45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を記載しても返金されないです。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書と連帯保証人を今回明記してもらいました。経緯は借用書・誓約書の記載をさせましたが都度返済がされず今回に至りました。 200万弱渡しております。相手の資産状況はネットバンクにて500万ばかり有してる事を確認してます。当方東京相手は大阪で1度も対面したことがなくSNS上の関係です。 返金してもらうことは可能でしょうか。対面したことがなくても...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの契約書について

ベストアンサー

元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について至急です。

ベストアンサー

離婚協議書を作りたいと思っています。 主人がそういう書面を嫌がり、判を 押してくれない場合、他に効力が発生するものはありますか? 話し合いを録音したものはどうでしょうか? なにか方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣地との覚え書の内容について

ベストアンサー

ようやく土地を購入し、注文住宅を建てることになりました。 今回はその購入する土地について教えてください。 購入する土地は、南道路のほぼ正方形の土地なんですが、北側に50cm×10mの細い通路がついています。 この細長い土地は、水道管の引き込みをするために、後から追加購入する形となりました。(それなりの費用は払っています。) 私たちは前向きに、この細長い...

弁護士回答
    1
  • 和解書の債権債務がないとは

和解書の文面に債権債務がないこと。と書いてある場合、この事案以外であれば、相手当事者に請求は可能ですか。また、当事者以外の関係者でも、別問題に関して請求は可能ですか。具体的問題点を書かない為、不十分とは思いますが一般的にどうなのかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の対応に少し不安があります

【相談の背景】 離婚を考えており弁護士に依頼をしました。 通知書を出す段階ですが、振り込み先や期限、その他細かい面会の条件などは、今の段階では書かないほうがいいと言われました。 【質問1】 通知書と協議書は違うものでしょうか? 【質問2】 通知書を出したあとに、色々な条件を追加できるのでしょうか? 【質問3】 一度お話した内容を覚えていないこ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取る為には

これからの生活の裏付けが必要という文を見ました。私は未婚で息子を出産、4才から7才になる前までの約3年間実家を出てアパートを借りて、家事育児仕事をしてました。その後旦那と知り合い結婚出産となったのですが、離婚します。(調停間近、離婚は合意)親権で揉めてます。仕事戻る事が決定しているので、これからの生活の不安はあまりありません。上記の事は、これからの生...

弁護士回答
    2
  • 解約金の支払いをする必要がありますか

駐車場を契約しようとして、申込みをして、お金を支払いました。 急ぎということで、契約書は後から送られるとのことで、駐車料金等を払いましたが。 後日送られた契約書を見て、保証人をつけろとか、振込手数料をとるとか、半年は解約できないとかあり、 契約するのをやめようと思い、メールでキャンセルしました。 すると、契約会社から、1か月前にキャンセルしない...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 損害賠償金 借用書

以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の示談書効力について

ベストアンサー

W不倫で4者で示談書を取り交わす事になりました。 その示談書の中に、「誓約事項を遵守する限り、前項の慰謝料支払義務の履行を猶予する」 とあり、続けて 「慰謝料支払義務は、本示談書締結日から7年後の応当日の経過により当然に免除され、将来に向かって消滅するものとする」 との文言があります。 誓約事項とは、当事者同士が連絡を取ったり、会ったりしない、とい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのねずみ駆除を外注した際の領収書についてです。

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 住んでいる部屋にねずみが出たので管理会社に連絡の上、駆除会社に依頼し対応してもらいました。その際、私が現金で全額(6万円)支払い、私名義で(深夜だったので宛名の確認取れず)領収書を頂きました。 後日その旨を管理会社を通じオーナーへ連絡し、折半してもらえることになりましたが、オーナーより駆除会社からの領収...

弁護士回答
    1
  • 別居中の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、離婚協議を行い1年後に離婚する旨 両者、合わせて署名しました。 その際に慰謝料300万円を私から支払い 不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らないという誓約書を書かされています。 現在まだ離婚届は出しておらず、別居状態です。 この誓約書の効力はありますでしょうか。 慰謝料増額等の話が出てくるものが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退き

ベストアンサー

駐車場の立ち退きの予告は契約書があれば契約書の通り、なければ民法の規程、1年?とネットで検索したら書いてあるページがヒットしました。期間や予告の時期を決めていない、または、契約書がなく、賃借人が異議をのべている場合は1年待たなければならないのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費税の過払金について

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 とある取引先に2年近く請求書を提出して、その通りに支払をしてもらっておりました。しかし、先月、今までの請求書について全て単価を税別として精算していたものが違うと言われ、本来は税込だから、消費税の過払金を全額返金して欲しい、決算が近いから、一括が無理でも2回等に分けてすぐに返金をしてほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • オプション工事の契約変更

オプション工事が契約変更されていないので、契約変更するように、請負人に言い続けてきました。脱税目的の様です。 昨日請負人は契約変更に応じると発言しました。録音しています。 費用についてですが、当時、金額が入った用紙(請負人押印有り)を渡され振り込みました。見積書・請求書とか表記はありません。私は書類にサイン・押印はしていません。また領収証はもらっ...

弁護士回答
    1
  • パート契約書 家庭の事情

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夜の工場のパートを始めました 働いて5日目です 契約書に辞める1ヶ月前に申し出る 次の契約更新は3月31日となっています 子供を親に預かってもらい 夜のパートに行っています 【質問1】 子供を預かるのがやっぱり厳しいから 面倒を見れない。と言われたため 預けてパートに行く事ができなくなりました パートを辞めるしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 契約書の期限を過ぎての解約

管理組合と管理会社の委託契約書に、解約は3か月以内に書面で申し出ない場合は自動契約とする、とあります。総会まで無事に済ませたいので、総会後に解約をしたいが、契約日まで2か月以内となってしまします。 更新に関して管理組合の意向が固まるまで契約を保留したい旨を総会で通知する予定ですが、 相手側の管理会社が保留を了解した場合、 この通知は、自動更新解...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。それとも貸主と保証人になりますか?

A弁護士さん 八坂弁護士さん 回答ありがとうございました 質問の補足になりますが 賃貸借契約書には双方の事情が変わった場合は契約の更新をすると書かれていた様です この場合の双方とは貸主と借主になりますか? それとも貸主と保証人になりますか? 借主だった場合 契約時点で同居人が数名いたのですが 現在は同居人全員が退去しています その事は事情が変わったと言う事に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容を勝手に変えられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より某医科大学で働いています。二週間ほど経ちますが、始業時間30分早め、30分終業時間をはやめられないかと言われました。家から近く、子供を送り出してから行くことも可能ですが、遅刻ギリギリになるので、断ろうと思っています。 ところが、返事をする前に勝手に変えられ、土曜日の午前中も勤務にしました。と人事に言われました。 この契約は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力はあるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫による診断書について。

ベストアンサー

夫との不倫の話し合いから1週間程経ち、再構築の方向で話しは進んでいるのですが、夜眠れない、食欲不振、動悸や倦怠感などが治まらず診療内外の受診を検討中です。 再構築が上手くいかなかった時のために、診断書も書いてもらいたいのですが、夫との誓約書で“第三者に不倫のことを口外したら違約金”とあります。 質問 ①お医者さんも“第三者”となり、相談した場合は違...

弁護士回答
    2
  • 借用書についてしりたい

ベストアンサー

ネットのフリマアプリで分割払いをお願いされたのですご借用書は弁護士さんの方で書いてもらうべきでしょうか?その場合費用はいくらですか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

友人の話になります。 友人が3ヶ月前に妊娠したのですが、病気になり子供を中絶しました。友人は未婚です。 (もともと相手の方を両親に結婚を反対されていて、子供ができても認知はして付き合いはするが、結婚は出来ないと言われていたそうです) 治療費などについては、折半で終わったのですが、中絶したことで相手の方から別れを告げられたそうです。 相手の方から...

弁護士回答
    2
  • 相手からの示談書について

ベストアンサー

17歳の娘が22歳の男性と不倫で、以前こちらで相談させていただいたものです。 その後、相手の奥様より連絡があり、慰謝料は請求しないので、刑事告訴はしないでほしいとのことでした。 そこで、奥様より示談書を交わしたいと希望がありましたが、 踏み切れずにいます。 示談書は奥様が用意するようですが、 双方とも会うことも連絡とることもしない、 慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名について

ベストアンサー

現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい

【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか

住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不備で財産が動かせない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が終わって、執行人指定もあり銀行に問い合わせたら、内容に不備があって、それだけでは、預金も土地や建物も動かすことが出来ませんでした。相続人集まって遺産分割協議をするしか方法がないのでしょうか? その場合は、土地や建物の計算は、路線価格なのか?それとも実勢価格なのか?どちらでしょうか?それによって建物より現金がほしいと...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の代金の記載方法について

新築建物の見積書に不可解な点があってご質問させて頂きます。 当初、請負代金4500万円でしたが、諸々の事情で500万円ほど予算を削りました。 ところが、予算を削った際にあらためて出てきた見積書を見ると、500万円は減額されていましたが、他方で、50万円が加算され、計4050万円の見積りが提示されました。 この50万円の加算は、「値引き戻し」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 署名押印 日付

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 離婚協議書って署名押印した日付が記載されていないと効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 書面での説明・同意書のないキャンセル料

ベストアンサー

悩み事の相談でクリニック内で心理カウンセリングを予約しました。 カウンセリングのキャンセルが1週間前までとなってる事を説明を受けました。 前日当日はキャンセル料が全額となっていることの説明を受けました。 書面では署名していないですし、書面での内容も見せてもらっていません。 火曜日の予約をその前の週の水曜日にキャンセルを申し込みました。 結果、...

弁護士回答
    1
  • 借地契約書が無い場合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が45年近く前から、建物用地として土地を貸しています。 土地上には45年前に建築した現在土地を借りている方の名義の 建物登記があります。 ただ、昔からの知り合いのため、契約書も何もないので、今回、 契約書を作成した方が良いという話になりました。 この場合、最初の借地期間30年、更新後の期間が20年なので、 まだ残り5年近く次回更新ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭い、示談書を交わさず個人間で示談となりました。 【質問1】 言い値で示談金を払ってもらいましたが、今になって不安になった為書面を交わしたいです。支払い後に書面を交わすことは可能でしょうか? 【質問2】 書面を交わした場合刑事罰も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けからの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業を営んでいる個人事業主です。元請けからの工事代金未入金についてです。 数年前に元請けから「請求書についての覚書」という書面に署名捺印するように言われ提出しました。そこには請求書は月末締め翌月末入金と記載されています。現場ごとの契約書などはありません。当方は現場の一部分のみを施工し終わった時点の月末に請求書を送っていて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直しはできますか?

ベストアンサー

遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...

弁護士回答
    3
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のアパートから元彼女が出て行かない

ベストアンサー

現在、自分の名義のアパートに元彼女だけ住んでいて、家賃は全額自分が払っています。出て行ってもらいたいですが、話しが全く通じず、自分の名義のアパートなので諦めて家賃を支払っています。 元彼女は数ヶ月後に退去するので、退去後に自分が払っていた分の家賃を振り込む旨の契約書を交わしました。もし支払わなかった場合弁護士等を介入させる旨も記入してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 借金問題の証拠の証明について

ベストアンサー

約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...

弁護士回答
    3
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 契約者の問題とテナントの強制退去について。

【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について

【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の補修費用請求の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの退去にあたり、管理会社との間で原状回復費用をめぐるトラブルとなっており、ご相談させてください。 1. 経緯 居住期間: 6年以上 敷金額: 家賃の1ヶ月分 請求内容: ルームクリーニング費用:49,500円(税込) ※本費用は賃貸借契約書に明記されており、支払いに同意済みです。 フローリングのリペア補修...

弁護士回答
    2
  • 浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから