45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、当初は再構築を目指し妻と誓約書を交わしました。誓約書の内容には再び不貞行為があまた場合は、慰謝料300万円をはらうこと、親権を私にすることが明記されています。 【質問1】 今回、妻が再び不倫相手の自宅に行っていることが分かりました。 この誓約書により、慰謝料及び親権を獲得することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続について

ベストアンサー

遺言書と相続について。 遺言書に妻に全財産をと記載があれば、 子供達はわざわざ相続放棄をしなくても良いのですか? 遺言書があっても子供達は相続放棄をしなければならないのでしょうか? 旦那は戸籍をたくさん移動してるので、相続放棄をするのにも戸籍を集めるだけでも大変です。 なので遺言書があれば子供達の手間がなくなるのかな? と思い相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書について

ベストアンサー

妻の不倫の相手より慰謝料が振り込まれました。 相手が誓約書を送ってくると言ってますが 本来はこちらから示談書(和解書?)を送るべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間での金貸しトラブル、利息、遅延金請求したいです。

当時高校生の友人複数人から合計で20万以上借りて姿をくらませていた人物を2年越しで捕まえました。 捕まえてからも何度も逃げようとしましたが、説得し、返済することになりました。 利息、遅延金をのせて請求することになっているのですが何%のせることができるのでしょうか。 全員ではないですが、借用書を書いてあります。 借用書には、貸付けた日、金額、返済日(...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

ソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を拒否された場合、親子関係不存在請求出来るのか

2、3年ほど前、子供が出来て結婚しましたが、元妻が家を出て、出産後一度も子供を見た事がない状態です。親権は元妻、養育費を支払っています。 婚姻後200日以内に出産しています。 そこで質問なのですが、 ①親子関係不存在の訴えを起こしたいのですが、もし元妻が合意し、DNA鑑定を拒否した場合、訴えは通るのでしょうか。 ②元妻がDNA鑑定を拒否した場合、残りの養育...

弁護士回答
    2
  • 相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について

ベストアンサー

業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?

ベストアンサー

先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...

弁護士回答
    2
  • 同意書 内容を守る必要が無い?

ベストアンサー

先日こちらで質問させていただいた内容が一部消えてしまっています。 しかしその中でとてもきになる一文がありました。 同意書が私的約束であると。 同意書も契約書と同様の法的効力を持つと認識していますが。 その方は私的約束で守る必要性が無いと言っておられました。 内容は損害保険会社の医療照会同意書についてでした。 同意書とはそのように軽い...

弁護士回答
    1
  • 返済期限が迫った借用書の期限訂正、もしくは書き直しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に170,000円を貸し、返済期限が迫っていますが、返済期限までに返済できない為、返済を待ってほしい旨の連絡がありました。 押印、印鑑登録証明書を添付の上、借用書は記載して貰っています。 私としては急がない為、余裕を持った返済期限で延長を認めようと存じます。 借用書につきまして、法的な拘束力が無い事は承知しております。 また、借用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の示談書、誓約書について

旦那に不倫され直接不倫相手と話をし慰謝料の金額も決まったのですが、最後に書類を作成する上で示談書もしくは、誓約書なにが違うのか、どちらがいいのか教えて頂きたいです。 不倫相手にはどちらか書いていただきますが 旦那にもなにか書かせるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか

ベストアンサー

主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 (精算条項)甲及び乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について

【相談の背景】 外注先(例えば先方に主にライティング代行を依頼する予定)と締結する業務委託契約書についてです。 第一条の業務委託の内容の範囲が広く記載(例えばWEBコンサルティング業務)されている場合、もう少し業務内容を明確化して欲しいと思っております。 ただ、先方は他のクライアントに対しては、ライティングの業務(仮)だけでなく、その他に解析や毎月...

弁護士回答
    2
  • 録音は証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と共通の柱を使っている長屋に住んでいます。 隣家が昔から越境していることがわかり話し合いの結果、うちが解体した後は隣が自分で壁を直すということで合意しました。 その時のことは録音していますが相手に断りを入れていません。 最近になり、うちが直すべきだ、、と言い始めました。 このようなときは録音は有効になりますか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 人事考課による賃金反映の有効性について

ベストアンサー

全国転勤の部長職でしたが病気で職務を果たせないと言う理由で転勤はなくなりましたが年収は500万下がりました。 地元に配属になるも仕事らしい仕事はしていません。 しかし、部長職の人事考課が続いていて、見合う仕事していないので上司からの査定は低くここ3年で年収100万下がり500万になりました。 そろそろ下の階級に降格だと思いますから、給料表が低いところに行...

弁護士回答
    1
  • 履歴書‥所有権はどちら?

ベストアンサー

就職したりアルバイトをするときに履歴書を雇用者側に渡して保管してもらいますが、あれって仕事を辞めたときに返却してもらえる物なのでしょうか?それとも被雇用者側が雇用者側にあげた、所有権を放棄したと見なされるのでしょうか?まぁ別に返ってこなくても不都合は無いのですが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、性格の不一致を理由に夫が出て行き 怪しいと思い探偵に調査を頼んだところ、女性と住んでいました。 直接、相手の女性に会いに行きました。不貞関係も認め、夫と同棲解消する気もないようなので、400万の慰謝料で私が離婚することを約束する示談書を交わし、署名捺印もらいました。しかし、約束の期日になっても支払いがないので、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容変更

ベストアンサー

離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • 示談書 離婚後の効力について

不貞行為により示談書の取り交わしを行いサインいたしました。 接触禁止事項についてご質問があります。 接触禁止事項は下記になります。 1.己は甲に対し、丙と不貞行為に及んだ事実を認め、謝罪するとともに、丙とは仕事以外で面会しないこと及び電話、手紙、メール、SNSなどの手段の如何を問わず連絡を取らないことを約束する。 2.上記誓約事項に違反した場合、違約金...

弁護士回答
    1
  • 取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて

ベストアンサー

署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、誓約書の効果

【相談の背景】 不貞が発覚しました。不貞をしたのは夫です。不貞相手はAとします。  その後、表向きは夫は不貞関係を解消して、家族と元の生活に戻りました。しかし、数日後夫が妻との夫婦関係が修復できないとの理由に妻に対して離婚を申し出てきました。妻の方は離婚しても構わないが、夫がAと一緒になるというのは許せないため、離婚の条件として、離婚後もAとだ...

弁護士回答
    1
  • 借金について

借用書ありの契約です。 公証役場登録ずみです。 その借用書の内容を債権者の経済状況に応じて債務者の承知なしに変更は可能なのでしょうか? また、裁判所を通して借用書と違う内容の返済を債務者に要求した場合、裁判所は債務者に返済要求をしてくれるのでしょうか? また、債務者が借用書を裁判所に提示した場合は債権者の意見と債務者の意見どちらが優先さ...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?

私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 正式ではない借用書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に200万お金を借りましたが全額返済していなかったので、裁判をおこされました。 借用書はありますが正式なものではありません。 何度か振り込みで返済したのでその記録はあります。 【質問1】 借りた事は事実ですが返せません。 借用書は正式ではないので、弁護士をつけて踏み倒す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について

ベストアンサー

B会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書

以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方

調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 期限のない借用書

ベストアンサー

額面190万の借用書があります。年利3%です。ただ返済期日は書いてありません。現在、返済は仕事絡みでされていますが、10月以降は返済額がかなり少なくなるか0円になると思います。月々なにがしかの返済金がある場合一括返済を求めることは出来るでしょうか。出来ることなら一日も早く完済させて付き合いを切りたいのです。また、仕事絡みで返済されている現在、支払いと相...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約書の条件変更

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について質問させてください。 友人と金銭消費貸借契約書を結んでおり、その契約書通りに返済されていますが、また新たにお金を貸しました。契約書を1つにしたいのですが、この場合、金銭消費貸借の変更契約書で、いいのでしょうか?  変更契約書でいい場合、金額の変更、返済期間の延長、利子(有利子から無利子)の変更、連帯保証人の削除は、でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書同意後の公正証書作成拒否

お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...

弁護士回答
    4
  • FCの解約所と契約書の内容が違うのですが・・・。

数年前にある企業とフランチャイズ契約を交わし、店舗のオーナーをしてきました。 この度その企業とのフランチャイズ契約を解消しようとし、解約書の送付をしてもらいました。 しかし、送付されてきた文面が契約時に契約書の【解約】の条項に記載されていた内容と相違がありました。 項目も追加されていたので、契約時と同じ内容の解約文面に修正するようお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺言書が有ったのですが、遺言書関係無く、遺産を分割する事は出来るのでしょうか? 出来るとして、分割した後に、遺言書でAにはあげないと書かれていたと、後から出された場合、分割した財産は返さないと行けなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同意書作成の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 契約書の成立について(契約書には記名押印せず、別途受領書に記名押印するケース)

ベストアンサー

請求書等をダウンロードできる得意先の専用システム内に「契約書更新のお知らせ」「受領書」と、クリックできる箇所がありクリックして「契約書」と「受領書」をダウンロードしました。 ダウンロード・出力して確認したところ、「契約書」にはお互いの記名押印欄はありませんでしたが、「契約書について内容確認の上、受領しました」という内容の「受領書」に記名押印して...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に相談されたのですが、私も答えがわからないのでここで聞かせてください。 私の友達が妻側です。 普段から喧嘩するたびに離婚の話がでていたのですが、小学6年生の子供がいるため卒業するまで夫婦関係を維持していくことで話をしてたみたいです。 ですが、大きな喧嘩をした際に友達が子供が小学校を卒業したら離婚すると紙に書き名前を書こうと提案...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、相手の奥さんと示談書の交渉中です 条項の中に、次に接触したら罰金と職場へ報告が含まれています 罰金は受け入れますが職場への報告は受け入れられません もう接触する気はないのですが、万が一ということもあります しかしこれを伝えるとまた接触する気かと言われました 【質問1】 なんとか職場への報告の部分を削除する交渉の仕方...

弁護士回答
    2
  • 協議書の有効性について

【相談の背景】 私は一年ほど前に、夫婦のみで作成した離婚協議書により離婚しました。 私は男です。 子供3人です。 当初、 離婚にあたり、養育費月2万円/人(実際に養育する者に対し) 面会交流は互いに望むだけ(回数定めず) 互いの悪口を言わない と、取り決めたため、離婚しました。 しかし、相手方は離婚後1月で遠方の実家に帰ってしまい、協議書の内容は養...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記載について

【相談の背景】 結婚25年、当初より主人がキレやすく子供が産まれてからも怒鳴りちらす等を繰り返しており子供の成長を待って離婚を考えていました。3年前も主人が19歳の娘を怒鳴り付けて私と争いになり別居寸前までいき向こうから謝罪が入って別居を取り止めた経緯があり、その際に下の娘が大学卒業までいれば良いのでは?との向こうからの話で、こちらとしては子供の卒業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の示談書について

W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....

弁護士回答
    1
  • 診断書ありの退職、休職について

ベストアンサー

転職して、教員の仕事をしてます。 入社1ヵ月ちょっとですが、体調不良で、心療内科で適応障害の診断でした。 そこで先生に2つ質問があります。 1.診断書には1ヵ月の休職が必要とあり、職場の上司に診断書を渡せば、その日、または次の日から休職できますか? 2.それと、退職届けも診断書と同時に提出すれば、休職期間に退職できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書の取り消し

お世話になります。 いろいろな、アドバイス頂いておりますが、もう少し御指導御教授をお願いします。同意書作成時、不貞行為が解らず双方今後一切関わりません。との同意。その後、不貞行為が発覚しました。95条に錯誤とありますが、これに基づき撤回請求は、可能でしょうか。 また、不貞行為の相手方に慰謝料の請求は、可能でしょうか。証言人はかなりの人数になります...

弁護士回答
    4
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の甲と丙

自身は既婚者で、不倫していた相手の親から慰謝料を請求されています。不倫相手は蚊帳の外の状態です。現在、慰謝料を不倫相手の親の銀行口座に支払っているのですが、不倫相手の親と口約束しかしておらず、示談書を交わそうと思っています。署名は不倫相手の親が代筆すると思われます。印環証明や実印は難しと思われます。  このような場合、示談書の内容を、自身(甲...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから