法律相談一覧
-
不貞相手の女性とのトラブルについて
ベストアンサー私には家族がいます。 昨年6月に家族ある女性と一度不貞関係になりました。(女性は夫婦関係破綻と聞いており、複数人不貞相手がいることも聞いておりました。) その後、一方的に女性からLINEと電話がありましたが、一切かえさず接触はありませんでした。 昨年11月に、旦那から慰謝料請求をうけ、120万円支払うことと合意書をかわして解決しました。 私の家族や職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を結んだ弁護士について。
ベストアンサー調停を申し立ててこられていたので、こちらも弁護士を立てざるをえませんでした。 しかし、その弁護士があまりに酷く、まず委任契約をしたあとでがらりと態度を変えてきました。そして、事務局内で保身し私の事を切ってきました。その後若手の弁護士に声をかけ、答弁書の手直しをすることになりましたが私はずっと抑圧されており、弁護士たちからずっと声を掛けて貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫への弁護士が住所をばらしたときの賠償
ベストアンサー今、夫のDVのため離婚交渉中です。 私は弁護士をたてましたが、夫はたててません。 別居し、ストーカーのような行為もあったため、住所の閲覧制限をしています。警察にも介入してもらっています。 私の弁護士さんが先日あやまって私の現在の住所をばらしてしまいました。 相手側に私が取り寄せた警察の聴取の資料をコピーし相手方に渡した際その中に私の現在の住所と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を請求されています。
10年程前に付き合っていた彼女がいました。その彼女は別の男性との関係があり、私とは別れ、その男性と結婚となりました。その際に妊娠をしていて、私との子の可能性があるとの事でした。中絶の費用を請求された為、支払いに応じました。 が、子供が産まれた事を知りました。相手の方がどちらの子供であっても関係ないとの事で結婚し、出産したとの事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇なのか?退職なのか?
以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が難航しそうです
遺産分割の調停を申し立てられました。 相続人は4名です。申立人1名と被申立人3名です。 申立人は被相続人の婚外子です。 今回の相続で問題になっているのが、被相続人名義の定期預金と債務についてです。 定期預金は相続人全員が合意のうえ、すでに解約して現金化しております。 被相続人と生活を共にしていた、被申立人が遺産の管理をしております。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者対応に関する書類作成
当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー 前の話 。
別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいでしょうか?
夫婦と1歳半の男の子の3人暮らしです。1階に大家さんが住んでいて私たちは2階に住んでいます。 入居して1ヵ月半、子供の足音がうるさいと言われいきなり不動産屋さんを通してお金を払うから出て行って欲しいといわれました。 9時以降はつま先で歩く。扉はドアノブを下ろしながら音を立てないように閉めるとか子供は9時になったら電気を消せば勝手に寝るだろうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない大家と弁護士
質問のカテゴリーが解らなくて適当に選びすみません。 去年の年末に引越した賃貸マンションが、トイレの レバーがもげていて流せない、洗面台、洗濯機用蛇口、 シャワーの水漏れ等、内見では解らない欠陥が入居後に 発覚し、大家と仲介した不動産屋と話し合い、12万5千円を 翌日午前中に大家が持って来るので、水に流してくれと 言われ、了承しました。 翌日の午後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の協議成立の日付
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しましたが、遠方の相続人もいるので、遺産分割協議証明書として、各相続人1枚ずつ同じ内容の書面を送り、署名捺印しました。 【質問1】 遺産分割協議証明書に分割協議した日付は記載していないのですが、集まった遺産分割協議証明書にあるバラバラの署名日付の内、記載された直近の日付を遺産分割協議が成立した日と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算出について。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。
ベストアンサー自営業の夫と婚姻費用、養育費で合意ができません。 30年度の確定申告の経費が前年度よりかなり多く、経費水増しの疑いがあったため、前回の調停で収支内訳書と収支内訳書を計算した書類の提出を求めたところ、両方ともない、経費の内訳をまとめてないとのことでした。 (29年度以前の確定申告の計算、経費のまとめは私がしていたため経費水増しに気付きました) 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の発効のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 11/6より病気のため欠勤している派遣です。 契約が11月末までで、次回更新の労働契約書は本日11/10時点でまだ届いていません。 派遣の営業の方はもう契約が更新されているから!と言われます。 【質問1】 労働契約書が手元に届く前に契約破棄を申し出ることは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における解約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結するため、委託をする甲(自社)と受託する乙(相手方)との関係で、契約書を作成しています。 ●下請法や優越的地位の濫用はないと前提付けをさせて下さい。 ●契約期間は3年です。 【質問1】 解約条項に、甲のみが、30日前の通知をもって解約できる、という文を設けたいのですが、違法性はないでしょうか。 ※関係ないかも知れませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に同意する誓約書の効力について
【相談の背景】 離婚を検討しており、1ヶ月前から家出て、現在ホテルで暮らしております。家出してから夫と1回会って、離婚届を渡したのですが「腹落ちしない限り、一生離婚を認めない」と言われました。 この1ヶ月で話を重ねて、夫に「家に戻って、3ヶ月だけチャンスをください。その3ヶ月でやっぱりダメだと思ったら離婚を認める」と言われて今家に戻った方がいいかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の同意書の書き方について
ベストアンサー遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の方法に付いて
近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り直しについて
私は7月に知人から110万円を借りました。 借用書も交わしましたが、パソコンで入力した文字で110万円の借用の事実と8月25日から2万円ずつ返済し、6月と12月には4万円を返済するというものです。 私の名前と現住所は手書きしています。そして但し書きにお付き合いが解消した時点で一括払いまたは10回の分割払いをするよう書かれています。 しかし先日、先方から別れようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書の内容について
今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合
1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書の内容について(反則金の項目)
ベストアンサー主人の不倫相手ほ女性との不貞行為に対する示談書にて、【守秘義務】と【迷惑行為の禁止】という項目を記載していますが 相手方から、それに違反した場合、こちら側が罰金を支払う旨を記載しろと言われております。 現在は【関係解消】という項目に彼女が違反した場合、反則金を支払うという項目だけ記載しております。 そもそも不貞行為を行い、彼女から慰謝料を貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の契約をしに行きます。手付金の合意がないとできないといわれたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー前回からの続きになります。 契約解除の期日が迫っています。内容証明を送ったとしても到着が間に合わないと思います。 住宅メーカーは「契約解除の印鑑を押したら手付金にも合意したということになる」と言っています。 契約解除は早くしたいのですが、手付金については納得いきません。 条件(①親の賛成が得られない時②金額が見合わなかった時、は解約してもよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?
離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約書の効力について
【相談の背景】 浮気(肉体関係なし)がばれて1年ほど別居をしています。 家を出る際に出て行くなら相手の女性と会ったり連絡を取らない旨を記載した誓約書を書かされました。 もし破った場合は100万円の支払いをすることとなっていますが先日2人で会っているところを目撃されました。 誓約書は妻が作ったもので公正証書の手続きなどは行なっておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の遅延損害金について
【相談の背景】 親しい友達にお金を貸すため借用書を作っています。 話の食い違いが生じるのを防ぐため話し合いの場で作成しているのですが、 遅延損害金の設定の時に友人が 「遅延損害金は親しい仲では請求しないんだよ」と言われました。 【質問1】 遅延損害金は親しい仲では請求しないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の和解書の効力について
ベストアンサーダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も質問を乱立させてしまっていますが…
本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の請負契約で「瑕疵担保責任」という文言は使えないのでしょうか
ベストアンサー法人間で請負の基本契約書の締結を進めています。 2020年4月の改正民法で、「瑕疵担保責任」が無くなり「契約不適合責任」となりましたが 改正後に締結する契約書で「瑕疵担保責任」は使用できなくなるのでしょうか? または契約書の条項にあったとしても無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の公正証書作成について
ベストアンサー離婚協議書の公正証書の作成について 離婚協議書を作成し、捺印済みで、近々公正証書を作成しに役場に行く予定です。離婚協議書には強制執行認諾文言を載せていません。『この公正証書で定めた支払いの約束を履行しなかった時は、直ちに強制執行をして取り立てる旨を了承する。』←このような文章を、離婚協議書にはのせていなくても、公正証書を作成してもらう時に載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先との不良債権(売掛金回収不能)の補填取決め
ベストアンサー当社は卸売業です。 当社顧客で不良債権(売掛金回収不能)が発生した場合、 不良債権分を当社と当社の仕入先で補填しあうという契約は 仕入先との合意の上であれば、有効となりますでしょうか? 考え方のポイントだけでも良いのでご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品売買契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 物販売買契約書の効力について お互い個人で契約を交わしている場合、 インボイスの記載がなければ、お互い契約書の効力は無効になりますか? 【質問1】 物品売買契約書の効力
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えてください
示談で済ませたいので、示談書に印を押してもらいたく思ってます。 示談書を製作したい場合は、弁護士に相談したら協力してもらうことはできるんですか? また示談書を拒否されてしまうこともあるのでしょうか??拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人へ借用書のない金銭問題
【相談の背景】 知人関係の金銭の問題なのですが、数年前から色々な理由を並べては貸してくれと数回にわたり「2,30万」貸していたのですが、コロナ化で大変だと思い、1年は貸したお金にはふれなかったのですがいい加減返済をするよう言うと月2万を返すようになりなったのですが、それもななかで・・追加など繰り返し、あと3,5万ですが、入院した手術した返したお金がマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方を知りたい
ベストアンサー離婚協議書を作成していますが、面接は「月に2回宿泊」で考えております。現状子供が小学校低学年なので大丈夫ですが、高学年になり習い事や部活で予定が埋まってくると面接規約通りには行かなくなる気がします。その場合、将来を予測して、協議書にはどのように明記しておけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言無用の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下甲)と男(以下乙)と女(以下丙)が喧嘩とある喧嘩をしており、その喧嘩を収めるための契約書について相談したいことがあります 甲が乙と丙に悪口を言われ、それを撤回させるにあたって 丙が乙に渡した絵を今後使わないように 丙に甲は近づかないように という条件が出されました 私はそれに同意する代わりに、今後悪口を言わない広めないことと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方。本当でしょうか?
示談書の書き方について質問です。 示談金が支払われなかった場合の事項ですが、 不安がある場合、公正証書にするのがいいと聞きますが、 公正証書にする場合、再度相手に会わなければならないいけないことと思います。 代理人を立てるという方法もあるそうですが…。 そこで示談書に、支払われなかった場合は強制執行を同意しますといった内容を書いておけば、有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求するために私が示談書を作成しました。慰謝料の額は話し合いで決めようと空欄にしていました。私のサインと印鑑は押してあります。この示談書を妻が不倫相手にサインさせるというので妻にわたしました。希望金額は口頭で妻に伝えました。払えないのであれば交渉に応じると。しかし相手からの連絡は一切ありません。示談書は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書と謝罪文について
【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。こちらの家族には何も言わないので誓約書を書くように言われました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから誓約書が送られてきました。不倫を認めることと、二度と連絡を取らないこと、身分証明として免許証のコピーを提出すること、この約束を破れば慰謝料200万円を支払うこと、 と書いてありまし
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の書き方について
【相談の背景】 共同で相続した農地を、農地法5条の許可をもらって、隣地に贈与しようと思います。 義務者が10人いるのですが、検索しても契約書の書き方が1人のバージョンしか出てこないので、よくわかりません。 【質問1】 「甲は乙に売り渡した」と雛型にあるのですが、売主が複数のときは、義務者全員をひっくるめて 甲 と契約書に表記してよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの契約書の効力
【相談の背景】 親権を持つ2児の男性と結婚しようとしています。 前妻から、結婚するまでの1年間と結婚してからの子供達と私の関係性についてなど契約書を作成され判を押さないと認めないと言われています。 【質問1】 前妻が口出ししてくる事自体がおかしい事は分かっていますが、もし契約書に判を押したとして、どのくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者との示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し業者に家具を傷付けられ、部品を無くされました。 【質問1】 弁償、修理する条件として、示談書が送られてきました。1 示談後は債権は発生しないこと 2 示談後は本件について口外しないこと 1については当然の内容かと思いますが、2については承服しかねます 2につ
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生との不倫の誓約書の効力について、本人が成人したら失効しますか。
ベストアンサー女子高生との不倫で、保護者への慰謝料の支払いと今後一切の連絡・接触を持たない旨の誓約書への署名捺印をもって示談が成立しました。しかし、女子高生は保護者の意志に同意しておらず、私との接触を求めてきています。私は誓約書に従い連絡や接触には応じていません。そこで質問があります。 1.誓約書は保護者と私が交わしたもので、女子高生本人の意思とは異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について。婚姻費用の誓約書が通った場合。
ベストアンサー婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書に署名捺印をしました。 その婚姻費用が算定表よりもかなり高額であり 別居後に弁護士を通じて算定表通りの金額を 払う旨を伝えた所、妻も弁護士を立てて 誓約書通りの金額を払うように民事訴訟を してきました。 誓約書を書いた時、強迫となる様な妻の 行為があり、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築注文住宅の着工前契約解除について違約金の発生の有無
ベストアンサー【相談の背景】 最初の工事請負契約では5月上旬引渡し予定でしたが、宅地造成法に引っ掛かり、無条件で8月中旬引渡しで変更合意しました。 その後、再度、引渡しが9月末になると連絡がありました。 【質問1】 擁壁にかかった実費はお支払いしますが 違約金無しで契約解除できますか。 (約款に書かれている工事遅延の免責事由にはあたらない理由での工事遅延)
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから