37,050件見つかりました

法律相談一覧

• 専門学校の授業料請求について

ベストアンサー

試験に合格し、四月から専門学校に通うことになっていましたが、彼と結婚することになって2月の時点で退学したいとの意思を学校に伝えました。 でも学校側は、通えへんかったら全額お金も返ってくるし、もう少し考えて!と引き止められました。 その時は先生の言う言葉に流されて一旦電話を切りました。3月になっても通う気はなかったので、数回学校に電話をかけたんです...

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について

投資助言業を営んでいただけでは、必ずしも詐欺罪(刑法246条)になる訳ではなく、詐欺罪になるのは、投資助言と偽って、お金を騙し取るような場合でしょう。 先日、回答をいただいたのですが、もう一つ知りたいのは、 法律上でいう「投資助言」とは、何に当たりますか? バイナリーオプションとかでいうと、チャートの読み方、線の意味など教えることが投資違反に...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?

ベストアンサー

化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線 権利主張など。。

ベストアンサー

地方のど田舎(過疎の村)で、土地(田畑)の境界線? の問題で揉めています。 一度、役場の人に来てもらい、役場の人と当事者3名が境界線を設けて1度納得し、解散したのですが、 その後、1名の親族?が、しゃしゃり出てきて、 「昔の地図が出てきた!昔の地図はこうこうでこうだ!」と土地の権利を主張して揉めています。 で、また話し合いがあるのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の契約、譲渡金の返却について

店を元のオーナーから100万で買取の予定で、先にに80万を支払いました。先日、都合により店を出せないので、返金を求めたところオーナー側から返金は出来ないと言われました。契約書は全額支払い後にもらう予定で、今は口約束だけです。不動産屋との賃貸契約もしていません。どうしたら返金して貰えますか?オーナー側は貴方を信用してこの物件を譲渡して契約は成立している...

弁護士回答
    2
  • 口約束で進んだ土地貸のトラブル

実家の宅地の一部を隣接する医院の駐車場として貸して欲しいとの申し出があり、工事費を相手方が負担してくれるならと口約束をしました。すると何年契約になるか、1台いくらかなどの詳細を話し合う前に相手方が工事を始めてしまいました。こちらは再三きちんと詳細について話し合って納得した上で契約書を取り交わしたいと催促しましたが、取り入ってもらえず、あげくには...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効の援用 または 放棄の有無

ベストアンサー

【債務の時効の援用】について ご質問させて頂きます。 (この投稿は友人に依頼されました) 今から2週間程前に、 既に5年以上支払いをしていない金融会社から自宅に連絡があり、 新たに分割の支払いの約束をしてしまいました。 先日その会社から郵送で4通の手紙があり そのうち2通は同意書で 指定された期日までに返信することになっています。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の訴訟の流れ

簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに嘘の理由をつけて別居していないという主張は通るのですか?

ベストアンサー

離婚裁判も終盤に差し掛かり、財産分与について提出するように裁判官から言われました。 私からは、家庭内別居状態で生活費を分けた地点が財産分与を行う対象であると主張しました。その半年後に相手が実家に帰り、別居となったので、予備的な主張として別居開始地点が財産分与を行う対象と主張しました。 すると、相手方は別居などしていないと言ってきました。 半年前...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での反訴が可能かどうかなど

ベストアンサー

以下の何れかの手続きが可能かどうかと、併せて何れの方法がよりベストあるいはベターなのかをご教示ください。 経緯として、少額訴訟から簡易裁判所へと移送され現在、私は被告側(訴額は50万円)です。 反訴あるいは別訴にて提起することを考えています。 賠償額は60万円以下です。 1 簡易裁判での反訴が可能かどうか。 2 別訴(少額訴訟)にて提起するほう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの出頭命令について

ベストアンサー

借金があり、今自己破産に向けて準備中です。恐らく管財事件になるとの事でその費用の一部を用意出来るのが来年1月なので、それまで申し立ては出来ないとの事です。 そんな中、裁判所からの出頭命令が届きました。 離婚をして引越しをして住所を知らせていませんが、現在の住所で届いています。 弁護士の先生には相談していますが、この先職場がわかりったりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領立証するには

ベストアンサー

業務上横領に関して 相手の口座を調べる方法は、ございますか? また、業者への支払いをする様に現金で250万渡したのですが、立証するには何が必要ですか? 少し威圧的に、自白させたので相手が直接やりとりする事を拒んでいますが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?

ベストアンサー

5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

慰謝料請求について、弁護士に電話相談しました。 その際は、契約をするつもりでしたので、その旨伝えたところ、着手金の支払い後、契約になるということでした。 翌日、始めに相談した時と状況がかわってしまい、着手金の支払い期限の当日にキャンセルしたい旨連絡しました。 この場合、キャンセル料等の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟は取り下げ可能でしょうか?(支払督促に異議申立をされた後の訴訟)

ベストアンサー

遠方の知人にお金を貸したのですが、口約・借用書の期日を過ぎた現時点でも全く返済されない状況です。一度内容証明で催告書を送り、催告書は受け取られてはいますが、相手からの連絡はありません。 現在は相手の親族宛に書類を送付し、本人に返済を促すようお願いをしている最中です。 もしこのまま相手からの返済・反応がない場合、支払督促の手続きを検討しているの...

弁護士回答
    1
  • 調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。

今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判についてお願いします

ベストアンサー

離婚調停不成立後 相手側から、裁判を起こすと最短で、何ヶ月後に、こちらに裁判の通知がぎますか? 送られて来た日から、何ヶ月後に裁判に なるんでしょうか? 先生方お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い請求と証拠について

昨年ある会社を退職しました。 ただ、退職も本意ではありませんでした。 もうもとの職場に戻るつもりはないのですが、ただ、やめるときの約束であったいわゆる成果給部分が支払われておりません。これの支払いを求めたいのですが、証拠がなにもありません。 その企業は大手なのですが、この場合にも証拠がなければやはり訴訟は無理でしょうか? また、なにか、手は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの待遇について

ベストアンサー

現在正社員で働きながらアルバイトもしてるのですが、アルバイトをする時その事業所との約束でメインの仕事で遅くなったり、休む事もあるかもしれませんし急にそういう事になっても当日に連絡をすれば働ける条件でアルバイトとして契約を結んだのですが。 この前、今日はメインの仕事で少し遅れるとの事を話たら職場の方針で連絡して遅れても遅刻扱いの為出勤が出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンション】要望を叶えてもらっての入居キャンセルについて

先生方、ご回答の程宜しくお願い申し上げます。 私がした賃貸マンションの手続きの流れを簡潔に箇条書きを致します。 ①3週間前、マンションを内見・仮押さえ。  ※【トイレに新しいウォシュレットを付けてくれたら】【TVモニターホンを付けてくれたら】  上記2つの要望を叶えてくれたら申込むと言いました。(家賃は元のままで) ②翌日、不動産担当者から2つとも...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの回答書の記載について。

ベストアンサー

先月末に裁判所から申立書が届いたので回答書を書いているのですが、どうしても書けない項目があります。 書けないというのは、うまくまとめられず、書こうとするとダラダラと何枚にもなってしまうからです。 『調停でもめそうな点。その点についての考え。今回のもめごとのいきさつ』という項目です。 私は不定行為の慰謝料請求をされています。 もめそうな点には、...

弁護士回答
    2
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦に持ち出された電化製品を取り戻すことについて

2013年7月に液晶テレビを購入し、実家に戻った時自分で視聴するため、実家の元自分の設置しました。その後、母の具合が悪くなり2013年9月に姉夫婦が私の了承も無く持ち出し、母の有料介護施設に持って行ってしまいました。当初は自分が母の介護施設に入った時に視聴するため、返却を求めなかったのですが、最近になって母との関係が悪化し、母の介護施設の部屋に入ることも...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の審尋調書の謄写・閲覧

保護命令の審尋調書の謄写、閲覧は可能なのでしょうか。 裁判官によるのでしょうか。調書の謄写、閲覧で検索してもヒットしないのです がどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続分割について(遺留分請求割合等)

ベストアンサー

昨年末、母(享年79歳)を亡くしました。 家族構成は、父(77歳)、私(長男48歳、家族あり)、次男(46歳、家族あり)、三男(44歳独身) 母は、晩年アルツハイマー型の痴呆を患って、父との折り合い悪くなった為、三男が約3年前に自宅を新築する折に、三男宅へ引っ越しをしました。 歳も明け、四十九日の法要が終わった際、三男から公正証書遺言の存在を知らされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 実の父親の不倫問題について

父親が不倫しています。5年くらい前から知っています。証拠はあります。 相手の女性は娘がいて、女性も娘もこっちに家庭があるのは承知しています。 相手の女性から慰謝料を請求したいと思ってます。 どのような手順で慰謝料請求に向けて行動していけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい

高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれてお金を貸してしまいました

久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の請求について

2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが

弁護士回答
    3
  • 同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...

弁護士回答
    1
  • 示談成立とみなされ裁判は無意味なのか?

ベストアンサー

不倫の示談交渉をしています。 請求している側です。 離婚が確定ではなかったため70万で示談とすることを相手にも伝えて、相手もそれを支払うと応じました。 示談書はまだできあがっていません。 示談書を作成している段階で離婚することになり、やはり納得いかないため金額を増やしてほしいと伝えましたがこれ以上は払えないと言われました。 不倫が原因で離婚した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取り分につきまして

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスのキャンセル料金

出演をキャンセルしたと思っていたライブハウスから、出演キャンセル料金を払えと連絡が来ました。僕は2ヶ月近く何も連絡がなかったのでてっきり、キャンセルの連絡をしていたと思っていました。僕のミスなのでしょうが、2ヶ月も連絡なしだったので自分も困惑しています。この場合はキャンセル料金を払わなければいけないのでしょうか?ちなみに僕はサインも印鑑も契約書...

弁護士回答
    2
  • 就労時間内での労働問題

ベストアンサー

現在、会社を経営しております。 ある社員に関してですが、就労開始時間に遅れることが、度々あり、それに対しては注意をし現在のところは改善しています。 しかし、就労時間後、つまり出勤後、化粧を開始しています。弊社では化粧をしなければなる無いことを業務命令として出しておりません。 この事に関しては、まだ注意をしていません。 この状況を踏まえてですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の合理性について

経営陣から退職勧奨を何度か受けています。経営陣はいろいろと理由を付けて私を退職させようとしており、退職すべき理由の1つとして、他の社員からの電子メールに対して受信確認用の返信が無い(電子メールの用件には後日対応できているが、電子メールが届いたかどうか他の社員が不安なため電子メールが届いたことを他の社員にまずは返信しろということです)等、他の社...

弁護士回答
    1
  • 悪質な資格商法により騙し取られてしまったお金を取り戻すには

ベストアンサー

はじめて投稿します、宜しくお願いします。長文になりますがお許しください。 1週間前、母が隠れて筆跡心理学という資格を取るため勉強していることを知りました 経緯を聞いてみると 今年の1月に街で先生に声をかけられ出会う。困ったことがあれば何でも力になるとよく言われ、とてもいい人だった。個人で店を経営している。今年の2月に分割払い、口約束で契約したので...

弁護士回答
    1
  • 第三者を使い、自宅から追い出す行為

ベストアンサー

同居している夫を家から追い出したいが、中々出ていかないので、妻が暴力団関係者の身内(義兄にあたります。)を使い、脅して強引に退去させた場合、この行為が不法行為にあたるのか教えて下さい。 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に会う時の注意点

旦那の不倫相手と会います。相手の女性には慰謝料請求をする予定です。 8ヶ月前から不倫していたようで、旦那も女性も認めています。 女性から、謝罪をしたいので1度会いたいと言われました。 女性には交際相手もいて、その方からも度々連絡があり、もしかしたらその方も一緒に会う時についてくるかもしれません。 女性に対し慰謝料請求をする気はかわりません...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りトラブル、どのように対処すればいいですか?

弁護士先生。 こんにちは。 相談内容『金銭貸し借りに関して。』 会社で勤務する知人から、数回、お金をかしてくれ!と言われたので、合計10万円位、口約束で貸しました。 しかしながら、なかなか返してくれません。 また、返済依頼すると、言い訳するので、こちらも立腹して、知人宛に内容証明郵便を発送しましたが、知人は、保管期間内に内容証明郵便を受取しませ...

弁護士回答
    2
  • とく別送達 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

1死亡した親あてに、裁判所から債権支払いの訴状が届けられた場合、そもそも とく別送達だから、家族は受け取れない、と思いますが、 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重就業になりますか?この場合、二重就業となりますか?

ベストアンサー

現派遣先の仕事を辞めたいと派遣元へ 報告しました。中々手続きが進みません。 手続き中ずっと休み扱いです 来週の月曜日には新しい会社に行きます (他の派遣会社にて面接した所、すぐに来てほしいとの事。) 今まで辞めるのに時間がかかった事がなく こんな事は始めてです。 この場合、二重就業となりますか? その他影響がでる事を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇用主との訴訟、訴状を提出した以降におきた後におきたもめごとは?

ベストアンサー

長い期間の人間関係の中でおきたトラブルで訴訟になった時、 訴状には、2013年5月までの間に起きたトラブルについて、書かれています。 訴状提出は、2013年9月だとします。 訴訟になってからも、人間関係はづついていて、その間も、こまかなもめごとや間接事実がありました。 私から反訴で訴え返す時、相手が訴状提出した後のもめごとについても訴えの対象にしてい...

弁護士回答
    2
  • 監査役選任議案の「監査役の同意」の証憑について

ベストアンサー

①監査役選任議案の総会提出については、監査役の過半数(または監査役会)の同意が必要とされております。この同意を確認するものとして、監査役会から取締役会に対する書面(「監査役選任議案について監査役会として同意した」旨)をもらう必要はありますでしょうか。 ②上記①が不要な場合、「監査役会において同意したことを議事録に残してもらうこと」および「監査役選任...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払

慰謝料を支払ってくれない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談内容の撤回可否について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と話し合いをし、示談金を支払うことで合意しました。 しかし、慰謝料があまりに高額なため、示談金の減額もしくは撤回をしたくなりました。撤回の場合は、白紙に戻して別の解決策を探ることになります。 示談書へ署名はまだしておりませんが、示談内容を撤回することは出来ますか? 口約束でも一旦は両者合意に至ったのであれば、一方が再交渉や...

弁護士回答
    3
  • 調停委員は正しいのか

姉は離婚調停中です。 調停とは別に、姉は、姉の夫の弁護士と話すことがあり、 その時、姉の夫は会社を辞めたといい、調停内で言ったということを知りました。 つまり、調停委員は姉に対して、姉の夫が会社を辞めたと伝えていませんでした。 さらに、財産分与で退職金は取れないとまで言いました。 このような調停委員の不当な対応に対して、裁判所に対してど...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたい

ベストアンサー

アルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから