37,053件見つかりました

法律相談一覧

• ライバル会社へ転職した社員との交流禁止は違法ではないか?

ベストアンサー

ライバル会社へ転職した社員がいて、その人物はプライベートでも仲が良かったので、一緒に飲みに行ったらする事がよくありました。 しかし、会社から、その人物の名前を出され、交流を持つ事を禁止と言われました。 勿論、就業規則は理解してるので、企業の機密情報を漏らしたり、企業に損害を与える事はしません。プライベートで楽しく飲んでるだけです。 そういう場合...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における本人確認の方法とは?

ベストアンサー

民事裁判において本人確認などはどのようにされてるのでしょうか? 免許証や保険証のような住所の表記がされてる身分証明書が無い場合でも裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判による抗告と控訴の違い

ベストアンサー

控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営店の店舗譲渡について 購入すると言って契約したのに支払いが滞っている場合の請求の仕方について

現在個人経営でバーを経営してるのですが、 去年末頃に店を買いたいという買い手が現れ、こちらもちょうど売りたいと思っていたので、店舗を譲渡することにしました。 基本LINEでのやり取りで話を進めており、買い手側からの要求が非常に細かく、 店舗登録証明書やその他の店に関する書類一式、店舗にある備品すべての一覧表(写真付きで商品名、個数まで記載)、売上実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書の記入の仕方について

離婚調停の事情説明書(相手方になります)には、どこまでを記入するのが良いのでしょうか? 相手方から、性格の不一致を理由に申し立てをされました。主人に異性関係、DVがありましたが、その前に破綻していたから、離婚届も一度は記入し捺印している、だから破綻ということだと思います。主人の単身赴任で別居。5か月ほどは、行き来もしていません。それまではありまし...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

本日、加害者側から示談書と謝罪文が届いたのですが、いろいろ考えた結果やはり示談したくないです。 示談金の振り込みはされているのですが、示談書に記入する前ならまだ撤回することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の葬儀費用請求

ベストアンサー

私の母親の内縁の夫がに2週間前に亡くなりました。その夫は本妻がいます。亡くなって内縁の夫のお兄さんが葬儀費用分は私の母親名義で銀行にある(このことは本妻確認済み)と言っていたので、葬儀の1日前に、その母親名義の通帳を記帳しに行くと残高がありませんでした。私の母親は30年くらいその内縁の夫に支払いや銀行関係を任せていて母親が使ったとは思いません。通帳...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。

ベストアンサー

購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...

弁護士回答
    1
  • 弁償するといわれたからおとなしく帰ったのに・・・

ベストアンサー

とある居酒屋でエアコンの水漏れによって音楽プレイヤーが濡れて壊れてしまいました。店員にすぐ対応をお願いして、上司に電話してもらったところ、すべて弁償する。新しいものを買ったら領収書の写真をくれと返答されました。スマホですぐに注文しようとしたところ日本にはもう在庫がないもののようで、他の国にはあるようでした。その国の言葉がよめなかったので、店員に...

弁護士回答
    2
  • 判決文の一文について

ベストアンサー

事実を伝える この言葉、事実とはなんでしょう。 A君からB君は犬を飼ってるよ!と聞いたC君。 この時点ではC君は事実かどうかわからないが、A君が言うのだからたぶん、事実だろう。 C君がそのことをD君に伝えた。 D君に伝えた、あとに犬と一緒にいたB君から犬を飼ってることを聞いた。 それから、E君にB君が犬を飼ってることを伝えた。 この場合、E君には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの警告について。

妻との間でもめごとなかなり、警察から妻と自分に、まだ一緒にならないでなどと警告されましたが、警告を無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力による被害届について。

ベストアンサー

ただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官が作成する「口述の書取その他書類の作成」とは?また、意見を書き添える状況とは?

裁判所書記官が作成する「口述の書取その他書類の作成」とはどのようなものなのでしょう? また、意見を書き添えるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 他、その書き添えられた意見等はどのような状況で影響してくるのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官)  各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2  裁判所書記官は、裁判所の事件に関...

弁護士回答
    1
  • DMでの契約書について

ベストアンサー

DMにて商売をしております。実は数年前に名入れの商品を販売しまして、今回も同じ会社から原稿は例年通りというFAXをもらいました。 前回通りの物を作り納品したところ、前回から今回までの間にFAXの番号が変わったとのことで、「このようなトラブル回避のために見積書の作成、原稿の確認は貴社以外では当然のことである。またその会社では原稿の確認書に確認印を捺印して...

弁護士回答
    3
  • キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。

ベストアンサー

お店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...

弁護士回答
    3
  • スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • 危険なバスリフォームを行った設計士および施工会社への対応

ベストアンサー

住宅の改装について。 当方の注文内容と異なるものが出来上がった問題です。 バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで50歳前後のご本人さえも「これはまたぎにくい」と認めておられました。今回最初から施工会社にもそこを紹介してきた設計士にも「80-90歳の高齢者が使いやすいように」とお願いしてありました。 バスタブは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続か贈与か 手続きの方法

ベストアンサー

先日 亡くなった叔母が自分の実家の墓守の費用として、実家の長男の私に200万円を残してくれました。(遺言にあり)     このお金について  ① このお金は遺産相続かあるいは贈与になりますか。  ② 上記いずれの場合では どうゆう手続きが必要ですか      以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の自白は、裁判上の自白ですか?

ベストアンサー

知人が、贈与契約について自白しました。 しかし、贈与契約の自白は、権利自白です。 贈与契約だけでなく、 受諾意思と、贈与意思が有ったことも、それぞれ自白しないと、 裁判上の自白にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意したという証明にできますか?

ベストアンサー

離婚について何度か妻と協議し、お互い同意し、書面上では同意したということは何も交わしてはおりませんが、妻から了承の手紙は貰いました。その後、もし妻の意向が変わり、夫から金を取る目的を秘して、やはり離婚はしませんと主張してきた場合、了承の手紙は同意したということを証明する効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない

銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...

弁護士回答
    2
  • 審問期日延期申請はできる?

ベストアンサー

家裁から「仮の地位を定める 子供の引き渡し、子供の監護 、審問期日通知書」が届きました。 「此方の書類作成が間に合わない」を理由に期日延期申請は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判は、いつまで続くのでしょうか?

かれこれ3回目の書き込みとなります。 2014年12月の交通事故から、2015年3月に裁判(簡裁)に申し立て、2016年1月に判決が出て、完全勝訴しましたが、相手が控訴して来ました。 次は、地裁と言うことだけで、まだ相手の控訴文は届いていませんが、また、1年近い期間がかかるのでしょうか? 相手は、一切払う気(払う金がないのが理由)がなく、時間稼ぎのようにし...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金についての続きになります。

ベストアンサー

続きになります。建設業で一人親方の下で働いております。給料はいつも、一次下請けの会社から親方にでて、親方から自分に振り込まれます。 今回、その一次下請けの会社から給料が未払いでした。当然、親方から自分にも振り込まれません。 明細書はいつも個人事業主という形で親方の住所になっております。 親方に問い合わせたところ、金策で工面しているからとい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として訴え可能か?

結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...

弁護士回答
    2
  • 訴状や証拠書類の書式などの基本的な決まりや慣例について

訴状や証拠書類について、基本的なことを自分でいろいろ調べてみました。  書式や体裁については、必要最低のころを守れば、自由な部分があるのですが、それでも実務ではどうなっているのかを、実際に活躍されている先生に次のとおり質問します。 (1)訴状の書式について。文字は12ポイントですが、ゴシックや明朝は問わないのでしょうか。  たとえば、全文ゴ...

弁護士回答
    1
  • 占いスクールの先生のパワハラ

ベストアンサー

昨年の11月から今年の10月まである占いのお教室に通っていました。講義は月に1回で、先生は実力派で巨匠と言われている人です。半年分の授業料を4月に納め、今年の5月に私が教室を風邪でお休みをしたときに、先生が授業内容のコピーをくださったので、お礼にあまり高価ではないワインなどをお送りしました。そうしましたら、先生から食事に誘わしてくれとメールがあ...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収減額相談は可能ですか?

初めまして。 私は2009年12月15日に株式会社ゴールドポイントマーケティングからクレジットカードで22万7千円契約しており、精神疾患を患い今まで支払い催促を無視し続けていました。 持病が完治し、この度的もな仕事につけるようになり、できる事なら借金をキレイにしたいです。 ですがニッテレ回収株式会社に債権が移り利息で元金に11万円プラスされ現在33万7千円まで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の求職と就労支援

生活保護受給中です。 椎間板ヘルニア+不眠症で時間限定(医師の指示で短時間2時間程度?)の仕事を10日に一度、月に3回のペースでハローワークを中心に探しています(先月から活動を始めました)。が年齢(47)、病状等でなかなか見つかりません。ハローワークの相談員の方からは「短時間は女性向けが多いから難しい」とか「地道に探すしかない」と言われてます。 ここでお尋ね...

弁護士回答
    1
  • 電話のやり取りだけで連帯保証人になってしまうのか?

電話で「賃貸契約の保証人になってくれ」「はい」とやり取りしただけで、連帯保証人になってしまうのでしょうか? 契約書などの書面やり取りも、サインも捺印もしていません。 ちなみにこのやり取りは親族間でのことです。

弁護士回答
    2
  • 法廷でのやり取り観覧。またその際金銭的に負担は必要ですか?

ご質問します。 家庭裁判所で法廷の様子を見るのは誰でも可能との認識がありますが、その通りなんでしょうか? 訳あって離婚裁判となりそうです、そこで法廷のやり取りを実際見てみたいと思いました。 またその際金銭的に負担は必要ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 要望書ですか?主張書面ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 事件...

弁護士回答
    4
  • 訴状 誰の名前書けばいいのか?

ベストアンサー

未成年者や成年被後見人、または法人を民事訴訟で訴える時に、訴状に、未成年者や成年被後見人等の訴訟能力が無い者の名前とその法定代理人の名前を両方、法人なら法人名と代表者名の両方、書かないといけないのでしょうか? 法定代理人、会社の代表者だけの名前じゃ駄目ですよね? 訴えられる場合だけではなく、訴える場合も同様ですか?

弁護士回答
    2
  • 義親からの名誉毀損について

現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について

ベストアンサー

上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。   婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

マンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の権限。養育費を調停委員が決めるものなんですか?

養育費増額調停をしました。 元夫が調停委員から「むしろ養育費の減額になる。と教えてくれた。」と言っていました。 私には「取り下げをしないと減額になります。」と言われました。 養育費減額調停を申し立てしなくても、養育費増額調停で減額されるものでしょうか? 確かに、算定表+1万です。しかし、個々の事情により変わるもので、離婚当時の調停で決まりました...

弁護士回答
    2
  • 年会費と退会届について

継続する意思が無く、関連する行事は全て辞めたのが二年前です。去年から学会の年会費を払いませんでした。年会費は振り込みのみで、書面や、署名捺印は一切ありません。ところが今になって去年の年会費支払いの請求が来ました。辞めるときは書面にて出せと。必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査官調査

3年前に成立した面会交流調停が、子らの年齢にそぐわなくなっているため、その条件の見直しを求める調停をしています。 子らは8歳、6歳で、現在3回目の調停が終わった段階です。 原調停では、回数・時間等について、漠然と取り決めているだけのため、今回の調停で、具体的に取り決めることと、プレゼント等の間接交流に関わる事項を取り決めることを求めています。 相手...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解消

5年前から入院している両親の病院の連帯保証人に長男と長女のわたしがなっています 長男が勝手に私も連帯保証人にしました サインも彼がしました 二年前に長男が急死してそのままになている連帯保証人辞める事出来ますか

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称について

お恥ずかしいことに対価にてサイトで知り合った女性と関係を持ってしまいました(本番はなしですが)車同士で待ちあわせをし、実際彼女が運転席からおりてきた(その車には誰も乗っていませんでした)ので未成年ではないとかんがえました。また車の中でも20歳と言っていたので信じております。また化粧もしており20歳よりもっと上かなと思いました。 ところが帰りにな...

弁護士回答
    1
  • 主張通告文書の種類と時効への効果

普通書留で出して時効への効果は有るか、 内容証明に限るか。 相手の反応を知る目的が半分、 時効を伸ばす目的は半分です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の完済期日

離婚後の慰謝料の支払い期限について質問です。 離婚歴があるの男性と結婚しました。 元奥さんから、慰謝料の支払い催促が時々あります。毎月の支払日に遅延はありませんが、いついつまでに一括で支払えという内容です。 ただ、慰謝料の残高が幾らなのか、期限があるのかも分かりません。 夫はあまり離婚の話はしたくないらしく、詳しく教えて貰えないのですが、判...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金請求後の取り消しは、可能か不可能か。

先日、A生命保険会社に妻の入院で保険請求を行いました。 その後、保険会社から傷病について医療照会を行うといわれました。 契約者は私、被保険者は妻です。 ここ最近、不幸が立て続けにあり、妻も精神的に病んでおり医師には相談してありますが、 今回の傷病とは無関係です。 しかし、保険会社が医療照会を行えば、こちらの意図しない情報まで報告されるか心配です...

弁護士回答
    1
  • このお金の行方。交渉次第でしょうか?

ベストアンサー

元々は『子供が出来ても出来ていなくても君に渡したかったお金、私生活でも精神安定させてもらえたし、風俗でお金払ってするより気持ち的にも健全に居させてもらえたから渡したい』と聞いていました。 私が子供を熱望し産後一切会わず認知もなしで上記のお金を手切れ金(8月に満額溜まる予定)としました。 しかし産後お金が溜まるまで何かと子供に会いに来たり会おうとする...

弁護士回答
    1
  • 契約になりますか?

お世話になります。 この度、アパートの申し込みを行い5月31日からの入居ということで契約に行きました。私の捺印はあるのですが、その後、保証人の捺印が必要とのことで一度書類を持ち帰り、返送ということになりました。今、契約書は私が持っているのですが、保証人の捺印が不可能の状況になってしまいました。そこで、今回は中止と申込んだところ、もう契約は締結という...

弁護士回答
    2
  • 【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?

ベストアンサー

現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...

弁護士回答
    2
  • 書面での同意書は合った方がいいですか?

生命保険の募集人をしています。先日「募集時においてコンプラ違反があったので損害金を払いなさい」と会社から言われ相談しましたが、損害金の他、会社からの処罰もあり(降格など)給料もかなり減る可能性が出てきたので、このまま今の会社で仕事していくのが厳しくなってきました。そこで乗り合い代理店に代わって引き続き保険の仕事を続けていくことを検討していますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから