法律相談一覧
-
「不貞慰謝料の求償」不貞相手に妻の主張を知らせることに法的問題はありますか?
【相談の背景】 求償権について質問です 妻の不貞で、私と不貞相手の男性の間で裁判ではなく、任意に示談書を交わし、慰謝料300万円で示談しました。 慰謝料は不貞男性より支払われました。 妻とは慰謝料200万円の示談書を交わしましたが、妻が調停を申立て、不調となり当方原告の離婚裁判になりました。 裁判での妻(被告)の主張は「共同不法行為の慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否
【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の住宅ローン妻の追加
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。夫住宅ローン本申し込み前、契約後クーリングオフ期間です。中古戸建ての契約手付金を売主に払い済み。契約書に夫の住宅ローンのみ記載され妻の名前は入っていませんでしさた。半分共同名義のため妻も住宅ローンを組み減税をうける上での計画で妻のローンが組めないなら契約を違約金払わず破棄したい。夫と同じ銀行で妻のローン組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?
【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への離婚を知らせる方法
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 そのことがきっかけで離婚をすることになりました。 相手は5年前に浮気が発覚した方です。 不倫相手の情報として分かっていることは夫に好意を持っていること、 私が前回の浮気発覚で悪夢を見たりPTSDになり、 苦しんでいるというのを夫がつたえており、 精神的にかなり苦しんでいることを知っています。 全てのことを知ったうえで、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族に対する債権を回収する方法について質問です。
田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、離婚協議中
20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定業を無報酬で行うことについて
不動産鑑定評価を無報酬で行うことについて、ご相談いたします。 1 貸金業者Xは不動産担保ローンを商品として取り扱っており、不動産を担保として融資する際は不動産鑑定士に報酬を支払って当該不動産の調査及び鑑定評価を依頼し、鑑定評価に関与した不動産鑑定士が記名押印した鑑定評価書を受領して、担保評価の参考資料としておりました。 2 しかし、この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返済して欲しい
【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの催告書について。
【相談の背景】 養育費についてですが公正証書にて月7万という金額を決めており、滞りながらもきちんと払ってくれていたのですが数年前に一度近況について話す機会があり電話で話した際に相手が再婚したこと、養育費をちゃんと今後も滞りなく払ってくれるなら月の支払額を40000にすることでお互い納得し、払ってもらっていました。何度か滞納してくることはあっても払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が届かない更新料について
10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー二人の相続人の遺産分割協議がまとまり、弁護士に作成してもらい終結した内容を、相手が守らなかった場合、提訴できますか? 相手が遺産を使い込んでいたのが発覚し、一年後に支払うとの約束を含んだ遺産分割協議書を作成しました。その約束を守らなかった場合の不当利得返還請求での提訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 誓約書について
相手方には奥さんから私に対する慰謝料請求があった場合は相手方が払うとうい誓約書を書いて貰いました。 相手方に頼んで奥さんが私に対する慰謝料を請求しないというサインをして誓約書を送って貰いましたが、サインがきちんとされてない上に本当に本人が書いたのかが怪しい所があるので、弁護士に本人に確認の上、サインを貰って欲しいと相談しましたが、相手方に誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の違約金について
既婚男性と不倫関係になり、奥様より慰謝料の請求がありました。 相手方は離婚せず、慰謝料100万を支払い、下記の和解書にサインをしました。 ・今後一切連絡をとらない。 ・違約金は250万 ・第三者に口外しない。 しかし、相手男性から夫婦関係の修復が難しく年内で離婚をすると連絡があり、それから頻繁に連絡をとるようになってしまいました。 奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入した際の契約書(念書)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の交通費について
雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない取引で金額に関する問題
繁殖業の方からお金を払って一般的な市場価格でペットを購入しました。 相手から提示された金額を払いましたが契約書の類はありません。 取引が終わったのち、「必要経費しか貰っていない。取引価格には生体代を含んでいない。」と言われています。こういうことがまかり通ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求時の籍について
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地法時代からの借地に関して契約更新の契約書を作成する場合の注意点
戦後直ぐに祖父が土地を借り、昭和50年頃に父が家を建て直し現在も両親が住んでいます。 今回、地主が相続により変更となり契約書を作成して更新したいと相談がありました。 当時の契約書は先方にも無く、こちらでも見つからずです。 そこで、質問なのですが 旧借地法時代から住んでいて、地主が相続により変わった場合に更新の契約書を結ぶ場合の注意点を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の有効性について
【相談の背景】 個別契約の有効性について質問です。最近入社した会社で、締結済みの基本契約書が存在し、それに基づいた個別契約書(基本契約書の名称と締結日の記載あり)が作成されています。ただ、基本契約書の契約期間(=有効期間という認識)は、締結日から1年間で終了と定めがあり、すでに契約期間を満了しているものが多数ありました。 【質問1】 この期間満了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容を守らない場合、裁判できますか?
ベストアンサー離婚協議書で離婚届提出日を決めていたのに、脅迫され提出を延期させられました。 その協議書には、今後いかなることがあっても、第三者の介入、裁判によらない方法により 双方話し合いのうえで解決することを誓約した。 と書かれています。(これは相手が作成しました。) 離婚提出日もその協議書に書いています。今、3か月過ぎました。 相手がその提出日を守らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募者の履歴書を返却、または破棄する会社
ベストアンサーカテ違いかと思いますが 求人応募の際に、 相手会社へ履歴書の提出は求められ、当たり前ですが 不採用の場合は、履歴書が返送されることがあります。 この場合ですと、顔写真をまた、 次に使えることができますので助かります。 履歴書を破棄する会社もあるそうです。 会社の方針かは分かりませんが、 入社してる訳ではありません。 返していただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?
知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細提出について
前回、税金未納の件で市役所と話し合い支払い金額で合意出来なかった旨を相談させて頂いたのですが、滞納金額からすると給料の差し押さえを直ぐにでも出来ると言われ、その時に1ヶ月の支出の明細を聞かれた上で「6月から3ヶ月間、ご主人と奥さんの給料明細を送って下さい」と言われました。 給料明細は個人情報にはならないのでしょうか? そして、担当者を替えてもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の内容変更と取り消しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 示談締結後(機関に提出後)に内容について両者合意のもとで変更したいです 本人同士の接触禁止の項目があるのですが、その後両親と本人との話し合いで逆に仲良くなり、本人同士も再度関係を持つことを望んでいる状態です 自分なりに調べたところ後から変更や取り消しは特別な事情がない限りできないという情報は見つけました... 【質問1】 内容の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金返還要求。契約書と口頭説明の相違
昨年末に、某フランチャイズに加盟金20万円を払い契約書を交わしました。 契約前の説明(担当者Aさん)で、初期費用が加盟金込みで350万円必要と言われました。 自己資金が足らなかったのですが、契約後に公庫などの融資審査をだして、借入後に残り330万円を支払えばいいとのことでした。 公庫などで借りれが出きるか不安だったので、契約前に借入可能か審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書とは?不倫誓約書を書いてもらいと思っています。
主人の不倫が発覚し、色々と調べているうちに不倫誓約書というものの存在を知りました。 私が持っている証拠は僅かで、争えば負けてしまうかもしれません。 今回離婚というところまでは子供の為に避けたい気持ちがあり、不貞があったという事実を残す為にもどうにか誓約書をと思うのですが… 調べたところ弁護士、行政書士の方などに作成をお願い出来るようですが、どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法警告書後
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法警告書を私が受けた後、元交際相手側から連絡があり復縁することになりました。 この場合、警察に連絡を入れた方が良いのでしょうか。元交際相手側が警告書の事実上の解除をしたいと言っていますが、私は何もする権利が無いので困っています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書が誤字脱字だらけのものは無効か?
昨日、裁判所から賃金支払いの訴状が届きました。 中には、誓約書?と実績表などが入っていました。 誓約書?を読み返してみると誤字脱字だらけで、日付の書き方も統一していません。 1/8日と書かれているものが118日と読めますし、11日と書いた上から31日と書いてあったりもします。 また、平成27年1月8日に賃金の振り込みがなければ、翌日1月9日から仕事に出ないと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効果、言ったらダメ?
ベストアンサー友達の娘が元彼氏の母親に誓約書を書かされて、この前の元彼氏の事故のことを誰にも話さないで、でも、このことで、あの子があの事故の被害者に脅されたことがある,こんな時〜あの誓約書は有効ですか?万が一,言わないと命の危険がある場合,言ってもいいですか?ちなみに、誰に話したら,損壊賠償を請求されるらしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書。具体的にどういうものでしょうか?
任意整理をして完済すると、完済証明書なるものが郵送されて来ると聞きました。具体的にどういうものでしょうか?いくら借りていたかが記載されて来るのでしょうか?それとも単に完済致しました と記載されているだけなのでしょうか?詳しく教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書。双方のサインをしない場合は念書になるのですか?
双方が和解し、慰謝料を示談金として支払う内容を記すのは示談書ですよね? その場合示談書に双方のサインをするかと思います。私は債権者の立場なのですが、債務者に自宅を知られたくないので債務者のみのサインでも示談書は成立しますか? 双方のサインをしない場合は念書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談の経過について
一般的に、示談書に相手がサインしたら、 物損事故の場合、人身などの警察に覆すことはできるのでしょうか? 示談書にサインしてから数日後に相手が警察に人身などに切り替えることができるのでしょうか? 示談書がある限り、覆すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから