法律相談一覧
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 車 返金について
【相談の背景】 車を購入すると口約束でしました。 100万円ですがお金を20万支払っています。 誓約書などは何も書いてないのですが私がギャンブル等でお金が無くなってしまい買えなくなりました。 そのお金は修繕等に回してくれていたらしく難しいと言われました。 【質問1】 裁判をし、お金を取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事地裁、原告での取下げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの取下げ、当方原告民事地裁。 裁判が進行していて、判決言渡し手前位の取下げは、 相手にも可否の確認をするかと思いますが、 相手側は弁護士で、異議申し立てをして来た場合、 【質問1】 この場合、判決言渡しは間違いないものでしょうか? 裁判官の立場上、双方取下げなら、取下げしかない。 と思いますが、片方の場合、取下げするか?は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での損害賠償請求をしたときの、相手方からの反訴について
ベストアンサー同じ地域に住むX氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 X氏所有の雑種地に私土地(山林)の木の枝がはみ出していると 過去にクレームがつけられた経緯がある。 ここで質問です。こちらから損害賠償請求の訴訟した時 ①和解になったときに、木の枝の切断などの条項を断ってもいいのでしょうか? ②相手側から木の枝の撤去の反訴は考えられるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚、社内不倫 慰謝料
3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則は民事でも適用されるのか?
民事で係争中です。 その中で、争っている事件の関係の薄い新たな事実が出てきました。 今の事件が終了した後、新たに同じ相手に訴訟は出来るのですか? 一事不再理の原則は民事でも適用されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約トラブル(契約書無し)
ベストアンサー①2年前に委託会社と委託契約を交わし、車も借りたて仕事を、していました。 一年くらいで、一度その委託会社と、車を返し解約しました。 ② 半年くらい経過したのちに、こちらから同委託会社に別の委託会社の仕事を紹介しましたが、委託できる人材がいないと言う事でしたので、私に車を貸してくれると言うのでその委託を同委託会社から引き受けました。 ③ 一度解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられたら不安です。
ベストアンサー恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?
ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促
簡易裁判所から支払督促が届きました、クレジット会社から100万借入しています、途中から支払が出来なくなりました。自分で和解し分割払いしていましたが 途中から払っていません 債権回収業社→今は弁護士に依頼されたようで弁護士事務所から連絡がきています、手紙、電話を ずっと無視していましたが 支払督促が届いた次の日弁護士事務所からの電話を受けました、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の出すタイミングについて
離婚調停を考えていて、これから申立を行う予定です。原因は不倫です。夫が度重なる不倫を行いました。しかし、妻もしました。初めては協議離婚で話を進めていましたが、話し合いの折り合いが付かなくなり、離婚調停を申立てようと思い、書類を作成しているとき、事情説明書の夫婦の不和の欄に事情を書こうと思ってもまとまらず、夫の件が複数回あり、妻の件もあり、複雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費
ベストアンサー現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟おこされました。
ベストアンサー賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの個人情報が特定できる情報の拡散されてしまった時の対処法は?
金銭トラブルにより相手方がSNSに個人情報などを掲載されてしまいました。 内容は、トラブル内容は事実でほぼ間違いはないのですが不特定多数の人が閲覧できる状況で氏名、顔写真(トラブル時に相手に本人確認書類のために免許の画像を渡したときの免許証の顔写真)、敷地内に止めてある車の画像や以前の勤務先や生年月日、出身地、出身学校等を掲載されています。 ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVに、高校生の娘があいました
ベストアンサー高校生の娘が、彼氏からDVを受けていることが発覚しました。 二人でいる時にも、蹴られたり、つねられたりしていた。 精神的にも支配されていた。SNS禁止、笑うの禁止、同性と遊びに行くのも禁止など。想像を絶する内容です。 一度、体のおかしなところに、あざがあるのを見ました、問いただしても違うと言っていたので信じるしかなかった。 今回は発覚したのは、公共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 弁護士事務所への郵送
ベストアンサー不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際の和解について
よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 管轄外だと駄目なのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 本日被害届を出しに隣市の交番に行きました。 近所の駐在所がいつも不在で、たまたま隣市に用があったのでその交番に行ったのですが、対応した警官が、ここは◯◯市で、あなたは△△市で依頼されても私は調査に行けないからと、被害の詳しい話しすら聞いてくれませんでした。被害届は何処でも出せるのではないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の確認についての相談
ベストアンサー遺産分割の調停中に申立人の妹が他界しました。 妹は遺言書を残しており全財産を姉(私)以外の第三者へ相続させる考えでした。 一方で、申立人の7月分の家賃の請求が姉(私)にきたが、連帯保証人は一年前に他界した父親です。 ・父親の相続人は、姉(私)と妹の二人です。(母親は既に他界) ・妹の法的相続人は姉(私)だけです。(未婚、子供なし) 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな解体工事での損害
家屋解体工事について教えてください。 今週から自宅隣の家で家屋解体工事が始まりました。我が家は隣接50センチの距離、住宅街の通学路です。告知用紙は前日夕方に入れたようです。 私は不在だったため朝の出勤時に工事を知りました。施主は一軒隣の方です。 ご自分の自宅には足場と養生をしているのに、私の自宅側には足場は組まず、養生も建物が剥き出しの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。
ベストアンサー<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年間付き合った彼氏の嘘、慰謝料
1年ほどつきあっていた彼氏がいます。 出会った時に4年間彼女がいないと嘘をつかれてましたがその嘘は元カノが別れてくれと私に連絡してきたので直ぐに分かりました。 彼氏は自分の家に未だに入れようとしてくれなくて SMSなどを通して私に自分の家と言っていた家が実家でありもう一つの家があると分かりました。 1度2人暮らしをしようと話になり仕事を辞め、待っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策
ベストアンサーご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点
親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない不動産賃貸で退去を求めるには。
親が、持ち家を第三者に貸しました。 当初、賃借人が家を新築するから、完成予定の6月まで貸すとしましたが、工事が遅れたとのことで、10月までとなりました。 先日、やっと新築の家が完成したようで、賃借人は新居に移り住みました。 約束では、家を貸すのは10月末である明日までですが、賃借人は自分は新居で生活を始め、借りていた家にたくさん物を置き去りにして困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗でのトラブルについて
飲食店を複数経営しております。 運営を任せている店舗の責任者が来店した有名人に独断で勝手に壁にサインを書いてもらうという行為をしており、建物の所有者により、退去する際の原状復帰の際には実費で消してもらうとの要求を受けました。 経年劣化や、直接店舗の営業に関わるものに関しては会社にて負担するのは承知の上ですが、 このように、店舗運営とは関係がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
会社名義で社員寮として部屋の賃貸申込をしました。賃貸契約の書面を交わす前に部屋を押さえるため入金してくださいとのことで振込を先にしました。5日後入居予定の社員が入社しないことになりましたので部屋のキャンセルを連絡しました。すると、入金をもって契約成立のため礼金と1ヶ月分の家賃は返金できないといわれました。そこで先生に質問です。 1.申込して5日目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は彼から慰謝料を取ることが出来ますか?
私の不貞行為相手に、主人は半年前『次に会ったり疑わしい行動をした場合、慰謝料を払うこと』という誓約書に拇印を押させました。 会わなければ何もしませんと、口で話し、ボイスレコーダーにとってあるそうです。 今、主人と離婚に向けて話し合いを進めています。 現在、私は、彼とは会っていませんが、私と離婚するときに、主人が彼に慰謝料を請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社と契約前に連絡が取れなくなって、無職になってしまった場合の裁判
ベストアンサー契約前に会社と連絡が取れなくなってしまいました。 私はフリーランスとして働いています。 今より条件が良かったため、オファーがあった会社で業務委託契約で働くことになりました。 そのため、今まで業務委託で働いていた会社をやめました。 しかし、それからその会社と連絡がつかなくなり仕事がない状態になってしまいました。 連絡が取れなくなった会社とは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親から借りたお金の返済について
妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を今後は役職手当に含む事にします、と口答のみの説明。これは労働基準法違法ではないか質問です
ベストアンサー◾︎去年の9月、勤務している会社から一方的に残業代は役職手当に含む事になったと口答で従業員に伝えられました 『周知していなかった』『入社時には伝えた』と弁明していましたが、入社時の説明はありませんでした。 一方的な説明のみで従業員への書類での同意または説明もないですし、各事業所の責任者の書類のサインもしていないそうです 現在の給与から計算してみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の事前相談。。
ベストアンサー審判の審問中で面会交流を認めて、第三者機関を使う予定ですが 事前相談が、4月以降で無いと私が受けれません。 審問時に裁判官には伝えてありますが、再度書記官を通して言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか?
直引きの事で質問です。 直引きって違法行為ですか? 去年の2月から12月、12回デートして合計88万円支払いました(デート1時間2万円です。2月4時間、3月5時間、4月6時間、5月6時間、6月5時間、7月3時間、9月3時間、10月3時間、11月6時間、12月3時間、デートしました)。 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか? お金を取り戻す事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の日付と内容について
ベストアンサー半年前に警察に告訴状を持って行ったがコピーをとられず受理もされなくて今度再び提出に行く場合は、告訴状の日付は半年前の日付ではなく、今の日付に訂正しないで提出しても大丈夫でしょうか? また、告訴状に書いてある内容が半年前とは少し変わっている場合でも、半年前に告訴状を出した時点のそのままの内容で提出しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか
病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業を行う上での契約書および法的な制限について
所有権移転リースのような形態で家電販売を考えています。 中古もしくは新品の家電を、はじめにレンタル(リース?)のような形で月ごとに少額で支払ってもらい、それがこちらの設定する商品価格に達したらそのまま売買するというものです。 そこで質問なのですが ①法的にはどのような制約が出てくるでしょうか? ②途中で解約?できたり、それまで支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策をするという会社
ネットショップを出店しているものです。(個人事業主) 出店モールにおいてのSEO対策をするという会社と契約しました。 しかし、当初説明されたものとは違う結果(一方的な)を出したと言って 1年契約が成立した旨を言われ、説明と違うことを告げると「認識の違い」や「誤解」という言葉で 終わりにされてしまいます。 契約解除を申し出ましたが、結果を出せているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼せず遠方で裁判を行う場合、電話での裁判ができますか?
ベストアンサー弁護士に離婚裁判を依頼し、裁判所が遠方の場合は電話によって対応すると聞きました。 弁護士に依頼せず離婚裁判を行い、裁判所が遠方の場合でも電話で裁判可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら
既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の契約満了後の自動更新について
2016年10月15日から2017年3月14日の契約期間で契約満了で解約だと思っていた駐車場の契約をしている不動産屋から本日電話が掛かってきて、自動更新され3ヶ月分の料金が延滞してると言われました。 元々契約する際に、3月までの契約でお願いしていたのでと言ったいたのですが、契約書に契約満了の一ヶ月前までに書面にて何らかの申し出がない場合には本契約に合意更新したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士の解約について
ベストアンサー義父が、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。幸いにも業者へ振り込み等は行ってはいませんが、焦った義父はネットの検索で出てきた司法書士事務所へ電話相談したそうです。 その司法書士の方から業者への解約手続きが完了した場合の成功報酬は3万円ですとの事で、何十万円もの請求がきた義父はお願いをしたそうです。 4時間後に司法書士の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求・損害賠償請求について
金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから