このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について
ベストアンサー相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
被相続人の祖父が亡くなりました。 法定相続人の子供は3人です。 父は長男で、次女、次男という構成になります。 被相続人の祖父と次女(父の妹)が暮らしていましたが、祖父が亡くなった後、公正証書遺言があると聞きました。 相続財産はすべて次女が受け取ることになっており、且つ遺言執行者も次女となっていました。 長男の父は、次女(妹)に公正証書遺言の開示を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?
離婚の際に住宅ローンも分与対象になるとききましたが、土地は主人の父親名義で建物は主人名義です。 住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について、詐欺
【相談の背景】 最近亡くなった父親が雇われ社長をしていてその時に借りたお金が1億程ありそれは会社名義借りていてで連帯保証人で父親が入ってました。次の社長が会社を長く続ける見込みが無いので潰れた場合相続した私たちに連帯保証債務が来るので相続放棄する予定です。 それで新社長が我が家に来て父親が借りたお金が大金なので1000万ほど出してください。と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
現在妻と離婚裁判中で離婚は避けられなくなりましたが一歳の娘の親権は父親である私にとの事で裁判は終わります。 そこで私に万が一の事があった場合に未成年後見人という制度があることを知りました。 万が一の場合に親権や娘名義の貯金、私の両親が亡くなっていた場合に土地等を妻にとられかねません。未成年後見人を弟夫婦のどちらかにしておく事により防ぐ事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人エステの経営
お世話になります。 現在、自分は窃盗未遂で執行猶予3年の身分です。 このほど、韓国人エステの経営をやらないか(現在ある店舗の名義を変更する)との誘いがあり、やりたいと思っております。 そこで質問ですが、万が一にも当店のスタッフが個人的に風俗まがいなサービスをしたら私にも責任はくるのでしょうか? 現在、執行猶予の身分ですから、逮捕 起訴されて罰金刑でも執行猶予は取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて
ベストアンサー妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が家を売却できる?
ベストアンサー別居中の夫と離婚訴訟をします。 結婚後に建てた家(夫名義)に、私と子供が住んでいます。 昨年までは夫の立ち入りを許可していましたが、争いが激化し、夫の立ち入りは禁止しました。そこで夫は激怒。 建物は共有財産で、ローン完済、夫の単独名義です。 土地は結婚後に夫婦のために私の父が購入して、私の父名義です。夫は土地を借りる賃料は払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人訪問と車の没収について
◯千万の借金があり自己破産手続きを始めており管財事件として扱われる事になり管財人がつくと聞きました。 自分名義のカードと主人名義のカードを私が使用して作った借金で夫婦自己破産します。 用途はネットショッピングやショッピング枠の現金化です。 毎月の返済のためにショッピング枠を現金化していたら換金率や手数料で、どんどん借金が膨らんでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人契約解除について
アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。
【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の法人契約の法人変更で困惑
ベストアンサー【相談の背景】 自分で住んでいたマンションを転勤で法人契約で人に数年前から貸しています。 今回、住んで居る人は同じですが 法人が変わるので名義変更したいと言われています。住んで居る人が同じなので貸主の希望は聞けないように言われてますが、こちらとすれば同じ人が住んでても契約している法人が変われば契約内容をあらためて検討し合意が必要と考えていますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟です。 母が亡くなり多少の預金のみでした、生命保険が預金の62%を占める割合です。 さらに、生命保険はみんなが受け取り受け取りだとと錯誤して、すでに亡くなっていた父の名義であった不動産を母の意向により長男人が半分受け取る不動産の分割協議書を締結しました。 【質問1】 この生命保険を長男1人が受取人になっていました。 調停でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な相続放棄は 無効
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と会社廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 ひい祖父さんの土地が相続登記しておらず、固定資産税も滞納している場合、 相続人に支払いが来る可能性はあると思うのですが。時効について質問です。 他の相続人に請求が来ていた場合。 【質問1】 自分名義で請求が来ていないなら、 自分に請求が来てから、過去5年の支払いだけで良いのでしょうか? 個別で時効 【質問2】 また相続人が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の保証人になってくれと頼まれました
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店働き始めましたが、しばらくして賃貸物件の保証人になってくれないかと頼まれました。 【質問1】 保証人の期間は2〜3年で名義変更できると聞きましたが、保証人なるる事で生じる可能性があるリスクが知りたいです。また、自分の意思で保証人をいつでも変えられるのか、期間を限定できるのかが知りたいです。 【質問2】 風俗店の賃貸物件を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が複数いる場合の婚姻費用
婚姻費用についてお伺いします。 夫婦と、0歳から14歳の間の子供三人の、五人家族。 夫は会社員の正規雇用。夫名義で住宅ローンを支払い中の家にて、子供二人を養育中。 私はパートで100万以下の収入。実家住まい。子供一人を養育中。 例えば年収800万円と仮定すると、算定表を元にすると、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認訴訟について教えてください。
ベストアンサー破産について 破産管財人が否認権の行使で妻に金銭を求めています。妻には財産が無く払いたくても払えない状況です。 破産管財人は否認訴訟をすると言ってきていますが、こちらとしては、訴訟を提起されても払えないものは払えないので、裁判を欠席して反論せずに終わらせようと思っています。 破産管財人は債務名義取得後、口座等の差押えをしてくると思いますが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺品整理について
ベストアンサー自宅で孤独死をした叔父の家(叔父名義の持ち家)がゴミ屋敷状態なので家の片付けと共に遺品整理をしたいと思っています。 相続人は兄が婚姻歴もなく子供もいないため兄弟となります。 相続人は2人ですが、1人は幼い頃に養子で家を出ているため面識が全くなく、戸籍謄本の附票の住所にこれから手紙を出す予定です。 このような場合、養子に出た方に手紙を出す前に家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 レンタカー
先月、レンタカー会社で車を借りました。その時は知り合いの男の人に付いてきてもらって、お金を出してもらいました。(私名義です) その人は何かにつけて『レンタカーを借りてあげた』と言い、ストーカーのようになっていきました。もう付き合いしたくないので、今月は自分で1週間だけ借りました。 その日の夜、レンタカーを1週間借りたことをレンタカー屋の人がその男の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて
宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限株式 譲渡承認 相続 優先
譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、3ヶ月たっても なんの回答もありませn。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 すると、1ヶ月前に株式譲り渡し人が死亡したので、相続人に株主名義を変更した、というのです。 私のほうが株式譲り渡し人から先に譲渡してもらったわけですから、既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命宣告借入金について
飲食業で父親名義の借入残高が合計7000万程あります。 父がガンで余命3ヶ月となり、借入金は5個口かに分かれているのですが、 その内の2つに主人が連帯保証人になっています。 個人事業主が父親の場合亡くなると必然的に主人が事業主となると思うのですが ① そうなると主人が連帯保証人になっていた借入金の連帯保証人を新たに設けないと いけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約について相談です。
ベストアンサー連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金受給者が自己破産する場合
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役一人会社の代表死亡
取締役一人会社の代表者(主人)が急死し、後継者がいません。借入金が多額ありますので、名義上でも取締役を引き受けてかれるものがなく、困っております。 どうかご教授ください。 会社を精算させる手続きのためだけなら、取締役を引き受けてくれる人はいるかもしれません。 私は体調が悪く、とてもそれをすることはできない状況です。 借入金の連帯保証人にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えてください
相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き
前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の抗力
現在、破産者として手続き中ですが、8年前父親が亡くなった時に相続人の母と私の二人で遺産分割協議を行いました。私が相続した分は登記を行ったのですが、母の相続分は未登記のままで父親名義になったままのものがあります。今回、管財人から未登記の不動産については母と私の共有財産であり半分は私の共有持分として財団に入れることになるといわれています。管財人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書成立。相手方は、給与を振込みしなくていいですか?
ベストアンサー先日調停が成立しました。離婚調停から やり直しに向けた調停でした。 調停条項に 相手方は、申し立て人に対し、相手方が当月分の給与を勤務先から受け取ったら、速やかに給与を申し立て人が管理している相手方名義の預金口座に振込みを約束する。 が調書に書かれましたが、 申し立て人が、イキナり離婚裁判をすると言い出し、態度を急変しました。 申し立て人が裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー遺産分割協議を調停でし、等分することになったんですが、相続人の1人が遺産を隠蔽していたことが発覚しました。 その分についても分割してくれと頼んだところ、「そのお金(定期預金:300万円)の中には私のお金も入っている」と言い出し払ってくれません。 しかし、定期預金は被相続人の死亡時に被相続人名義でした。 そして、死後10日後ぐらいに満期になり、解約されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居住者の家財撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄した家の解体が必要となった場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 財産管理人が決定後に、家の解体が必要とされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の管理義務は誰が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の不動産を相続放棄したいと考えています。 私の相続人は、妻、子供(長男、長女)妹(子供2人)になるかと思います。 相続人全員が放棄した場合、尚自宅土地、建屋は妻に贈与したとします。 ここには、将来、長男が住む予定です。 【質問1】 ①不動産(田んぼ)の管理義務は誰の責任になるのでしょうか? ②裁判所への相続財産管理人には、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却代金の相続について
ベストアンサー相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得の開始時期と期間について。
14年前に亡くなった祖母名義のままになっている実家建物についてです。祖母と母と2人で住んで居たのですが、祖母が亡くなってからは、母が1人で家屋保険に入り、代表相続人として固定資産税も払い、時には、お金を掛け管理しながら住んでいます。誰かに何を言われる訳でもなく住んでいますが、母は法定相続人では無い為、相続できません。時効取得を考えております(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんについて
ベストアンサーこの度、相続した土地を売るつもりでいます。そしてその土地は私ともう1人が名義人です。いろんな不動産屋さんと会い話をしました。専任にしてほしいと言われ私はサインをしました。しかしもう1人はまだサインをしていません。大手の不動産屋さんですが2人のサインがないと専任になれないのでしょうか?そこの不動産屋さんの評判を見たところ悪い評価がかなり多いので私も正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟 反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告から答弁書が送られてきました。被告の主張に[追って反訴において主張する]と記載されています。経緯は①当該不動産は相続物件で、当初の名義人は亡くなっている。②遺産分割協議が不成立で、共同相続人の1人から法定持ち分による保存行為の相続登記を行った。③その共同相続人の1人から持ち分の譲渡を受けて移転登記も具備した。です。なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の一部分割協議書の有効性と代替した相続税について
母が去年亡くなり相続人二人です。 相続人二人で協議し預貯金は私に、一部物件はもう一人に、母の負債は私、土地建物で母と共同名義になっていた物件は私に、又共同名義になっている土地と単独名義になっている土地にはそれぞれの相続人が所有する建物が建っており、それぞれの建物がたっている土地についてはそれぞれの相続人が相続するとしそれぞれが使用していない土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳と建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続についての追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから