49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 母の年金を父が無断で引き出す。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母の通牒をすべて管理していました。 父が母を実家に入れないと言い、1年前、私(息子)と母が同居をはじめました。 そこで、年金が入る母の通牒を見たら空っぽでした。 銀行より引き出し記録を入手したところ、毎月父がすべて引き出していました。 もちろん、母の承諾無しです。 お金はどこにいったかわかりません。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 2021年に1月に価値観の違い、愛情がなくなり、私が家を出る形で別居開始。 離婚を進める方向で話をしておりましたが、妻が完全拒否。 慰謝料を支払う意思を提示しても、離婚するなら自殺する。 自殺は嫌な為、同居再開する。 我慢し生活を続けてますが、愛が無いため毎日苦しいです。 【質問1】 自殺をさせない方向で離婚を進める 為にはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 老後年金中に離婚年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、慰謝料等請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 長年婚約者(双方の両親・親族に紹介済)の関係で、20年前からは同居し生計を共にしていた主人と1月に入籍、主人は3月に亡くなりました。 死後、他にお付き合いしていた女性の存在を知りました。亡くなった旨の連絡をしたところ、彼女は内縁関係であったと主張、家賃等で2000万円を越す支払いを求めてきました。 【質問1】 私に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護補助者の人数について

【相談の背景】 親権争いをしていて、子供を連れて姉の家に別居中です。 子供は2歳で、私が主に養育してきました。 わたしには現在同居している姉と、隣の市に住んでる父がいます。 夫には近所に住んでる両親二人と弟二人がいます。母親は主婦で、弟一人はフリーターで時間があります。 【質問1】 この場合、監護補助者の人数や状況で不利になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金不正受給による婚姻費用減額

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は私と同居中ですが、夫が育児休業給付金を取り続けており、さらに延長までしました。 ハローワークに確認したところ要件をみたしていないので受給できないとのお返事でしたが、調停にて婚姻費用を請求したところ、調停委員から育児休業給付金の金額に合わせて減額するように言われました。 【質問1】 不正での収入減少にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の不動産の競売について

【相談の背景】 以前に会社を経営して倒産しました。保証協会の借り入れに保証人になってくれた叔父さんが亡くなり子供達に債務請求がされています。子供は、3人います。3人同居しています。2人が障害者で、もう1人も無職で生活保護世帯です。不動産の名義は、おじいさんの名義のままです。 【質問1】 保証協会は、名義変更のされていない生活保護世帯の家でも競売に...

弁護士回答
    1
  • 家庭での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は子供なのですが、母親が数年前に離婚し、今はまだ籍も入れていない同居人の男性と暮らしています。 そこで自分はその男性とあまり仲が良くなく、数日前から光熱費を節約しろと言われて揉めていました。 すると、自分が祖父母の家に泊まって帰ってきて自分の部屋のコンセントを使おうとしたところ、コンセントの電線が切断されていてコンセントが一...

弁護士回答
    1
  • 住居使用料を相手方から取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定で1番重視される事は

【相談の背景】 別居中の妻から監護者指定の審判を起こされています。 私は夫で子供3人と同居して3年が経ちます。 子は19歳、15歳、7歳です。 【質問1】 今までの生活に問題はないのですが、調査官調査で子が母親と暮らしたいと言ったら監護者は母親の判決になりますか。 【質問2】 子の現状維持よりも子の意思の方が優先的に判断されますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居している妻名義の車の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前から妻と別居しています。 名義は妻ですが、共有財産から購入したクルマを持って行かれました。 その車の鍵を私も持っていますし、同居していた時には、もちろん妻の断りなく私が自由に乗ったりしていました。 別居している相手の家に押しかけることは違法かと思いますが、勝手に持って行かれた車に乗ることは問題ないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 株の相続での印鑑証明の意味

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父が母の名義で株を購入していたようです。 父と同居の兄弟から、その株を現金化したいので印鑑証明を送って欲しいと言われました。 【質問1】 印鑑証明を送るということは、私自身が何かを承諾したということになるのかと思いますが、遺産の総額も分からなく、相続協議も行っていないなかで印鑑証明を送っても大丈夫なので...

弁護士回答
    4
  • 兄が父の実印を使って、勝手に借入契約しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父がいます。 最近、お医者さんの診断では、「支援を受けなければ、契約等の意味・内容を自ら理解し、判断する事ができない。」とされ、病名は混合型認知症です。 また、実家には、兄が同居していて、実印の管理もしています。 【質問1】 父が、銀行と借入契約をしました。借入契約書は、名前だけが自署で実印が押されていました。 抵当権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫への慰謝料請求

【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...

弁護士回答
    1
  • 生前面倒見た生活費の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面での援助義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 妻は実家や入院を含め3年別居しています。 実際の夫婦としての同居期間は1年です。 妻は精神障害者です。 障害者手帳もあります。 義父母が交流を妨害します。 重度の精神病は離婚の原因にはなるみたいですが離婚は難しいと聞いています。 【質問1】 長期の別居を理由に離婚する場合でも妻が精神病ということで金銭面...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚裁判されそうです。 判例を探すと、別居期間が同居期間に比して相当の長期間に及んでいないことなどで、離婚が棄却されるケースもあるようです。 私は婚姻28年、別居2年、別居前までパート、現在、契約社員、子供は成人、年齢50代後半です。 【質問1】 私のような場合、別居何年ぐらいで、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけずに相続できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた祖母が亡くなり、祖父と伯父、叔母、亡き父の一人息子である私が相続人となりました。 しかし祖父は認知症であり、相続するには成年後見人が必要だと言われました。成年後見人がつくと、その後の祖父のためのちょっとした買い物をするのにも、いちいち許可がないとお金を引き出せないと聞きました。 【質問1】 実質的に私が祖父の面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 世帯分離をした妻と子供達の転居先を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連絡もなく子供達を連れ去り、転居先が分からないまま別居となってしまいました。 妻が世帯分離をし、戸籍を取得すると私と一緒のままになっていますが、住民票を取得すると妻と子供達は抜けています。 そのため戸籍の附票を取得しても、妻と子供達は同居時の住所のままになっており、転居先を追跡出来ません。 【質問1】 妻と子供達の転居先...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消について

【相談の背景】 ルームシェア解消について。 友人と1年5ヶ月ルームシェアしていましたが、友人から解消したいとの申し出がありました。 借主は借主は私で保証人は私の父。友人は完全にただの同居人のような感じです。友人本人は当初ルームシェアを解消するつもりはなく、2年満期までこの部屋で住み続けると言っていました。 【質問1】 この場合、契約更新までの残り...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫から慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 同居4年。子供一人。内縁の夫から妊娠中から暴力を受け、とうとう警察に通報し、夫は逮捕されました。 日常は、つねる、はたくの暴力とばか、死ね、ブス、死んだ方がいい。等の暴言。大きい喧嘩になると、顔を踏みつける、殴る、平手打ち。 内縁を解消しようと思ってます。 慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 内縁の夫から慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 義両親との不仲で追い出された

【相談の背景】 2世帯同居をしていて、義両親とうまく行かずに別居を始めました。義両親がものすごく離婚させたいみたいで、私を家には入れたくないいれたら旦那と縁を切ると言われています。離婚届を無理やり書かせたいらしいです。家に戻るのは、無理なんでしょうか。義両親と拗れたらもうやっていけないのでしょうか。2世帯で住むのは結婚前から決まっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • マイカーローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女 年収330万 現時点、勤務年数1年4ヶ月 借り入れなし CIC、異動歴あり、保有期間令和4年3月吉日 【質問1】 この場合、保有期限が過ぎればJAマイカーローンや、地方銀行のマイカーローンに通ることは可能でしょうか? 【質問2】 同居人の兄には、多額の借金があります。 その場合、私の審査にも悪影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(家族3人の場合)

【相談の背景】 先日22歳の弟が自死にて亡くなりました。突然の事で家族はどうしていいか、何からすればいいのかわからない状況です。今見つかっている借金が60万ほどあります。除籍に時間がかかるのでできるのを待っているところです。 家族構成は母、わたし(既婚子供あり)、姉(未婚、母と同居)です。弟は一人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄したいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、使いこみ 調べてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便による警告書を送る際の注意事項について。

【相談の背景】 私の彼女がストーカー行為を受けています。 証拠も十分に集まり、弁護士に相談をして内容証明郵便による警告書をおくろうと考えているのですが、実家暮らしの彼女曰く同居の家族にそういったことに巻き込まれている事実を伏せ、心配をかけたくないようなのです。 【質問1】 内容証明郵便による警告書をおくる際、被害者側の実家のほうに何かしらの通知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸自殺における損害賠償額。このケースの場合はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・築50年の借家で、自殺がありました。特徴は下記です。 ・家賃は毎月25000円 ・自殺による汚損は特になし ・家族が同居しており、居住主は、その後最低でも数年間は住み続ける予定 一人暮しの自殺案件であれば、損害賠償額が60万円~数百万円程度とのことです。 【質問1】 上記の場合、どの位の値段になりそうでしょうか(相場に比べて、随分...

弁護士回答
    1
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きの財産目録について

【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養子縁組トラブルについて。

【相談の背景】 未婚のまま彼との間に2人子供がいて認知済みです。4年の同居生活後、彼の事情で急に家を出て行ってしまいました。認知はしてるけど子供だけ養子縁組して欲しいと言われ、わたしはその意図が不明で断ってしまいました。 【質問1】 認知してるのに彼自身独身で養子縁組ができるのか? 【質問2】 認知してるのに養子縁組したいという意図はなんなのか?

弁護士回答
    2
  • 薬の処方が勝手にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのA病院の事です。 75歳の母ですが、歳のせいか少し物忘れすることがあります、その事で同居中の父が2ヶ月くらい前に、母の名前のA病院で処方された薬を貰つて帰ってきました。その薬はアルツハイマーの薬でした。 その後、二回同じ薬が処方されてます。 認知症の診察・受診もしてないのに処方されるのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居していましたが、同居中は妻と子育てや普段の生活ですれ違いが多く喧嘩が絶えませんでした。また、子育てや夫婦喧嘩に両親が口を挟むこともありました。 これからのことを考えると我慢すべきなのか、それとも別々の道を歩んだ方がいいのかで迷っています。 【質問1】 2人だけでは話し合いができないと思っています。公平にするよう調停...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の監護実績について

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、離婚の調停中で現在3歳の子供は相手方の元にいます。(3ヶ月強) 次回から調査官調査が始まりますが、今も相手の監護実績になってしまうのでしょうか? また、同居時は私が主に子供の世話をしていたと自信をもって言えるのですが今の既成事実が心配です。 私が監護者に指定される確率はどのくらいでしょうか? ケースバイケースなのは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 祖母と養子縁組する上で

相談の背景 ある理由により改姓をしたく、祖母と養子縁組を考えています。 祖母は要介護者でホームで暮らしており、生活保護受給者です。 養子縁組後、同居する予定はなく、今まで通り別世帯で生活していく予定です。 質問1 この場合養子縁組で改姓することは可能でしょうか?(収入のほとんどない祖母に養子縁組は可能か) 質問2 またこの場合、養子縁組をして、...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流を変更したい

ベストアンサー

面会交流の内容を変更したいです。 ・県を跨いでの移動となる(相手方は緊急事態宣言が出されている都道府県に在住) ・同居する家族に90歳を超える祖母がいる ・相手方は医療従事者 「面会交流の調停・審判後に事情の変更があったときは、事情変更を理由に新たに面会交流の調停・審判を求めることができる」 とありますが、緊急事態宣言や法改定なども行われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婿養子縁組解消について

旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...

弁護士回答
    3
  • 別居婚からの離婚、公正証書の記載について

別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...

弁護士回答
    2
  • 相手が自ら取り下げた面会交流の申立を、こちらから再度申し立てるべきですか?

別居親から、面会交流拡大の調停申し立てがありましたが、審判になる直前になぜか取り下げてきました。 こちらは面会交流の度に、別居親から同居親(私)の悪口などを吹き込まれ、子供が情緒不安定になるため、中止または縮小を求めていました。 取り下げられてしまうと、元の成立済の面会交流が生きると思いますが、私の方から再度縮小の申立をすべきですか? 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 元夫との扶養のトラブルについて

税法上の扶養親族重複について教えてください。 今年離婚し、年末調整の時期になりましたが、子供も2人と同居しています。元夫ですが、養育費を払っているからと扶養控除をされ重複しそうです。 この場合、申告が早い方、収入が多い方が優先らしいのですが、養育費だけで暮らしているわけではなく、元夫の方が収入も多いのに困ります。 これに追徴課税されるおそれ...

弁護士回答
    1
  • ひとり親の控除について

最近再婚をしましたが、夫とはまだ同居はしておらず、成人大学生の娘とのふたり暮らしをしています。 離婚後ずっと私が扶養しております。 娘は籍には入れておりませんので、今まで通りです。(苗字が私と異なる) その場合、ひとり親としての控除は受けられないのでしょうか? 住民票の世帯主は私で、娘とふたりの住民票です。 夫からも前夫からも援助や養育費は受...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後敷金返金に関して

ベストアンサー

彼女と同棲をしていたのですが、同棲解消になり、お互い今住んでいる住居を出て行く事になりました。 彼女の家賃の2ヶ月分を敷金として同棲前に貰いました。 契約書上では、当方が契約者で、彼女は同居人です。 ここで、質問が2つあります。 1. 敷金を彼女に返金すると言う法的責任はありますでしょうか? 2. 敷金を彼女に返金しなかった場合の考えられるリ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家から夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

離婚相談お願いします。 生活費を入れない、他に女性がいる、という夫との離婚を望んでいます。 両親を交えた話し合いもしましたが、「俺は離婚しない。出て行かない」と言い張っています。 同居のまま離婚の話を進めていくのは、私自身がしんどいのでまずは別居したいと考えています。 現住居は私の名義100%で、夫の持ち分はありません。 このような状態でまずは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?

ベストアンサー

妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判のご経験が豊富な先生方、ご回答をお願いします。 11歳の子と4年間会えていません。 別居親に面会交流が制限されるべき理由はありません。 同居親は面会交流させることを拒絶しています。 11歳の子が「父親に会いたくない」と述べたことにより、面会交流が認められない審判を経験したことはありますか? また、そのような審判例を見聞きしたこと...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の退去費用について

元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから