49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 居住不動産単独名義相続の権利

ベストアンサー

80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・請求について

ベストアンサー

離婚調停した場合、特定日付時の各銀行での取引・残高で相手方に請求をした場合、それ以降に口座開設したものも請求・差し押さえは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑法第244条1項の最高裁の決定が分からない、分かりやすく解説して!

ベストアンサー

最高裁の判例を調べていたのですが 「窃盗犯人が所有者以外の者の占有する財物を窃取した場合において、244条1項が適用されるためには、同項所定の親族関係が、窃盗犯人と財物の占有者との間のみならず、所有者との間にも存することを要する。」という決定の意味が分かりにくいです 上記の意味を分かりやすく解説していただけませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 身元引受け人について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは、私には内縁の彼がいます。 覚せい剤取締法違反で逮捕されていま、保釈中です。 身柄引受人のことについてです。 彼の御家族が身元引受け人なのですが、 何らかの理由で身柄引受人になった人が辞退する場合は、他になれるとしたらどんな立場の人ですか? それと、本人は一旦留置所にもどされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVと認められるのですか?

ベストアンサー

妻からの暴力を受けて、家に帰るのが恐くなってしまって、家に入れないでいます。 あまりにも、動悸がひどくて心療内科を受診した所、不安の薬を処方された状態です。 また暴力の程度がエスカレートしてきてるので、危険と感じ、相手に無許可で録音もした時が、数回あります。 質問なのですが、 1、家に入れないのは悪意の遺棄になるのですか? 2、相手に無許可で録...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について、いくつか教えてください。

離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...

弁護士回答
    2
  • 母親の性格に問題ある時は不利になりますか?

ベストアンサー

相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の様々な疑問・原因について

ベストアンサー

妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 裁判にこなかった場合の親権は、どうなるんですか?

ベストアンサー

妻の行動、知識の無さに耐えれず、帰れといったら、勝手に子供を保育園に迎えに行かれて実家に帰られました。妻の言い分では保育園から電話きたと言ってましたが、園側は電話してないと言ってます。そして、一週間以上休ませてる状態です。実家にいくと、嫁と子供は出てこない、子供に逢わせてもらえず、必ず祖母が出てきます。子供は、パパになついていて、休みの日も、帰...

弁護士回答
    6
  • 万引きを疑われる可能性のある行動を取ってしまった

ベストアンサー

先日コンビニに買い物に行きました。チョコを取ろうとしたのですが、お腹の方に寄せていた鞄に気づきせんでした。しかも鞄はチャック全開。 気づかずにチョコを取って右手に持ち換えようと思ったら鞄の中にチョコが入ってしまいました。手で持っていたのでリュックの中には落ちてませんが。慌ててこれは万引きを疑われると思い、手を戻し鞄を締めました。 その後そのチ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を急に言い出した主人は不倫してました

ベストアンサー

3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?

ベストアンサー

別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の再婚ですが生活費をくれない、連れ子への対応などから離婚したい

ベストアンサー

現在再婚し私の連れ子と再婚相手との間の子と 4人で生活しています。 ですが離婚したく相談しました。 現在乳児がいる為働くことができないので 無職です。 ですが、子どもたちにかかるお金すべて、食費、雑費 自分の支払いなどは私が出さなければ なりません。 旦那は家のローンや光熱費、家に関するお金は すべて支払ってくれています。 ですが収入がない為生...

弁護士回答
    1
  • 当事者の同意ない別居強行について

ベストアンサー

夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停での主張は?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 将来の離婚と破綻状態の証明方法

ベストアンサー

妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権者争い、看護者指定

ベストアンサー

はじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...

弁護士回答
    9
  • 18歳法学部の娘が盗難を繰り返します。

娘が叱られたり親子ケンカをするたびに、母親の携帯、免許証・保険証・カード類が入った財布、実印、手帳、PW・IDなどメモしているノートなど私の生活必需品を持ち出し1~3日外泊します。返してほしかったら謝れとか、条件を飲むよう要求されます。きかないと暴力を奮います。とっさのことでバックごと持ちだされてしまったり、ベランダで洗濯物を干している間にもって...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について解決金について

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...

弁護士回答
    5
  • 別居半年で離婚請求、どうなりますか?

ベストアンサー

53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、親権者争いで相手がウツ病、面会交流拒否など

ベストアンサー

相手は、DVでっち上げ、子の連れ去り、鬱病、面会交流すら徹底拒否、監護補助者不在など色々揃っていますが、それでも継続性の原則などという曖昧なもので親権者は決まってしまう可能性が高いんですかね? 裁判官は、慰謝料なし、親権は母親という和解内容を提案してきましたが、お互いにけりました。 今後、判決となりますが、和解通りの判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    4
  • 養育費のために養子縁組解消

養育費免除調停1回目が終わりました。 相手方は再婚し養子縁組もしています こちらも再婚し子供も新たに2人いるので 免除を申し立てました あちらは減額には応じるが免除は応じず 折れないなら養子縁組を解消するといってきました 養育費もらいたいがために養子縁組を解消なんて人としてどうかとも思うのですが 実際そんな理由で養子縁組の解消は認めてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない

ベストアンサー

お世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が家から出ていかない

ベストアンサー

昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...

弁護士回答
    10
  • 通帳等の財産分与の根拠を確実に提出してもらう方法について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 財産分与と養育費について申し立てをします しかしながら財産分与については妻に財産の管理全てを担ってもらっていたためどれくらいあるのか把握しかねます。 そこで質問がございます。 調停時に財産分与について話し合うときに通帳等の書類全てを出すことになっていますか? もしくは弁護士さんに相談して弁護士さんの名前で妻に手紙を宛て...

弁護士回答
    3
  • 両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?

父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...

弁護士回答
    1
  • ハーフの子供達が連れ去りされて、外国語を離せなくなりました。虐待として主張できますか?

ベストアンサー

私の子供達はハーフです。 昨年まで海外に住んでいて、外国とと日本語をとても上手く話せました。 日本に来てから妻は子供達を連れ去りして、子供達は外国語を話せなくなった(5ヶ月間会えないし3ヶ月間一回も電話できていません。) ▼質問 1.外国語を話せなくなって、完全に虐待だと思いますが、如何お考えでしょうか? 2.監護者指定審判に主張として入れま...

弁護士回答
    1
  • 家族の年金の使い込み・不動産退去命令

ベストアンサー

兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になる範囲を教えてください

先日嫁が子供を連れて実家に帰ってしまいました。まだ離婚をする予定ではないのですが、もし離婚になった際の財産分与について質問したいです。 ①児童手当は私の口座に入ってくるのですが、別居期間の児童手当はどうすればいいのでしょうか?またその期間外に受け取った児童手当も財産分与に含まれますか? ②婚姻届を出してから四ヶ月はそれぞれ実家で暮らしていたの...

弁護士回答
    2
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?

ベストアンサー

旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...

弁護士回答
    5
  • 子供が面会したくないと言ったら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は子供を連れ去り別居して半年近くになります。 (相手側が離婚調停を立件しましたが調停には出廷しません) 子供は11歳ですが関係は良好で相手側は面会を渋るものの別居してから何とか2回面会を行えました。 面会時も楽しげに過ごしていましたが前回4月の面会後、急にもう面会したくない様な事を言っているとの事で今後...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...

弁護士回答
    6
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 長年のセックスレスと価値観の違いから,離婚は可能でしょうか?

初めて相談させていただきます. 現在,結婚17年,娘が二人(15歳,13歳,ともに私立中学校)います. 現在,下記を理由に離婚調停中です. ・10年にわたるセックスレス(相手は,せいぜい5年だと主張していますが,私の記憶では10年) ・お金の使い方に代表される価値観の違い 事の発端は,15年目になる車が故障したことです. その際に,私が「...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおける準備について

ベストアンサー

今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権はとれますか?

ベストアンサー

子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...

弁護士回答
    4
  • 健康保険金の相続放棄について

ベストアンサー

父が死亡し国民健康保険金の滞納があることが分かりました。これを父が自分の死亡保険金で支払うと役所と約束していたようです。しかしリビングニーズで生前給付金として受けて使っており死亡時には残っていませんでした。相続放棄をしようと思いますが問題ないでしょうか。そもそも役所とのこのような約束は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の虐待のレベルについて

ベストアンサー

妻と別居してます。 別居前に、妻とケンカした際に、妻が大声で、私を怒鳴り、それにおびえて子供が大泣きして、さらに子供を突き飛ばしたりした様子を、icレコーダーで録音しました。 これは、 ①妻がキレやすい性格で、親権者として不適格である証拠には、なりますか? ②普段から、機嫌が悪い時は、このように子供を泣かしてたり、たたいたりする事が、月に1回くら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから