28,798件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。

ベストアンサー

50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の生活費未払いは経済的DVですか?

現在主人が単身赴任中のため実家に子供2人(5歳、3歳)と実母と生活しております。 単身赴任中ですが主人から生活費、教育費をほとんど渡してもらっておりません。 私はフルタイム勤務中です。 現状は単身赴任とは到底言える状況ではなく、全く別会計なので生計も一にしているとも言えないと思います。別居状態です。(おそらく主人に別居という考えはないと思います) ...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘

ベストアンサー

親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る相手が病気で見ない可能性あり、家族に交渉したい

ベストアンサー

慰謝料代わりにもらっていた車が差し押さえられそうになったので、ファイナンス会社と交渉の末、 なんとか残額を肩代わりして支払いました。 (肩代わりというのは正確には、建て替えたつもりです) これは「ローンは相手の男性が支払うが、諸経費は私が支払う。ローンの返済が完了次第、名義を私に変更する」という内容の公正証書を公証人役場で作成済みです。 車...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の婚姻費用について

婚姻費用の調停を行っています。 もう話し合いは無駄なので審判に移行してほしいと思っています。 夫が不貞をして、咎めると出て行き生活費の支払いもなかったので申し立てをしました。 算定表では15万らしく夫はその金額を支払うつもりのようですが、 今まで支払いのなかった月の分について家賃や光熱費、携帯代など10万円以上を差し引くと言われていますが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で入院中の旦那と子供の面会拒否

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私の実家で同居しており、息子が2人(5歳、3歳)います。 長男が風邪から引き起こす、重度の喘息ということもあり、家族には風邪を引かぬよう体調管理を徹底してもらっていました。 しかし、体調管理に関して旦那のみ非協力的で次第に喧嘩が増えていきました。 普段から子育てに協力してもらえず、徐々に夫婦の溝が深まっていきました。 旦那の職...

弁護士回答
    1
  • ゴールデンウィーク 子供の無許可連れ出し

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です 3人の子供がおります、離婚後は私が親権を持つ予定です 調停中にゴールデンウィークを迎えるのですが 夫が勝手に、子どもたちにゴールデンウィークを夫側実家で過ごそうと提案しているようです (現在関西在住、夫の実家は関東です) 子どもたちは両方の祖父も大好きなので行く事は喜んでいます ですが、夫は勝手に子どもたちに約束して...

弁護士回答
    1
  • 長男の大学院授業料の免除申請に関し世帯分離した長女(会社員)の所得証明についてご教授下さいませ。

サラリーマンの自分とパートの妻。昨年4月より会社員となった長女(20代)と大学院生で別世帯一人暮らし中の長男(20代)の4人家族です。 近々長男の大学授業料免除申請を提出するのですが、現在同居中の長女の収入を含むと我が家の総収入が膨らみ大学の授業料免除申請が出来なくなるかもと思っています。 そこで長女の世帯分離を検討中です。私と妻と長男は私の会...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるのでしょうか

ベストアンサー

4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者ですが離婚したい

妻とは婚姻期間10年で、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 彼女と不倫関係になる以前から、性格の不一致、耐えない喧嘩が原因で夫婦間で度々離婚について互いの両親を交えて話をしてきました。お互いに愛情は一切無く、子どもを育てるためだけの同居人とゆう感覚でした。私は夫婦関係は破談状態とゆう認識で、順番が間違っていることは分かっていますが彼女と交際関係...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。

現在2歳半の子供がおります。 子供は生後2ヶ月の頃から元夫とは会っていません。 元夫の体調不良や精神不安定などで産後も同居することなく実家にて生活していましたが、その間の養育費などもなく、まともに連絡も取れない状況が1年半ほど続き、一昨年やっと離婚できました。 しかし今までなんのアクションも起こしてこなかった元夫が、離婚届を提出したその翌月に面...

弁護士回答
    3
  • 不正ログイン 脅迫罪 養育費 慰謝料

ベストアンサー

不正ログイン、脅迫罪、養育費、慰謝料 同棲していた元彼の子どもを妊娠したかもしれません。別れてからも同居を続け体の関係もお互い同意の上続けてしまっていました。 私は妊娠していたら1人でも産みたいと伝えましたが、元彼は土下座して堕して欲しいの一点張り。産んだとしても養育費は一切払わないし支援もしないと言われました。彼の家族友達には黙っておくつも...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?

結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係に関して。一刻も早く家を出たいです。

ベストアンサー

18歳での女子高生です。 大学の内定が出ているのですが父親に反対されており、認めてもらうには大学の定期テスト必ずで上位に入ること、もし入らなかった場合はどうするのかという宣誓書を書かないと認めてもらえないのと、入らなかった場合は初年度の学費しか払わないと言われています。 そこで私は万が一上位に入らなければ初年度の学費だけでいいからその代わり家を出...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼したい

不貞による有責配偶者(男性)側。以前から夫婦関係は破綻(※)していたため、これを機会に離婚したいが、妻は体裁や意地などから断固拒否。 慰謝料の支払いはもちろん、離婚後の生活費負担など、可能な限り妻の条件を受け入れるつもりでいるが、 話し合おうにも「離婚も別居もしない」の一点張り。 感情的になることも多々あり、まともな話し合いにならない状態。 大学...

弁護士回答
    1
  • 約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について

約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金返すべき?

9年程前に建築業の会社で働く義父があちこちに借金をし一時行方不明になりました。それをきっかけに義父に借金があることを家族も知り持ち家、貯金をはたき返済しても間に合わず、破産宣告の手続きをする所までいきましたが働いていた建築会社にも多額の借金があったため義父はその手続きをせずに結局元の建築会社に戻りました。毎月15万円給料から引いていくと約束をした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を自立したい。

生活保護を後4年で自立に向けたいについて。 現在事情があり、生活保護を受給中です。もともとは、実家は会社社長の娘でした 実家は、従業員をいくつか雇っており、税金ももちろん払ってましたし払ってしたし人にも給料を上げてた立場でしたが、こういうご時世で、閉じることになり、閉じまして私本人背中の病気をしたために 生活保護を受給中です。ただ、背中の病気だけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に保育料を上乗せできますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手に昔の恋人との間に認知していない子供がいました。整理をしたいのですが検討もつかず悩んでいます

ベストアンサー

はじめての投稿です。よろしくお願いします。 私は50代の女性ですが 5年前に離婚し、現在は実母と2人で同居しています。再婚予定の男性の過去の交際相手についてご相談させて下さい。彼はバツ1で 離婚後に短期間ではあるものの交際した女性がいました。その女性との間に子供がいる事を告白されました。女性との交際はすでに10年前に解消されていますが、子供の認知はせず...

弁護士回答
    2
  • 分譲戸建の隣人トラブル 身に覚えのないクレームの対応方法を教えてください

2年前から持ち家の分譲戸建に住んでいます。 お隣も分譲戸建で同じ時期に入居されました。そのお隣さんから最近私が「うち(お隣さん)の悪口を言っている」と言ってきて困っています。 話しを聞くと、お隣さんは50代後半のご夫婦で、奥さんは同居している90歳のお母さんの介護をし、ご主人は平日は仕事をしているそうです。 家の中では耳が遠いお母さんに聞こえるように...

弁護士回答
    1
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 【遺言公正証書】遺言執行のタイミングおよび財産目録の作成について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、父の旧知の司法書士の方を遺言執行者に指名した遺言公正証書が出てきました。 今後の進め方について、アドバイス頂けませんでしょうか? (背景) ・母も既に他界しており、相続人は妹と私の2名 ・遺言書の開封から約2週間たちますが、遺言執行者による財産目録の作成・開示は未済 ・父にはローンも相応にあるようなので、私は熟慮期間に相続放...

弁護士回答
    2
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について

ベストアンサー

遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...

弁護士回答
    1
  • 【普通養子】養母の親族が実印を持っていって財産をとられそうです

今年の1月末に母が倒れて、アルツハイマーと診断を受けました。叔母(母の実妹)が家に出入りするようになりました。私は同居の娘ですが、普通養子縁組をした養女です。毎日働きに出て家をあけることが多く、一ヶ月ほど気づかなかったのですが、その間に養母のキャッシュカードで現金を下ろしたり、通帳をもっていったりしていたようです。お金は50万以上抜かれていましたが...

弁護士回答
    1
  • 親子リレーローンと親の扶養

ベストアンサー

義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...

弁護士回答
    2
  • 実父をほったらかしに…面倒を見ている娘たちに相続させたい。

ベストアンサー

私は7年前に離婚いたしました。30年前に義母が他界し義父と義兄と同居をしその2年後義兄が結婚し家を出ていきましたが15年前に義兄が借金を作り義父に勘当されそれ以来義兄とはあっていません。親戚には最近連絡があったようです。 2年前になりますが元旦那さんの借金で家が競売にかけられそうになり私の知人の不動産屋さんに買取てもらい義父と元旦那さんはマンションで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の散財は調停で有利になるか

現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...

弁護士回答
    1
  • 義弟と義母のホーム代でのトラブル

義母と義両親は別々に住んでいたのですが 義弟が転職を繰り返し 経済的に大変で、同居することになりました。 義父が亡くなり 義母が少し認知症になり ディサービスやヘルパーさんに入って貰ったりの生活が続きました。 しかし、団地の下の住人の方から 何度も水漏れがあり いっても埒が明かない。 このまま、おかあさんをおいとくのは 無理ではないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道

ベストアンサー

主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...

弁護士回答
    5
  • 寂しくてやってしまった

結婚して5年目ですが、結婚3年目に旦那に対して 寂しいのもあったし、 子供の貯蓄をしたいので風俗を やってたことが別居してからばれてしまいました。 私が以前使ってた携帯をパソコンに勝手に 繋いで見られてしまいました。 証拠に写真など携帯にもあります。 義母、旦那と同居して、長男が生まれて半年ぐらいに働きたくて夕方でも夜でも家の事をしてからでも少...

弁護士回答
    2
  • 調停 裁判官 説得 条項確認のみ 報告済み

ベストアンサー

相手の不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約や家賃について相手から調停を申し立てられました。 私の方は不定行為について慰謝料を請求し、明らかな証拠を出し、調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払い、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明して県民共済の死亡保険を受け取ることができるのか

ベストアンサー

はじめまして、6月に内縁関係にあって主人が他界しました。主人は弟が1人いますが、二十年以上前に自分の母親から弟は亡くなったとの事を伝えられていて、それを信じたまま他界しましたが、自宅で亡くなりその際に警察が来て遺体を検視することになり連れて行かれ、いろいろと調べられた結果、亡くなったとされる弟が存命していて警察の方から弟への連絡を付けてもらい、遺...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について

今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...

弁護士回答
    1
  • 姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?

親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の風俗勤めを理由に生活費をいれないのは悪意の遺棄になりますか?

夫婦と息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえず引っ越ししたところで貯蓄もほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

子供の親権について 離婚後の親権の変更は余程の理由がないと難しいと聞きますが、子供本人の意思と、父、母共に異存がない場合でも数年後の変更は難しいでしょうか。 今、小学1年生で、まだ本人の意志のままに親権を決めるのは早い年齢だと思っていますが、どちらも親権を譲りません。 環境的には、父の方は祖母との同居になり、身の回りの世話等はやってもらえる状...

弁護士回答
    2
  • 離婚して欲しいと言われたあとの住居について 離婚を考えていない場合

ベストアンサー

5日前に離婚したいと言われました。 私の意志としては離婚はしたくないになります。 しかし、今住んでいるマンションをを追い出された形です。 (主人の両親に実家に帰って下さいと言われました。両親とは同居はしておらず、主人との2人暮らしです。) 現在は行くところがないので実家におかせてもらっている状況です。 なお主人も実家に帰っています。 今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について

死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...

弁護士回答
    2
  • 過去に保険料不正受給をしていた人間との人身事故

相談内容 保険料の不正受給をよくやっている人間と 人身事故で怪我を負わせてしまった場合、 なるべく、加害者側が正当な金額の賠償を 払うためにはどうしたらいいでしょうか。 真夜中、友人Aと 私と同居しているBが喧嘩の末 友人AがレンタカーでBをひいてしまいました。 どうやらBがワザとAがバックする車に 体当たりをしたようです。 私もすぐに通報し...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は必ず折半か?考慮される事由はありますか?

ベストアンサー

妻と別居して2か月。離婚調停を申し立てました、。12才未満の4人のこどもを私が監護しています。加えてつまの住んでいるアパート(元々は同居していた)の家賃、光熱費も私が支払っています。妻はパートで8万程度のきゅうよ。 さて、財産分与について質問です。 財産分与は別居時の残高との事ですが、私たちは別居時、500万の財産がありました。  ①別居する中で妻の住...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦でも親権取れるか

ベストアンサー

今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから