62,144件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義(旧姓)の不動産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • キャバクラ客引きによる営業停止処分について

ベストアンサー

キャバクラを数店舗経営しております。 私個人名義での風営法届けでの営業が1店舗、 私が代表取締役の法人での届け出営業が2店舗です。 先日、客引きにて私個人名義の店舗のスタッフが逮捕され、営業停止の行政処分が下りそうです。 この場合、私が代表取締役の法人名義の店舗にも同様に行政処分が下るのでしょうか? それとも法人名義の店舗は変わりなく営業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 名義変更,建物登記もしていない建物を売りに出すにはどうしたらいいのでしょうか?

亡曽祖父の古い家(曽祖父名義)を亡父が名義変更せずに建て替えて,建物登記もしていなかった場合,売りに出す時どうしたらいいのでしょうか? 建物表題登記だけでいいのでしょうか? 名義変更も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が所有する自分名義の口座を返してくれない場合と私名義で相続した遺産について。

母が所有している私名義の口座について 私が幼い時に作った私名義の口座を母が所有しています。 通帳、印鑑、カード全てを母が所有し、パスワードも教えてもらえてません。 最近まではその口座に数千円程度しか入ってい なかったのですが 亡くなった父方の祖母から私名義で遺産を相続し、母が勝手に遺産の振込先を母が所有している私名義の口座に振り込むよう指定...

弁護士回答
    2
  • 故人の遺した固定資産税、不動産トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自分の父親の妹(おば)が亡くなり、土地と不動産のトラブルで、亡くなったおばの兄弟と揉めています。 亡くなったおばの住んでいた家と土地の名義が別になっており、土地は自分の弟名義、建物は亡くなったおばの名義になっています。 亡くなってから固定資産税は弟が支払っておりますが、土地を所有しておく為に建物は不要であり、取り壊しを考え...

弁護士回答
    1
  • 出戻りの父の姉が亡くなったら

父は長男ですが、実家には出戻りの父の姉がひとりで住んでいます。祖父母は他界しています。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません 父の姉が亡くなったらそ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?

旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外

クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による賃借人から元配偶者への賃借権の譲渡について

ベストアンサー

旦那が賃借人として賃貸借契約を結んでいましたが、離婚して妻(私の知人)が借家に残ることになりました。旦那から賃借権を妻に譲渡されている状態なので、妻の名義で改めて賃貸借契約を締結する必要があると考えています。 離婚による賃借権人から元配偶者への賃借権の譲渡になるので、信頼関係の破壊(配信性)には当たらないと思います。 行政の支援を受けるために妻...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?

私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...

弁護士回答
    1
  • 実家をリフォームしたいが固定資産税が分納納付。

ベストアンサー

実家で母親と同居を予定していてまたリフォームを検討しているのですが今現在、母親が自分名義の土地、建物の固定資産税を役所に相談して分納納付をしています。今現在に至るまで督促状は発行された事がないらしく。。。今後、息子名義に名義を変更するとなると滞納分の固定資産税は相続後、息子に支払い義務が生じるのでしょうか?また、住宅ローンの審査時に親名義の滞納...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 4400万円の住宅ローンを共同名義で組んでいるのですが、家が出来上がる前に離婚になりそうです。。 私の実家の近くに家を建てたので、子供と私だけでも一緒に住みたいです。 2200万円支払えば、名義をこちらに変更できるのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンや共有名義について

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に叔父のビニールハウスが建てられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が所有する土地を父の弟(私の叔父)に「畑にする様に使って良い」と10年以上前から貸していました。 叔父はその土地に、100万円以上のビニールハウスを、3つ建てましたが、叔父個人が、食べる為の野菜を育てているだけで、出荷はしていません。  2年前に父が亡くなり、その土地の名義人は母となり、土地を返すよう叔父 に伝えても返す気配はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか

ベストアンサー

夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...

弁護士回答
    4
  • 自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家における修繕対応の必要性について

離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?

【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。

弁護士回答
    4
  • 共有名義ではない財産分与について

【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンション・持ち家について

ベストアンサー

持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の賃貸マンションについてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。  この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合、相続人に請求できるもの

祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士紹会での振込先の口座までの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の賃貸マンションの支払いについて

妊娠10週目の専業主婦です。 先週性格の不一致で離婚したいからおろしてくれと言われ出ていかれました。 生活費等置いていってくれなかったこと、扶養にも入れてくれないことで保険証をもらえていなく困っていたことを連絡を取りたくても、返事も返ってこず無視されています。 以前から躁鬱病を患っており、会社も今週は無断欠勤したようです。 そしてメールで「入...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい 実父が亡くなり自宅の名義変更をしようとしたところ亡くなって数十年経過している祖父名義の土地が見つかりました、手続き上父は相続しておらず名義は亡き祖父のままです。 価値は低く逆に相続放棄したいくらいの土地なのですが、父の弟(故、祖父の実子、私にとっては叔父)が唯一存命です この場合亡き祖父名義の土地の相続権...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。

【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住み続ける方法を教えて下さい。

【相談の背景】 55歳専業主婦です。2010年に離婚してから、元夫名義の家に住み続けています。住宅ローンは夫が払うと公正証書に記載されてます。息子2人を育てながら働くのは大変だからと言うのと、家を建てるにあたって、私の父からかなりの資金援助があった事もあり、元夫からそのまま住み続けていいと言われ、今に至ってます。いづれは息子のどちらかに家を渡そうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の、私名義カード利用、返済について

3年前に別れた人(既婚者/元上司)にクレジットカードとキャッシュカード一体のカードを貸してしまいました。私が交際していた時は、たまにしか利用していなかったようでしたが、 別れたあと確認した所、キャッシングとクレジットカードの利用、共に30~50万前後利用していました。 返済はきちんとされているものの、返還して欲しいと連絡しても、「すぐには無理なので時...

弁護士回答
    1
  • 代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか?

質問:代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか? 従業員はおらず実質私が一人で店を運営しておりましたが、 経営状況が芳しくないため、自身の会社を辞め、新たに会社員になろうと考えております。 店は株式会社として登記しており、 代表の私が50株:創設時の出資者である取締が100株を有しております。 これ以外の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の土地/建物名義変更について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を解約してもらってしまった後の相続税

名義預金について質問します。 今回相続税を支払わなくてはならない事態となりました。 被相続人は私名義の口座を作り、コツコツ定期を積み立ててくれていました。2年ほど前その口座を解約して、私が生活上使っている私自身の口座に一括して800万ほど振り込んでくれました。通帳上は、自分から自分に振り込んだ記載になっているのですが、これは名義預金として相続の対象...

弁護士回答
    2
  • 手放した実家のライフラインの名義を変えたい

【相談の背景】 3年前に同居していた父が亡くなり、実家を相続しました。 その際、姉と共有名義にして一時期は実家に住んでいてときたま姉が帰ってくるという状況でしたが、生活環境やライフステージの変化から実家を離れて姉に渡そうと思い私物を整理して鍵を姉に引き渡しました。 以後実家には入らず、戻ってはこない予定です。 それにあたり今まで支払っていた実家の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション 競売後

【相談の背景】 共有名義マンションの相手の持分のみが競売され落札されました。落札金額3600万で売却基準額が900万でした。 【質問1】 今後私の持ち分に対してどのようなことがおこりますか。 

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産が管財事件に変更さりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから