法律相談一覧
-
診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベント参加者の出演承諾は申込書の記載で可能か?
【相談の背景】 当社主催にて、地域交流の一環で一般の方(未成年も含む)が参加するイベントをよく開催します。その様子を撮影し当社SNS(YouTube、X、インスタなど)に載せたいです。 出演承諾について個々に書面で取るのは大変なので、参加申込書に「承諾いただける方のみ申込ください。これをもって承諾とみなします。」としようと思いますが、問題はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子供を特別養子縁組は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫から、付き合っている女性にに子供ができたので離婚してほしいと告げられました。 私は離婚する意志はありません。(子供はおりません) そのため、生まれた子供を私どもで引き取って育てたいと思っています。 私からの申出書として、相手の女性に「離婚する意志はないので、子供を引き取らせてほしい」旨の文書を夫に渡してほしいと頼みました。 夫は渡してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?
主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中の性行為の名誉毀損について法的対処方法を知りたい
【相談の背景】 半年前、部活の旅行中の夜に20人ほどでお酒を飲んでいました。 その際自分が泥酔し、最後の記憶は和室で10人ほどで飲んでいた記憶で、その次の記憶は、朝同期の友人に起こされたというものです。二日酔いもひどく立ち上がれないほどで本当に記憶はありません。しかし、そこで自分が泥酔しているあいだ男性が1人ずっと介抱をしてくれていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での個人情報のやりとりについて
【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で、違反金が発生した場合の連帯保証人に。個人の契約で他の人にその責任を負ってもらえますか?
相談の背景 先日、片方の親が刑事事件を起こしてしまいました。 示談が成立したのですが、その際息子の私が連帯保証人になることを要求され、示談を成立させるためにはそれしか手段がなかったため、やむなく連帯保証人になりました。 その刑事事件に私は一切関係しておらず、また金銭的な余裕もありません。 本来であれば配偶者であるもう片方が連帯保証人になるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における商品の強制購入
【相談の背景】 業務委託として地元のスーパーに出店し食品関係の販売の仕事をしています。業務委託を結んだ会社では年に数回、季節物商品を仕入をしてもいないのに自分の名前で商品を仕入れさせられます。契約時に確かに季節物の商品販売や演出に取り組みます。と言った趣旨の契約書にサインはしました。しかし、商品を購入しますと言った事は記載されていません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が返してくれません。
知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な天引きによる給料未払い
ベストアンサー会社を退職した後の最後に貰った給料から会社に提出していなかった分の定期代として、約17万円天引きされました。会社の雇用条件では領収書の提出義務の記載はなく、口頭で言ってきた場合もすぐ言ってきたり、2ヶ月たってから言ってきたりバラバラでした。労働基準法24条の賃金支払い5原則に違反してると思われるのですが、この場合は返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用企業の個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の支払いが滞っています
【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚
夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への制裁方法
ベストアンサー夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母が勝手に私の子どもを連れて長期休暇旅行にでかけました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。しかしながら相手方が重病で入院したため、未成年の子供二人は、相手方の親が面倒を見ています。(こちらがお願いしたわけでは有りません。私としては、相手方が退院するまでは自分で面倒を見る準備はあります)。そんなおり、相手側の義父母が正月に子どもたちを連れて長期の海外旅行にでかけます。私は休暇中は私と過ごすよう子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの可能性、慰謝料
婚姻期間5ヶ月でお互い同意の上離婚する事になりました。結婚生活を送っていた間に受けた夫からの暴言などにより精神疾患を患い心療内科に通い薬を処方されていました。 夫は自分に非があるとも思っていなく、私の引越し費用以外負担するつもりはないそうです。 その費用も分割で1年かけて60万又は30ヶ月かけて90万を支払うと言うもので、早急に必要な引越し費用にあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職就任に当たりメールでのやり取りで問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社独自の役職について、メールで就任することの承諾を受け、社内の会議体でその方が役職につくことを決定しました。承諾書のように署名・押印があるわけではないのですが、就任の有無が問題になった場合、本人から送られてきているメールと「その役職に就任することについて了解しました」ということで本人が就任を承諾したことを推定することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ドン・キホーテでポケットWi-Fiの布教活動としてSwitchやiPad などが貰えると言うのでSwitchを選び契約しました。 途中、契約書からSwitchもクレジットカードで36回払いになっていましたがSwitchも欲しいしまぁいいかと契約しました。 家に帰りネット情報から詐欺まがいの業者、Wi-Fiもクソなどとの書き込みがあった事から怖くなり、即日カスタマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願だけで退職できますか
自筆の退職願を提出。その後会社書式の退職願を提出。総務の話では、社長印が押してあり保管しているとのこと。退職届を別途提出したほうがよいでしょうか。 会社書式の退職願は4月上旬に提出。退職日は5月末。 ぎりぎりになって、会社書式の退職願を破棄され退職できないと次の就職先にいけず困ります。 (就業規則違反かとおもいますが自筆時点でのコピーはもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の取り消しについて。結婚の取り消しはできるのでしょうか?
以前にも似たような質問をしましたが、もう少し聞きたいのでお願いします。 未成年の彼女が勝手に婚姻届を出しました。問題なのは、私が酔っていた時に親権者の欄を私が書けば結婚できるんじゃないかな?と、言われ、元々結婚する時に出そうと言って書いておいた届けに無理だよ無理と言いつつ親権者欄を私が書いた届けを出したと言う事です。通知書が送られてきて、確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書面について
ベストアンサー過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問
【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約について質問です。
3ヶ月ほど前に彼氏がベンツを90万で購入しました。しかし彼氏が逮捕されてしまい支払いが出来なくなり私に請求がきています。 なぜなら名義は私の名前になっているからだそうです。しかし、売買契約書にサインしたのは彼氏の名前で、私わ一切サインもハンコも押していません。支払いのやり取りをしていたのも彼氏です。この場合わやっぱり私が支払う様になるのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 障害者年金受給
【相談の背景】 ホストに売り掛けを作ってしまって、間に合いませんでした。 まだ10万以上あります。 借用書はなくて、LINEのみのやり取りをしていました。 障害者年金受給者なので、その月しか払えないと言ったら無理だと言われました。 どーしたら良いでしょう。 【質問1】 分割払いは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?
【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。
電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。 バイトです。 解雇(?)された理由はバイト先である物が無くなったため、それがあなたではないかという疑いがあるので、試用期間中として解雇という事でした。 バイトしてから1か月と3週間が経ったところです。 面接の際に試用期間の話はなかったですし、求人サイトにもそのような記載はなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定を債務者に強要することについて
自動車販売会社勤務の会社員です。 2014年12月、販売した車両代金300万円の支払いが出来なくなった個人事業者Aに対し、弁護士に相談して返済計画書を作成し、利息を含め約350万円の返済計画書のようなものに調印してもらました。 現在毎月末に3万円を振り込んでもらっており、その支払いが二回滞ったら(未払いが6万円に達したとき)強制執行できるとしております。 6月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?
ベストアンサー職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について(刑事、民事)
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に知り合いの土地を貸してもらいました。(土地の価格は10万円ほど)。 その時タダで借りる旨の借用書を取り交わしましたが、相手先が高齢で字がきれいに書けないとのことで私が署名を代筆しました。判子は認印でした。 最近になってその知り合いの息子が借用書は本人の字ではなく偽造だ!訴えると言われています。 法律に詳しい知人からは告発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しによる契約解除について
賃貸契約に関する相談なのですが… 13年住んだ借家を老朽化(築43年)による取り壊しを理由に契約期間の途中で退去しました。 退去前には貸し主による耐震診断もあり、代理人である弁護士から「取り壊しをせざるをえない状況の為」と書かれた通知がありました。 契約書には『本物件が朽廃もしくは、天災、地変、火災等により滅失又は公共事業の施工等により使用不能となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明で慰謝料請求し、現在、相手方の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割払いの為、最後まで滞りなく完了するか心配しております。 そこで公正証書にすることを考えておりますが、具体的にはどのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用マンションの土地と建物価格の按分
先日新築の自宅居住用マンションを購入しました。 マンションは約3500万です。 契約書に購入金額の内訳で、土地、建物、消費税の割合が記載されているのですが、 中高層、郊外の物件にも拘らず、土地の割合の方が建物の割合より高く按分されています。 具体的に言いますと、土地(販売対象面積)が約10000㎡で、共有持ち分はこの10000㎡に対して 20000(㎡)分の70(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の取消
【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月に一度の取締役会の開催
取締役会設置会社において、3か月に一度以上開催する取締役会を、各自の取締役が各自の業務報告を電子メールで全員に発信し、それぞれが了承した旨の返信を代表取締役宛てに送り、最終的に代表取締役が各自の報告書をとりまとめ保管する方法で行使することは法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の条件に裸写真撮影を要求した場合
ベストアンサー知人に借金を申し込まれ、裸の写真を撮る事を条件に、融資しました。利息、担保は取っていません。知人は以前からの知り合いで、借金云々の話が出る前から裸の写真を撮った事も有ります。 最近、この事を弁護士に相談すると言われていますが、この場合私が何かしらの罪に問われる可能性はあるでしょうか?返済の遅れを理由に、写真を公開する等と脅した事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。
ベストアンサー離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法
私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから