法律相談一覧
-
契約書のない、コーチング講座の途中解約は可能でしょうか?
初めて相談をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(__)m コーチング系の講座を11月より受け始めました。 ブログで目にとまり、3000円で第一回目のセッションを受け、その後継続してお願いすることにしました。 講座の金額を確認したところ、通常は27万円だといわれました。ただアンケートに答えることと写真を使わせてもらえれば、8回で21万円と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止
ベストアンサー【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の預かり金について
不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が民法改正前の内容だった場合について
ベストアンサー今年4月に民法が改正になり、売買契約書や請負契約書の内容もかなり変わりました。 売買や請負の契約を交わす際、弊社で契約書を作成する場合は今の民法に照らし合わせた契約書を作成しています。 しかし相手方が契約書を作成する場合、民法改正以前の内容(例えば瑕疵担保責任)のままの契約書が発行されることがあります。 本来なら「契約書の内容を変更してください」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立
ベストアンサー基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。離婚合意前のクレジットカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれますか。
ベストアンサー今月から夫と別居状態になり、現在婚姻費用について話し合っています。今月引き落とされたクレジットカードの費用(9月分使用)があるので、今月の婚姻費用は払えないと言われています。離婚合意前のカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれるのでしょうか?カードで買ったものは私と子供の消耗品や日用品です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料求償の判決について
ベストアンサー不倫相手に妻から慰謝料の請求があった場合、又は訴訟を起こされた場合に全額不倫相手が支払うという誓約書とメールの中で訴訟を起こされ、もし200万の判決が出たとしたら、私がとりあえず一括で払うのでその後分割で返して下さい。 わかりました。 という文章が残っています。 そして、全額支払うという内容で公証役場に作ってもらおうと公証役場に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アパートの解約通知書について
ベストアンサー【至急】アパートの解約通知書について 以下の経緯でトラブルが生じています。 (1)私は、賃貸管理会社の店舗でアパートの解約通知を申し込みました。 (2)担当者は1か月後に解約可能だと私に伝えました(賃貸契約書を確認しながら)。 (3)私は1か月後に解約できるよう解約通知書にサインをしました。 (4)担当者は1か月後の解約に向けて家財保険等の解約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書を作成について
ベストアンサー離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 文書内容については、合意しあとは公証人役場に持っていくのみです。 手続きを進めるに辺り、配偶者の印鑑証明などが必要になるのですが、現在仕事が多忙との理由で取りに行くことを拒んでいます。 調停するにも、時間がかかってしまいますし、何か策はないでしょうか? たとえば、印鑑証明にかわる何か別のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料確約書の有効性は認められますか?
ベストアンサー不貞男と会い、不貞行為を認めた自筆と母印、慰謝料を払う確約書を書いてもらいました。不貞資料もあります。裁判で、この書は認められますか? 脅迫はしていないつもりです。300万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手からの迷惑行為
協議離婚をし離婚時に離婚協議書も作成し交証役場にて確定日付もやりました。その協議離婚協議書の内容を先方は遵守せず私の勤め先まで出向くと連絡が一方的にありました。離婚協議書には連絡を取らないこと。財産分与について等、何項目かありますが今回は財産分与のやり直しを求められています。 どのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書 違反について
ベストアンサー妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫に書かせる誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 交際8年、同居7年、婚約期間2年、今月に入籍したばかりの夫婦です。 昔から夫はネットで女の子をお金で買う癖がありました。 改心するということで、ここ2年は大人しかったので今月籍を入れました。 しかし、籍を入れたその日からまたネットで女の子を買おうとしており、今月私が仕事の日に会う約束までしてます(まだ未遂) 離婚を前提に話しを進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容訂正について
不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方と内容
お金を貸す時 借用書を交わします。 この借用書の書き方なんですが 紙に何が書いてあれば有効ですか? 飲み屋の箸を包んでるような紙でも内容がしっかり書いてあれば有効ですか? 又 ここに記載されてなければ法的利息も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成のタイミング
近々 不倫相手に司法書士の方に作成してもらった 慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫の証拠もあり、離婚を考え別居もしたので 慰謝料は120万請求しようと思っています。 旦那には慰謝料は請求していません。 不倫相手に求償権を使われた場合 旦那は半分の60万 払う事になりますか? 示談書に求償権を破棄するとの文面も載せたいのですが、 示談書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の借用書について。
ベストアンサー借金の借金書についてお伺いします。 借用書には借り入れ金額、相手の住所、名前が記載されており返済計画表もあります。 月々の返済金額と5回以上延滞した際は再相談して契約内容を見直す内容になっています。 それ以外にLINEで出来るだけ早く返す努力はする。銀行に行って借りれたらまとめて返す。という約束はしています。 しかし最近になって態度が急変し関係を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約期限について
賃貸借契約書を見たところ、平成27年12月1日から平成29年12月31日までの満2年間と書いてあります。 これは、12/31までということですか? それとも、2年間だと11/30までというよことですか? わからなくなりました。おしえてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に書く言い回し
職場は同じだが、会社が違う既婚男性との不倫に関する和解書の書面なのですが、 職場は同じでも、会社が違うので、業務内容は違います 業務上やむを得ない場合をのぞいて合理的理由なく、連絡しない との内容だと、私の業務内容での連絡をしただけなのに、これは業務なのか?やむを得ないのか?などといったことになる可能性はありますか? 当初は、 合理的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きで書いた誓約書について
先日、離婚の話になり妻が手書きで書いた誓約書を渡してきました。 内容は養育費を毎月4万支払う。 家は妻と子供に渡す。とだけ書かれており 自分は家を渡すということは妻が住宅ローンを払っていくと捉えサインしました。 ですが後日話をすると住宅ローンを僕が払っていくのだと言ってきました。 この誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?
不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と遺言書
遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方:実印での捺印及び印鑑登録証明書の添付について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、まもなく協議書が出来上がる所です。 お互いに実印での捺印をしておこうと思うのですが、協議書へ記入する日付と添付する印鑑登録証明書の日付は違ってしまってもいいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の日付は、実際の記入日と添付する印鑑登録証明書の発行日のどちらを記入したら良いのでしょうか? 【質問2】 実際の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書と重要事項説明書の内容相違について
ベストアンサー【相談の背景】 以前仲介した居住用普通賃貸借契約にて、契約書と重要事項説明書の内容に相違がございました。具体的には借主からの解約に関して、契約書条文には「1ヵ月前までに」、重説備考の特約事項には「2ヵ月前までに」と記載されています。説明契約の順番からすると契約書が優先されるべきだと思われます。しかし、本件契約書の特約事項に「別紙重要事項説明書備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は借りていないが借用書を書いている場合その借用書に効力はあるのか
まず最初に稼げる仕事がないかと、友人に聞いたら ある人間に仕事を紹介していただきました。 ですが、紹介料として毎月5万円払うという約束で300万円の借用書を書きました。 辞めた後に借りてもいない300万を請求された場合 それは効力があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書の書き方。金銭貸借契約書?
先日友人が事故をし事故代金を立て替えする事になったんですが、それに対しての念書?金銭貸借契約書?公正証書?の文面や書き方方法を教えてほしいのですが、内容は車の担保し、毎月の支払、もし支払が滞れば車を売り補てんしてもらう、その為かってに車を売り買いしないです。以上の内容で法的効力がある契約書を作成したいのです。その場合車の車検書保険証書を預かる印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 決めておくこと・話し合っておくことを教えて下さい。
ベストアンサー先日 26年間の夫婦生活を終わりにする話し合いをし お互いが合意し近日中に離婚届を出すことになりました。 離婚することの話し合いはしましたが あとは特にしておりません。 子供がまだ大学生ですので 生活費や授業料などはお互いが出し合うことでいいと思っています。 その件も含め 他に話し合って決めておくこと ちゃんと整理しておくこと?など 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論が知らない、知らなかった、の場合
ベストアンサー現在民事裁判中です。 母の遺産相続の際に、遺言書を公正証書として残したのですが、父がその遺言書の存在を知らなかったと主張しております。 それは家族全員集まった場面で公正役場の証人により読み上げられており、証人2名と共に作成されました。 今回、遺言書を知らなかったという主張に対して、証人2名のうちの1名に、遺言書作成の際に父が立ち会っていたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議後の婚姻費用請求
夫(42歳)です。 妻と5年前に結婚しましたが、その妻と離婚協議が成立し、離婚協議書も交わした上で、妻は子どもを連れて別居しました。 離婚協議書通りに財産分与もしていて、署名した離婚届も妻に渡しています。 しかし、先日妻から婚姻費用の調停を起こされてしまいました。 離婚協議書にはお互い何の請求もしないと書いてありますが、婚姻費用を支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍同意書の内容について
在籍する会社がグループ会社に合併され消滅することになりました。 その際に同意書を配布されましたが現在在籍する会社の社名でなくてもいいのでしょうか? また現在在籍の会社名で発行された労働条件通知書を紛失してしまっていたのですが、 転籍同意書での内容は社内異動用の通知書のタイトルに『兼同意書』と追加されただけの 様式で内容も変更箇所のみの記載でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力、被害届について
入社してから会社の上司によって半年間平手打ちや物により殴られたり火傷をうけてました、相手はみとめています。 一度和解をしました、やめたくなかったので仕方なく合意をしてしまいました、 けれどその後嫌がらせがあり1年でやめてしまいました。 なので会社に慰謝料をもとめました。けれど会社は嫌がらせをみとめずに、15万の解決金だけ払うと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停提出書類に関して
ベストアンサー今月、養育費減額調停が行われることになりました。 相手方が再婚し、2人目の子供ができたことで申し立てとなりました。 減額調停は2度目で、相手方は弁護士をつけているので、1度目の時はこちらもお願いしておりましたが、審判になり決して納得いく結果にはならず、弁護費用がかなりかさんでしまいました。 今回は、こちらは弁護士さんにお願いしない予定で、扶養家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、単身孤独な叔父さんの長期入院の保証人をする代わりに入院費の支払いなど代理で行う為、本人の銀行口座預金の負担付き贈与契約書と、叔父が所有するマンションの建物管理業務委託契約書も同時に締結しました! その2年後に、現金と株の贈与契約書も締結しました。現金と株の引渡し日は来年になります 【質問1】 2つの異なる締結日の贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書は誰のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済しましたが、借用書が返還されません。知人に50万円を借りました。利息なし、遅延損害金ありの借用書にサインをし、借用書通りに支払い全額返済いたしました。 しかし、借用書を返してと言っても返してもらえず、利息や借用書の印紙代、弁護士に作成をお願いした際の費用などを払えと言ってきました…。 借用書ですが、控えは貰っておらず、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の署名について
ベストアンサー示談書についてお教え頂ければと思います。 通常署名する際に、住所と氏名を記載するかと思いますが、 住所まで記載する意味をお教え下さい。 また、住所なしの氏名のみの示談書は、法的に効力がないのでしょうか? ちなみに私は被害者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書が届いた
ベストアンサー政策金融機関から「期限の利益を失い一括返済してください」の催告書が届きました。遅延はしていましたが、支払はしていました。すぐに連絡を致しましたが、一括返済できなければ、まとまった金額を用意するか(数百万)自宅を任意売却するか、競売にかけると言われています。不動産査定を致しましたが、任意売却しても第一抵当権に残金が残り、第二、第三には回らない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力
裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載例を教えてください
ベストアンサー示談書の書き方を教えてください。 嫁が不倫して、その不倫相手と示談中です。 話し合いはスムーズに進んでいます。 示談金も7月末までに支払うとのことですが、この期限を過ぎてしまう恐れもあります。 ですので、示談書について、期限を8月末に変更し、7月末までに振込がない場合、公正証書作成に応じるというような内容で示談書を作成したいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との確約書の結び方について
【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書記載の返済方法について。
ベストアンサー先日、個人間で借用書を作成し、毎月指定口座に指定の金額を借主手数料負担で振込による返済をしてもらう旨の約定を結びました。ところが借主の方から1度も返済が始まらないうちから、「毎月の返済額から振込手数料を差引け、もしくは指定の金額を現金での返済に変えてくれ」との要望がありました。この件に関しては応じる必要があるのでしょうか?要望について借用書を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、示談書作成
ベストアンサー私の不倫が原因で妻と離婚します。 慰謝料などの取り決めの際に示談書を作成する必要があると思うのですが、 ①これは誰が作るのが通常ですか? ②これは私、妻、不倫相手と3者当事者でとり決めるものですか? ③こちら側の立場から、今後第三者への口外をしないという項目を入れてもらうことは可能でしょうか? ④他にどのような項目が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の内容について質問です
ベストアンサー親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?
バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから