37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 自主制作でのトラブル

自主制作物に有償で出演依頼した人物に誹謗中傷を受けた為、素材は納品済みでしたが出演を取りやめとしました。契約書等はありませんが、両者で合意した報酬は既に支払い済みで返金は求めていません。当該人物にその処遇について不当と訴えられた場合、法的な効力はあるでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地域性について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

2日前屋根に積もった雪が落雪し隣の家の車に当たってしまいフェンダーを凹ませてしまいました。雪止めはついていたがはじめての事だったので隣の方が話に来た時、修理代を全額払いますと言ってしまいました。しかし、色々調べてみると今回のような自然災害では弁償しなくてよいと法律があるみたいですが、修理代を全額払いますと言った以上やはり全額払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 退職したあとに

去年の10月に仕事が辞めたいと伝えるともう明日から来なくていいと言われすぐに次の仕事は見つけましたが辞めた会社の人間からお金を請求されるようになりました。 会社の体制は個人経営している人間の集まりで大型家電量販店の電気工事でした。私はそこの一人の人間の下に付いて働いていましたがその人間が車の修理代、私がその人間と工事をしたクレームの工事代、入った...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性

一年前,知人に借りた約150万の貸し金があります。 当時は毎月一万でいいから、ということでその旨の契約書を結びました。 が、二人の関係が悪化し、そうすると先方は返済金の値上げを要求してきました。 その金額自体は私が払えないわけてばありません。 ただ最初の契約書を簡単に反古にすはるやりかたに納得がいきません。 相手は新しい契約書を作り捺印するように...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の紛議調停

恐れ入りますが教えてください。仮に、相手弁護士に不信感不服があり、調査確認、直接相手弁護士と現在の案件についての意見確認、などしたい場合、どの様な手順がございますか。教えてください。弁護士会で私と相手弁護士が調停となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と、契約当事者によるそれとは異なる内容の発言、この2つはどちらが優先されますか?

ベストアンサー

台風で大家さん(以下O氏)宅の巨木の大枝が折れて落下、マンション駐車場の私の車が破損。O氏と現場を確認した際に「修理費は全額負担する」と言ったO氏は、天災での損害にO氏は責任が無い旨の記載がある駐車場契約書の内容に関係なく修理費を負担する義務は有りますか? 駐車場の契約書には天災による損害は補償しないと書かれていますが、その契約に捺印している(=...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書について

ベストアンサー

再び質問させていただきます。 前回の質問へのたくさんの回答ありがとうございました。 旦那の不倫が発覚し、離婚はせず相手への慰謝料も請求しない方向で考えております。 旦那が言うに、今相手の女性が私に謝罪したいと言っているそうです。 それはそれで誠意ある対応だと思うのですが、その際には私が示談書などを作って行くべきなのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • これって?取り下げていない場合は、その法的手続きは、いつ行われるのでしょうか?

訴えるぞと言ってた相手が訴訟を取り下げた場合、相手の弁護士から連絡が来たりしますか? また、相手が取り下げてから、相手の弁護士に連絡した場合、どういう対応をされますか? お忙しいところすみません! 訴えるぞと言われたり、取り下げたって言われたりして相手に振り回されてるので聞いてみました

弁護士回答
    2
  • 至急!

ベストアンサー

今度はいとこから叔父が裁判起こすと言っていて弁護士料とかかかったり火葬料とか請求されたら困るから印鑑証明を渡せと言ってきて困っています。 半分うちがごねてるから他の兄弟も迷惑してるし調停は遠方で電話で出来ても証拠にならないからとか脅され困っています。

弁護士回答
    3
  • 解雇を30日前に宣告されずにクビ

お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の原則について

ベストアンサー

未成年のAが親に内緒で何かの契約をし、その事に婚姻している母親Bと父親Cが気づいたが、Bはその契約を取り消したいと考え、Cは取り消さなくていいと考えた。 その後、Cが仕事の時に、Bが単独で契約を解除した。 この時、この解除をAやCが無効にすることはできますか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求できますか?

浮気相手がうちにきていたところを、捕まえたのですが、相手が逃げ出して警察に110しました。結局弁護士事務所に、相手の、免許と、車検しょうをコピー、(警察かんどうはんで)し、その日は、終わったのですが、相手も、弁護士たててきました、暴力はいっさいしてません。ただ、相手が、車で、自宅にきていたので、車を動かせないように、2台で、ブロックしました。慰謝料請...

弁護士回答
    6
  • 財産差し押さえについて教えて下さい。

私は自営業をしているのですが、収入も安定してなく不景気な時期が続き今から4年前に民事再生を申請しました。先月3年掛けて全て返済しました。それと同時に役所から差し押さえ事前通知書が届きました。理由は、市県民税、固定資産税、国民保険などの税金を払って居ないから。と言うか生活が厳しくて払いたくても払えない状況でした。恥ずかしい話しですが毎月五千円ずつ払...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界問題と破損されている塀が我が家の車庫に落ちてきそう

昨年春に土地を購入し、家を建てる際に謄本に記載している土地の広さが違う事が発覚し、再度業者に測量をしてもらい、境界の石も入れてもらえましたが、隣人の塀が境界ギリギリに建ててあり、塀も斜めに傾いていましたので、業者を介して隣人に伝えてもらいましたが、返答を得られずのままでした。 今年の春に車庫を建てる際に掘削して分かった事ですが、塀の基礎が我が家...

弁護士回答
    1
  • 固定通信サービス等を解約する際の事業者の取り決め

契約の解除に関する規定が事業者が定める約款に定められていますが、稀に「解約を希望する日の○日前までに通知すること」とあります。この通知期間なのですが、殿程度遵守しなければならないのでしょうか?契約なので通常守るべきものなのでしょうが、一般的に考えても長すぎる期間が設定されているような場合には回避できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後について

先月調停離婚が成立し、 取り決め通り初めての養育費も支払われました。 ですが調書には記載しませんでしたが、財産分与でテレビをもらうことになりましたが、それはまだ送られてきません。 また離婚するにあたり、義理両親からは結婚式費用の折半の不足分30万を返却してもらいたいと考えています。 (前回の相談では請求することは出来るとご回答いただきました。) ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

W不倫です。相手は不倫とは別の理由(金銭問題)で奥様から離婚したいと言われていました。その件は、話し合いの結果、相手も奥様も婚姻の継続で決着がつきました。その数週間後、突然奥様が家を出ていかれました。行き先は不明です。お子様も連れてでられました。相手は奥様に連絡を取り続けていたところ、書面を送ると回答があったそうです。 相手はさきの金銭問題が原因と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判になった場合、息子に勝ち目はあるのでしょうか?

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 役員のミスについて

ベストアンサー

法人の代表です。先々月役員が出張先でミスをしました。それにより会社の納期が遅れ、弊社は信用がなくなり今後相手先から発注してもらえなくなりました。資金繰りも急速に悪くなりこの役員に対しても報酬が払えなくなってしまったのですが、その払えなくなった事に対して逆恨みし、方々で会社の評判を落とすような言動を繰り返します。この場合、そのミスに対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について 2

質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...

弁護士回答
    2
  • 内容証明から

内容証明からはじめて無視され裁判までもっていき それでも相手側が無視してきた場合は相手は不利となり慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消

ルームシェア解消後の相談です。 友人の家に居候の形で半年前から一緒に住んでました。 家賃・光熱費は折半でしたが、友人に請求されてた光熱費が実際の請求より多く、ピンハネされてる状態でした。 話(言い合い)をした上で家を出ることになりました。 その際それまでの光熱費を請求されましたが、家賃は前家賃で支払い済みで半月しか居ませんでした。 日割...

弁護士回答
    1
  • 今後の立証方法についての書面

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近々、弁論準備期日が開催されます。 当方、本人訴訟の原告ですが、被告は大嘘の陳述を続けては、当方の証拠提出により反論を覆しております。(代理人が被告について2回目の期日になります。 争点整理案を作成し、当方の今後の立証方法について裁判所に提出したいと考えますが、タイトルは準備書面になりますか? 弁護士ドット...

弁護士回答
    2
  • 円満調整調停

調停に向け、簡単な経緯を書き記しています。 そこでご相談なのですが… こうなったいきさつは、私が別の男性とメールのやり取りをし、深夜にファミレスでお茶をした事が3度ありました。 このことを旦那が知ってしまい、激怒し、事あるごとに手を出すようになりました。 不貞はありません。 疑われるような事をしたのは本当に申し訳ないと思っています。 私は子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

妻に不倫され、現在相手の男に対して慰謝料請求の裁判を起こしています。 これに対し相手の男も弁護士を立ててきました。 しかし、答弁書は出さず裁判にも欠席する具合です。 こういう行動は何かしらの意図があってのことだと思うのですがどういった意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地は妻名義、でも家は元夫名義。

ベストアンサー

45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと

法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...

弁護士回答
    3
  • このような場合も無効?

婚姻関係にない男女交際上での慰謝料や手切れ金の請求はできないというのを過去の質問を見て知りましたが、もし一度でも払う意思を見せ納得してしまった場合は、どうなんでしょうか? 「納得し認めた」といえる内容のメールのやり取りは残っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の書面なし

回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...

弁護士回答
    1
  • 至急…。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?

相手方奥様の弁護士から連絡が入り本人が分割には応じられないので一括で300万支払って欲しいとの事でした。支払えない場合は裁判になる…との事でした。 正直、私は月給もそれほど無く自分の債務やら親の債務でどうしても一括での支払は出来ません。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?支払い方法は裁判で決まってしまうのでしょうか? これからどう対応...

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料

ベストアンサー

1:5年前に数社から100万近くの借金をし、数回返済し、今まで滞納中 2:婚約者又は内縁関係の相手から、190万円の借金をしている。一方的な破棄により精神疾患になり、相手が借金を免除又は減額すると言っていますが、3ヶ月経ち、まだ書類等交わしていない為、実際わからない。 3:生活保護の申請の為、自己破産しようと思っています。 4:婚約又は内縁一方的な破棄の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。これは本当なのでしょうか?

会社に若い人がおらず話相手がいない上に、社長はほとんど会社にいないので人が働いているところを見ていないのに「仕事をしていない」「もっとできる」など、結果を見せなければ怒られてしまいます。毎日いうことが違ったり、歳のせいかたまに自分の言ったことを覚えていないときもあります。ただでさえコミュニケーションをとるのが苦手な私には精神的にすごく辛いものに...

弁護士回答
    1
  • 異議申立から起訴まで。次に何がおこりますか?

支払督促が届いて異議申立をとりあえず裁判所に返送しました。 次に何がおこりますか?流れと期間を教えてください。今弁護士さんを探している最中です。 準備しなければいけない事とかがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント。隣に医療費くらいは請求できますか?

何度もすみません。11月15日に投稿したものです。和解は望みませんが、やはり、あまりにも我が子が可哀想でなりません。診断は出ています。隣に医療費くらいは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • オプション工事の契約変更

オプション工事が契約変更されていないので、契約変更するように、請負人に言い続けてきました。脱税目的の様です。 昨日請負人は契約変更に応じると発言しました。録音しています。 費用についてですが、当時、金額が入った用紙(請負人押印有り)を渡され振り込みました。見積書・請求書とか表記はありません。私は書類にサイン・押印はしていません。また領収証はもらっ...

弁護士回答
    1
  • 買掛金について

ベストアンサー

友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...

弁護士回答
    2
  • 退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約のローン特約変更について

ベストアンサー

土地の売買契約をしましたが、その契約書には2つの銀行からの借入れるローンの内容(借入れ金額=物件金額と返済期間)についての記載がありました。 (現物を見てからこの契約書にサインするまで約28時間だったこともあり、)後日、資金計画を練りなおしたところ諸費用が含まれていなかったため、銀行からの借入れ金額だけでは資金不足で購入が難しくになりそうなことが判りまし...

弁護士回答
    3
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社からの立替金等請求事件

ベストアンサー

証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ者がいなければ退職できない?

正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...

弁護士回答
    8
  • 建物明け渡しの強制執行の勧告書について

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 私物を無断で持ち去られた場合の対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を売却しまし約1年経ちますが売却価格の20/1程度しか支払われていません 支払が実行されると思い登記は済んでいます この状況下で建物内に置いてあった私の私物を断りもなく持ち出し売却した様子です 倉庫の鍵は私と相手しか持っておらずシャッター等を壊して侵入した気配はありません このような場合窃盗に当たりますか 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・子の引き渡し・保全処分

【相談の背景】 2024年7月18日に突然主人が娘を連れ去り自宅を出ました。 前日の夜に揉めた際、もう離婚しようと話をしてお互い納得しました。 その場で母に電話をし、明日娘を連れて実家に帰ると伝え、その日は就寝しました。(その電話の内容は主人も聞いています) 次の日(7/18)の朝にわたしがシャワーを浴びているところに主人がきて、「ジュースを買いに行ってく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから