28,798件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権について

ベストアンサー

ご多忙のところ失礼します。 この度、妻と離婚することになったのですが、親権で揉めております。 1.妻はフィリピン人で日本に来て4年目です。 2.日本語があまり得意ではなく、カタコトです。漢字の読み書きは出来ません。 3.育児実績は妻の方が私よりありますが、スマホ依存症で少々ネグレクトの傾向があります。  4.料理はフィリピン料理が主でおかずの品数も少な...

弁護士回答
    1
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について

ベストアンサー

有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...

弁護士回答
    8
  • 同棲解消しました。初期費用の残金を請求されています。

同棲解消した元彼から賃貸マンションの初期費用の請求をされています。 今年2月に引っ越し、7月から私は実家に戻っています。7月は住んでいませんが、家賃と初期費用の1/24の折半分を支払っています。 1.名義人は元彼です。私は不動産屋から言われ、婚約者となっています。 2.初期費用は2年契約の24ヶ月で割って、その半分を毎月家賃折半分と一緒に支払っていました...

弁護士回答
    2
  • 例外になってしまう特別受益

父の遺言に書いてある 私宛のa口座が 遺言作成後わずか10日後、生命保険に変わっていました 遺留分請求したが遺言の口座が形を変えたものだから 特別受益だと兄側から言われています。 父は将来の施設費用を心配して 終身保険に入ったのは知っています 私受け取りにされ、現金を用意されて 振り込みを頼まれました。 そのため遺言のあることも知らず現金もどこから持ってき...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の内容について

有責配偶者(精神的、経済的dv)の夫と別居し、夫が申立人の離婚調停中の妻です。5歳になる子がいます。また、婚姻費用調停を妻から申立てます。 今年の2月から夫と同居しながら離婚調停をしています。今年の4月に夫と夫の両親から出ていけと強い言動で迫られ怖くなり県外の実家に4月末に避難しました。 それからは別居状態で5月に子を夫が実家に来て連れて行こうとし...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉の裁判について 弁護士さんに教えていただきたいです。

初めて相談します。 よろしくお願いいたします。 義理の姉の事での相談です。 義理の姉は離婚をしていますが、前夫と息子と同居中。 姉には、内縁関係にある男性と8年間お付き合いをしていました。 2ヶ月前に、突然意味も分からず アパートに置いてある荷物を取りに来る事と、鍵を返して欲しいと言われました。 指定された日に姉は訳もわからず、アパートに行きま...

弁護士回答
    2
  • 私の親の会社を継いだ主人と離婚したい

本人 48歳 主人 47歳 結婚歴 23年 子供2人(成人 高3) モラハラな主人と離婚を前提に別居をしようと思ってます。 3年前に主人が私の親の会社の跡を継ぎ 2年前から私も 会社に入り 給料計算などをしていました。 色々有りましたが 一緒に働くとを辞めました。 しかし 私の親の会社。 このまま 離婚したら会社はどうなるのかと思い 先生方にご相談をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻への厚生年金受領について

ベストアンサー

離婚した際の、厚生年金(60歳から受領と仮定)について教えてください。 私が(現在50代半ば)で離婚した際、元妻(現在50代前半;離婚予定)も60歳になった際に私の厚生年金をもらうことになるのでしょうか?後妻(離婚後に再婚と仮定)はもらう事はできないのでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年...

弁護士回答
    2
  • 調停後の事についてお願いします

現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の事について

ベストアンサー

現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義、解約、裁判について

携帯の名義のことでの相談になります。 自分の携帯が妻の母親名義での携帯で使っているのですが毎月しっかりと支払いもしており支払いが遅れるなどのこともいっさいありませんでした。 妻と妻の母親が喧嘩になり自分の携帯が勝手に止められ挙げ句の果てになんの承諾もなく自分の携帯、妻の携帯を解約すると言っており残りの機種代、携帯代、解約金を払えと言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について質問します。

ベストアンサー

破綻に関する質問です。 現在別居中で両者共に弁護士さんにお願いして協議中 子供は3人で妻とアパートで暮らしてます。 別居前1年以上妻(友人)と旦那の会話は一切無くショートメールでのやりとり、旦那の身の回りの事は全て拒否した生活だったそうです。原因は旦那からのモワハラや色々な理由で家に帰らない日があったりした事が何度もあったそうです。 3月31日に...

弁護士回答
    3
  • 占有と取得時効についてです。

ベストアンサー

27年程前Aの両親が家を購入。 3年後父親が死去して事情がありAが一人で相続した。 20年程前Aの夫Bの仕事の資金繰りの為、Bの兄にAの母cが同居する条件(母は一生ここで暮らすつもり)で家を買ってもらうが、事情ができBの兄一家は引っ越しできず、AのCと兄のみが家に住み、家賃代わりにBがいくらかBの兄に入金し始める。 16年程前Bの兄の仕事がうまく行かなく...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で弁護士の先生に依頼出来る事について教えて下さい。

契約していたアパートの隣室のご夫婦が今年2月末に出産し、一番影響を受ける周囲の部屋に周知する事なく、赤ちゃんと同居する様になりました。育児放棄をしているのか、育児が不慣れで困っているのか、尋常でない泣き声に1ヶ月苦しめられ、ノイローゼになってしまいました。その騒音トラブルについて、私はアパートの管理会社を通じて何度か相談していましたがなかなか改善...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事で教えていただけますか?

親がたくさん借金があります。 国保や税金も少し滞納してます。 親が亡くなったあとは相続放棄をするのですが相続放棄の事がなにも分からなくて 困ってます。 親名義の賃貸で同居してるので住んでる家も 光熱費もスマホも通信環境も親名義です。 いくつか教えていただきたいことがあるのですが 1、親が亡くなった後は携帯会社に亡くなったことと相続放棄する...

弁護士回答
    1
  • 親権 母親不適格と発達障害の子供の意向について

母親が、子供達2人の習い事の先生と不倫して、子供達が止めるように言っても聞いてくれず、子供達は習い事を止め、母親と先生のことを、何年も父親にも言えず、辛い思いをしていました。 最終的に、母親は、子供達を置いて、家を出て行ってしまいました。 子供達の親権で揉めています。 子供達に不倫を隠さずに続けていたこと、子供達にずっと嘘をつかせていたこと、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等

ベストアンサー

夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...

弁護士回答
    3
  • 減額請求に応じられない

公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚を提示されている場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...

弁護士回答
    5
  • 保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停待ち 30代半ば男性

ベストアンサー

現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権についてお願い致します。

家族構成は私(父)、妻、長男(3歳)、長女(2歳)で職業は私が会社員で妻が専業主婦です。 離婚をする話しはお互い納得していますが、親権について揉めていて私は長男の親権を望み、妻は二人の親権を望んでいて決められないから妻が調停をしたいと言っている状態です。 現在の養育環境は私がフルタイムで働き、長男は平日認可外保育園に預け長女は妻が見ています。長男の保...

弁護士回答
    2
  • 相続金の散財が止まらない母を止める方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

70代母の浪費で困っています。 20年程前に夫(私から見た父)を亡くし母は現在住んでいる 家と賃貸マンション3部屋、現金3千万を相続しました(私と弟は未成年だった為相続はしてません) 先日母と2人で同居している弟から連絡があり3年前まで2千万ほど残っていた現金が去年の1月に0になっている事 その後2月にマンション一部屋を内緒で売却し得た7百万も ほとんど残ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

妻、子供(小学3年)と同居しています。 数年前に妻が子供に対して、父(私)と話をしないようにと言い始めたことより、子供と会話や出掛けるなどの一切の交流が出来なくなりました。 妻も話し合いに応じないため、面会交流調停の結果は、3ヶ月に一度、1時間以内の交流という形になりました。 交流の1回目、一緒に普通に遊んでいた頃の話を子供にしていた際、私も子供...

弁護士回答
    1
  • 20年前の金銭トラブルについて。

いつもこちらでお世話になります。 約20年前、お付き合いしていた方が自営業をしており、うまくいかなくなり、運転資金やギャンブル資金のために、私がお金を出していました。 働いて社内貯金を切り崩したり、消費者金融から借りてきたりして、お金の工面をしてきました。 ある時は、手持ちがないとき、私のブランドバッグや小物を勝手に持ちだし、おそらく売って資...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

婚約後2ヵ月間同居しましたが、元彼女が出ていき荷物の引っ越しが2019年6月上旬でした。 元彼女が出ていった後僕の親には関わらないでくれと何度も伝えていますが無視をされ、僕の母親には連絡をしてきています。引っ越しの前日に元彼女が僕の親に挨拶をしたいと呼び出し、相手の親も来て5人で(僕は連絡がなく話し合いに参加できませんでした)話をしたそうです。 その中...

弁護士回答
    1
  • 監護権者変更の申立て

現在、子の引き渡し監護者指定の審判をしています。 ことの発端は約1年11ヶ月前に私が3歳の子供を連れて家を出たことから始まり、現在は私と実家の監護補助者の両親と共に3人で生活をしています。 嫁側の申立てにより既に2年近く争っているわけですが、原審の判決では、監護者は嫁が選定され、保全は却下されました。 その後、即時抗告をし高裁でも同じく敗訴となり...

弁護士回答
    1
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 不貞行為

ベストアンサー

お世話になっております。 監護者指定についでです。 2歳を連れ去られて2ヶ月です。こちらは0歳児監護中です。 別居の原因が私の不貞なのですが、私は事実を否定しています。 もし相手方が不倫相手に連絡するなどして証拠を突きつけてきて不貞が明らかになった場合不利になるのでしょうか。 不貞行為は1度会ったのみで、同居時子の監護を疎かにしていた事実はあり...

弁護士回答
    10
  • 共有財産の独り占めは許されるのでしょうか

ベストアンサー

今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています

ベストアンサー

私) 男性、独身、30代前半 相手)女性、既婚、20代後半、幼稚園児の2人の子あり、婚姻期間5年 不貞期間)2ヶ月 相手方旦那に発覚し、400万の慰謝料請求をされています。不貞行為をしたという合意書にサインすれば、100万の減額を認めるという内容でした。 示談書にはサインをしていないのですが、不貞行為をしたという合意書にはサインしました。 相手は離婚をし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫のDVで、傷害事件として扱われる事について

夫のDVとモラハラで何度か警察沙汰になり、別居をしていました。その後私はマンションを自分名義で購入し、住んでいましたが、夫の仕事の関係で私のマンションに一時的に住むという話で一度話はつきました。その間何回も話し合いを重ねて危害を加えないと言ってましたが、結局今年の六月に警察沙汰になりました。その時に警察官の前で、7月までに家を出て離婚すると約束し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 中絶の同意や、別れを受け入れてくれない。未婚です。

現在、妊娠13週の妊婦です。 彼(お腹の子の父親)は、付き合って3ヶ月の方で、まだ入籍はしていません。 私のつわりが酷く、体調が落ち着いたら両家への挨拶や入籍を進めるつもりでした。その為、まだ同居もしていません。 結婚を前提としてお付き合いを始めたため、避妊を怠ったことは私自身の責任でもありますが、しばらくして彼の人間性や幼稚な性格が分かり、今とて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の貯金を母親が勝手に使うことについて

ベストアンサー

父親が残した私名義の貯金を母親が勝手に使いました。父親は10年前に亡くなりましたが亡くなる前に私のために貯金したお金が満期になるので私名義に変えるからと言われました。金額は600万ほどだったと思います。 しかしそのお金はすべて母親が管理していてどうなっているのかなど詳しく聞かされることもありませんでした。 私は17年前に事故で主人を亡くしそれが原因で精...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不成立について。

ベストアンサー

離婚調停での不成立について。 同居4ヶ月、別居4ヶ月の現在離婚調停中で次回が2回目となります。 私が申し立て人で理由は性格の不一致なのですが、旦那が離婚を拒んでいる為長引きそうです。 前回の調停で旦那は、「妻を愛していてこれからも守っていきたい。」と言っていたにも関わらず、その後のLINEでは「結婚詐欺師、精神病患ってるから病院行け、頭がおかし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 無断で財産を引き落とし(婚費調停中)罰せられる?

ベストアンサー

婚姻費用の調停を、義務者のほうから申し立てられました。 義務者は会社員、権利者は無職で子1人同居です。別居二年半です。   義務者は毎月裁判所の算定表の額より+1万円高い金額と家賃代を出してくれていますが、権利者の私としてはその金額に同意していないので、日弁連の婚姻費用の算定表の差額(+7万円)で、共有財産の口座から義務者に無断で毎月引き落としてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから