49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。現在離婚を考えていますが私の年収が会社員で600万、妻は0です。 今は結婚前に買った私名義のマイホームに同居しています。 【質問1】 別居して相手がそこに住んでいる場合に私が払っている分の住宅ローン(10万5千円)は婚姻費用から控除される可能性はありますでしょうか? その場合の具体的な金額も教えてください

弁護士回答
    1
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 隣人からの金銭トラブルについて警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 隣人が数回に分けてお金をくれました。 同じく同居人も貰ってます。 それを分前をよこせと言われて6000円無理やり取られました。 結局額が多いので全額返しました。 その時6000円返して欲しいと言ったら拒否されてもらったものは返さないといわれました。 【質問1】 この件で警察に言っても無駄ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の定義とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を3年後に話していたケース(口頭で、夫婦では話しがあった程度で決定はしていません)で、妻の不倫発覚て別居、妻が相手男性と同棲を始めました。 不倫発覚により、夫婦間の関係が一気に悪くなり、今まで話しのなかった別居の話しになり、妻が単身でアパートを借り、そこで同棲しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 このケースで...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレず自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借金が大きくなってしまい、もう自分ではどうしようもなくなってしまいました。 親と同居しています。 父は単身赴任で長年いません。 ほぼ母と2人暮らしです。 自分は普通に働き、月給15万程度です。 生活費は母に手渡ししています。 【質問1】 赴任中の父にバレたくありません。 バレずに自己破産出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費や婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用の算定についてご質問です。残業代やボーナスは(概ねこれくらい、というのはありますが) 変動があります。 【質問1】 その場合、婚姻費用や養育費の算定に必要な年収額はいくらとみなされるのですか?また、自身の預貯金額は関係ありますか? 【質問2】 相手がその親(私から見た義両親)と同居している場合は、年収はその世帯全体の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の差し戻しの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親85歳と同居することとなり、相続の事もあり母が生活費をだします。 兄弟がいるため生活費なのに死後、特別受益と言われ、支払いが生じるか心配です。 私が家賃15万を、母が生活費50万を出し合い生活します。 口座を1つにして旅行など多いため全て生活費で使いきっています。 【質問1】 遺言も作成済みで特別受益の差し戻しも記載されています。...

弁護士回答
    1
  • 子どもの発言を証拠提出しても、無理矢理言わせたと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中の別居親です。 面会交流などの際、子どもが、私の味方をする発言が多いのですが、そうした発言を反訳書と音声データで提出しても、私が無理矢理言わせたなど、悪い風にとられてしまいますか? 実際、言わせているわけではないのですが、子どもは、私に同情的な態度です。 【質問1】 同居親の場合、言わせている・洗脳の疑いという風...

弁護士回答
    3
  • 私が支払う婚姻費用について

【相談の背景】 私の年収900万、妻は専業主婦、長女は成人し社会人で同居。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要で次女に必要なお金は私がすべて支払います。妻は離婚を拒否。家庭内別居をしています。 【質問1】 私は妻に婚姻費用としていくら支払う必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、又は変更

【相談の背景】 虐待されてきた孫が祖母の私の所へ逃げてきて高校へも行かせてもらえず、引き取って今年、受験をさせたいのですが、親権停止したいのですが私は1人で養子は無理みたいで、未成年後見人にならないと親と同等になれず受験も難しいと先生に言われました。 【質問1】 親権者でない祖母が監護者指定できるか、同居だけでは保護者にはなれるみたいですが、監...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...

弁護士回答
    9
  • 押収品目録の交付について

【相談の背景】 お世話になります。同居人が大麻所持で現行犯逮捕され、その翌日に家宅捜索が行われました。しかしながら、捜査の後何が押収されたのか分かりません。逮捕された時点で携帯などは押収されました。質問は以下の3点になります。 【質問1】 押収品目録を渡されていないという場合は押収品がなかったということでしょうか。 【質問2】 押収品目録はその...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの親展

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 親との生計共有時の自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 友人Aの話なのですが、Aは定職につかず、親と同居で親から食事や携帯代はまかなって貰っています。 しかし、買い物やソシャゲ課金で現在80万を超える借金があり自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 親と生計を共にしている場合、自己破産に支障はありますか? また親にはバレますか? 【質問2】 ソシャゲ課金などで破...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が妻の家に泊まることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。現在監護者指定の審判中です。先日子供と喧嘩になり子供が妻の家に行ってしまいました。子供とは連絡が取れています。 【質問1】 現在審判中ですが、子供が妻の家に寝泊まりしている状況は問題ありませんでしょうか。 【質問2】 予測ですが妻は子供と同居できる...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に同棲解消となり、同居人である私が家を出ました。鍵については相手が指定した住所へレターパックにて郵送しました。しかし、相手が受け取らずに保管期間が過ぎて戻ってきてしまいました。私からの直接連絡は禁止されており、今後どうしたらいいか分かりません。レターパックなので追跡番号から私が送った記録は残っています。 【質問1】 鍵を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為による出産?

【相談の背景】 私の友人であるA子(16歳)がある日同居人のB夫(22歳)と性行為を行い 妊娠をした 出産予定はA子の17歳の予定 【質問1】 A子が望んだ性行為であれば犯罪ですか? 【質問2】 A子が望んでない性行為であれば犯罪ですか? 【質問3】 A子は出産意思があります。出産予定が17歳となるが、行政上等特に問題になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるにあたり、相手が住民票とは違う居住地に住んでいます 【質問1】 相手方居住地の管轄家庭裁判所への申し立てが原則だとは思いますが、先方の住所がはっきりしません。 その場合、住民票(同居していた自宅)の管轄家庭裁判所へ申し立てしてもいいのでしょうか? 【質問2】 夫は転居届を出していません。 連絡が全くつかないわ...

弁護士回答
    3
  • 求償権の有効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がバレて相手夫婦は離婚し、慰謝料請求の裁判を起こされました。これから私が払うであろう慰謝料について、不倫相手から月々返金すると申し出があったのですが、当時はまだ交際中で同居も考えていたこともあり、支払わなくてもいいと伝えました。 しかし、裁判の判決が出る前には交際も終わり、その後慰謝料の支払いを私のみしました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産保護のためにフィアンセに支払いを頼むべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度わたし名義で分譲マンションを購入しフィアンセと7月に同居することとなりました。フィアンセが住宅ローンの半分を出してくれると言ってるのですがわたしの財産として今度結婚万が一離婚となった場合に備えて住宅ローンは払いたいと思っています。 【質問1】 フィアンセには住宅ローン以外を払ってもらう方がこのマンションは離婚後もわたしの財...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求が離婚解決金に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の女性と不倫しており、夫から離婚したいと言われています。 不貞の証拠は複数見つかっていて、現在、同居しながら協議中です。 未成熟子がいるのでどのタイミングになるか分かりませんが、離婚は避けられない状況です。 【質問1】 協議中ではあるものの、1年近く続いている不貞相手に対してだけ慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、...

弁護士回答
    4
  • 同居中の生命保険の掛け金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする上で、車はどうなる

【相談の背景】 個人再生の車の件に関してお聞きしたいです 【質問1】 自分名義の車が2台あり、2台とも現金で買ってるためローンはありません。 この場合は今まで通り車を乗り続けることできますか? 【質問2】 あとちなみに4ヵ月前に1台車の名義を自分から同居してる息子に名義をうつしたのですかがこれはまずいですか? ちなみにその車は息子が乗ってるため、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の権利者と義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカードを不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する家族のクレジットカードを無断で使っていました。その使用した分を一括返済しようとクレジットカード会社に電話したところ、カード名義人本人じゃないとバレてしまったかもしれません。コールセンターの人には「確認の上、担当者からまた折り返しの電話をする」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、私はカード会社に被害届を出され、...

弁護士回答
    1
  • モラハラと扶養的財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から扶養的財産分与を求められてます。モラハラで働けなくなったから、資格を活かせないとの事です。同居中、私は相手方が寝てからでしか家に帰ってきてはいけないといわれており、モラハラなんかした事もありません。 相手方は親の会社に週3日程度しか行っておらず、月数万円しか収入はなく、家計にも1円たりとも入れてませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 事実婚で、同居していた住居の所有側(夫側)が亡くなり、夫側の子供が遺言書により相続した場合、相続した子供は、妻側に対し退居させる権利を有しますか?また、妻が退居を拒んだ場合の法的な手続きは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税に該当するか教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停や審判になった場合

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらなかった場合に、遺産分割調停や審判を検討しています。財産は預貯金と不動産のみです。不動産は現在、被相続人と同居していた相続人1名が住んでいます。相続人は全部で4人です。 【質問1】 遺産分割調停や審判では、基本的に法定相続分での分割を勧められますか? 【質問2】 遺産分割調停や審判では、遺留分は守られますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離の例があまりない

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、離婚裁判中です。 10歳、6歳の子どもと同居しています。 兄弟を分離するかどうかで再度調査官調査がありました。 父親、母親とも近距離に住んでおり、面会交流も頻繁にできています。 【質問1】 兄の方が最近弟に冷たく、疎んでいる様子を見かけます。調査官調査で兄が弟と離れたいと言ったら分離の可能性はありますか? あえて分離し...

弁護士回答
    1
  • 借地した土地の建物を亡くなった弟の相続問題 - 撤去負担は誰が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地した土地に、弟名義の建物があります。 弟が先日亡くなりました。 独身で子供はいません。 同居した親族もいません。 法定相続人は、弟の姉(私)と甥の2人です。 地主から、建物を処分して更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 ①地主が言うように、私たちで建物を撤去しなければならないのでしょうか? ②相続権を放棄したら、地...

弁護士回答
    2
  • 市県民税、年金未払いについて

【相談の背景】 成人してる息子が同居してまして、前年度は働く事ができていて、収入を得ていたのですが、心が病んでしまっていて、ここ2ヶ月くらい働いてない状態です。 そして、自宅に、市から、市県民税や、年金の支払いの封筒が息子宛に届いてまして、封筒には、世帯主様も確認して下さいと書いてあります。 【質問1】 この場合、支払わないで放っておくと、主人(...

弁護士回答
    1
  • アパートの合鍵について

【相談の背景】 彼氏と私のアパートで同居していましたが 別れました。なので今後会う事もできないし 連絡できないと言いました 彼には合鍵を渡していましたが 合鍵はポストに入れて返してと言いました 実際にポストに鍵を入れて返してくれてましたが、後で連絡がきて合鍵を2つ 別で作っていると言われ 戸締りはちゃんとしておきなよと 言われました 不安に思った...

弁護士回答
    1
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の複数不動産分与

【相談の背景】 離婚相談です。マンション購入し10年同居してきましたが妻はローンや光熱費は一切払わず光熱費を浪費し協力しないため喧嘩が絶えず、その結果追い出す形となってしまいました、妻は相談もなく戸建て住宅を購入し3年が経過しました。また、最近父が他界し不動産相続しました。 【質問1】 離婚した場合、現在のマンション、戸建て住宅、相続不動産の関...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同一家計について

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 今は両親と3人で暮らしており扶養もはいっていません。 父母自分それぞれ働いており自分が家に3万円ほど入れている状態です。 ここで質問なんですが、同一家計と家計別々、こちらの詳しい条件はなんでしょうか? 自分は月々3万ほど家に入れている状態は同一家計と判断されるでしょうか? 【質問1】 同居人がいる場合...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚可能期間の統計(正確じゃなくてもよい)

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみが理由(一方が離婚したい/一方は離婚したくない)場合の別居開始からの平均離婚可能期間(離婚裁判で認められる)を教えてください。人それぞれ状況によって違うので一概に回答して頂くのは難しいと思うのですが、先生方の経験上感覚でいいので、ズバリお答え頂きたいです。 【質問1】 上記の質問の回答お願いいたします。 ※結婚同居歴5...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人する3年後までは離婚しないで同居もするが、3年後の離婚に向けて具体的に話し合い、自分達で合意書にしていたり、離婚届けを記載して準備していたりする夫婦で、どちらかに交際相手がおり体の関係もある場合は、配偶者も相手側も不貞行為になってしまうのでしょうか。上記のような夫婦関係では婚姻関係が破綻していたとまでは言えないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 追加料金について

【相談の背景】 新たに今住んでいる所に同居する事になったのですが、自転車を4台保有していて管理会社を通して大家さんの方から自転車は1人1台 追加で置くなら1台につき1000円かかると伝えられました。 契約書に記載はなく、管理会社の方もそれは把握していますが入居時に料金以外の事は口頭で伝えたと言われましたが、言われた記憶はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件異臭トラブル

【相談の背景】 現在、住んでいる築浅賃貸アパートで1ヶ月前からキッチンの下からアンモニア臭の様な異臭が発生し管理会社に対応するよう言いましたが 清掃業者を選定している、業者から連絡させると言われましたが連絡はなく一向に話が進まず毎日異臭部屋で過ごすのがつらくなってきました。 同居家族も健康被害を訴えております。 【質問1】 このまま話が進まない...

弁護士回答
    1
  • 妻のみの自己破産時の、夫名義の持ち家について

【相談の背景】 10年前の借金が原因で自己破産の手続き中です。夫、子供2人と同居の共働き世帯です。 4年前に子供2人を連れて再婚し、 2年前に夫名義のみで家を建てました。 【質問1】 フラット35ローンです。 妻が自己破産した場合、持ち家も手放す事になりますでしょうか? 他に妻名義の資産はありません。ご回答、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚 誓約書?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫より離婚をしたいと言われました。理由は価値観の違いなどです。しかし実際は女がおり、不貞行為もあります。今私と旦那は公正証書を作成中で同居中です。 旦那にまず不貞行為を認めさせ、それを書面に書かせようと思っています。 離婚は確定してます。 【質問1】 どのように書かせるべきでしょうか? また自宅で書かせるのはよくあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われました。 理由は価値観の違いなどでした。 しかし実際は夫には相手がおり不貞行為もあります。不貞行為自体はここ最近のもの。 私と夫は離婚にあたり養育費など公正証書を作成します。 不貞で離婚するなどの趣旨は書いておりません。現状旦那と同居中。 【質問1】 この場合離婚後に不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、現在、長男夫婦と二世帯住宅で同居していたすが、家賃としていくらか入れて欲しいのですが、一円も入れてもらえません。 【質問1】 二男もいますが、いくらかは家賃として入れてくれます。 そこで長男への相続財産分与の中から、家賃相当額を生前贈与として計上して長男への財産分与を少なく、又はゼロにしたいのですが、いい方法は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居からの離婚出来るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貯蓄する形にすることについて

【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから