回答
    1
  • 職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後の手紙

【相談の背景】 相手からの相談という形で、警察にてストーカー規制法の警告を受け、指導書にサインをしました。 彼に受けた傷付いたことを弁護士を介して彼もしくは彼の父親に手紙で送りたいです。 伝えたい内容は、復縁を迫るようなものでは決してありません。私が彼の行為によって自殺未遂にまで追い詰められたことと、それに関しての私の思いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 介護が必要になり近くの職場に異動を希望してもまったく取り合ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 異動についてなのですが転職をして今の会社に入社の際に募集要項には勤務地は考慮しますとかいてありました。面接の時も持ち家か賃貸か聞かれ持ち家ですと言ったらじゃなあ遠くには行かせられないねと言われ配属先が25分くらいで着く一番近い事業所に配属にしてくれてしばらくそこにいると思ってたのですが半年たらずで転勤を命じられ1時間45分かかる...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮して捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は前回と同じです。 先日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してるそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び...

弁護士回答
    2
  • 「議会事務局の職員による議員からのSNS代行依頼は職務とみなせるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 議会事務局の職員が議員からSNSの写真を撮ったり、テキストを書いたりすることを依頼された。 【質問1】 議会事務局の職員が、議会のSNSの写真を撮ったり、テキストを書いたり、代行することは職務としてみなせるか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の拒否 理由

【相談の背景】 掲示板に書き込み、それを開示請求すると言われました。開示請求をされる前からあいつがやったと会社の人全員に言いふらされている場合、 【質問1】 それを理由(言いふらされているから、開示されたらさらに言いふらされたり個人情報を晒される危険があるなど)に開示を拒否することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 安全配慮義務違反について伺いたいです。 私はスポーツインストラクターをしています。 1年ほど前にハラスメントを受け、事務所の支配人からその人との不必要な接触はしなくていいと条件を提示されその事務所での労働を続けていました。 しかし、最近休暇をとる社員の代わりに1度レッスンにハラスメントの加害者が入ることになり、一緒にレッスンすることを...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    2
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?

【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月から総合病院で働き始めた外来看護師です。 そもそも処置室希望で入りましたが、その後、夜勤が救急なので整形、外科と配属になっています。整形はもともと今までの看護師歴で経験はなく、また全く興味のない分野だったため凄く苦痛でした。なので、あまり配属させてほしくないこと、夜勤で必要な技術を学んだら、外してほしいことも伝えてます。し...

弁護士回答
    1
  • 職員が雇用契約書を提出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • 持病(症状無し)を理由に賃金の下がる部署移動を命じられました

【相談の背景】 契約社員で12年程配送の仕事をしてます。数年前に1型糖尿病になり、インスリン治療しており、毎年会社の健康診断で引っかかり主治医の診断書を産業医に提出してます。今回、主治医が無自覚性低血糖で運転不可と書いていたので配送の仕事が出来なくなりました。私は一度も無自覚性低血糖になった事が無いので直ぐに主治医の所へ行き、どうゆう事か聞きに行き...

弁護士回答
    1
  • 会社における人事権と懲戒権について

【相談の背景】 会社における人事措置について 少し複雑で長い質問ではありますがお教え頂けると幸いです。 現在勤めている会社はいわゆる日給月給制です。 そして私が所属している部署の勤務者には基本給や残業手当などとは別に職場手当として月額4万円~5万円程度の手当が支給されています。 業務上何かしらのミスをすると内容や事の大小を問わずほぼ間違いなくこの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用、解雇予告手当について

【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 数が合うまで皆で残業、日支なのに払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 11月7日から横浜で給付金に関する審査、入力のパートを始めました。 就業時間は9時~17時 ★1, 7日と8日が研修で、研修最終日の8日に 「送られてきた書類の数と終了時に数が合うまで、内容が全て合致するまで皆で残量をしてもらう。余程の理由が無い限り残量をしてもらう」 と言われました。 パート募集の際の募集要項には残業ありとの文言は...

弁護士回答
    1
  • 採用したアルバイトを他のチームに移動させることは問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社の物流部門には、配送チーム、顧客対応チーム、商品組み立てチームの3つのチームがあります。 物流部門のアルバイト募集の際は面接に来た募集者に対して、この3つのチームのうち、配送チームしか紹介はしておりません。 だから面接に来た方は採用されたら配送チーム勤務だと思っています。 しかし実際に採用されたうちの一人か二人...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのご相談

【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日勤め先に約2ヶ月後の退職の申し出をしたところ、目標達成した数字が達成できていないため目標設定数字をいつまでにどうやって進めて行くのか?をまとめて提出するよう文書で通知されました。 また、その結果目標達成しない場合は引き継ぎができず退職ができない。社会人として業務を全うしましょうと書かれていました。...

弁護士回答
    1
  • 人事異動 拒否 懲戒免職になりますか。

【相談の背景】 来月より異動を命じられましたが 妊活のためになるべくストレスのない 部署を希望しましたが 今の環境とはがらりと変わる部署への 異動を命じられ断ると 1度は異動しなくて良いと言われましたが やはり異動して欲しいと上司より 言われそのストレスで 仕事に行けなくなりました。 心療内科にもかかる予定です。 【質問1】 異動を断ると懲戒免...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?

【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...

弁護士回答
    1
  • 病気に配慮のない人事異動は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 個人的に訴えたい

【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員への配置転換

【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故事故を起こし、先日検察庁の呼び出しに行ってきました。相手の方は腰の骨折で46日の加療。検察官からは今回の事故は両方が悪いけど、相手が怪我をしているから罰金かと思います。と言われ、略式裁判の承諾書?を書いてきました。 【質問1】 承諾書を書かされるということは、罰金刑は確定でしょうか。検察官からは、10万から50万の間と言...

弁護士回答
    3
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから