法律相談一覧
-
未精算の駐車料金について管理会社に連絡しなかった場合の展開は?
【相談の背景】 お恥ずかしながら1か月半ほどカメラ式のコインパーキングで料金を支払わずに利用していました。合計で3〜4万円ほどだと思います。 そして今日フロントガラスとワイパーの間に紙が挟まっていました。内容は車のナンバーが書いてあり「あなたの車が駐車料金を未精算のまま出荷したと記録されましたのでご連絡させていただきます。未精算の出庫記録また場内設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書交付有効性と雇用主に労働時間確保請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに採用されたと思ったら雇用主が『仕事振りを見てから採用判断する』と言い、労働時間も週4日、1日5時間を希望しても週2日、4時間しか就労出来ず生活費を確保出来ず雇用契約書も交付してくれません。 【質問1】 1,雇用契約書の有無は有効? 2,雇用主に生活費を確保する為の労働時間を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそくりに、なぜ、税金が、かかるのか、
ベストアンサー【相談の背景】 へそくりに、どうして、贈与税かわ、かかるのですか? へそくりは夫には、知らされていません。 贈与の、意思も、確認はできてません。 なのに、贈与税か、かかるのか、を教えてください。 【質問1】 へそくりになぜ、税金が、かかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での、無断での、動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、雑談のひどいブループの、所属長に注意喚起のため、証拠として、動画を撮影しました。(雑談しているグープへの事前の許可はありません) 【質問1】 なにかもんだいになる可能性はありますか・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職の診断書と退職願の郵送について
【相談の背景】 管理職をしております。 社長が年々怒鳴る頻度が増え、先日は育児休業から復職したその日に対象男性社員に1時間怒鳴ったり。 社長は俺だ、俺に従えないのであれば辞めてもらって構わないなど社員の前でもいいます。社員ほとんどが萎縮している為 社員への言い方や内容について何度も進言しても逆に怒られますし人は変えられません。 抑うつと診断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響
【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀場跡地の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に中古マンションを購入しました。あとからわかったことが、マンション建設前の施設は葬儀場だったことがわかりました。重要事項説明書や告知書は何も表記されておりませんでした。この事実を知っていれば購入をしておりません。 【質問1】 この件は告知義務違反、契約不適合責任に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」
【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の陳述書での主張変更が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告が準備書面で主張したことに反論しなかった内容ですが、被告陳述書でいきなり主張を変えてきました。 【質問1】 原告準備書面の主張に対して反論しなかったのは、被告の自白あるいは認容と考えられるのですが、陳述書での否認は裁判官に認められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のほか出産費用も請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後第一子を出産しました。 元旦那には弁護士にお願いして養育費調停を申立てましたが、申立て内容のところに養育費の請求しか書いていない事に今気がつきました。 プラス出産費用も請求したいです。 あとから出産費用も請求することは可能でしょうか。 【質問1】 申立てたあとに追加請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時のクリーニング費用の特約は無効になるか?
【相談の背景】 4年半住んだマンションを退去することとなり、入居の際に修繕分担金として家賃の2ヶ月分を支払いしていて、退去の際に修繕分担金で退去費用を賄い足りない分は追加で借主の負担と聞きました。尚、修繕分担金の返却はないと説明も受けました。 今回、修繕に係る費用は3600円ということで費用内に収まったのですが特約で別途ハウスクリーニング代を借主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について
【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の嘘(誤解?)で加害者にさせられそうです。私と一緒にいた中学生の息子の証言は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中学生の息子とテニスコートに出かけ、テニスをしました。 その時、隣のコートで、小学生2人だけでテニスをしていました。 次の日になり、コートの経営者から私に、2人の小学生のうち1人の保護者から、「うちの子が隣のコートの大人に殴られた」といった苦情が来ている旨の連絡を受けました。 もちろん、私は小学生を殴っていません。 記憶は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前にドタキャン。初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 同棲する為に私名義で賃貸を借りました。約60万円です。 相手に合意をもらい折半したのですが、昨日相手から同棲を解消したい、半額返して欲しいと言われました。 わかったと言ってしまいました。 払う義務はありますか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との話し合いが必要な40万円の支払い問題
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と暮らす事になり、私が部屋を引き払う事になりました。3日程で出て行け!と言う言葉を言われたので、結局仲直りはしたのですが、もし喧嘩で出て行く際には、引き払う前のレベルの引っ越し代として40万支払って貰う約束をしたのですが、いざ別れる際姿をくらまてお金も振り込まず、周りを巻き込んだ挙句、弁護士雇ったので弁護士と話して下さいが最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人に督促状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、再度お願いいたします。 援用書を病院に送ってからは父に督促は来なくなりましたが祖父宛てで督促が来るのでアドバイス通り援用書のコピーを法律事務所の方に送りました。 しかし、先週またしても祖父宛てで最終督促状が届きました。 祖父は9年前に亡くなっています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に上司から来る連絡について
【相談の背景】 先日(2月)退職した会社から、在職中の勤務実態についての連絡が頻繁に来ており、 12月と1月に会社で契約していたカーシェアを使わず且つ直行直帰をしていた時は何をしてどこにいたのかというのを、しつこく連絡を受けています。 証明できなければ退職金も返還になる可能性があると、少し脅迫染みた事も言われました。人事にも待ってもらっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 半年ほど前に分かれた元彼女Aさんとの金銭トラブルです。 もともと同棲しており、それまでの家賃や光熱費等を私が主で払っていました。 Aさんから分かれる際に、今まで同棲していた分の生活費として30万円を支払うと提案を受け、それは申し訳ないと減額して20万円を支払うとの内容で一致しました。(当初は書面で残しましたが、紛失してしまいました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の準備準備が遅すぎる場合
【相談の背景】 弁論期日の1~2日前になって、ようやく届く相手方(被告代理人弁護士)からの準備準備があります。裁判所からは毎回準備準備は1週間前に提出するように注意されていますが、わざとギリギリに送ってきて、なるべくこちらに反論の機会を与えないようにしているようです。(もちろん反論の余地があれば、私が裁判所に次回期日をお願いするのであまり意味はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求裁判
【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人を被告として提訴したら、内1人が服役中であることが判明。
【相談の背景】 複数人を被告として提訴しました。 裁判中、被告の1人が服役中であることが判明しました。 【質問1】 裁判の中で、服役を指摘しても名誉毀損にはならないでしょうか? また服役を理由に原告に有利な主張をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の精神障害診断を否定できるのか?
【相談の背景】 お母さんが、夫を精神科に連れて行った。その時、精神障害があると診断された。夫はまだ認めないで、通院を拒否している。わたしに母をなんとかしろと頼んで来た。 【質問1】 診断は、否定できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書で説明できなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正が必要で、養育費増額調停中です。歯医者にも矯正歯科にも診断書かいてもらいましたが、咬合誘導が必要だとか下顎AA交換期障害など、専門用語でいろいろ説明されており、わたしの方で主張書で説明が、難しいです。 診断書や見積書提出したら、主張書で詳しく説明できなくても大丈夫ですか? 【質問1】 主張書で説明できなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設のトラブルで弁護士手続きが遅れる?
【相談の背景】 昨年、祖母が介護施設で溺水し一ヶ月後に病院で肺炎で亡くなりました 昨年の7月に弁護士に依頼しましたがあまりにもことの運びが遅いのではと不安になっています 今年の4月に弁護士が初めて病院の方に意見書作成のお願いに行きましたが9月現在未だ意見書の方は完成してしておらず、直接弁護士に問い合わせても最後の調整をしている所と毎度のように同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の公判の流れと証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。公判の流れについて教えて下さい。 【質問1】 原告の主張に始まり、次の公判では被告の反論になると思います。 3回目は原告の回答になると思いますが、同時に主張や、あれば新たな証拠の提出という流れで良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさんに自分の履歴書を無断で撮影された件
【相談の背景】 同じ職場のパートさんに、私の履歴書を無断で勝手に携帯で撮影され、他のパートさんに見せられた、とゆう相談を以前させていただいて、店長含関わったパートさんと話し合いをしたら、事実を認め謝罪されたのですが、パートさんの話しに食い違いもあり、履歴書を放置した店長も悪びれた様子もなく、話し合いは納得いくものではありませんでした。なので、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金契約していないのに請求された
【相談の背景】 行政書士と書面契約結んでない状態で、お願いしようとしていた依頼を 辞退することを伝えたら、すでに動いて情報収集していたため 着手金義務が発生すると言われて 請求書が送られてきました。高額請求です。 この場合お支払する義務はあるのでしょうか? 電話で相談している段階で、契約となるんでしょうか? 【質問1】 着手金発生するのはいつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係があり、別れた後のトラブルにより名誉毀損で訴えるために、弁護士による住所などの調査をお願いした際に、相手に配偶者がいたと判明した場合。 【質問1】 この場合、弁護士さんは名誉毀損の依頼人に配偶者がいたことを伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相談です。 妻の不倫相手へ300万円の慰謝料請求をしています。 支払いにつきましては相手とカフェで交渉し、口約束をしており、会話内容は全て録音しております。 脅迫されていたと相手が主張をする可能性もありますが事前に弁護士に相談に行っていたため客観的には脅迫に当たることは無いかと思います。 相手が約束は守るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約交際をする方法について
【相談の背景】 公正証書を制作する際、内容に制限はないのでしょうか。 私はとある芸能関係者です。知り合いの女性活動者から「真剣に交際したい。交際した後はカップルチャンネルも立ち上げたい」と言われました。 カップルチャンネルなので破局してしまえば、活動自体も停止してしまいます。 そんな曖昧なビジネスに手を出したくなく、どうせなら契約交際にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで行っている業務をすぐにやめたい
【相談の背景】 フリーランスのものです。今年の夏頃クライアントにお送りした請求書が未払いでしたので、作業をやめる旨を伝えた所、やめるなら引き継ぎもして欲しいと言われています。未払いの説明もありません。 業務委託契約やその他書面を交わしていない場合、すぐに業務を辞めて、引き継ぎもしない方向で縁をすぐに切ることは可能でしょうか。 やりとりに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのメンテ不備により怪我及び不利益を被りました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に ジムの器具メンテナンス不備(ジム側も認めている)により前腕を負傷しました。 その後ジム側と話を進め、初診料と合意書に同意の上1万円をジム側に支払われるという状態になっております。 ただ、以下気になる点がありこちらが不利、不利益を被ってると考えて相談です。 1.負傷箇所の診断は1回だけでその後様子見してましたが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金の請求について
【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第一審判決後に生じた新たな事実とその証拠」に基づいて第一審判決の取消しを求める控訴理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の「控訴理由」、特に「第一審判決の事実認定の誤り」について質問します。 プライバシーもありますので、少し違う事例にします。 知人のためにその大学に通う学費を支払う約束をしていて、その学費の支払いを求める訴訟が提起されて、被告に1千万円を支払えという第一審判決が出たとします。 これに対して控訴してから控訴理由書を出すまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた
【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方とのやりとりに関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたところ、主人から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用分担請求の調停の際に、次回の期日までに裁判所と主人宛に離婚条件の意見書と財産分与に必要な通帳のコピー等を郵送してくださいと言われました。 【質問1】 主人と直接やりとりするのが嫌なのですが、主人宛に郵送しないといけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告も被告も複数いる場合の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 原告(「A県在住のA」と「B県在住のB」の2名)、被告(「C県在住のC」と「D県在住のD」の2名)の訴訟がありました。 訴訟はC県の地裁で行われています。私はDです。 C県に関係あるのはC一人です。 私Dは、Aを反訴したいと考えています。Bには反訴する争点はありません。 できたら、A県やD県での別訴ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停でのsnsの内容の提出について
【相談の背景】 来月養育費の調停を控えています。弁護士さんには相談しましたがまずは自分で調停にのぞむ予定です。相手が所得隠しをしているならsns(公開アカウント)に投稿した収入の裏付けになりそうな内容などスクリーンショットしておいた方がいいと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 一応全て画像は残しているのですが、調停の際は印刷して見せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与規定と給与が異なり、賃上げ交渉をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の給与規定によりますと、役割能力要件にもとづき設定した処遇グレードの区分別に規定の基本給が支給されるということになっております。またグレードと役職制度の関係も規定中に記されています。 これに従うと私のグレードにおける基本給は19万円5千円~となりますが、実際の基本給は18万9千円であり規定を下回っています。 現状とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を借りて入居日に退去する
【相談の背景】 引越をする事になり賃貸を借りました。 他県への引越の為、12月初めにオンラインで内見をして翌日に保証会社の申込みを記入、保証会社の審査が通り12月20日から入居予定で進めていました。 入居までの日数がぎりぎりだった為、19日に初期費用(敷金、家賃、保証金、仲介手数料)を振込、契約書に関しては(管理会社等の不備により)手元に届いておらず、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人印鑑証明の拒否による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の経理職で入社1年が経過し、会社の業績不振により採用時の代表取締役が解任されました。 私は、採用時に身元保証書(保証人二人)の提出しておりますが、先日、新しい代表取締役から身元保証人の印鑑証明書を提出するように求められました。 経理職といっても、印鑑や通帳、現金などの全ては新しい代表取締役が管理し、私が勝手に運用できる状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかった交通費
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘管理費未払い分の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 別荘管理会社とのトラブルがあり、未払い分が8年程あるのですが、この度法的手続きに入るとのことで支払うことになったのですが、未払い分の時効は成立するのでしょうか? 支払い期限が近づいておりますのでご返答頂ければ幸いです。 【質問1】 未払い分の時効はどのように相手弁護士に伝えればいいでしょうか? やり方等ご指導頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧謄写制限について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧謄写制限をしたいです。 そもそも記録の閲覧はどの範囲でできるのでしょうか。もともと閲覧できる範囲がわからないとどのように制限をするか判断できないと思うので教えてください。訴状、答弁書、準備書面、陳述書、書証の原本を見れるのでしょうか。それとも個人情報が消されているのでしょうか。 【質問1】 閲覧謄写制限をする場合裁判中のどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張や文章
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから