37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?

【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関するご相談です。 知人に3回にわたって31.5万を貸しました。 貸付時点で借用書面の交付はしてません。 貸付回数が増えるにつれて書面作成の必要を感じ、相手と文面案について検討を開始しました。 【借用書面について】 当初、私から一方的に絶交を申し出た際に、貸付している債権を放棄する旨の文言を記載する提案をしました。最終的...

弁護士回答
    1
  • 調停前の別居中の夫の荷物の件

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年以上、熟年夫婦です。 1.4ヶ月前から夫は家を出ていき別居しています。 私は夫名義の結婚後新築した家に住んでおります。 最近、夫から代理人を通じ離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないため婚姻関係調整調停を申し立て5月に調停が予定されています。 そんな中、先日、調停の前に業者が入り、夫の書斎の家具その他、全て処分す...

弁護士回答
    5
  • 請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償で会社と示談することになっています。 【質問1】 合意書に会社の署名捺印がない物が送られてきたのですが、こちら側が先に署名捺印した後に合意書を会社側が破棄することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に録音機と合意書を送ってくれと指示されており、合意書に先に署名捺印をし、会社に録音機を渡した後、合意書を破棄...

弁護士回答
    2
  • 陳述書、必要ですか?

ベストアンサー

もうすぐ、最初の離婚調停を迎えます。 今、たまたまネット上で書いてあるのを見つけたのですが、陳述書というものを準備していった方がいいのでしょうか? 相手側に見せられるのは嫌なので抵抗があるのですが、 陳述書をつくることで印象が良くなったりプラスに働く面が多かったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • 流産後の婚約破棄、相手との連絡とれず。

付き合ってる人との間に子供ができたので結婚する方向性で話していたのですが、相手がバツイチ2人の子持ちであるという事を本人から聞かされました。その後すぐ流産してしまい連絡をしたら未読無視されています。仕事も休んでしまっていて流産後の身体的精神的ストレスがすごい為慰謝料請求をしたいのですが、 なにから始めたらいいのでしょうか? どのくらい慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の時効について

2016年から2017年5月まで雑貨商品を仕入れましたが、仕入れ先から請求書が全く来ず、今年の5月頃に連絡があり、その後請求書と支払いについて連絡がありました。請求書などは書留速達だけで過去分まとめてきております。 1.商品売買の売掛金の時効は2年でしょうか? 2.時効が成立している場合、時効の援用をしようと思いますが、まず仕入れ先に電話にて時効の援用を伝...

弁護士回答
    2
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年半前に貸したお金について

ベストアンサー

知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の意見書について

ベストアンサー

私は、離婚調停を申し立てられた相手側になります。 離婚はしたくありません。 調停前に意見書を提出しようと思っていますが、離婚したくない理由をそこに詳しく書いていいものなのですか? 詳細を書いて、調停前に申し立て人の方に意見書がいくと、その対策を練ってくる気がして、こっちが不利になるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居に応じない妻について

ベストアンサー

別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備での弁護士さんの受け答えについて

ベストアンサー

弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの差し押さえ

もう二年くらい支払いしてない借金があります。 裁判所から手紙が来ました。 この場合どうすればいいですか?判決期日まで、後二週間しかなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 記載を誤った契約書の有効性について

契約書について質問です。 約7年前、ある方に出資して頂く形で会社をたちあげるために出資に関する契約書を交わしました。 内容は配当と出資金はいかなる場合でも返却できないという旨の内容です。 そこに設立予定だった会社名と制作予定だった法人印を押して合意して出資を受けました。 しかし設立準備中に業務を並行していたのですが、商品開発に費用がかかり頓挫して...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか

現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。

ベストアンサー

養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟での和解勧告について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、

ベストアンサー

人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。

ベストアンサー

弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...

弁護士回答
    3
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。弁護士相談?裁判?

旦那と既に双方合意で離婚は決まったのですが、養育費だけが決まっていません。 また、旦那は慰謝料を私から取りたいようですが、それを弁護士に相談するそうです。 私からのモラハラだとか精神面で訴えたいみたいなのですがそれは調停ではなく審判または裁判離婚の申し立てが必要なのでは?と思うのですが 弁護士相談だけではなく裁判になりますよね? それとも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養母が言い残したこと

父の再婚相手は私を育ててくれましたがその後離婚しました。今のご主人と再婚した後も亡くなるまでずっと親しく交流がありました。ご主人に会った時 又は電話で何度も 「100万やってくれ 」と言って死んだと言うのですが最近になって使ってしまったのでなくなった あげられないと言うようになりました。 商才のある女性で色々残していったそうですが子供がいないので彼...

弁護士回答
    4
  • 15年前の遺産分割協議をしていない相続権について

ベストアンサー

相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書に記載していない事があるのか

ベストアンサー

子の監護者指定や引き渡しで調査官調査をする場合、調査報告書以外にも 当事者達には開示しないけど、調査官が裁判官に別で書面を作って報告していたりするのでしょうか? (調査報告書には書かなかったけど、ある部分がどちらの方が優れている、など)

弁護士回答
    3
  • 出廷せずに電話で裁判

ベストアンサー

遠方で出廷せずに裁判が出来るのは経済的な負担を軽減できますが、電話を決定する目安は何ですか? 電話裁判が認められない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方がホントにわからなくて困ってます。

陳述書を作成しようと思ってますが、どういう内容を書けばよいのかわからず、ネットで調べても書いてあることはさまざまで余計に混乱します。 旦那のDVを理由に離婚することに決めました。 内容的には、 ○○月頃、○○が理由で喧嘩しこーなってあーなってDVされた。って感じに一つ一つ詳しく書けばいいのか、 ○○月頃からDVされるようになった。みたいに簡単に書くのかどっ...

弁護士回答
    5
  • 事実説明書に対する反論

ベストアンサー

離婚調停中です。申立人である夫の提出した事情説明書が、嘘ばかりで、私の言った覚えのない言葉で叱責されたと書いてあります。どうしてそのようなウソや勘違いを言っているのか、文章にまとめたいのですが、うまくまとめられません。考えられる理由としては、離婚調停に有利になるため、離婚を熱望し先導している親に言われて書いているから、子育てに対する理解力が足り...

弁護士回答
    8
  • 違約金請求について。

ベストアンサー

同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。  支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。  裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。  振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか?  通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 機械製造元の対応について

小さな会社を引き継いで運営していますが前経営者が購入した機械の仕様変更を製造元にお願いしていますが一向に進みません。製造元に早急に改善させる方法はありませんか?また、このような状況が続く場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の書き方

夫に離婚調停を申し立てられ、裁判所から書類が届きました。 私達は別居を何度か繰り返していましたが、夫は別居開始日が最初に別居をした日を記入し提出していました。 私は別居を何度か繰り返している場合は、最終別居日が別居開始日に当たると思っていたのですが違うのでしょうか? 子供の事を考えると離婚する決心が私にはできないので...とりあえず離婚は拒否し夫が...

弁護士回答
    4
  • 約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 文章の読み取り方について

ベストアンサー

お世話になります。 「1月には婚約が成立していた」との文章があるとするとこの意味はどのようになりますか? 1月に入ってから婚約がしたのであって、それまで(=12月まで)は成立していないのでただの恋人関係である。 そのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • 投資を持ちかけられ友人と金銭消費貸借契約を結んだが…

ベストアンサー

信頼していた友人に投資話を持ちかけられました。 半年ロックで24%や一年ロックで月利3%のものや5%のもの。 かなり固い投資にやっと出会えたといい、こういったものはタイミングだのなんだの言われ銀行から借りてもブラスになると言われ、銀行からの融資を受け、友人に預けました。 友人は集金スキームを組んでおり、数十人から一口何百万と投資名目で資金を集め、投資先...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 主張書面の書き方

1ヶ月後に離婚調停を控えていて 主張書類の作成がまだなのですが 具体的にどのような事を書けばいいのですか

弁護士回答
    3
  • 水商売 客 トラブル

ベストアンサー

水商売、お客さんからの嫌がらせ行為。 私は水商売をしています。 元々はキャバクラだったのですが 借金返済の為に1年ほど風俗で働いていました。 その時に出会ったお客さんについての相談です。 そのお客さんは、独身で こういう業界の女の子にハマったことのない おじさんです。 恋愛経験も無く、私からしたら とても扱いやすかったお客さんだったので...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸してお金の返金

親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

現在の私の養育費は10年時効の10日前になっています。 もし、ここで内容証明などを送った場合と送らない場合では、今後 どのような差が生じるのでしょうか。 また、内容証明以外に相手の感情を逆立てない方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に出廷しない場合

基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務委託について

ベストアンサー

第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?

特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件に対する連帯保証について。

過日、契約者が自殺で亡くなり賃貸アパートの貸主側から「退室による清算書」が送付されてきました。 損害賠償請求の譲歩・分納の可否+修繕費についての明細の要求をしていきたいのですが、貸主側に電話をすればいいのか書面にてやりとりを行うべきなのか、どのようにすればよろしいのでしょうか。 それとも直接、出向かなければならないのでしょうか。 アパートの内装...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権と遅延損害金について

父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...

弁護士回答
    1
  • 口約束で、渡した保険証券について。この場合、元妻に請求できるのでしょうか?

兄が亡くなり、生命保険の受取人が、元妻だったため、母に、保険金が、入ったら渡すという約束で、保険証券を、持って行きました、この場合、元妻に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから