37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人関係の返済義務について

【相談の背景】 既婚男性と愛人関係にありお互い恋愛感情はありました。 2年間毎月いただいている生活費とは別に将来のために貯金してねといただいたお金があります。 生活費は全て使っており、将来のために貯金してねといただいたお金は一部定期貯金にして一部使っていることを知ったとたんに今まで渡していたお金は預けてただけだから全額返せと言ってきました。 【...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合ってホテルに行った子が17歳だった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳であ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪は告訴しないと捜査されませんか?

【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を受取人以外から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が半年程前に他界しました。 生命保険金1千万円があり、受取人は私の母になっていましたが、その当時母は入院しており受け取りの手続きは私の父が行いました。 父は保険金を誤って母の兄弟にも分けてしまいました。相続の対象にならないとは知らなかったようで、父もすごく反省しています。 【質問1】 この場合、保険金を兄弟から取り戻すことは...

弁護士回答
    3
  • 不利益となる行為の範囲について具体的に知りたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。反省ししっかりと事実を受け止め、相手の配偶者の方と示談書を交わしております。その示談書の中に、配偶者(甲)に対し不利益となる一切の行為を行ってはならない。とあります。同じ趣味を甲と持っているため、広い会場とはいえ大会などでばったり出くわすことがある可能性がありますが、趣味は生きがいなため続けた...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 約6年前に知人からお金を借りました 今その貸し借りで返済ができず揉めています 相手との借用書等は交わしてないです お互い借りた金額等が食い違い 相手は嘘の領収書を見せてきました。 相手は残金いくら残っている事も曖昧です それで相手は第3者を使い利息も払えと言ってきました この個人間の貸し借りをいろんな人に言いふらしているみたいです...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当受給について

ベストアンサー

戸建てを購入し、会社側にその旨を報告したら住宅手当がなくなるけどよいか?と言われ はいと答えました。 新しい住所に引っ越したことを会社側に伝え住宅手当をなくしてくださいと依頼。(11月頃) 給料明細の確認をしていませんでしたが、確定申告のため2月に給与明細を開けたところまだ住宅手当が支給されており、その際会社に報告すれば良かったのですが、会社からの信頼...

弁護士回答
    1
  • 18歳・高校生との性行為について

18歳・高校生との性行為についての相談です(当方成人済み)。 相手が18歳以上であり、お互いの同意があれば問題ないという認識でしたが、ネット等で調べてみると、未成年(20歳未満)も含まれるという記事を見ました。 ・18歳以上であれば相手が高校生だろうと、お互いの同意があれば犯罪にはならないでしょうか? ・相手が18歳未満であることを偽った場合は...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での子供たちとの面会について

ベストアンサー

来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 貸したものを催促しても返さないし知らないと言われたら泣き寝入りですか?

ベストアンサー

知り合いにゲーム機を貸していました。 その後返して欲しいと伝えましたがなかなか返してもらえず期限を示して第三者からの助言で本体等は返してもらいましたが! 本体を貸した後に追加で貸したゲーム機の付属品を返して欲しいことを伝えたら貸してもらってないと言われ返してもらえません! 金額的には高くはないですが! 貸したものは返すのが普通だと思います! こ...

弁護士回答
    2
  • 労働局の指導内容を開示して貰うことは可能か

ベストアンサー

不当解雇で会社と労働裁判で争っています。 会社側が本当に解雇したかった理由と、解雇後に会社側が解雇理由とは明らかに異なっています。 これは、解雇に相当しない理由で解雇してしまい、後から顧問弁護士に相談して後付けの理由をつけた為と考えられます。 根拠は、一度、あまりにも労働者の事を考えないので(36協定を結ばないなど)、労働局から指導が入りました...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をバラさないと言ってバラしていた

今度離婚調停を行う者です。 旦那が生活費を入れないため風俗店で働いていました。それがバレ言い合いになり暴行されました(傷害罪として逮捕済み)。旦那は勤務を認めればそれでいい、自分が恥ずかしいから周りに言いふらしたりしないと言っていました。そして言い合いの後、性行為を求められそんな気分じゃないと言ったら風俗嬢のくせにできねーのかよ、と言われ周りに...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇日数について

転職し働き始め、半年後に有給休暇が付与されました。 しかし、この半年間に年末の計画的有給消化(3日)なされた関係で、最初に付与された時点で7日しか与えられませんでした(有給が付与されるまではマイナス3日扱いでした。)そして、私の会社では年間5日は有給消化で持っていかれるため、1年間で実質2日しか自由に有給が使えません。 1.最初から有給をマイナ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの懲戒処分のレベル

ベストアンサー

セクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...

弁護士回答
    1
  • 期日決定が速い理由は何ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 催眠セラピーに通ったが症状が改善せず。その場合返金可能ですか?

・催眠セラピーに6回(1回1万円)通いましたが、結果症状の改善がみられない場合返金してもらえる  でしょうか。最初に改善するのは6~7割の人と言われましたが。 ・また可能であるなら弁護士料はいくらぐらいですか 

弁護士回答
    3
  • 他従業員とは違う給与を伝えられていたので請求したい。

先日退職した会社が、私にだけ虚偽の労働条件を提示していました。 他の従業員と同じ給与を渡しているとずっと言われていましたが、実際は10万円少ない金額を伝えられていました。 また、他の従業員は給与について私には嘘を着くように口止めされていたそうです。 ちなみに、ほかの従業員との作業にまったく違いはなく、給与以外はすべて同条件の労働環境でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護に抵触するでしょうか

大学などが学生募集のため、在籍生の高校に営業しに行った歳に、本人の大学生活状況を出身高校の教員にどこまで話すと個人情報保護違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メルマガを配信をする際の注意点

企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代の支払いトラブル

5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

弁護士の受任通知はどのような効力があるのでしょうか。 円満調停を私から申し立てています。相手側には1年前に受任通知を送ってあります。逆に相手側から私には受任通知がありません。私は直接妻との話し合いを求めて、私側の弁護士から相手側の弁護士に日程の打診をお願いしていますが、1ヶ月経っても日程の返事が戴けておりません。なので、私が直接相手弁護士を抜き...

弁護士回答
    3
  • 盗品の警察押収物の返却について。また警察に証拠品の返却を停止させることは出来ないのでしょうか?

私は小売業を営んでおり、先日窃盗事件にあい警察に被害届をだし、防犯カメラ画像などと前科もあったこともあり犯人は逮捕となりました。 しかしすでに商品は2つのリサイクルショップへ売却されており、現在は証拠品として警察にて保管されております。 ここからが質問ですが2点の大きな疑問があります。 ①警察より押収品の返却をしたいのでリサイクルショップと話...

弁護士回答
    1
  • 父親に車を譲りました。

ベストアンサー

父親に8割ほどお金を借りて借りた車を、念書通りに返済できず、その代わりに車を父親の提示する金額を渡され、譲りました。その際に法律上はどちらの所有物に成りますか。

弁護士回答
    2
  • 個人が家族以外の住民票や戸籍を取得できるような状況とは?

個人が自分や家族以外の者の住民票や戸籍を取得できるような状況とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の。(というのでしょうか?

現在離婚調停中ですが(嫁が申立人、私が相手側です)私のほうに有責行為は何一つありません。 他でも書きましたが、申し立て内容が嘘ばかりです。 私は離婚するつもりはありませんし、私が今相談している人もたとえ離婚裁判になったとしても離婚の判決がでることはありえないだろうと言ってくれています。 客観的な判断として離婚が出来ないとの状況だと思っていますの...

弁護士回答
    1
  • 入社時に貰った就業規則と給与規定

入社時に貰った就業規則と給与規定が改定前のもので、改定後1年以上経過していても文書化及び労基署への届出がされていません。 改定前と改定後どちらの就業規則、給与規定が有効なのでしょうか? 入社時貰った給与規定に皆勤手当という項目があり、条件に該当するのに不払いだったので聞いてみると『1年以上前に廃止になった。給与規定は会社の裁量だ。労基署にはま...

弁護士回答
    1
  • ローンの肩代わりについて

知人が時計を買いたいが、自営業を始めたばかりでローンが組めないので、毎月必ず返す約束で私がローンを組んで時計を購入しました。 しかし、一度も返済がありません。 お金を返してもらうのには借用書や相手の証言等が必要なのはわかりましたが、借用書もなく証言もとれるかわかりません。 ローンの明細と時計の製品番号入りの保証書はあるのですが、せめて時計を...

弁護士回答
    3
  • 英会話学校途中解約の件

大手英会話学校に通っていますが、度重なる相手側事務の不手際(契約内容の伝達不足、社内規定の伝達不足)および先生の理不尽な対応(過去に習った内容の全否定、私の仕事の否定)が繰り返し起こり、その都度時間を割いて申し立てしてきました。しかし形を変えて繰り返すため、残りコマ数は少ないですが通っている英会話学校が嫌いになりすぎてもう通いたくないと強く感じ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれた精神的苦痛に対して

知り合った男性について。知り合った際、「離婚はした」と言いまして、男性の方から「付き合おう」と言われ付き合い始めました。相手には子供もいたため、妻との復縁がないか質問しましたが、「ない」との返答がありました。そして、10月になったら私のいる街へ転勤することが決まり、マンションを買って一緒に住むような話まで出て将来夫婦としてみたいな言葉まで出てまし...

弁護士回答
    4
  • 退職願について

陰湿なイジメ等で体調を崩した場合、退職理由を『精神的苦痛』と出来るのでしょうか?それとも、『一身上の都合』にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 基幹システム

お世話になります。 弊社は基幹システムの入れ替えに関して2社と 打ち合わせを行った結果、一方の業者と内示書と いうものを交わしました。その中には下記の内容が記載されています。 「業務名」 「上記業務について下記の通り作業着手を依頼します」 「予定納期」 「予定金額」 「受け渡し場所」 「ただし、作業内容、発注金額等が確定した時点で 契...

弁護士回答
    4
  • 元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...

弁護士回答
    3
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 自称成人女性への自慰行為指示について

【相談の背景】 Xで知り合った女性(自称18歳)に自慰行為の指示をdmで行いました。指示中にブロックをされてしまったものです。年齢を確認した後に、行為に移ったため、未成年と意識して行為をしてはいません、 【質問1】 この場合、青少年健全育成条例に触れる可能性はあるのでしょうか。こちらは成人女性と考えて行為に移ったのですが、相手が18歳未満だったとしたら...

弁護士回答
    5
  • 電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの書類確認はどのように行われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責審尋の時の質問内容を調べましたが以下の通りと表記されましたが分からない事があります。 ・本籍地や住所 ・氏名など破産者に関する基本事項の確認 ・提出した書類に間違いがないか ・破産した理由について ・破産した原因や破産したことに対してどう思っているか ・破産制度に対しての理解 以上のように出てきましたが書類の間違いないか...

弁護士回答
    3
  • 著作権譲渡の契約について

【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で悪者に仕立てあげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出ていき(何の相談も無く)離婚調停から間髪を入れず離婚裁判になりました。 しかし、一審では妻の全ての訴えは棄却され、控訴をされ、今は高等裁判所からの判決待ちです。 裁判は2年位かかりました。 精神的にも(実際に鬱になり病院に通ってます)辛く、時間とお金もかかりました。 自分は離婚を認めない(したくない)方針ですが、あまりにも理...

弁護士回答
    2
  • メールの依頼文は発注書の代わりになるか?

【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...

弁護士回答
    2
  • 契約を解約することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    7
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の両者欠席について

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...

弁護士回答
    1
  • 【面会させない方が良い?】親権変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 具体的な主張はでてきていないものの、申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことでした。 未成年者は私と生活しており、非監護親と面会交流も行っていますが、 私と非監護親の折り合いは悪いです。 以下のような心配事が...

弁護士回答
    7
  • 相手への訴状発送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟された後に調停申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから