49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です

弁護士回答
    3
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 児童手当の受け取り人の変更申請

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、子供を連れて別居をはじめました。 児童手当の受け取り人の変更申請を市役所に手続きしに行ったのですが、変更の手続きには旦那の了承がいると言われ手続きできませんでした。 DV旦那と連絡をとらずに児童手当の変更申請する方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那に連絡はもちろん、居場所なども知られたくな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。

ベストアンサー

私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取るためには?相手はキャバクラで浮気、極度の子供の母親への嫌がり。

ベストアンサー

3歳の女の子の子供の親権をめぐって 調停が不成立でこれから裁判の父親です。 同居中も父親の私がお風呂や歯磨き、寝かしつけなど仕事から帰ってきても育児をしてました。 しかし嫁が夜の仕事をやるようになり 男の影が出始め、だんだん夫婦仲がこじれ 仕事中に嫁が子供を連れて実家にいきました。 それから別居生活がはじまり 相手はキャバクラとパチンコ屋で働き ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権について質問

夫婦喧嘩の際、旦那に首をしめられ、苦しくて訳が分からなくなってしまった私は近くにいた子供を蹴って(子供はよろめく感じ)しまい旦那に、虐待と警察に通報されてしまい、現在は子供と旦那とは別居状態で、児童相談所からの連絡待ちです。 旦那とは家庭裁判所を通して離婚するつもりですが、親権は絶対に欲しいです。 この場合、旦那に親権が有利になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題 相続税対策したいので、生前の作業について

現在、母が病院に入院しています。父は、6年前に他界し、母一人が住んでいます。今現在は、空き家に成っています、隣に自分は住んでいます、土地は、塀を、取って、雨の日の対策で、渡り廊下風にして、屋根だけはついています。週何回かは、家の中の状態を見に行っています。 隣に住まいの土地を持っています、家族4人で住んでいて、 住所を母の家に移した場合は、相続税...

弁護士回答
    6
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。

1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒否した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

私が浮気をして、相手に主人から慰謝料を請求されました。私達は話し合いの結果、離婚はしないことを約束しましたが、主人が離婚した方が相手に対する慰謝料の額が上がるということで、一度は同意して破いた離婚届けを、もう1度書けと言い、私が拒否すると、離婚届けを書かないなら、相手からもらえるはずの増額分を私に払えと言ってきました。離婚を拒否した場合、わたし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。

【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の開始を受任届で確認しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居が開始して約1週間ですが 嫁弁護士より離婚の協議を受任しましたときたのですが 【質問1】 受任届をもって 離婚協議が始まったと捉えて良いですか? 【質問2】 また 協議が始まったとして子供達の保育園や役所で手当て等が受け取れる様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との不貞行為をした夫からの別居要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 結婚して5年専業主婦で1歳半の娘がいます。 夫が私の出産後、1年前から不倫をしています。 同じ職場の女性で、その女性からの手紙を夫の鞄から見つけてしまい、その内容で出張の度同じホテルに泊まってる事やデートや旅行に行っている事を知りました。その際鞄から性病検査のカードも発見しました。 産後夫婦間関係はあまり良くなく、何度かケンカになり...

弁護士回答
    2
  • 高年収妻からの婚姻費用について

【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 子の連れ去り 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...

弁護士回答
    1
  • 事実婚認定されますか

【相談の背景】 付き合って15年。公私ともに一緒で、誰もが知りうる 交際関係の場合 事実婚認定はされますか?ちなみに婚約指輪は渡してあります。同棲はしていません。 最近相手に別れを切り出され、実は相手には浮気相手がいました。証拠はあります。当人、浮気相手ともに自分と当事者が付き合っている事を承知の上での浮気です。慰謝料を払って欲しいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用のための条件(年収など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻所持で逮捕された。家宅捜索の可能性は?

【相談の背景】 本日、同棲している彼氏が大麻所持で逮捕されました。 友達と弟とキャンプに行くと家を出て行き、その道中で捕まったようです。 恐らく友達・弟ともに所持していたと思います。 量は恐らく2〜3回?分くらい所持していると思います。 (物を見ていないのでどれくらいなのか分かりませんが、キャンプ中に使用するだけの量だと思います) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表上限を超えている場合の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で年収3000万円、妻は専業主婦です。 子供はいません。婚姻期間は3か月です。 性格の不一致で別居予定です。 婚姻費用についてですが、一度弁護士に相談していますが上限額の30万円程度と言われています。しかし妻側も弁護士に相談して60万になると主張しています。 【質問1】 婚姻費用の算定表上限を超えている場合、どのような要...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用負担が必要なのか

【相談の背景】 浮気、モラハラ、が酷く、離婚を考えていますが…子供の学校等の関係でしばらく別居するという話になったのですが、私(妻)が出ていけば婚姻費用と子供の養育費を負担するのは夫だというのはわかっているのですが、有責配偶者(夫)が出ていく別居をする場合は婚姻費用の負担は私(妻)にありますか?こちら側(妻)に非はなく、夫が実家に世話になるから出ていくの...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...

弁護士回答
    2
  • 計画的万引きについて

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫌がらせに対する報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。そのあと私に配偶者の子供ができたので、そのことを不倫相手に伝えました。 そしたら、産まないでくれとか、いう話になり、ストーカーし始めました。 そのため、警察に連絡して、警告を与えてもらいました。 そのあと、私が出産前に、不倫相手の奥様から電話がありました。不倫をしている写真があることなど、言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続の為の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一方的な別居から2ヶ月が経ちます。双方弁護士がついておりますが、話が進みません。ですが、婚姻継続する為の話し合いをすることになりました。 【質問1】 婚姻継続となると、条件をつけることになります。具体的に決めておいた方が良い条件は、どのようなことでしょうか?また、何項目程度用意してたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の別居中の親族相盗例について

【相談の背景】 未成年の次男が同居中に(バイト収入はあり)、親や姉のお金を財布や貯金箱から勝手に盗んだり、友達に返すからといいお金を借り返さなくて相手からの催促で返してくれることを約束して肩代わりで払ったり嘘をついてお金を親から借りた(本当は遊んだり買い物、娯楽に使用)ものは、現在未だ未成年ではありますが仕事先の寮で一人暮らしをしており収入があ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金 慰謝料の 相談

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍 結婚 挙式を 2ヶ月後に控え 新居に入居後 まもなく 結婚後の生活設計の金銭について 話をしていたところ 話が折り合わず 婚約破棄になりました。 こちらからは 結婚について 前向きに 話し合いをしていましたが お金の話をされると不安になる 話が折り合わない 結婚に前向きになれないと 婚約破棄になり 結婚式 披露宴を キャ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから